Главные вкладки

    Консультация для родителей "Правила взаимодействия с гиперактивным ребенком"
    консультация на тему

    Гиперактивность у детей -   состояние, при котором активность и возбудимость ребенка значительно превышают норму. Это доставляет много неприятностей родителям, воспитателям и учителям. Да и сам ребенок страдает от возникающих трудностей в общении со сверстниками и взрослыми, что чревато формированием в дальнейшем негативных психологических особенностей личности.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_yanvar_2018.docx17.62 КБ

    Предварительный просмотр:

    Гиперактивность у детей -   состояние, при котором активность и возбудимость ребенка значительно превышают норму. Это доставляет много неприятностей родителям, воспитателям и учителям. Да и сам ребенок страдает от возникающих трудностей в общении со сверстниками и взрослыми, что чревато формированием в дальнейшем негативных психологических особенностей личности.

    Гиперактивность дошкольника, часто проявляется импульсивным поведением. Такие дети вмешиваются в разговоры и дела взрослых, не умеют играть в коллективные игры. Особенно мучительны для родителей истерики и капризы 5-6-летнего малыша в людных местах, его бурное выражение эмоций в самой неподходящей обстановке.

    У детей ярко проявляется неусидчивость, они не обращают внимания на сделанные замечания, перебивают, перекрикивают сверстников. Делать выговоры и ругать за гиперактивность 5-6-летнего малыша совершенно бесполезно, он просто игнорирует информацию и плохо усваивает правила поведения. Любое занятие увлекает его на непродолжительное время, он легко отвлекается.

    Причиной гиперактивности может быть и патология беременности мамы, сложные роды и тому подобное. Этот диагноз ставится, когда родители педагоги жалуются, что ребенок чрезмерно подвижный, непоседливый и плохо себя ведет или занимается, ни на минуту не может концентрировать свое внимание на чем-то одном. Однако не существует точного определения данного состояния или особого теста, который бы одновременно подтверждал диагноз гиперактивности. Подавляющее число родителей отмечают, что начало такого поведения закладывается еще в раннем возрасте. Подобное состояние сопровождается нарушением сна. Когда ребенок сильно устает, гиперактивность углубляется.

     Что же делать родителям гиперактивного ребенка?

    Психологи советуют, как можно больше нагружать его утром. Стоит составить распорядок и в соответствии с ним давать ребенку четкие и конкретные задачи. Лучшим выходом лишней энергии для такого ребенка может быть физическая нагрузка, в частности, плавание и бег. На занятиях гиперактивному ребенку стоит давать конкретные задачи, целесообразно - индивидуальные. Также надо требовать, чтобы ребенок выполнял задание до конца.

    Обязательный распорядок для всех членов семьи. По возможности соблюдайте его, чтобы непоседливый, необязательный ребёнок понял, что такое семейный ужин в 19.00 или обязательная уборка комнаты каждый четверг; не приглашайте часто к себе сразу нескольких родственников: нежелательно, чтобы собралась шумная компания. Ребёнку необходима спокойная обстановка. Повышенное внимание к малышу, которое непременно проявляют бабушки, дедушки, дяди и тёти, заставляет ребёнка больше «работать на публику»; ограничьте время, отведённое играм за компьютером. Для легковозбудимых, агрессивных дошкольников достаточно 15 минут за день. Найдите другое интересное занятие, переключите внимание. Ещё лучше: не приучайте гиперактивного малыша к компьютеру с раннего возраста; перед сном обязательно гуляйте, проводите спокойные игры. Ванная с чередой, ромашкой или мелиссой поможет успокоиться, обеспечит здоровый сон. На ночь почитайте книжку, расскажите интересную историю спокойной тематики. Придумайте ритуал отхода ко сну. Укладывайте слишком активного дошкольника спать в одно время.

    Нельзя:

    физически наказывать, кричать, дергать; долго убеждать, нудно объяснять причину наказания; давать гиперактивным деткам несколько поручений сразу; выполнять абсурдные просьбы, идти на поводу, лишь бы маленький человечек прекратил капризничать; сразу же бросаться с предложением помощи, если малыш положил вещь не на место и отказывается её искать; разрешать выполнять поручение позже, чем было оговорено ранее; позволять капризуле обижать членов семьи, независимо от их возраста; показывать, что всё подчинено прихотям гиперактивного ребёнка. Ни в коем случае не запирайте деток в кладовке, тёмной комнате, не ставьте в угол: вы ещё больше усилите агрессивность, вызовете противодействие. Замкнутое пространство провоцирует нервные потрясения, рождает страх, ещё больше усугубляет ситуацию.

    Можно и нужно:

     хвалить даже за незначительные достижения (в меру, конечно); придумать вознаграждение за хорошее, спокойное поведение (звёздочки, медальки, жетоны); учить отвечать за поступки, показав на конкретном примере, чем обернулся его каприз (сломанная игрушка, расстроенная сестричка и так далее). Важен факт последствий, а не долгие поучения, взывание к совести; наказание должно быть понятным: не сделал – не смотришь телевизор, баловался в магазине – сегодня конфет к чаю нет и так далее); перед раздачей поручений учитывать возраст, уровень развития, способности, чтобы вы знали: задание выполнимое; коротко объяснить, за что наказан на этот раз, отвести в специально отведённое место: пусть посидит в кресле, на скамеечке. Не ставьте ребёнка в угол: вы ещё больше обозлите малыша, который чувствует себя униженным; приучать к аккуратности. Помогайте наводить порядок, но не делайте за шестилетнего ребёнка всю работу: пусть сам поставит машинки в «гараж» или рассадит кукол на полочке.

    Использованные источники:

    1.  http://razvitie-malysha.com/zdorovie/fizicheskoe/giperaktivnost-doshkolnikov.html
    2. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. - 96 с.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Взаимодействие с гиперактивным ребенком"

    Рекомендации для родителей по воспитанию гиперактивного ребенка...

    Занятие с элементами тренинга для родителей "Как эффективно взаимодействовать с гиперактивным ребенком"

    В рамках занятия рассматриваются вопросы:1.  понятие «гиперактивность» и основными проявлениями2.  портрет гиперактивного ребенка3. эффективные способы взаимодействия с сыном или дочерью...

    Особенности гиперактивных детей. Принципы взаимодействия с гиперактивным ребенком. Памятка «Как реагировать на сложные ситуации возникающие с гиперактивным ребенком».

    Особенности гиперактивных детей. Принципы взаимодействия с гиперактивным ребенком. Памятка «Как реагировать на сложные ситуации возникающие с гиперактивным ребенком»....

    Взаимодействие с гиперактивным ребенком

    Гиперактивность – повышенная двигательная активность ребенка, импульсивность, сопровождаемые трудностями переключения и концентрации внимания.При гиперактивности процессы возбуждения доминируют над пр...

    Особенности взаимодействия с гиперактивным ребенком

    Консультация для родителей по взаимодействию с гиперактивным ребенком. Игры и упражнения....

    Практические рекомендации педагогам «Взаимодействие с гиперактивным ребенком», «Взаимодействие с агрессивными детьми».

    Консультация для педагогов: «Взаимодействие с гиперактивным ребенком»Консультация для педагогов: «Взаимодействие с агрессивными детьми»...

    Консультация на тему: «Взаимодействие с гиперактивными детьми».

    Тема: «Гиперактивный ребенок – способы взаимодействия» Актуальность:Поскольку среди родителей и педагогов все еще существует мнение, что гиперактивность – это всего лишь п...