Главные вкладки

    Игры на сплочение детского коллектива
    картотека на тему

    Пулина Марина Викторовна

    Картотека игр для детей дошкольного возраста

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon buklet_vospitateli_splochenie_detskogo_kollektiva.doc205.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Игры на сплочение детского коллектива E:\Психолог в детском саду\КАРТИНКИ\в презентации\ltnb.jpg

    Педагог-психолог

    Молькова М.В

    «Как меня зовут» Дети называют свое имя: краткое, полное, ласковое, самое любимое.  

    «Привет солнышку» Дети становятся в круг, взявшись за руки: ведущий предлагает поздороваться с солнышком - дружно и громко крикнуть солнышку: «Здравствуй, солнышко!», поднять кверху лицо и почувствовать, как солнышко греет и ласкает и говорит в ответ: «Доброго здоровья!» Повторить 3 раза.

    «Дотронься до…» Хорошо рассмотрите друг друга, кто во что одет и какого цвета одежда. Воспитатель предлагает: «Дотронься до синего!» Все должны как можно быстрее сориентироваться, обнаружить у участников в одежде что-то синее и дотронуться до этого предмета. Цвета периодически меняются, кто не успел - ведущий. Воспитатель следит, чтобы дотрагивались до каждого участника.  

     «Дракон» Играющие становятся в линию, держась за плечи. Первый участник «голова», последний - «хвост» дракона. «Голова» должна дотронуться до «хвоста». «Тело» дракона неразрывно. Как только «голова» схватит «хвост», она становится «хвостом», желательно, чтобы большее количество участников побывали в двух ролях.

    «Иголка и нитка» Данная игра развивает произвольность, коммуникативные и организаторские способности. Дети выбирают водящего - он будет «иголкой», а остальные дети получают роль «нитки». «Иголка» бегает по комнате, «петляет», а «нитка» (группа детей друг за другом) за ней. Хорошо, если роль «иголки» исполняет застенчивый, зажатый, замкнутый ребенок.  

    «Живые руки» Дети садятся на стулья друг против друга, им предлагается пообщаться с помощью рук: познакомиться и поздороваться, поссориться, помириться и попрощаться (обменяться ощущениями, возникшими в результате прикосновения).

    «Паутинка» Все дети садятся в круг. Ведущий берет в руки клубок ниток. Предлагает детям назвать свои имена. Каждый участник называет свое имя, при этом разматывая клубок. В итоге получается паутина, которая связывает всех ребятишек. Паутина эта необычная, "волшебная". Каждому ребенку достается кусочек паутинки, который можно надеть на руку в качестве браслета!

    «Почесать спинку» Детям предлагается встать в шеренгу. Инструкция: Теперь мы начнем делать друг другу приятный и бодрящий массаж. Растирать ладонями плечи впереди стоящего, слегка постукивать. Воспитателю следить за силой, чтобы дети не делали друг другу больно.

    «Доброе животное» (Н.Л. Кряжева, 1997 год) Ход игры. Ведущий тихим таинственным голосом говорит: «Встаньте, пожалуйста, в круг и возьмитесь за руки. Мы - одно большое доброе животное. Давайте послушаем, как оно дышит. А теперь подышим вместе! На вдох делаем шаг вперед, на выдох - шаг назад. А теперь на вдох делаем два шага вперед, на выдох - два шага назад. Так не только дышит животное, так же ровно и четко бьется его большое доброе сердце, стук - шаг вперед, стук - шаг назад, и т. д. Мы все берем дыхание и стук сердца этого животного себе».

     «Паровозик» Дети строятся друг за другом, держась за плечи. «Паровозик» везет «вагончик», преодолевая различные препятствия.

    «Объятия» Воспитатель предлагает детям сесть в один большой круг. Воспитатель: «Дети, кто из вас еще помнит, что он делал со своими мягкими игрушками, чтобы выразить свое отношение к ним? Правильно, вы брали их на руки. Я хочу, чтобы вы все хорошо относились друг другу и дружили между собой. Конечно, иногда можно и поспорить друг с другом, но, когда люди дружны, им проще переносить обиды или разногласия. Я хочу, чтобы вы выразили свои дружеские чувства к остальным детям, обнимая их. Быть может, будет такой день, когда кто-нибудь из вас не захочет, чтобы его обнимали. Тогда дайте нам знать, что вы хотите, пока же можно просто посмотреть, но не участвовать в игре. Тогда все остальные не будут трогать этого ребенка. Я начну с легкого маленького объятия и надеюсь, что вы мне поможете превратить это объятие в более крепкое и дружеское. Когда объятие будет доходить до вас, то любой из вас может добавить в него энтузиазма и дружелюбия».

    Дети по кругу начинают обнимать друг друга, с каждым разом, если сосед не возражает, усиливая объятие.

    «Аплодисменты по кругу» Воспитатель: «Ребята, кто из вас может представить, что чувствует артист после концерта или спектакля - стоя перед своей публикой и слушая гром аплодисментов? Возможно, он чувствует эти аплодисменты не только ушами. Быть может, он воспринимает овации всем своим телом и душой. У нас хорошая группа, и каждый из вас заслужил аплодисменты. Я хочу с вами поиграть в игру, в ходе которой аплодисменты сначала звучат тихонько, а затем становятся все сильнее и сильнее. Становитесь в общий круг, я начинаю».

    Воспитатель подходит к кому-нибудь из детей. Смотрит ему в глаза и дарит свои аплодисменты, изо всех сил хлопая в ладоши. Затем вместе с этим ребенком воспитатель выбирает следующего, который также получает свою порцию аплодисментов, затем тройка выбирает следующего претендента на овации. Каждый раз тот, кому аплодировали, выбирает следующего, игра продолжается до тех пор, пока последний участник игры не получил аплодисменты всей группы.

    «Ветер дует на... » Со словами «Ветер дует на... » воспитатель начинает игру. Чтобы все участники игры больше узнали друг о друге, вопросы могут быть следующими: «Ветер дует на того, у кого светлые волосы» – все светловолосые собираются в одну кучку. «Ветер дует на того, у кого есть сестра... брат... кто больше всего любит сладкое... и т. д. ».

    Ведущего необходимо менять, давая возможность поспрашивать участников каждому.

     «Сочиним историю» Воспитатель начинает историю. «Жили-были дети старшей группы одного детского сада...», следующий участник продолжает, и гак далее по кругу. Когда очередь опять доходит до ведущего, он кор­ректирует сюжет истории, делает более осмысленным, и упражне­ние продолжается.

    «Пирамида любви» Дети сидят в кругу. Воспитатель говорит: "Каждый из вас что-то или кого-то любит; всем нам присуще это чувство, и все мы по-разному его выражаем. Я люблю свою семью, свой дом, свой город, свою работу. Расскажите и вы, кого и что любите вы. (Рассказы детей). А сейчас давайте построим "пирамиду любви" из наших с вами рук. Я назову что-то любимое и положу свою руку, затем каждый из вас будет называть свое любимое и класть свою руку. (Дети выстраивают пирамиду). Вы чувствуете тепло рук? Вам приятно это состояние? Посмотрите, какая высокая получилась у нас пирамида. Высокая, потому что мы любимы и любим сами".

    Ха – ха – ха! Хе – хе – хе! (для детей с 4 лет)

    Дети стоят  в кругу, соединяют руки в замок. Ведущий показывает следующее:

    • 3 раза прикасается к левому плечу, произнося «ха – ха – ха»
    • 3 раза прикасается к правому плечу, произнося «хо – хо – хо»
    • 3 раза прикасается к левому колену, произнося «хи – хи – хи»
    • 3 раза прикасается к правому колену, произнося «хе – хе – хе»

    Затем все движения повторяются более  быстром темпе по 2 раза. Затем еще быстрее по 1 разу. Затем количество раз увеличиваем, а темп снижаем. Произнося последнее «хе», детям предлагается выплеснуть всю усталость, всю злость 

    «Перекличка – путанка» Ведущий называет фамилии и имена присутствующих детей, путая при этом, то имя, то фамилию (имя называется правильно, фамилия – нет; фамилия правильна, имя не то). Дети внимательно слушают и откликаются только тогда, когда правильно названы и имя, и фамилия. Кто ошибается, выбывает из игры.

     всю обиду, которые накопились в их теле.

     «Возьми себя в руки» Как только вы почувствуете, что забеспокоились, захочется кого-нибудь стукнуть, что-то кинуть, есть очень простой способ доказать себе свою силу: обхватите ладонями локти и сильно прижмите руки к груди - это поза выдержанного человека.

     «Врасти в землю» Попробуйте сильно-сильно надавать пятками на пол, руки сложите в кулачки, крепко сцепите зубы. Вы - могучее, крепкое дерево, у которого сильные корни, и никакие ветры вам не страшны.

    «Сбрось усталость» Встаньте, расставьте широко ноги, немного согните их в коленях, нагните тело и свободно опустите руки, расправьте пальцы, склоните голову к груди и приоткройте рот, слегка покачайтесь в стороны, вперед, назад. А сейчас резко тряхните головой, руками, ногами, телом. Вы стряхнули усталость, чуть-чуть осталось, повторите еще.

    «Ладонь в ладонь» Дети становятся попарно, прижимая правую ладонь к левой ладони и левую ладонь к правой ладони друга. Соединенные таким образом, они должны передвигаться по комнате, обходя различные препятствия: стол, стулья, кровать, гору (в виде кучи подушек), реку (в виде разложенного полотенца) и т.д. ладони разжимать нельзя. Усложнить игру можно, если дать задание передвигаться прыжками, бегом, на корточках и т.д.

    Ритуалы начала занятия

    1.        Игра «Доброе утро»

    Дети стоят в кругу, им предлагается разучить приветствие, которое нужно пропеть: - Доброе утро, Саша! (Улыбнуться и кивнуть головой.)

    Доброе утро, Маша! (Называются имена, идет по кругу.)

    Доброе утро, Ирина Николаевна!

    Доброе утро, солнце! (Все поднимают руки, опускают.)

    Доброе утро, небо! (Аналогичные движения)

    Доброе утро всем нам! (Все разводят руки в стороны, затем опускают.)

    2.        Игра "Встаньте все, кто…"

    Воспитатель. Встаньте все, кто любит бегать, радуется хорошей погоде, имеет сестру, любит дарить цветы и т.д.

    3.        Игра "Поздоровайся радостно"  или Игра "Поздоровайся с соседом так, как будто ты его боишься»

    4.        Игра «Здороваемся необычно»

    Воспитатель говорит: «Давайте попробуем испытать новые эмоции, а заодно и освоим нетрадиционные приветствия. Вы можете сами придумать их и показать всей группе. Для начала предлагаю несколько вариантов приветствия: тыльной стороной ладони, стопами ног, коленями, плечами, лбами и т. п.

    5. Игра «Дружба начинается с улыбки».

    Сидящие в кругу дети берутся за руки, смотрят соседу в глаза и молча улыбаются друг другу.

    Ритуалы окончания занятия

    1.        Игра «Тепло рук и сердец»

    Дети встают в круг и передают в ладошке соседу свое имя, улыбаясь самой доброй улыбкой. Педагог-психолог просит детей подарить ему что-нибудь на прощание! У вас нет ничего с собой, но у вас есть тепло сердец, которое можно почувствовать это тепло ваших ладошек. Рукопожатие по кругу.

    2.        Игра «Прощание»

    Участники встают в круг и кладут руки на плечи друг другу. Они приветливо смотрят друг на друга и говорят: «Спасибо, до свидания».

    3.        Игра «Встретимся опять»

    Все дети дружно встают в круг, протягивают вперед левую руку “от сердца, от души” (получается пирамида из ладошек) и говорят традиционные слова:

    “Раз, два, три, четыре, пять – скоро встретимся опять!”.

    4.        Игра « Круг друзей»

    Стоя или сидя в круге, всем взяться за руки, пожать их, посмотреть по очереди на всех.

    5.        Игра « Эстафета дружбы».

    Взяться за руки и передавать, как эстафету, рукопожатие. Начинает педагог: «Я передам вам свою дружбу, и она идет от меня к Маше, от Маши к Саше и т. д. и, наконец, снова возвращается ко мне. Я чувствую, что дружбы стало больше, так как каждый из вас добавил частичку своей дружбы. Пусть же она вас не покидает и греет. До свидания!»

    6.        Игра « Солнечные лучики»

    Протянуть руки вперед и соединить их в центре круга. Тихо так постоять, пытаясь почувствовать себя теплым солнечным лучиком.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Игры на сплочение детского коллектива

    Интересные и полезные игр, которые помогут детям выработать уверенность в себе и внимательно относиться к окружающим. ...

    ИГРЫ НА СПЛОЧЕНИЕ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА

    ИГРЫ НА СПЛОЧЕНИЕ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА. В арсенале любого педагога должны быть игры на сплочение детского коллектива. Игры, которые помогут педагогу научить детей: • устанавливать доверительный конт...

    Игры на сплочение детского коллектива

    Подборка игр  на сплочение детского коллектива...

    Игры на сплочение детского коллектива и умение общаться.

    Данные игры помогут научить детей внимательно относиться друг к другу, договариваться, прислушиваться к мнению партнёра, оказывать взаимопомощь....

    Игры на сплочение детского коллектива.

    ИГРЫ НА СПЛОЧЕНИЕ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВАВ арсенале любого педагога должны быть игры на сплочение детского коллектива. Именно такие игры помогут ему не только самому установить положительный контакт с дет...