Этика и гигиенические требования к питанию детей
консультация по теме

Жилина Елена Владимировна

Консультация поможет расставить нужные акценты в вопросах воспитания культуры еды в дошкольном возрасте.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №19 «Олененок» станицы Новогражданской

муниципального образования Выселковский район

консультация для воспитателей

Этика и гигиенические требования

к питанию детей

Выполнила старший воспитатель МБДОУ ДС №19

Жилина Елена Владимировна

январь 2018 год

Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей и младших воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Детей раннего возраста (1-2 года) учат:
- мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);
- садиться за стол;
- пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;
- пользоваться ложкой;
- вытираться салфеткой после еды;
- самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
- после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:
- самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
- опрятно есть, держа ложку в правой руке;
- вытираться салфеткой после еды;
- благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:
самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
правильно пользоваться столовыми приборами;
кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

- брать пищу небольшими порциями;

- есть тихо;

- правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);

- сидеть с прямой спиной;

- относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет)

закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Сервировка (от фр. service) — термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи:

- процесс накрытия стола, с размещением на нём столовых приборов;

 - украшение блюд для придания им внешне интересного вида ;

-  процесс подачи блюд гостям, в данном случае детям.

При подготовке и сервировке столов активное участие принимают дежурные.

Считается, что красивая подача блюд способствует пробуждению аппетита, но сервировка стола в детском саду выполняет и другие задачи.

   Прививая детям любовь к красоте, воспитатели учат их уважению к пище, недопустимости небрежного к ней отношения, необходимости помощи в уборке со стола. Именно этим занимаются дежурные, помогающие младшим  воспитателям.

Блюда должны подаваться своевременно, чтобы, сев за стол, малыши тут же начали есть, т. е. недопустимо сажать детей за пустые столы.

         Во время еды воспитателю следует разговаривать с детьми («Детки, кушайте, суп очень вкусный»; «Саша, возьми хлебушек, откуси кусочек»; «Инга Беслановна, Миша съел весь суп, положите теперь ему, пожалуйста, котлету с кашей. Кушай, Миша, вкусную котлетку», и т.п.).

В ясельных группах продукты выдаются порционно, иначе слишком велика вероятность того, что кто-то из детей останется без пирожка или печенья. В более старшем возрасте тарелка со сладостями ставится в центре стола и каждый ребенок должен знать, что брать свой пирожок нужно с того края, который ближе к месту, а не выбирать приглянувшийся.

Сервировка стола в детском саду во многом зависит  от того, как эти блюда оформлены.

-  Не меньшую роль играет посуда. Красочные кружки и тарелки способствуют увеличению аппетита в большей мере, чем однотонная и безликая посуда.

-  При этом необходимо помнить, что она должна отвечать всем гигиеническим требованиям, не иметь сколов и трещин.  Алюминий в детском питании не используется. Пластмассовая посуда также не приемлема, разве только в качестве дополнительных аксессуаров, таких, как подставки для салфеток или хлебницы.

В остальном же, сервировка стола в детском саду не должна отличаться от общепринятых норм. Именно посредством правильной расстановки предметов ребенок узнает о том, что вилку держат в левой руке, а нож – в правой.

Алгоритм сервировки стола:

Введение столовых приборов:

- 2 младшая группа: совершенствуются навыки пользования  чайной и столовой ложкой;

- средняя группа:  с начала учебного года вводится вилка;

- старшая группа: с начала учебного года вводится  нож.

- подготовительная группа: совершенствуются навыки пользования столовыми приборами (ложка, вилка, нож).

Стол сервируется следующим образом:

На середину стола ставится хлебница с хлебом, накрытая салфеткой, салфетница с количеством салфеток не менее количества детей сидящих за этим столом. Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка – справа. Если нет ножей – ложка и вилка справа. Кружки ставят в центре стола, по количеству детей, а на край стола ставят горкой глубокие тарелки и салатники, если к обеду подается салат.

        Суп разливает младший воспитатель до того, как дети сядут за стол. Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало. Если младший воспитатель за детьми во время еды следит, то всегда успеет вовремя подать каждому второе блюдо.

Во время приема пищи детьми младший воспитатель и воспитатель разговаривают друг с другом спокойным, тихим голосом только о делах, связанных с питанием детей. Никаких бесед друг с другом не должно быть. Не следует делать замечания всем детям сразу. Не следует торопить детей словами: «ешь скорее», «доедай скорее», лучше своевременно подать пищу и тем самым добиваться, чтобы дети не задерживались за столом. Постепенно воспитанники привыкают есть культурно.

При проведении завтрака, обеда, полдника  дети спокойно могут обратиться с просьбой к воспитателю, младшему воспитателю помочь разрезать, дать добавку; самому напомнить товарищу, если неправильно держит ложку, а не кричать: «Дима неправильно держит ложку!»

Красивая сервировка стола не только способствует возбуждению аппетита, но и создает у детей доброжелательный настрой по отношению друг к другу. Поэтому надо не просто стремится эстетично оформить столик, но и время от времени разнообразить это оформление, чтобы детям интересно было его рассматривать. Так для каждого времени года можно изготовить специальные салфетницы.

Зимой стол сервируется в бело-голубых тонах, и салфетницы украшаются снежинкой, елочкой. Летом елочку сменяют кувшинки из салфеток, а осенью салфетницы превращаются в грибы.

А можно сервировать стол в морском стиле.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Этика и гигиенические требования к питанию детей старший воспитатель МБДОУ ДС №19 Жилина Елена Владимировна Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №19 «Олененок» станицы Новогражданской муниципального образования Выселковский район

Слайд 2

Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей и младших воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Слайд 3

Детей раннего возраста (1-2 года) учат: - мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого); - садиться за стол; - пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь; - пользоваться ложкой; - вытираться салфеткой после еды; - самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом; - после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

Слайд 4

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат: - самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем; - опрятно есть, держа ложку в правой руке; - вытираться салфеткой после еды; - благодарить после еды.

Слайд 5

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат: самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место; правильно пользоваться столовыми приборами; кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Слайд 7

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат: - брать пищу небольшими порциями; - есть тихо; - правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом); - сидеть с прямой спиной; - относить за собой часть посуды.

Слайд 8

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Слайд 9

Сервировка (от фр. service ) — термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи: - процесс накрытия стола, с размещением на нём столовых приборов — сервировка стола ; -украшение блюд для придания им внешне интересного вида — сервировка блюда ; Также сервировка — процесс подачи блюд гостям, в данном случае детям.

Слайд 10

При подготовке и сервировке столов активное участие принимают дежурные.

Слайд 11

Считается, что красивая подача блюд способствует пробуждению аппетита, но сервировка стола в детском саду выполняет и другие задачи. Прививая детям любовь к красоте, воспитатели учат их уважению к пище, недопустимости небрежного к ней отношения, необходимости помощи в уборке со стола. Именно этим занимаются дежурные, помогающие младшим воспитателям .

Слайд 12

Блюда должны подаваться своевременно, чтобы, сев за стол, малыш тут же начал есть, т. е. недопустимо сажать детей за пустые столы. Во время еды воспитателю следует разговаривать с детьми («Детки, кушайте, суп очень вкусный»; «Саша, возьми хлебушек, откуси кусочек»; «Инга Беслановна, Миша съел весь суп, положите теперь ему, пожалуйста, котлету с кашей. Кушай, Миша, вкусную котлетку», и т.п. В ясельных группах продукты выдаются порционно, иначе слишком велика вероятность того, что кто-то из детей останется без пирожка или печенья. В более старшем возрасте тарелка со сладостями ставится в центре стола и каждый ребенок должен знать, что брать свой пирожок нужно с того края, который ближе к месту, а не выбирать приглянувшийся.

Слайд 13

- Сервировка стола в детском саду во многом зависит от того, как эти блюда оформлены. - Не меньшую роль играет посуда. Красочные кружки и тарелки способствуют увеличению аппетита в большей мере, чем однотонная и безликая посуда. - При этом необходимо помнить, что она должна отвечать всем гигиеническим требованиям, не иметь сколов и трещин. Алюминий в детском питании не используется. Пластмассовая посуда также не приемлема, разве только в качестве дополнительных аксессуаров, таких, как подставки для салфеток или хлебницы. В остальном же, сервировка стола в детском саду не должна отличаться от общепринятых норм. Именно посредством правильной расстановки предметов ребенок узнает о том, что вилку держат в левой руке, а нож – в правой.

Слайд 14

Алгоритм сервировки стола

Слайд 15

2 младшая группа: совершенствуются навыки пользования чайной и столовой ложкой; средняя группа: с начала учебного года вводится вилка; старшая группа: с начала учебного года вводится нож. подготовительная группа: совершенствуются навыки пользования столовыми приборами (ложка, вилка, нож). Введение столовых приборов

Слайд 16

Стол сервируется следующим образом: На середину стола ставится хлебница с хлебом, накрытая салфеткой, с алфетница с количеством салфеток не менее количества детей сидящих за этим столом. Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка – справа. Если нет ножей – ложка и вилка справа. Кружки ставят в центре стола, по количеству детей, а на край стола ставят горкой глубокие тарелки и салатники, если к обеду подается салат. Суп разливает младший воспитатель до того, как дети сядут за стол. Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало. Если младший воспитатель за детьми во время еды следит, то всегда успеет вовремя подать каждому второе. внимательно , она всегда вовремя успеет подать второе блюдо каждому ребёнку.

Слайд 17

Во время приема пищи детьми младший воспитатель и воспитатель разговаривают друг с другом спокойным, тихим голосом только о делах, связанных с питанием детей. Никаких бесед друг с другом не должно быть. Не следует делать замечания всем детям сразу. Не следует торопить детей словами: «ешь скорее», «доедай скорее», лучше своевременно подать пищу и тем самым добиваться, чтобы дети не задерживались за столом. Постепенно воспитанники привыкают есть культурно.

Слайд 18

При проведении завтрака, обеда дети спокойно могут обратиться с просьбой к воспитателю, младшему воспитателю помочь разрезать, дать добавку; самому напомнить товарищу, если неправильно держит ложку, а не кричать: «Вова неправильно держит ложку!»

Слайд 19

« Красивая сервировка стола не только способствует возбуждению аппетита, но и создает у детей доброжелательный настрой по отношению друг к другу». Поэтому надо не просто стремится эстетично оформить столик, но и время от времени разнообразить это оформление, чтобы детям интересно было его рассматривать. Так для каждого времени года можно изготовить специальные салфетницы . Зимой стол сервируется в бело-голубых тонах, и салфетницы украшаются снежинкой, елочкой. Летом елочку сменяют кувшинки из салфеток, а осенью салфетницы превращаются в грибы.

Слайд 20

Можно использовать времена года

Слайд 24

Морская тематика

Слайд 25

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ОСНОВНЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОДЕЖДЕ ДЕТЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НЕПОСРЕДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В ДЕТСКОМ САДУ

Консультация для родителей, как правильно подобрать одежду ребенка для занятий физической культурой в зале и на улице в детском саду....

Основные гигиенические требования к одежде детей при непосредственно-образовательной деятельности по физической культуре в детском саду и рекомендации по выбору спортивной обуви

Консультация - рекомендации для родителей, по санитарно-гигиеническим требованиям к спортивной форме  детей, на занятиях физической культурой....

Консультация для родителей. «ОСНОВНЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОДЕЖДЕ ДЕТЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НЕПОСРЕДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В ДЕТСКОМ САДУ»

laquo;ОСНОВНЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОДЕЖДЕ ДЕТЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НЕПОСРЕДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В ДЕТСКОМ САДУ»...

ОСНОВНЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОДЕЖДЕ ДЕТЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В ДЕТСКОМ САДУ

Памятка для родителейФизкультурой заниматься –надо в форму одеваться! А в одежде повседневной,              заниматься даже вредно!...