Главные вкладки

    Формирование связной речи детей старшего дошкольного возраста посредством народного фольклора.
    методическая разработка (старшая группа) на тему

    Наблюдения показывают: речь детей, как правило, бедна и невыразительна, в ней много шаблонных выражений и слов - «сорняков.» Почему? Дети, как губка, впитывают в себя речь окружающих их взрослых, как дома, так и в дошкольных учреждениях, а также речь, которую они слышат в рекламных роликах и современных мультфильмах. Все это ведет к потере индивидуальности, эмоциональности, непосредственности в речи и миропонимания.

    Почему наши дети плохо говорят? Может, потому, что мы разучились с ними разговаривать. Общаясь со своими детьми, родители редко используют поговорки и пословицы, а ведь в них заключается суть разрешение любого конфликта.

    Устное народное творчество обладает удивительной способностью пробуждать в людях доброе начало. Использование  в работе с детьми устного народного творчества создает уникальные условия для развития речи, мышления детей, мотивации поведения, накопления положительного морального опыта в межличностных отношениях.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Формирование связной речи детей старшего дошкольного возраста посредством народного фольклора.

    Наблюдения показывают: речь детей, как правило, бедна и невыразительна, в ней много шаблонных выражений и слов - «сорняков.» Почему? Дети, как губка, впитывают в себя речь окружающих их взрослых, как дома, так и в дошкольных учреждениях, а также речь, которую они слышат в рекламных роликах и современных мультфильмах. Все это ведет к потере индивидуальности, эмоциональности, непосредственности в речи и миропонимания.

    Почему наши дети плохо говорят? Может, потому, что мы разучились с ними разговаривать. Общаясь со своими детьми, родители редко используют поговорки и пословицы, а ведь в них заключается суть разрешение любого конфликта.

    Устное народное творчество обладает удивительной способностью пробуждать в людях доброе начало. Использование  в работе с детьми устного народного творчества создает уникальные условия для развития речи, мышления детей, мотивации поведения, накопления положительного морального опыта в межличностных отношениях.

    Отсутствие эпитетов, сравнений, образных выражений обедняет, упрощает речь, превращает её в маловыразительную, скучную, однообразную и малоприятную. Без яркости и красочности речь блекнет, тускнеет.

    Одним из действенных средств воспитания такого человека и его полноценного развития является устное народное творчество.

    Возможность использования устного народного творчества в дошкольном учреждении для развития речи детей дошкольного возраста обусловлена спецификой содержания и форм произведений словесного творчества русского народа, характером знакомства с ними и речевым развитием дошкольников.

    Дети хорошо воспринимают фольклорные произведения благодаря их мягкому юмору, ненавязчивости и знакомым жизненным ситуациям.

    Устное народное творчество - неоценимое богатство каждого народа, выработанный веками взгляд на жизнь, общество, природу, показатель его способностей и таланта. Через устное народное творчество ребёнок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность приобщается к культуре своего народа, получает первые впечатления о ней.

    Если использовать  устное народное творчество наряду с современными методиками обучения, улучшится речь ребенка и повысится уровень познавательной и коммуникативной способностей детей.

    1.Повышать интерес детей 5-6 лет к русскому народному творчеству.

    2.Развивать родную речь с использованием малых форм фольклора не только в непосредственной образовательной деятельности, но и в других режимных моментах.

    3.Использовать малые формы фольклора в повседневной жизни.

    4.Воспитывать нравственно - патриотические чувства к народным традициям.

    5.Фольклоризация предметно-развивающей среды группы.

    6. Приобщение родителей к развитию народных ценностей средствами русского народного фольклора и учить видеть в нем педагогическую ценность

    Мы живём в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по – иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое мы, оказывается, знаем очень поверхностно. Что заботило, радовало и тревожило русских людей, чем они занимались, как трудились, о чём мечтали, рассказывали и пели, что передавали своим детям и внукам? Ответить на эти вопросы – значит восстановить связь времён, вернуть утерянные ценности. Обратиться к истокам поможет фольклор, ведь его содержание – жизнь народа, человеческий опыт, просеянный через сито веков, духовный мир русского человека, его мысли, переживания. Ценность фольклора определяется тем, что он воздействует на чувства ребёнка благодаря средствам выразительности, и это воздействие носит естественный, ненасильственный характер. В силу этого оно доступно детям с разным уровнем развития, и каждый ребёнок получает от этого удовольствие и эмоциональный заряд. Русские народные сказки, песни, пословицы, приговорки, прибаутки, потешки – это народная мудрость, свод правил жизни, сокровищница русского языка. И как важно с ранних лет, научить детей постигать культуру своего народа. Зародить в детских душах прекрасное и вечное. Через устное народное творчество у ребёнка формируется потребность в художественном слове. При знакомстве с фольклором у детей развивается речь, формируются нравственные привычки, обогащаются знания о природе и, что очень важно, прививается любовь к культурному наследию Родины.

    Считается, что при низкой речевой активности наиболее эффективными оказываются стимулирующие методы. Так же в работе необходимо более активное использование возможности устного народного творчества, стимулирующего формирование аффективного воображения и речи. Русские народные песенки, пестушки, потешки, прибаутки, развлекают и развивают ребёнка, создают у него бодрое, радостное настроение. Колыбельные песни вызывают состояние психологического комфорта. Сказки способствуют психическому развитию ребёнка, подготавливая положительный эмоциональный фон для адекватного восприятия окружающего мира и отражения его в речевой деятельности.

    Народный фольклор называют также народной дидактикой. Они настолько разнообразны и выразительны, что позволяет быстро найти эмоциональный контакт с ребёнком и построить свою работу по развитию речи на ярком и интересном для ребёнка материале. Простота и лаконичность народного фольклора помогает простыми средствами решать сложные задачи речевого развития. Малые фольклорные формы созданы на материале, который хорошо известен детям дошкольного возраста, близок их пониманию, конкретен. Он легко запоминается, способствует развитию воображения, мышления, эмоционально-волевой сферы ребёнка и речи. Основными формами русского народного фольклора являются загадки, пословицы и поговорки, колыбельные, народные потешки.

    Загадка – одна из малых форм устного народного творчества, в которой в предельно сжатой, образной форме устного народного творчества, в характерные признаки предметов или явлений. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы, умозаключения, умение чётко выделить наиболее характерные, выразительные признаки предмета или явления, умение ярко и лаконично передавать образы предметов, развивает у детей «поэтический взгляд на действительность». Загадки обогащают словарь детей за счёт многозначности слов, помогают увидеть вторичные значения слов, формируют представления о переносном значении слов. Они помогают усвоить звуковой и грамматический строй русской речи, заставляя сосредоточиться на языковой форме и анализировать её. Применение загадок в работе с детьми способствует развитию у них навыков речи – доказательства и речи – описания. Уметь доказывать – это не только уметь правильно, логически, но и правильно выражать свою мысль, облекая её в точную словесную форму.

    Например, Ю.Г. Илларионова рекомендует при отгадывании загадок ставить перед ребёнком конкретную цель: не просто отгадать загадку, а доказать, что отгадка правильна. Необходимо учить детей воспринимать предметы и явления окружающего мира во всей полноте и глубине связей и отношений. Заранее знакомить с теми предметами и явлениями, о которых будут предлагаться загадки. Тогда доказательства будут более обоснованными и полными.

    Чтобы дети быстрее овладевали формой речи, надо обращать их внимание на языковые особенности загадки, учить замечать красоту и своеобразие художественного образа, понимать, какими речевыми средствами он создан, вырабатывать вкус к точному и образному слову. Учитывая материал загадки, необходимо научить детей видеть композиционные особенности загадки, чувствовать своеобразие её ритмов и синтаксических конструкций.

    Посредством загадки у детей развивается чуткость к языку, ониучатся пользоваться различными средствами, отбирать нужные слова, постепенно овладевая образной системой языка.

    Из истории считалок

    Считалка возникла еще в глубокой древности. В те времена многие виды работы были не только очень трудны, но и опасны для жизни. А делать эту опасную работу кому-то все-таки надо было. Кого же назначить? Кто сделает опасную работу? Вот тут-то и придумали способ распределения работы - считалку.

    Считалка использовалась в реальной жизни, и поэтому она является не самостоятельным литературным жанром, а прикладным, так как имеет практическую жизненную задачу - помочь распределить работу.В те далекие времена люди, не умея объяснить законы природы, боялись её и поэтому приписывали природе человеческие качества - делать людям добро или зло. Люди верили, что животные понимают человеческую речь, и, собираясь на охоту, боялись употребить обычные слова: вдруг зверь услышит и узнает, что люди собираются делать. Поэтому охотники изобретали специальные "тайные" слова, заменявшие слова обычные. Эти слова могли входить и в текст считалок. Теперь такие считалки кажутся нам бессмысленными:Ази, двази, nризи, зизи,Пятом, мятом, шума, рума,Дуба, крест.

    Так что в древности считалка играла серьезную роль. И это была серьезная роль ещё и потому, что люди тогда верили в силу слова, и считалка была близка заклинанию.

    Позже, когда человеческая жизнь изменилась, когда люди перестали бояться природы, тогда считалка перешла в детскую игру и стала помогать детям распределять роли в игре да так, чтобы всем было весело и никому не обидно. Изменение роли считалки привело к появлению новых, уже "детских" считалок

    Пословицы и поговорки – особый вид устной поэзии, веками шлифовавшийся и впитавшей в себя трудовой опыт многочисленных поколений. Через особую организацию, интонационную окраску, использование специфических языковых средств выразительности (сравнений, эпитетов) они передают отношение народа к тому или иному предмету или явлению. Пословицы и поговорки, и как другой жанр устного народного творчества, в художественных образах зафиксировали опыт прожитой жизни во всём его многообразии и противоречивости.

    Используя в своей речи пословицы и поговорки, дети учатся ясно, лаконично, выразительно выражать свои мысли и чувства, интонационно окрашивая свою речь, умение творчески использовать слово, умение образно описать предмет, дать ему яркую характеристику.

    Игры в слова и со словами, где само слово во всех его формах, значениях и смыслах становится предметом игры, а сама игра вбирает в себя все приёмы, все правила игр-действий со словом и превращается в игру ума, воображения, фантазии, звуковых и образных ассоциаций. Это поэтическая литературная игра, основанная на знании родного языка, его лексики, грамматики, семантики. Доктор выслушал младенца, А потом и говорит: - Инфлюэнца-симуленца, Притворенца, лодырит!

    Колыбельные песни, по мнению народа – спутник детства. Они наряду с другими жанрами заключают в себе могучую силу, позволяющую развивать детей дошкольного возраста. Колыбельные песни обогащают словарь детей за счёт того, что содержат широкий круг сведений об окружающем мире, о тех предметах, которые близки опыту людей и привлекают своим внешним видом, например, «заинька».Колыбельная, как форма народного поэтического творчества, содержит в себе большие возможности в формировании фонематического восприятия, чему способствует особая интонационная организация(напевное выделение голосом гласных звуков, медленный темп и т.п.), наличие повторяющихся фонем, звукосочетаний, звукоподражаний. Колыбельные песни позволяют запоминать слова и формы слов, словосочетания, осваивать лексическую сторону речи. Невзирая на небольшой объем, колыбельная песня таит в себе неисчерпаемый источник воспитательных и образовательных возможностей.

    Народные потешки, пестушки также представляют собой прекрасный речевой материал, который можно использовать в деятельности по развитию речи детей дошкольного возраста. Они позволяют ребенку вначале почувствовать, а затем осознать красоту родного языка, его лаконичность, приобщают именно к такой форме изложения собственных мыслей, способствуют формированию образности речи дошкольников, словесному творчеству детей.

    Выводы:

    Фольклор значительно влияет на:

    Развитие речи детей;

    Украшает и обогащает речь ребенка, расширяет словарный запас, расширяет воображение, связную речь;

    Укрепляет артикуляционный аппарат;

    Совершенствует фонематический слух;

    Помогает работе над произношением;

    Дает образцы для составления описательных рассказов;

    Способствует развитию памяти.

    Приобщение детей к истокам русской народной культуры.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста посредством обучения рассказыванию с использованием моделирования.

    Опыт работы по развитию речи детей для воспитателей  и родителей старших дошкольников....

    Презентация "Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста посредством театральной деятельности"

    Правильная, хорошо развитая речь является одним из показателей готовности ребенка к успешному обучению в школе. Поэтому начинать заботиться о правильности речи ребенка надо как можно раньше;  Теа...

    Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста посредством изготовления игрушек по технике оригами

    Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста посредством изготовления игрушек по технике оригами...

    Проект "Развитие речи детей старшего дошкольного возраста посредством русского фольклора"

    Проект "Развитие речи детей  старшего дошкольного возраста посредством русского фольклора"...

    Статья "Формирование связной речи детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр"

    Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развё...

    Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста посредством народных сказок

    Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей...

    Консультация на тему: «Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста средствами русского фольклора»

                       Консультация на тему:«Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста средствами русского фольклора»...