Главные вкладки

    Статья "Волшебная сила сказок"
    статья

    Левицкая Елена Анатольевна

    Уже давно замечено, что сказка наравне с развлекательным характером носит воспитательное, познавательное, чувственное и эстетическое значение. Сказка- универсальное средство в воспитании детей. Сказки развлекают, заинтересовывают. С помощью сказок ребенок расширяет свой кругозор.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл levitskaya_volshebnaya_sila_skazok.docx13.23 КБ

    Предварительный просмотр:

    Статья для родителей

    Волшебная сила сказок.

    Волшебная сила сказок известна с давних пор. До нас дошло немало сказочных повествований, отражающих многовековой опыт предшествующих поколений и до сих пор питающих наши умы, чувства и воображение.

    Наши предки знали все достоинства сказок и использовали их в качестве самого эффективного средства общения с детьми.

            Сказка - универсальное средство в сфере воспитания детей. Сказки развлекают, заинтересовывают. Ребята слушают их с большим вниманием. В сказках обрисовываются ситуации, отношения между героями. С помощью сказок ребенок расширяет свой кругозор, знание об окружающем мире. Сказка в понятной и назидательной форме  воспитывает , показывает образцы нравственности.

    Уже давно было замечено, что сказка наравне с развлекательным характером носит воспитательное, познавательное, чувственное и эстетическое значение. Мудрость, поданная в простой и ясной сказочной форме, учит детей думать, находить решения проблем, развивает воображение и интуицию, позволяет накапливать опыт.

    Стремясь пробудить в детях лучшие качеств , уберечь их от черствости, эгоизма, равнодушия, в сказке рисуется борьба могущественных сил зла с силой добра, представленной чаще всего в образе обыкновенного человека. А чтобы закалить душевные силы ребенка и вселить в него уверенность в неизбежности победы добра над злом , сказки рассказывают, как трудна эта борьба. В сказках осмеиваются и такие человеческие пороки, как : злобность, заносчивость, трусливость, глупость.

    Во многих сказках внимание детей привлекается к природным явлениям , к особенностям внешнего вида птиц, зверей и насекомых. Такие сказки приучают ребенка к образному восприятию многообразия окружающего мира, воспитывают интерес к нему.

    Сказки используются для развития речи ребенка. В них отражены богатство и многообразие выразительных средств русского языка.

    Необходимо обсуждать с ребенком сказку, находить в ней смысл и урок, пояснять поступки и поведения героев, вместе делать выводы.

    Правильно подобранные сказки , правильное чтение в оптимальные периоды времени, обсуждение сказки после прочтения – все это позволит ребенку найти и занять свое место в окружающем мире , стать более уверенным и свободным , а такой ребенок сможет в дальнейшем не только брать какие- то блага от жизни , но и отдавать ( творить добро , а, значит стать более счастливым).

    Русская сказка – волшебная сокровищница , ее богатства бережно копились столетиями, а ценности , спрятанные в ней , доступны каждому.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    буклеты "Каша - сила наша" выпуск 1 "Каша - сила наша" выпуск 2

    8 января - народный праздник "Праздник каш". В народе говорили: "Бабий праздник, праздник каш" В этот день готовят традиционные старинные блюда - каши...

    ООД "Волшебная сила сказок"

    ООД КВН "Волшебная сила сказок".психологическое развивающее занятие с детьми средней группы...

    Методическая разработка в ДОУ в старшей группе «Уроки служения Отечеству: «Сила не в силе, а сила в любви!»

    Цель методической разработки познакомить детей с писателем, историком, богословом, врачом, иконописцем, музыкантом Офицером и патриотом своей Родины- митрополитом Серафимом, в миру Леонидом Михайлович...

    Методическая разработка непосредственной образовательной деятельности в дошкольном образовательном учреждении в старшей группе к конкурсу педагогических работ «Уроки служения Отечеству». «Сила не в силе, а сила в любви!»

    Познакомить детей с писателем, историком, богословом, врачом, иконописцем, музыкантом Офицером и патриотом своей Родины- митрополитом Серафимом, в миру Леонидом Михайловичем Чичаговым....

    Консультация для воспитателей по теме «Использование русских народных сказок в работе воспитателя при формировании силы голоса».

    Что такое русская народная сказка? Кто же не знает!... сказка – это «Репка», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Колобок», «Курочка ряба», «Конек-горбунок», «Золушка»…Язык и ритмика русской сказки...

    Сценарий спортивного праздника "Сила папы, сила мамы и мои силёнки".

    Сценарий спортивного праздника "Сила папы, сила мамы и мои силёнки"....

    Сообщение для родителей «В чем притягательная сила сказок?»

    Сообщение для родителей «В чем притягательная сила сказок?»...