материал для конференции ко Дню Победы "ГЕРОИ Великой Отечественной Войны"
учебно-методический материал (подготовительная группа)

Макаренко Евгения Валерьевна

материал подобран для воспитанников старшего дошкольного возраста. информационный материал дети представляют самостоятельно в сопроваждении слайдов

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл goroda_geroi.docx21.89 КБ
Файл deti_geroi.docx17.96 КБ

Предварительный просмотр:

Города - герои — почётное звание, которого удостоены 12 городов, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945.

Высшая степень отличия — звание «город-герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. В настоящее время четыре из них находятся на территории Украины. Минск и Брестская крепость-герой — на территории Белоруссии, остальные — в России. Впервые городами-героями были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего (И. В. Сталин) 1 мая 1945 года. Официально это звание было закреплено за ними в Указе Президиума Верховного Совета СССР об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой» от 8 мая 1965 года.

Брестская крепость.

Первой приняла на себя удар врага Брестская крепость. Фашисты хотели захватить крепость за несколько часов. Но солдаты крепости отважно сопротивлялись врагу. Фашисты не могли занять территорию целый месяц.

 А наша страна смогла за это время собрать армию для борьбы. Крепость не сдалась, она истекла кровью. Ни одно знамя не попало в руки фашистов. Мощные удары самолетов, наступление танков и пехоты, а крепость не сдается. Разрушены здания, но защитники крепости, их жены и дети спустились в подвалы и никто не сдался. Практически все жители погибли в этом неравном бою.

Брестская крепость - крепость-герой, которая первой встала на пути врага.

Одесса 

Одесса – город-герой, расположенный на юге Украины, и имеющий выход к морю. Поэтому фашистам он был очень важен, и фашистские войска решили захватить этот город. Войска врага были велики, окопы и баррикады не могли сдерживать натиск, но местные жители спрятались в приморских пещерах и по ночам тайком пробирались в город и подрывали дома с фашистами, выводили из строя технику. Так началась подрывная война против немцев.

Ленинград

Среди  городов-героев, Ленинград стоит на особом месте - он единственный город, переживший почти 3-х летнюю блокаду, но так и не сдавшийся врагам. Гитлер мечтал полностью уничтожить и стереть город на Неве с лица земли. Именно поэтому немецким войскам был дан приказ – любыми способами уничтожить город – разрушить все дома, музеи, театры, дворцы, улицы, а город затопить водой.

Но жители не сдавались! Почти три года люди терпели голод и холод. Огромное количество детей и взрослых умерло от голода.

Норма выдачи хлеба составляла 125 грамм (!!!) на человека в сутки. Несмотря на все трудности  город всё-таки выстоял.

Ленинград один из первых городов был назван городом-героем.

А еще был награждён высшими наградами— орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда».

В память о ленинградцах  в городе установлены памятники. Это - Обелиск "Городу-герою Ленинграду", "Монумент героическим защитникам Ленинграда", памятник вагонетке, на котором вывозились собранные на улицах трупы и огромное Пискаревское кладбище, где похоронены погибшие и умершие от голода ленинградцев.

История  маленькой блокадницы Тани Савичевой — это одна из тысяч историй блокадного Ленинграда. Но историю Тани мир узнал из написанного ею дневника, который девочка вела каждый день во время фашистской осады родного города на Неве. С дневником Тани Савичевой нам осталось страшное свидетельство тех ужасных блокадных дней. Это свидетельство хранится в музее истории Ленинграда. Таня стала символом блокадного Ленинграда.

Вот строки из дневника Тани Савичевой, которые она написала в те трагические дни ленинградской блокады:
“28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года”.
“Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.”.
“Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.”.
“Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год”.
“Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год”.
“Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942”

Девять страничек. Страшные строчки

Девять страничек. Страшные строчки.
Нет запятых, только черные точки.
Пусто и тихо в промерзшей квартире.
Кажется, радости нет больше в мире.
Если бы хлебушка всем по кусочку,
Может, короче дневник был на строчку.
«Маму и бабушку голод унес.
Нет больше сил и нет больше слез.
Умерли дядя, сестренка и брат
Смертью голодной… » Пустел Ленинград.
Умерли все. Что поделать. Блокада.
Голод уносит людей Ленинграда.
Тихо в квартире. В живых только Таня.
В маленьком сердце столько страданья!
Умерли все! Никого больше нет.
Девочке Тане 11 лет.
Я расскажу вам, что было потом:
Эвакуация, хлеб и детдом.
Где после голода, всех испытаний
Выжили все, умерла только Таня.
Девочки нет, но остался дневник,
Детского сердца слезы и крик.
Дети мечтали о корочке хлеба…
дети боялись военного неба.
Этот дневник на процессе Нюрнбергском
Был документом страшным и веским
Плакали люди, строчки читая.
Плакали люди, фашизм проклиная.
Танин дневник — это боль Ленинграда,
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричит за страницей страница:
«Вновь не должно это все повториться!
 Автор: Илья Малышев 

Москва - столица нашей Родины.

30 сентября 1941 г. фашистские генералы отдали приказ о наступлении на Москву. План своего наступления фашисты назвали "Тайфун". Тайфун - сильный ветер, ураган, который сметает все на своем пути. Вот таким ураганом мечтали фашисты ворваться в Москву.

Но, ни взять, ни окружить Москву Гитлеру не удалось. Героически сражались защитники Москвы.

Женщины и подростки были заняты строительством оборонительных сооружений. Под бомбежками они прокопали много километров рвов против танков, проволочных заграждений. Дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы, стояли у станков, делали оружие.

Было трудно. Очень трудно. Но в декабре 1941 г. враг был отброшен от столицы.

Города-герои  Сталинград

Не победив Москву, Гитлер отдал приказ, что бы за лето 1942 года прорваться к Волге и захватить Сталинград. Это помогло бы фашистам разделить нашу армию и снова попробовать с другой стороны захватить Москву. Наши солдаты сделали все, чтобы задержать врага. Был создан Сталинградский фронт. Из города эвакуировали детей, женщин, стариков. Фашистские генералы получили приказ - стереть с лица земли город на Волге. Наши бойцы получили приказ - "Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет". Защитники Сталинграда стояли, как скалы.

В солнечный день августа тысячи самолетов с черными крестами полетели к Сталинграду, они сбросили на жилые кварталы сотни бомб. Горело все, рушились здания, город окутался дымом. Гитлеру доложили: "Сталинграда больше нет! Все живое в нем уничтожено", и получили приказ: взять город. Фашистам удалось прорваться на окраину города. Но там их встретили защитники города. Весь день и всю ночь шел бой. В город фашисты не вошли. За каждый район, улицу, дом сражались сталинградцы.

2 февраля 1943 года в город на Волге после упорных боев, наконец-то, пришла победа.

Сталинград! Крепость на Волге. Город-легенда. Город-герой.

Здесь люди стояли, как скалы. Здесь жизнь победила смерть. Победа под Сталинградом была полной. Победа была великой. Слава ее не померкнет в веках.



Предварительный просмотр:

Дети войны – самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нём есть любовь к Родине и ненависть к её врагам. Их повзрослевшее детство было наполнено тяжёлыми испытаниями, такими, что придумай их даже очень талантливый писатель, в них трудно было бы даже поверить. Но это было, было в истории нашей страны. И это не должно повториться.

Война — не место для детей!

 Здесь нет ни книжек, ни игрушек.

 Разрывы мин и грохот пушек,

 И море крови и смертей.

 Война — не место для детей!

 Ребенку нужен теплый дом

И мамы ласковые руки,

И взгляд, наполненный добром,

 И песни колыбельной звуки.

 И елочные огоньки,

 С горы веселое катанье,

Снежки и лыжи, и коньки,

 А не сиротство и страданье!!!

Володя Казначеев

1941 год... Весной закончил пятый класс. Осенью вступил в партизанский отряд. Когда вместе с сестрой Аней он пришел к партизанам в отряде говорили: "Ну и пополнение!.." Правда, узнав, чьи это дети, шутить перестали.  Мама Володи и Ани  - Елена Казначеева была убита фашистами за то, что пекла хлеб для партизан.

В отряде была "партизанская школа". Там обучались будущие минеры, подрывники. Володя на "отлично" усвоил эту науку и вместе со старшими товарищами взорвал восемь фашистских эшелонов. Он был связным. А ночью,  дождавшись темноты, расклеивал листовки.

За голову партизана Кзаначеева фашисты назначили награду, даже не подозревая, что отважный их противник – совсем еще мальчик. Он сражался рядом со взрослыми до того самого дня, пока родной край не был освобожден от фашистов.

Володя Казначеев награжден орденом Ленина, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.

Витя Коробков

 Витя жил в городе Феодосия на берегу черного моря. Больше всего Витя

любил рисовать. Сидя на берегу, он смотрел на волну, а потом рисовал в тетрадку. Он любил рисовать синие и зелёные горы, где они играли с мальчишками. Может быть Витя стал бы художником. А может быть, моряком. Он был быстрый, толковый, сообразительный мальчик.

Его родной город занял враг. Один раз Витя подобрал на улице немецкий пропуск, принёс отцу в типографию. По этому образцу были напечатаны пропуска для разведчиков. Витя бегал по улице и гонял обруч: вроде бы играл, а сам замечал танки в укрытиях, пулемёты, где и сколько разместилось немецких солдат. И всё, что узнавал, передавал партизанам.

Витя был расстрелян фашистами 9 марта 1944 года вместе с отцом. Посмертно награждён медалью “За отвагу”.

Валя Котик

Когда началась война Вале было всего 11 лет.  Когда в его родную деревню ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Присмотревшись к мальчику, партизаны взяли  Валю к себе. Он стал связным и разведчиком. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты с главным офицером решили расстрелять партизан, а Валя, выследил этого офицера и убил его...

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Мальчик сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету – шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик погиб как герой в феврале 1944 года.

Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени. Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.

Витя Хоменко

Когда Витя учился в школе, то по предмету немецкий язык  у Вити было "отлично" и советские солдаты поручили ему устроится в немецкую столовую. Он мыл посуду, обслуживал офицеров в зале и прислушивался к их разговорам. Очень часто фашисты выбалтывали сведения, которые очень были полезны для наших солдат.

Фашисты заметили Витю и стали посылать его со своими поручениями. Им и в голову не могло прийти, что самые секретные документы первыми читали партизаны... Однажды Витя получил задание попасть в Москву, что бы  установить связь. В Москве Витя и его друг рассказали о том, что виделив пути. Вернувшись в Николаев, ребята доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие. И снова борьба без страха и колебания. 5 декабря 1942 года были схвачены фашистами и казнены десять подпольщиков. Среди них два мальчика – Шура Кобер и Витя Хоменко. Они жили героями и погибли как герои. Орденом Отечественной войны 1 степени – посмертно – наградила Родина своего бесстрашного сына.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема проекта : «Югорский край в годы Великой Отечественной войны» ( 70 – годовщине победы в Великой Отечественной войне посвящается).

Тема проекта : «Югорский  край в годы Великой Отечественной войны» ( 70 – годовщине победы в Великой Отечественной войне посвящается)....

Мемориальный комплекс, вечный огонь; Обелиск рабочим биофабрики ,погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг; Памятник – обелиск жителям поселка Русские Липяги, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен в Русских Липягах.

Для детей , чтобы знали что в их городе тоже есть --- Мемориальный комплекс, вечный огонь; Обелиск рабочим биофабрики ,погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг; Памятник – обелис...

Проект, посвященный 71-ой годовщине победы и 75-летию начала Великой Отечественной войны: «Дети - герои Великой Отечественной войны»

Проект помогает детям узнать о подвигах их сверстников, ещё совсем юных девчонках и мальчишках, совершивших подвиг во время ВОВ. Показывает детям смелость, героизм, беззаветную любовь к Родине юных ге...