Главные вкладки

    Новый год и Рождество с детьми.
    консультация

    Торянник Марианна Ивановна

    Как организовать новогодние каникулы с детьми и не разочароваться.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kak_vstretit_novyy_god.doc46.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Новый год и Рождество с детьми

    Кто из нас, взрослых, не любит новогоднюю елочку и красивые, почти волшебные подарки под ней…

    Новый год -  самый таинственный и чудесный праздник, любимый для большинства выросших детей. Единственный волшебный праздник в советскую эпоху. А ведь в тридцатые годы, когда в домах запрещалось ставить елочку, многие папы и мамы тайком под пальто проносили несколько еловых веточек, и закрыв шторы, чтобы не увидели соседи, вешали на эти веточки чудом сохранившиеся игрушки. Потом власть смягчилась и новогодние елки вернулись в дома, навсегда заняв место в сердцах малышей.

    Новый год, Рождество , Старый Новый год – они расположены так близко, в стране новогодние каникулы, родители могут полностью посвятить себя детям и семье, сделать эти дни праздничными, насыщенными.
    Только вот почему же к концу рождественских каникул так много бывает обращений  к невропатологам, психологам, аллергологам?
    Ответ прост – ребенка «перекормили». И сладостями, и впечатлениями.
    Хотелось бы поговорить о «технике безопасности» при проведении новогодних праздников.

    Итак, как сделать встречу  с Дедом Морозом  безопасной для ребенка.
    Время приглядеться:

    Собираясь на детский праздник, или  приглашая Деда Мороза домой вспомните  золотое правило, относящееся к общению маленького ребенка с незнакомыми людьми.
    Для того, чтобы ваш малыш не испугался незнакомца, а тем более такого яркого в красном халате, ему нужно время, чтобы приглядеться, привыкнуть к присутствию незнакомого человека в комнате и привыкнуть к его необычному внешнему виду.

    Чем тише и камерней –  тем лучше:

    Родителям, особенно тем, которые любят красочные и массовые зрелища не стоит забывать, что «каждому овощу – свое время». То есть то, что интересно и привлекательно для взрослого может совсем не подходить. Например, взрослые нередко являются любителями острой и копченной, пряной кухни, которая однозначно не подходит маленькому ребенку.

    Так вот, режим впечатлений в новогодние праздники для малыша тоже должен быть «диетическим», иначе возможны разного рода «аллергии». Например, маленькие детки могут так испугаться шумного, громогласного, огромного Деда Мороза, что потом долго еще любая фигура в красном кафтане будет вызывать у  ребенка приступы паники.
    Выбирая кандидата в Деды Морозы и планируя сценарий домашнего праздника нужно, прежде всего, дать Деду Морозу четкую инструкцию.

    Дедушка Мороз – главный персонаж новогодних и рождественских праздников: звать ли его домой.

    «А  глаза-то папины»:
    Даже самые маленькие дети, даже в самом лучше костюме и гриме легко узнают собственного папу, дедушку, крестного или просто хорошего друга семьи.
    Раньше времени разрушать прекрасную легенду о деде Морозе я бы не советовала. Тем более, что ребенок может после такой раскрывшейся неправды перестать верить родителям и в чем-то другом. А это само по себе не полезно для отношений.

    Где же настоящий Дед  Мороз?
    Деткам постарше, которые уже хорошо понимают, что дедов Морозов много, и все они разные и костюмы тоже разные. В саду на празднике – один дед Мороз,  в детском клубе – другой, а театре – третий, и все они разный, да еще в каждом супермаркете по деду Морозу,  вполне можно объяснить, что настоящий дед Мороз – один, он невидимый простому глазу и именно он кладет подарки под праздничную елочку, а эти все деды Морозы – его помощники, потому что один он не может успеть везде, на праздник в каждый детский сад.  Вот и приходится посылать помощников – младших дедов Морозов. Сознание ребенка вполне готово именно к такой версии событий — вспомните русскую сказку «Два Мороза».

    Стоит ли приглашать Деда Мороза домой?

    Если речь идет о ребенке возрастом от 3 до 6 лет, то ответ на этот вопрос скорее всего  будет положительным.
    В этом возрасте дети уже достаточно большие, чтобы не слишком деда Мороза бояться, но еще достаточно маленькие и поэтому в то, что это действительно дед Мороз, а не дядя переодетый верят.

    Для детей постарше, у которых уже начали меняться молочные зубы, а соответственно и магическое мышление начинает уступать место логическому, такой близкий, фактически индивидуальный, контакт с дедом Морозом, может раньше времени заронить сомнение в душе ребенка.

    Инструктируем Деда Мороза:
    Первое
    и главное условие для ребенка, которому нет еще четырех лет – не трогать его руками, особенно руками в «морозьих» рукавицах, пока он сам этого не захочет.
    Дети вообще чувствительны к тактильным контактам с незнакомыми людьми, а уж такая экзотическая фигура, как Дед Мороз может вызывать ужас, смешанный с восторгом.

    Второе: не ждите от ребенка  активности.
    Для маленьких детей совсем не обязательным является горячее желание рассказать Деду Морозу стишок , спеть песенку, или даже просто назвать свое имя.
    Ребенок может не вымолвить ни единого слова, но при этом он будет в полном восторге.
    Главное, не пытаться пробивать его молчание – это может обернуться слезами и полным отказом от контактов.
    Если малыш вдруг готов говорить с Дедом Морозом, и сам этого хочет – очень хорошо, радуйтесь и снимайте на видеокамеру. Если же он молчит и только внимательно смотрит – скажите себе, что это первый, а не последний
    Новый Год в его жизни, и все еще будет.
    От 5-6 летних детей деды Морозы подчас просто не знают, как и отделаться, настолько сильное у этих подросших детей желание показать свои достижения – спеть песенку или рассказать стишок.
    Настраивайте себя на то, что через год, ну максимум через два, вы сможете с гордостью зафиксировать на фото и видео радость вашего дорогого ребенка при виде Деда Мороза.
    Постарайтесь вспомнить свои детские ощущения от праздника, впечатления  от детсадовских утренников и массовых елок.
    Вспомните, каким огромным казался тогда вам Дед Мороз и какими волнующими были ваши переживания и сомнения.
    Детские воспоминания помогут вам гораздо лучше понять поведение вашего малыша, его робость или перевозбуждение.

    Сценарий, дизайн, логистика праздников.

    Много «хорошо» уже не хорошо:
    Чем больше праздников, тем хуже воспринимается каждый из них, особенно если они однотипные, с похожим сценарием похищения каких-нибудь атрибутов новогоднего праздника, типа мешка с подарками или снегурочки.

    Выбирайте мероприятия  разноплановые.
    Общее правило такое: елок должно быть не больше, чем возраст ребенка минус один, включая домашние, детсадовские праздники.

    А сколько «елок» нормально?
    По-хорошему, настоящий новогодний праздник должен быть один. А вот если у ребенка каждый день елка, на которую приходит дед Мороз, да еще и сценарии праздников во многом похожи – то ощущение волшебства может начать уступать место  просто усталости.

    Какие праздники выбирать?
    Чем младше ребенок, тем камернее должны быть праздники. Маленькие дети не любят шум, обилие новых лиц, новый запахов, различных непредвиденных эффектов типа фейерверков и спецэффектов. Это их не радует, а скорее пугает.

    Также не подходят им праздники, где не предполагается присутствие родителей. Дети до 6-7 лет вряд ли смогут получать удовольствие от праздника, если рядом нет мамы. И испугаться они могут не в первый момент, когда нужно маму отпустить, а в самый эмоционально насыщенный момент спектакля, и поднять крик, а мамы рядом уже не будет. Ребенок-дошкольник довольно часто слишком серьезно воспринимает театрализованные представления и не ощущает разницы между сценой и зрительным залом.

    Новый Год и Рождество: как сделать так, чтобы рождественский праздник не был второстепенным:
    Ребенок воспринимает мир честно.
    Если елку ставят на
    новый год, и все подарки дарят на Новый год – значит этот праздник и есть главный. Тут уж все зависит от приоритетов семьи. Ведь для нас, нынешних родителей, Новый год и был главным, и единственным праздником. И часто мы просто не знакомы с замечательными российскими традициями празднования Рождества и проведения Святок – то есть двух недель, следующих за Рождеством.
    И это очень обидно – в результате наши дети не получают лучшего, веками создаваемого народной традицией.

    Если вам важно, чтобы ребенок воспринимал Рождество  как праздник главный, или по крайней  мере не уступающий по важности Новому Году – нужно соответствующим образом составить расписание праздничных событий и мероприятий.
    Так получилось, что после перехода на юлианский календарь, совершенного после революции, Новый год
     празднуется сначала, а Рождество – потом. По старому  стилю все ровно наоборот – и это очень созвучно детскому восприятию. Дети главным считают тот праздник, который идет первым.
    Поэтому, желая выделит значимость Рождества, нужно всячески «приглушать» новогоднее буйство.

    Елку мы ставим на Новый Год – это так привычно, что редкие семьи отваживаются что-то тут менять. Но ведь можно перед Рождеством помимо шариков украсить елку сластями, фруктами, печеньем, орешками в золотой и серебряной бумаге. Это будет так волшебно, что ребенок наверняка запомнит рождественское превращение елочки.
    И главные подарки тоже можно дарить на Рождество.

    В некоторых  семьях детям говорят, что на Новый  Год под елочку приносит подарки  дед Мороз, а на Рождество –  ангелы.
    Малыши верят всему, и кто же не обрадуется еще одному подарку.

    Вспоминаем  праздники:
    Новогоднее время такое насыщенное, и так быстро пролетает.
    Остаются фотографии, видеосъемки, и их обязательно нужно смотреть в течении года. Я бы рекомендовала сделать специальный новогодний альбомчик для малыша —  в него можно вложить не только фотографии с праздников, но и его рисунки, а также рассказы о праздниках, написанные мамой со слов ребенка. Тогда может получиться настоящая летопись. И ваш ребенок научится «художественно» относиться к событиям своей жизни и воспоминаниям.
    По прошествии праздников многие дети любят наряжаться в маскарадные костюмы и рассматривать елочные игрушки, убранные в коробки. На всех этих вещах лежит отсвет самого волшебного праздника детства.
    Можно также написать благодарственную открытку деду Морозу.
    Но помните, что  ребенку, который получил слишком много ярких впечатлений может быть непросто встроиться в будничную жизнь. И времени на это уйдет не менее двух недель – «послепраздничный» хвост часто длится не меньше, чем сами праздники.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    План реализации проекта "Новый год и Рождество"

    В плане реализации проекта предложен материал ожидания Нового года и Рождества....

    Конспект для родителей "Новый год и Рождество всей семьей"

    Данный конспект является удобной папкой-передвижкой, которая может занять достойное место в любом детском учереждении. Этот материал посвящен семейным праздникам и уходит своими корнями в далекое прош...

    Методческая разработка по созданию лэпбука по темам - " Новый год и Рождество", "Зима"

    Скрапбукинг является разновидностью ручного творчества, в основе которого находится оформление и изготовление фотоальбомов. Он выступает в виде своеобразного способа хранения историй, при помощи такти...

    Новый год и Рождество с детьми

    Кто из нас, взрослых, не любит новогоднюю елочку и красивые, почти волшебные подарки под ней…Новый год - самый таинственный и чудесный праздник, любимый для большинства выросших детей. Единстве...

    «Семейные традиции. Украшаем дом своими руками в канун Нового года и Рождества» (сценарий родительского собрания с элементами мастер – класса во второй младшей группе)

    Традиция - это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений. Культура каждой семьи отражается через ее традициях. В первую очередь "Семейные традици...