Главные вкладки

    Развивающая доска «Бизиборд» как средство развития тактильных ощущений ребенка
    консультация (подготовительная группа)

    Бизиборд, бизборд (busyboard доска для занятий) – это специальная развивающая доска для детей, на которой располагаются различные замочки, бусинки, дверцы, цепочки, кнопочки. С помощью нее ребенок, в первую очередь, учится нажимать, открывать, крутить различные предметы.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ispolzovanie_metodicheskogo_posobiya_bizibord.docx25.53 КБ

    Предварительный просмотр:

    Развивающее пособие «Волшебный бизиборд»

    Воспитатель подготовительной группы: Смагина Ирина Владимировна.

    Цель: развитие и укрепление мелкой моторики у детей дошкольного возраста с помощью различных игровых упражнений.

    Задачи:

    • Формировать координацию движений пальцев и кистей рук;
    • Способствовать работе речевых и мыслительных центров головного мозга;
    • Развивать память и связную речь;
    • Обогащать словарный запас;
    • Улучшать произношение звуков;
    • Способствовать развитию творческих способностей;
    • Информировать родителей о значении игр и упражнений, развивающих мелкую моторику у детей дошкольного возраста.

    Краткое описание: Бизиборды называют доской Монтессори, ведь именно её методика развития детей направлена на то, что лучший воспитатель для ребёнка – это он сам. Лучшие предметы для познания окружающего мира – это бытовые и применяемые в обиходе детали.

    ИГРЫ

    Игра «Сосчитай-ка и назови цифру»

    Цель: закрепить навыки прямого и обратного счёта в пределах 10, соотносить число и количество  предметов.

    Описание игры: Предложить ребёнку сосчитать количество предметов, а потом назвать число и наоборот.

    Обучающая игра »Весёлая шнуровка».

    Цель: способствовать развитию мелкой моторики, учить детей вставлять шнурки в отверстия, завязывать бантик на шнурке.

    Игра  «Весёлая прищепка».

    Цель: развивать мелкую моторику, развивать воображение, речь.

    Описание игры

    Двигая прищепки, как косточки на счетах, считать их. С помощью таких бус удобно изучать понятия: «направо», «налево».

    Речевая игра « Расскажи по картине, что ты видишь»

    Развивать связную речь, внимание, мышление.

    Игровое упражнение «Резиночки».

    Это возможность исследовательской деятельности детей, развитию творческих способностей.

    С помощью этой игры ребёнок сможет «нарисовать разноцветными резинками» геометрические фигуры, узоры, цифры, буквы. Играя, дошкольник развивает интеллектуальные способности, логико-математическое и абстрактное мышление, а процесс обучения становится интересным, увлекательным, содержательным.

    Развивающая доска «Бизиборд» как средство развития тактильных ощущений ребенка

     Развитие мелкой моторики и познание мира через тактильные ощущения стимулируют формирование когнитивных процессов у маленьких детей. Именно поэтому сегодня такое разнообразие всевозможных игрушек, кубиков и конструкторов. В настоящее время большой популярностью пользуются развивающие доски – бизиборды, которые хороши тем, что их можно делать своими руками из разных материалов, учитывая возраст ребёнка и его предпочтения. Что же такое бизиборд?

    Бизиборд, бизборд (busyboard доска для занятий) – это специальная развивающая доска для детей, на которой располагаются различные замочки, бусинки, дверцы, цепочки, кнопочки. С помощью нее ребенок, в первую очередь, учится нажимать, открывать, крутить различные предметы.

    Известно, что прототип современного бизиборда был изготовлен еще в 1907 году самой Марией Монтессори. Итальянский педагог Мария Монтессори посвящала много времени изучению этапов развития ребёнка и разработала авторскую методику, которая популярна и сегодня. Проанализировав поведение малышей, она пришла к выводу, что они познают мир и воспринимают информацию в большинстве своём через сенсорные ощущения, таким образом развивая мелкую моторику. 

    Монтессори решила дать возможность детям поиграть с предметами, к которым родители обычно не подпускают их.

    Благодаря ей появился первый бизиборд: на деревянной поверхности расположились розетка со штекером, выключатель света, дверные защёлка и цепочка, панно со шнуровкой. Все элементы были абсолютно безопасными.

    Используя сенсорную доску, ребёнок не только знакомится с бытовыми вещами, которые есть у него дома, но и развивает определённые навыки:

    • мелкую моторику (Основная задача бизиборда – дать ребёнку полную свободу тактильного восприятия.);
    • координацию движений (Этому способствуют дверные цепочки и защёлки, шнуровки. Для маленького человека тяжело с первого раза будет попасть ключиком в замок, повернуть ручку. С помощью бизборда он учиться управлять своими руками);
    • усидчивость (Маленькие дети неспособны долго удерживать внимание на одном предмете, а бизиборд даёт возможность выполнять и планировать множество действий. К тому же дети могут заниматься ей 10–20 минут и даже пол часа);
    • логику (Ребенок начинает понимать, что сначала крутим ручку, а только потом нажимаем и открываем);
    • цветовосприятие (Как правило, в оформлении доски используются разные цвета радуги: разноцветные бусинки и ленточки. Таким образом ребенок знакомится с эталонными представлениями о цвете)
    • изучение слов и изучение мира (Некоторые бизиборды способны обучать ребенка элементарным словам. Часто за дверцами прячутся картинки с животными, фруктами, транспортом, растениями. Когда малыш откроет дверцу, он будет рад маленькому сюрпризу в виде картинки. А если взрослые будут повторять при этом его название, то ребенок вскоре запомнит это слово);
    • воображение (Ребенок самостоятельно может придумать, как еще использовать ту или иную деталь.);
    • память (Нейронные сигналы от маленьких пальчиков передадутся в мозг и обогатят впечатлениями память малыша).

    При выборе бизиборда необходимо помнить, что он должен быть абсолютно безопасным. Чтобы он не принёс малышу никакого вреда, при его покупке нужно обращать внимание на отдельные моменты:

    • крепление деталей (ребёнок не должен иметь возможности самостоятельно снять их);
    • основной материал (мягкие тканевые доски для малышей до года и деревянные гладкие основы без острых углов для детей постарше);
    • подходящие по возрасту задания (не должно быть предметов, о которые можно пораниться, и тонких нитей).

    Все детали должны быть сделаны из прочных материалов и покрыты качественной краской. Некоторые производители предлагают более дешёвый вариант развивающей доски на пластиковой основе. Покупать такие бизиборды не рекомендуется: пластик может лопнуть от небольшой нагрузки. Кроме того, выбирая бизиборд, стоит ориентироваться на возраст ребёнка и его предпочтения.

    Играть с бизибордом можно с того момента, как малыш начнёт проявлять к нему интерес. Чаще всего первые доски показывают детям примерно с 8 месяцев: в это время кроха уже уверенно сидит. Единственное правило – до года можно предлагать только мягкие бизиборды, выполненные из текстиля и фетра. Детали и предметы крепятся к ним с помощью липучек и кнопочек.

    Бизиборд можно сделать своими руками. При его изготовлении необходимо помнить о безопасности, поэтому важно уделить особое внимание стенду ещё до расположения на нём игровых элементов. Все поверхности основы (передняя, задняя и боковые) нужно тщательно зашкурить. Саморезы, которые используются для крепления, не должны выглядывать с обратной стороны доски.

    Список возможных элементов для неё весьма разнообразен:

    • дверные цепочки, крючки, петельки, пуговицы;
    • замки (в том числе засовы, щеколды, задвижки, шпингалеты);
    • фонарики и лампочки;
    • выключатели и кнопки;
    • счёты;
    • дверной звонок;
    • дисковый или кнопочный телефон, пульт;
    • катушки и шнурки;
    • молнии и пуговицы;
    • циферблаты от часов;
    • колёсики и шарики;
    • поворотные тумблеры;
    • рисунки и т.д.

    Развивающие доски бизиборд будут максимально интересными для малышей, если закрепленных предметов будет по возможности много, и каждый из них сможет выполнять какое-то действие. Так допустим, при нажатии на кнопку звонка, ребенок услышит мелодичный звук, подергав за дверную цепочку, ощутит ее скольжение и т.д.

    Бизиборды можно выбирать в зависимости от пола ребёнка. По своему принципу они ничем не отличаются: развивающие элементы могут быть абсолютно одинаковыми. Разница заключается только в оформлении. Бизиборд для мальчика можно сделать в форме машины или корабля. Подойдут и детали в виде строительных инструментов, шестерёнок, а также изображения любимых мультипликационных героев. Девочкам наверняка понравится, если доска будет покрашена в яркие цвета.

    Развивающие доски для детей – Бизиборды являются действительно нужными предметами, с такой доской ребенок не только будет некоторое время занят, но также значительно пополнит свой багаж знаний, научится открывать и закрывать защелки, разовьет свои тактильные ощущения, моторику пальцев, логику и мышление.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Игры для развития и коррекции тактильных ощущений ребенка дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью»

    "Игры для развития и коррекции тактильных ощущений ребенка дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью"Консультация для педагогов, осуществляющих сопровождение детей с ограниченными возмо...

    Развивающая доска - бизиборд.

    Любопытство малыша не знает границ! Всё нужно попробовать открыть, захлопнуть, расстегнуть.  Бизиборд надолго увлекает ребенка, ставит перед ним много различных задач, требующих внимательности, у...

    Мастер-класс «Дидактическая игра как средство развития тактильных ощущений для познавательного развития ребенка дошкольного возраста»

    Цель мастер-класса: познакомить воспитателей с методикой развития тактильных ощущений посредством дидактических игр; закрепить полученные знания на практике. Задачи: познакомить с дидактическими играм...

    Проект «Развивающие доски «Бизиборд»

    Такую доску придумала известный педагог Мария Монтессори. Согласно её методике, самостоятельность малыша - ключ к его развитию. Ребенок может сам выбрать элемент, с которым хочет сегодн...

    Развивающая доска "Бизиборд"

    Дидактическое пособие для развитие мелкой моторики рук...

    Развитие тактильных ощущений как средство развития речи дошкольника

    Материал для педагогов и родителей о важности игр с тактильными ощущениями...

    Игры для развития и коррекции тактильных ощущений ребенка дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью

    В статье представлены игры для развития и коррекции тактильных ощущений ребенка дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью...