Главные вкладки

    ПРОЕКТ «Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» (на основе книги Шорыгиной Т.А. «Добрые сказки»).
    проект (старшая группа)

    Эльвира Николаевна Бартули

     «Сказка развивает внутренние силы ребёнка, благодаря которым человек не может не делать добра, т.е. учит сопереживать»  (В.А. Сухомлинский)

    Актуальность.

    В настоящее время мы всё чаще наблюдаем примеры детской жестокости, агрессивности по отношению друг к другу, по отношению к близким людям. Под влиянием далеко не нравственных мультфильмов у детей искажены представления о нравственных качествах: о доброте, милосердии, справедливости. С рождения ребёнок нацелен на идеал хорошего, поэтому считаю, что уже с младшего дошкольного возраста необходимо показать малышу нравственную суть каждого поступка.

    Зная возрастные особенности детей 5-го года жизни, я отметила, что в моей группе не все дети умеют общаться друг с другом, некоторые проявляют склонность к враждебности, нежелание делиться игрушками и помочь товарищу в трудной ситуации. У детей слабо развиты навыки сочувствия, сопереживания.

    Для решения данной проблемы изучила много литературы. Мне понравился метод сказкотерапии. Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка.

    Изучая методическую литературу, мне попалась книга Шорыгиной Т.А. «Добрые сказки».  На основе которой я и разработала проект ««Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

    Выбор темы обусловлен пониманием значимости этой проблемы, с одной стороны, и недостаточным познавательным интересом у дошкольников к чтению книг, и, как следствие, воспитанию нравственных качеств с другой стороны.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    PDF icon proekt_po_skazkoterapii.pdf2.77 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проект по социально – личностному развитию детей среднего дошкольного возраста «Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок».

    КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА«Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок» Автор проекта: Файзуллина Н.П.Этапы проектаДействияпедагоговДействиядетейДействиячленов семьи и социальных партнеров...

    Авторская работа: "Консультация для родителей: Сказка ложь, да в ней намек, всем родителям урок!"

    Читайте детям  русские народные сказки, в них вы найдёте  всё, что нужно маленькому человеку для развития: чудеса, добро и любовь, милосердие, взаимовыручка – эти нравственные ценности актуа...

    Презентация проекта "Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок"

    Презентация на тему: "Воспитание нравственных качеств у дошкольников через художественную литературу."...

    Проект Сказка-ложь, да в ней намек,добрым молодцам урок.

    Проект Сказка-ложь да в ней намек.добрым молодцам урок...

    Родительское собрание в старшей группе «Сказка ложь, да в ней намек и родителям урок».

    Повышение педагогической компетентности родителей в воспитании нравственных качеств дошкольников путем введения их в культурную традицию народной и авторской сказки....