Консультация для родителей на тему: «Дидактические игры в работе с детьми раннего возраста»
консультация

Калинина Евгения Николаевна

Консультация для родителей на тему: «Дидактические игры в работе с детьми раннего возраста»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konsultatsiya_2.doc62 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 39 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей Красносельского района  Санкт – Петербурга

Консультация для родителей на тему:

«Дидактические игры в работе с детьми раннего возраста»

Выполнила:

Калинина Евгения Николаевна

Санкт-Петербург

2020

Дидактическая игра- игра познавательная, направленная на расширение, углубление, систематизацию представлений детей об окружающем, воспитание познавательных интересов, развитие познавательных способностей. Основу дидактической игры составляет органическая взаимосвязь деятельности и интересного усвоения знаний.

Дидактическая игра используется при решении задач образовательных областей:

«Познавательное развитие», «Социально-коммутикативному развитие», «Речевому развитие», «Художественно-эстетическому развитие».

Дидактические игры как средство позновательного развития детей раннего возраста.

Познание человеком окружающего мира начинается с «живого созерцания», и с восприятия (отражения в целом предметов и явлений окружающего мира, действующих в данный момент на органы чувств). Непосредственное чувственное восприятие окружающего мира составляет основу представлений. Характер этих представлений, их точность, отчетливость, полнота зависят от степени развития тех сенсорных процессов, которые обеспечивают отражение действительности, то есть развитие ощущений и восприятий.

Основы сенсорного развития закладываются в раннем дошкольном возрасте. Чем меньше ребёнок, тем больше значение в его жизни имеет чувственный опыт. В первые годы жизни уровень развития восприятия связаны с такими операциями мышления, как обобщения, классификация, поведение под понятие и другими. Развитие восприятие определяется тремя параметрами перцептивными действиями сенсорными эталонами и действиями соотнесения.

Умение рассматривать, воспринимать предметы и явления формируется успешно лишь тогда, когда дети ясно понимают, зачем нужно рассматривать тот или иной предмет, слушать те или иные звуки. Потому, обучая восприятию различных предметов и явлений, необходимо четко объяснять детям, смысл их действий. Этот смысл становится особенно понятен детям, если они затем используют свои представления в практической деятельности; в этом случае восприятие детей делается более осознанным и целенаправленным: ведь если плохо рассмотришь предмет, то затем трудно изобразить его или сконструировать.

В процессе воспроизведения предмета в той или иной деятельности проверяются и уточняются уже сформированные представления детей. В связи с этим основная задача сенсорного воспитания заключается в том, чтобы формировать у детей такие умения, воспринимать и представлять предметы и явления, которые способствовали бы совершенствованию процессов рисования, конструирования, звукового анализа слов, труда в природе и т. д.

Таким образом, сенсорное развитие должно осуществляться в неразрывной связи с разнообразной деятельностью. При этом неправильно было бы думать, что любая конструктивная, любая изобразительная деятельность дает нужное направление сенсорному развитию. Для этого необходимо, чтобы основная направленность и содержание этих видов деятельности были подчинены общим задачам умственного развития, то есть когда мы учим детей рисовать, конструировать и т.д., то нужно оценивать результаты этого обучения не только по качеству рисунков, построек, но в основном по тому, какой умственный багаж приобрели при этом дети. Например, можно научить ребенка строить из кубиков  красивый дом, но педагогический процесс при этом организуется таким образом, что ребенок ничего не приобретает ни для сенсорного, ни для умственного развития.

Итак, наибольший эффект для сенсорного развития младших дошкольников может дать продуктивная деятельность, содержание и организация которой подчинены задачам умственного развития. В каждой продуктивной деятельности можно выделить определенное содержание, которым должны овладеть дети. Это содержание охватывает те предметы и их взаимоотношения, с которыми сталкивается и действует ребенок, те знания, умения и навыки, которые дети должны получить в ходе этой деятельности.

Овладевая содержанием той или иной деятельности, дети научаются изображать в рисунке все более сложные предметы и явления, создавать все более   сложные   конструкции. 

 Расширяются   и   углубляются   их   знания   и представления об этих предметах, формируются новые умения и навыки. Одновременно дети глубже познают такие свойства предметом, как величина, форма, цвет и т. д.

Любая содержательная деятельность детей включает как более простые познавательные процессы - сенсорные, так и более сложные - мыслительные. Успешное овладение той или иной деятельностью в значительной мере зависит от совершенствования и развития этих процессов.

Интерес     детей раннего возраста    к     игре     во    многом     определяется яркостью, эмоциональностью, новизной игрушек и дидактических пособий. В     процессе     сенсорного  развития  важно     учитывать,     что познавательные возможности ребенка еще не велики, не совершенны. Поэтому   необходимо   осуществлять   ознакомление  с простыми   по   своим свойствам   предметами   и   в   первую   очередь   с   теми,   с   которыми   дети сталкиваются в жизни.

Этому способствуют специальные дидактические игры:

Величина «БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ», ПОРУЧЕНИЯ - Цель: Учить детей различать и называть игрушки, а также выделять их размер; развивать слуховое восприятие, совершенствовать понимание речи. КАКОЙ ЭТО ФОРМЫ, Цвет - Обратить внимание ребенка на то, что цвет является признаком разных предметов и может служить для их обозначения.

Игры и упражнения с предметами. Действуя с предметами, он познает их качества и свойства, знакомится с формой, величиной, цветом, пространственными соотношениями. В процессе действий с предметами у детей 2-3 года жизни развиваются качества обучаемости: сосредоточенность взгляда на предмете, заторможенность движений, сохранение определенной позы, эмоциональная настроенность.

Действия с такими предметами, как дидактические игрушки, всегда ставят перед ребенком умственную задачу, он старается добиться результата – собрать башенку, сложить матрешку и т.п. Так, исподволь формируется целеустремленность. Некоторые дидактические игрушки для выполнения игровой задачи требуют известной последовательности действий и отбора деталей.  Предметные действия развивают координацию и согласованность движений обеих рук ребенка, ведут к образованию связей в работе глаз (часто уха) и рук, обеспечивают овладение пространством. Например сложи матрешку.

Дидактические игры по социально-коммуникативному развитию детей раннего возраста.

Одной из главных сторон готовности к систематическому обучению является социально-коммуникативные навыки. Общительность, умение контактировать с окружающими людьми - необходимая составляющая самореализации человека, его успешности в различных видах деятельности. Социально-коммуникативное развитие дошкольников происходит через игру как ведущую детскую деятельность. Общение является важным элементом любой игры. Во время игры происходит социальное, эмоциональное и психическое становление ребенка.

Игра дает детям возможность воспроизвести взрослый мир и участвовать в воображаемой социальной жизни. Дети учатся разрешать конфликты, выражать эмоции и адекватно взаимодействовать с окружающими.

В рамках реализации ФГОС в содержании образовательной деятельности дошкольных учреждений более пристальное внимание должно быть уделено достижению целей и решению задач социально-коммуникативного развития.

Основной целью этого направления является позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение их к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.

Развитие собственной активной позиции у ребенка обеспечивается предоставлением ему инициативы в самых разных видах деятельности, и, прежде всего в игре.

Основными направлениями реализации социально-коммуникативного развития дошкольников в ДОУ является:

• развитие игровой деятельности детей с целью освоения различных социальных ролей;

• формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе;

• трудовое воспитание;

• нравственно - патриотическое воспитание дошкольников.

Такие игры как: Игра «Чаепитие». Игра «Кукла Маша упала». Игра «Кукла Катя пришла в гости», «Одень куклу»,  «Помоги медвежонку»,  «Кто что любит».

 Дидактическая игра как средство развития речевой деятельности с детьми раннего возраста.

Проблема развития активной речи детей на сегодняшний день является актуальной по ряду причин: одна из причин - ранний возраст - это период более быстрого, интенсивного развития всех психических функций. Основным новообразование этого периода является овладение речью; следующая – речь постепенно становится важнейшим средством передачи ребенку общественного опыта, управления его деятельностью со стороны взрослых; так же, постоянно растет число детей, имеющих нарушения речи, связанные с отсутствием внимания к развитию устной речи со стороны родителей, существенное сужение объема «живого» общения родителей и детей; и ещё одна причина - глобальное снижение уровня речевой и познавательной культуры в обществе.

Поэтому важно с раннего возраста начинать работу по развитию речевой активности детей и предупреждению речевых нарушений, вовремя заметить и скорректировать отставание в формировании речевой функции, стимулировать ее развитие, способствуя полноценному развитию ребенка.

На втором году он понимает обращенную к нему речь, сам начинает говорить и к трем годам довольно свободно объясняется с окружающими.

Этот бурный процесс не происходит сам собой, только благодаря природным возможностям организма. Для правильного развития ребенка необходимо активное воздействие на него окружающих взрослых людей.

Маленький ребенок многое усваивает путем непосредственного подражания окружающим его людям, а так же непосредственно соприкасаясь с разными предметами. Это самостоятельно добытый опыт имеет большое воспитательное значение: будит любопытство, умственную активность, доставляет много конкретных впечатлений.

Дидактические игры развивают речь детей: пополняется и активируется словарь, формируется правильное звукопроизношение, развивается связная речь, умение правильно выражать свои мысли. Дидактические задачи многих игр составлены так, чтобы научить детей составлять самостоятельные рассказы о предметах, явлениях в природе и в общественной жизни. Так развивается монологическая речь ребёнка. Так же они используются для закрепления словаря детей, культуры поведения, навыков общения.

Существует ряд классификаций дидактических игр. Все дидактические игры можно разделить на три основных вида:

- игры с предметами;

- настольно – печатные;

- словесные.

Игры с предметами или игрушками

Игры направлены на развитие тактильных ощущений, умения манипулировать с различными предметами и игрушками, развивают творческое воображение, мышление.

Словесные игры

Они построены на словах и действиях играющих. Такие игры служат средством развития памяти, внимания, связной диалогической речи, умения и желания выражать свои мысли. Воспитание правильного звукопроизношения, уточнение, закрепление и активизацию словаря.

Настольно-печатные

Настольно-печатные игры содействуют расширению кругозора детей, развивают сообразительность, внимание к действиям товарища, ориентировку в изменяющихся условиях игры, умение предвидеть результаты своего хода.

Очень важно в раннем возрасте развивать словарь ребенка. Малыш, увлекаясь игрой, не замечает, что его учат. А это значит, что процесс развития артикуляционной моторики будет протекать активнее, быстрее. Чем веселее и интересней речевое сопровождение, тем больше игра нравится детям и тем больший эффект в развитии речи.

Игры с использованием предметов, игрушек и картинок:

Игра «Угадай, что изменилось». С помощью этой игры можно закреплять знание предметов; пространственные ориентировки (ближе, дальше); части речи; предлоги; название цветов и т. д.

Игра «Чудесный мешочек». Дети достают из мешочка предметы, и называю их.

Игры с куклой. Основная цель этих игр - закрепление с детьми последовательности бытовых процессов (умывание, раздевание принятие пищи и т. д.):

Художественно-эстетическое развитие детей раннего возраста посредством дидактических игр

Одной из задач художественно- эстетического воспитания маленьких детей является развитие способности воспринимать, чувствовать, понимать и любить прекрасное в окружающей жизни и в произведениях искусства. И хотя художественно- эстетические чувства в раннем возрасте носят неосознанный характер, необходимо обогащать их с помощью разнообразных средств.

Дети раннего возраста большую часть дня проводят в группе или на участке, отведенном для прогулок. Поэтому очень важно соответствующим образом их оборудовать. Мебель, содержащиеся в порядке пособия и игрушки располагаются так, чтобы детям было удобно, а помещение выглядело красивым и уютным. Большую радость доставляет малышам украшение группы и участка. Поэтому, чтобы порадовать ребят, время от времени мы меняем элементы обстановки, развешиваем новые картины, составляем из игрушек макеты, о которых можно поговорить с детьми.

На прогулках внимание детей привлекаем к красивым цветам на клумбах, деревьям, ярким птицам, блеску солнца. Однако возможность наблюдать растения, животных, разнообразные явления природы для детей первых трех лет ограничена, хотя бы потому, что у них несовершенна способность передвигаться. Поэтому так важно, чтобы дети видели яркие цветы в вазе в помещении, где они играют, на несколько дней из другой группы мы приносим другие игрушки, книжки. Стараемся сделать, чтобы любая ситуация, возникающая в ходе повседневного педагогического процесса, использовалась нами для обогащения художественно- эстетических чувств и восприятий маленьких детей. Это может быть разговор по поводу новой игрушки, красивой рубашки, платья и т. д.

Дети раннего возраста или беспомощны в самообслуживании, или имеют недостаточно совершенные навыки. Поэтому мы следим за опрятностью одежды детей, поддерживаем чистоту на столах во время еды, следим за порядком в игрушках во время бодрствования малышей.

В работе с маленькими детьми мы используем такие средства художественно- эстетического воспитания, как музыка и художественное слово. Так, из произведений художественной литературы детям читаем короткие стихи и напевные ритмические народные потешки. Их дети не только с большим интересом слушают, но и подговаривают.

На третьем году жизни вводят обучение детей элементам изобразительной деятельности. Причем программа и методика работы здесь строятся таким образом, чтобы дети не только приобретали первый опыт обращения с пластилином, карандашами, красками, но и участвовали в создании образа. Этот прием, как и активное участие детей в речевых и музыкальных занятиях, помогает подготовить основу для развития в дальнейшем творческих способностей детей в разных видах художественной деятельности.

Обучение детей элементам изобразительной деятельности в группе раннего возраста осуществляется в двух направлениях: во-первых, обучение действиям, специфичным для изобразительной деятельности в рисунке и лепке, и, во-вторых, направленность внимания и усилий детей на создание графического и лепного.

В нашей группе художественно- эстетическое развитие проходит не только в образовательной деятельности, но и в ходе повседневного педагогического процесса, посредством дидактических игр, таких как «Полянка», «Кто живет в лесу?», «Укрась матрешкам сарафан», где дети могут проявлять свое творчество.

Таким образом Игра пронизывает всю жизнь ребенка, она способствует физическому и духовному здоровью, является источником обширной информации, методом обучения и воспитания детей. С ее помощь создаются условия для развития творческих способностей, всестороннего развития ребенка.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей на тему Дидактические игры как средство сенсорного развития детей раннего возраста

"Дидактические игры как средство сенсорного развития детей раннего возраста"...

Консультация для родителей на тему: «Дидактические игры как средство сенсорного развития детей раннего возраста».

Раннее детство – особый период становления органов и систем и, прежде всего, функции мозга. Ранний возраст – самое благоприятное время для сенсорного воспитания, без которого невозможно нормальное фор...

Консультация для родителей на тему: «Дидактические игры как средство сенсорного развития детей раннего возраста».

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное    учреждениедетский сад №1 «Светлячок»  Консультация для родителей на тему:«Дидактические игры как средство сенсорног...

Консультация для родителей на тему: «Дидактические игры как средство сенсорного развития детей раннего возраста».

Консультация для родителей на тему: «Дидактические игры как средство сенсорного развития детей раннего возраста».Цель: повышение  теоретического уровня, профессионального мастерства и компет...

Консультация для воспитателей ДОО на тему: «Дидактическая игра как форма обучения детей раннего возраста» (из опыта работы)

Игра – один из тех видов детской деятельности, которые используются взрослыми в целях воспитания детей, обучения их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. Большое значен...

Консультация для родителей на тему: «Виртуальная экскурсия в работе с детьми дошкольного возраста по формированию экологической культуры»

Виртуальная экскурсия - это организационная форма обучения, отличающаяся от реальной экскурсии виртуальным отображением реально существующих объектов....

Мастер-класс для педагогов на тему: «Дидактические игры в работе с детьми дошкольного возраста»

Цель мастер-класса – активизировать использование дидактических игр в деятельности воспитателей и педагогов....