Консультация для педагогов на тему: «Развитие речи дошкольников через сюжетно-ролевую игру»
консультация

Формирование игровой деятельности в дошкольном возрасте предполагает ее организацию педагогом. Причем, чем меньше дети, тем больше в их играх должно быть непосредственного участия со стороны взрослых.

Наряду с общим влиянием игры на весь ход их психического развития, она оказывает специфическое воздействие на становление речи. Детей следует постоянно побуждать к общению друг с другом и комментированию своих действий, что способствует закреплению навыков пользования инициативной речью, совершенствованию разговорной речи, обогащению словаря, формированию грамматического строя языка и т. д.

Большое влияние на развитие речи детей оказывают игры, содержанием которых является инсценирование какого-либо сюжета, — так называемые игры-драматизации. Хороводные игры и игры с пением способствуют развитию выразительности речи и согласованности слов с движениями. Подобные игры формируют также произвольное запоминание текстов и движений.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Консультация для педагогов на тему:

«Развитие речи дошкольников через сюжетно-ролевую игру»

Формирование игровой деятельности в дошкольном возрасте предполагает ее организацию педагогом. Причем, чем меньше дети, тем больше в их играх должно быть непосредственного участия со стороны взрослых.

Наряду с общим влиянием игры на весь ход их психического развития, она оказывает специфическое воздействие на становление речи. Детей следует постоянно побуждать к общению друг с другом и комментированию своих действий, что способствует закреплению навыков пользования инициативной речью, совершенствованию разговорной речи, обогащению словаря, формированию грамматического строя языка и т. д.

Большое влияние на развитие речи детей оказывают игры, содержанием которых является инсценирование какого-либо сюжета, — так называемые игры-драматизации. Хороводные игры и игры с пением способствуют развитию выразительности речи и согласованности слов с движениями. Подобные игры формируют также произвольное запоминание текстов и движений.

Одной из первых форм детской игровой деятельности является сюжетно-ролевая игра. Проблемой сюжетно – ролевой игры дошкольного возраста занимались такие авторы, как  Е.А. Аркин, П.А. Рудик,  Д.В. Менджерицкая,  А.П.Усова,  Л.С. Выгодский,  А.Н Леонтьев,  П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, А.А. Смирнов,  Д.Б. Эльконин,  Е.И. Тихеева,  Ф.А. Сохин. Д. Б. Эльконин, сделавший большой вклад в изучение игры дошкольников, писал, что в игре у детей возникает чрезвычайно богатая речевая связь, которая освобождает речь детей от ситуационной связности. Степень изученности данной темы в психолого - педагогической литературе достаточно высока.

Сюжетно-ролевая игра оказывает положительное влияние на развитие речи, в том числе ее звуковая сторона. Развивается фонетический слух, интонационная выразительность речи при чтении стихов в повседневной жизни и в сюжетно-ролевой игре. Совершенствуется грамматический строй речи. Дети используют практически все части речи, активно занимаются словотворчеством. Используют антонимы, синонимы. Развивается связная речь. Дети могут пересказывать, рассказывать по картинке, передавая не только детали, но и главное. Дети распределяют роли в игровой деятельности. В ходе игры ребенок вслух разговаривает с игрушкой, говорит и за себя, и за нее, подражает гудению самолета, голосам зверей и т. д. 

В методической литературе по сюжетно-ролевым играм большая роль отводится педагогу. Воспитатель выступает как советчик и партнер в игре. Педагог может предложить новый сюжет, поддержать игру, подключиться к ней, если в этом есть необходимость, отметить уровень игровых увлечений детей, вовлечь в игру малоактивных детей, дать им задания, поощрить самостоятельность ребенка в игре.

В процессе игры воспитатель много разговаривает с детьми, в результате чего, например, у неговорящего ребенка возникает потребность в речевом общении. Ему хочется попросить взрослого о чем-либо, сообщить ему что-то. Педагог всячески побуждает детей обращаться с вопросами по поводу той или иной игрушки. Таким образом, в сюжетно-ролевой игре развивается речевая активность детей.

В сюжетно-ролевых играх дети берут на себя роли взрослых людей и в игровой форме воспроизводят их деятельность и отношение между ними. При этом они комментируют свои действия: "Мама наливает чай"; "Шофер едет на машине". Действующие лица в игре появляются путем ролевого перевоплощения в тот или иной образ самого ребенка, игрушки или окружающих детей и взрослых. "Я буду мама, а ты моя дочка", — говорит девочка, определяя свою роль и роль подруги. "Это у нас шофер", — решает ребенок, усаживая куклу в автомобиль.

Обучение детей сюжетно-ролевым играм целесообразно начинать с игр с дидактической игрушкой, в которых взрослый показывает ребенку те или иные действия: "Уложим куклу спать"; "Напоим куклу чаем". Усвоив их, ребенок в состоянии играть самостоятельно.

Обучение детей сюжетно-ролевой игре необходимо сопровождать рассказом о содержании действий: "Эта кукла Катя. Катя хочет спать. Куда положим Катю? Спать надо на кровати?" Воспитатель просит ребёнка называть или показывать игрушки, о которых идет речь в игре.

Для усвоения названий предметов и действий с ними большое значение имеет активное манипулирование ими самими детьми. Играя с игрушкой и одновременно слушая педагога, ребенок быстро и хорошо запоминает ее название, подражая взрослому. Показывая, как надо играть, следует все действия обозначать словом. При этом важно сразу же передать предмет ребенку, чтобы он, подражая взрослому, действовал с ним, а взрослый сопровождал бы словом не только свои действия, но и действия ребенка: "Я качаю Катю. Оля качает Катю. Юля качает Катеньку".

Руководя сюжетно-ролевыми играми, воспитатель дает качественную оценку действию ("Я легко глажу волосы"; "Кукла прыгает высоко"), обращает внимание детей на порядок выполнения ("Развязываю пояс на платье, расстегиваю пуговицы на платье, снимаю платье с Кати"). Когда ребенок наблюдает разнообразные действия и при этом слышит разное обозначение их словом, у него развивается чувство языка.

Игровой опыт   ребенка слишком мал,   чтобы он мог сразу же выполнять действия в правильной   последовательности. Наблюдая за игрой ребенка, можно заметить, что он часто укладывает куклу спать, не сняв с нее платье и даже пальто. Поэтому сначала необходимо показать   порядок   игровых   действий и только потом давать задания типа:  "Уложи куклу спать".

Взрослому следует   давать   ребенку образец диалога с игрушкой: "Я глажу Катю. Вот так: по головке глажу Катю. Не плачь, Катя. Жалею Катю.  Обнимаю Катю. Катя не плачет. Смеется Катя!" Если игра проводится впервые,   то необходимо "проиграть"   весь речевой сюжет на глазах у детей. Играя, нельзя отвлекаться от сюжета: например, сделать замечания детям или привлекать их к участию в игре, так как в этом случае теряется целостность восприятия сюжета.

Когда речевой сюжет или его фрагмент "проигран" полностью, его можно повторить уже с участием детей, побуждая их к выполнению игровых  действий: “Погладь Катю. Вот так погладь Катю. Пожалей… Скажи: не плачь, Катя!” (сравните с первым образцом речи). Таким образом, педагог одновременно демонстрирует образцы и речевого, и игрового   поведения.

В ходе игры воспитатель должен искренне перевоплощаться в то или иное лицо, чтобы затронуть эмоции ребенка, заставить его сопереживать. Взрослый, взяв на себя игровую роль, способствует переводу неорганизованных действий в собственно игровые, показывает необходимость участия в игре речи.

Необходимым условием успешного развития речи детей в сюжетно-ролевой игре является подбор разнообразных игрушек: кукол, одежды для них, наборов посуды, мебели, овощей и фруктов, машин различного назначения и т. д. Однако наряду с сюжетными игрушками, изображающими в уменьшенном виде реальные предметы, которые замещают реальные (палочки, кубики, шарики и т.д.). По мере овладения детьми сюжетно-ролевой игрой взрослому следует показать, что можно использовать карандаш или палочку вместо градусника, а кубик вместо мыла. Обращение в игре к заменителям ставит детей перед необходимостью переименовать предмет, а затем сообщить об этом другим играющим. Таким образом, в игре, кроме речи, определяемой особенностями взятой на себя роли, появляется речь, функцией которой является согласование совместных действий.

Целесообразно организовывать с детьми такие игры, в которых участвуют все дети группы. Примерами таких игр могут быть следующие:  

Салон красоты «Маленькая фея»

Цель: познакомить детей с профессиями парикмахера, косметолога, визажиста, воспитывать культуру общения, расширять  словарный запас детей.

Поликлиника.

Цель:  знакомить детей с профессиями врача, медсестры, санитарки, воспитывать уважение к этим профессиям, воспитывать заботливое отношение к людям, расширять словарный запас детей-ввести понятие «аптека», фармацевт», осмотр»,  «доктор», «медсестра», «поликлиника», «рецепт».

Семья.

Цель: сформировать представление о коллективном ведении хозяйства, семейном бюджете, о семейных взаимоотношениях, совместных досугах, воспитывать любовь, доброжелательное, заботливое отношение к членам семьи, интерес к их деятельности.

Супермаркет.

Цель: научить детей классифицировать предметы по общим признакам, воспитывать чувство взаимопомощи, расширить словарный запас детей: ввести понятия «игрушки», «мебель», «продукты питания», «посуда».

Нам весело (на прогулке).

Цель: привлекать детей к участию в юмористических забавах, воспитывать навыки самостоятельности при организации и подготовке забав, способствовать объединению детей, развивать эмоциональную сферу ребенка, воспитывать оптимизм, жизнелюбие, чувство коллективизма, взаимопомощи.

Мир театра.

Цель: дать детям представление о разных видах театрального искусства: кукольном театре, театре драмы и комедии, настольном и пальчиковом театре, развивать и поощрять сочинительские способности детей, интерес к творчеству, воспитывать чувство уверенности, самостоятельности в творчестве.

Организуя с детьми сюжетно-ролевые игры, мы решаем важные задачи по развитию всех компонентов устной речи ребенка, формулированию психических качеств и личностных особенностей, воспитанию нравственно-волевых качеств, творческих способностей.

Список использованной литературы:

  1. Миронова С.А. Логопедическая работа в дошкольных учреждениях и группах для детей с нарушениями речи. – М.: А.П.О., 1993. – с. 36 – 43.
  2. Давыдов В.В., Петровский В.А. и др. Концепция дошкольного воспитания  //Дошкольное воспитание.-1989.-№5.
  3. Краснощекова Н.В. «Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста», 2006.
  4. Кравцова Е.Е. "Разбудить в ребенке Волшебника" М.: Просвещение, 2007.
  5. Выгодский Л.С. Собрание сочинений. Т.5. - М.: Педагогика, 2003. - 136 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Педагогический совет "Развитие речи дошкольников через сюжетно-ролевые игры и театрализованную деятельность

Педагогический совет«Развитие речи детей через сюжетно-ролевые игры и театрализованную деятельность»...

Консультация для педагогов на тему "Развитие речи дошкольников посредством театрализованной деятельности"

В данной консультации предложен опыт работы воспитателя по теме "Развитие речи дошкольников посредством театрализованной деятельности"....

Развитие речи дошкольников через сюжетно – ролевые игры.

Консультация для родителейРазвитие речи дошкольников через сюжетно – ролевые игры. Игра, несомненно, является ведущим видом деятельности дошкольника. Именно через игру ребёнок познаёт мир, ...

Консультация для педагогов "Развитие речи детей через сюжетно-ролевую игру"

Развитие речи через сюжетно-ролевую игру. Игра — ведущий вид деятельности дошкольника.В сюжетно-ролевых играх отражаются представления детей об окружающем мире, взаимоотношениях и профессио...

Развитие речи дошкольников через сюжетно - ролевые игры

В данной статье представлена информация о развитии речи дошкольников посредством сюжетно - ролевых игр, особенностях и значении сюжетно - ролевых игр детей, роли педагога в организации игр. ...