ПРОЕКТ «СКАЗКИ ХЛЕБНОЙ ФЕИ» 1 подготовительная группа «Пчёлки»
проект (подготовительная группа)

Зубова Яна Владимировна

Описание проекта

  Цели: познакомить детей с полезными свойствами различных видов злаковых растений.

Задачи:

                      Развивающие:

  • Развивать сенсорные навыки;
  • Развивать эмоциональную сферу ребёнка;
  • Помочь увидеть необыкновенное в обычном;
  • Поддерживать естественный интерес и любознательность детей;

                      Воспитательные:

  • Воспитывать уважение к труду хлебороба, пекаря;
  • Научить доводить порученное дело до конца;
  • Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие;
  • Учить получать радость от фактора бескорыстного труда;
  • Учить сотрудничать, уважать чужой труд;

                     Образовательные:

  • Изучить части злаковых растений (корень, стебель, колос, цветок, зерно);
  • Установить характер влияния факторов внешней среды на жизнь растений;
  • Научить правильно, составлять свой рацион питания;
  • Изготовить книгу рецептов;

 

Актуальность проекта:

Здоровый образ жизни – это в первую очередь умение пользоваться целебной силой даров земли. Научиться никогда не поздно, особенно если в семье растут дети.

Большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Исследования показали, что неправильное питание употребление пищи с большим содержанием жира, рафинированного сахара, высококалорийной может увеличить вероятность развития у детей таких болезней как рак и сердечно - сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и избыточный вес. Важно побудить ребенка задуматься о работе своего организма. Выработать определенные навыки правильного потребления пищи с раннего возраста и сформировать предпосылки оптимального здорового питания в  течение всей жизни. Проект о целебной силе даров земли поможет детям быть здоровыми и крепкими.

 

Этапы работы:

                      Подготовительный:

  • Определение объектов изучения;
  • Подбор семян злаков;
  • Подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе;
  • Подбор сказок и рассказов, стихотворений.

 

                       Исследовательский:

  • Изучение и сравнение различных видов злаков;
  • Рисование злаков и их составных частей (зерно, колос, стебель, листья) в альбоме;
  • Дегустация слайсов из различных видов злаков (гречневые, рисовые, пшеничные).

 

                       Заключительный:

  • Обобщение результатов работы;
  • Итоговое занятие с элементами де густации.
  • Оформление галереи рисунков.

 

Способы организации работы:

  • Воспитанники работают под руководством воспитателя;
  • Работа проводится в организованное время и во второй половине дня;
  • Кроме воспитателя с детьми над проектом работают родители;

 

Ожидаемый результат:

  • Осознание детьми пользы злаков для здоровья человека;
  • Улучшение аппетита у детей,
  • Введение в рацион детей продуктов, изготовленных из злаков (каши и хлеб);
  • Оформление галереи рисунков.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_zlaki.doc75 КБ
Файл proekt_zlaki.pptx1.84 МБ

Предварительный просмотр:

МАДОУ №163 «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД»

ПРОЕКТ «СКАЗКИ ХЛЕБНОЙ ФЕИ»

1 подготовительная группа «Пчёлки»

АВТОРЫ:

ЗУБОВА Я.В.,

КЕМЕРОВО 2020.

Описание проекта

   Тип проекта:

  • Информационно - поисковый
  • Групповой.
  • Краткосрочный (1 месяц)
  • Образовательные области: познание, экология, здоровье.

               

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатель, родители.

Цели: познакомить детей с полезными свойствами различных видов злаковых растений.

Задачи:

                      Развивающие:

  • Развивать сенсорные навыки;
  • Развивать эмоциональную сферу ребёнка;
  • Помочь увидеть необыкновенное в обычном;
  • Поддерживать естественный интерес и любознательность детей;

                      Воспитательные:

  • Воспитывать уважение к труду хлебороба, пекаря;
  • Научить доводить порученное дело до конца;
  • Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие;
  • Учить получать радость от фактора бескорыстного труда;
  • Учить сотрудничать, уважать чужой труд;

                     Образовательные:

  • Изучить части злаковых растений (корень, стебель, колос, цветок, зерно);
  • Установить характер влияния факторов внешней среды на жизнь растений;
  • Научить правильно, составлять свой рацион питания;
  • Изготовить книгу рецептов;

Актуальность проекта:

Здоровый образ жизни – это в первую очередь умение пользоваться целебной силой даров земли. Научиться никогда не поздно, особенно если в семье растут дети.

Большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Исследования показали, что неправильное питание употребление пищи с большим содержанием жира, рафинированного сахара, высококалорийной может увеличить вероятность развития у детей таких болезней как рак и сердечно - сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и избыточный вес. Важно побудить ребенка задуматься о работе своего организма. Выработать определенные навыки правильного потребления пищи с раннего возраста и сформировать предпосылки оптимального здорового питания в  течение всей жизни. Проект о целебной силе даров земли поможет детям быть здоровыми и крепкими.

Этапы работы:

                      Подготовительный:

  • Определение объектов изучения;
  • Подбор семян злаков;
  • Подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе;
  • Подбор сказок и рассказов, стихотворений.

                       Исследовательский:

  • Изучение и сравнение различных видов злаков;
  • Рисование злаков и их составных частей (зерно, колос, стебель, листья) в альбоме;
  • Дегустация слайсов из различных видов злаков (гречневые, рисовые, пшеничные).

                       Заключительный:

  • Обобщение результатов работы;
  • Итоговое занятие с элементами де густации.
  • Оформление галереи рисунков.

Способы организации работы:

  • Воспитанники работают под руководством воспитателя;
  • Работа проводится в организованное время и во второй половине дня;
  • Кроме воспитателя с детьми над проектом работают родители;

Ожидаемый результат:

  • Осознание детьми пользы злаков для здоровья человека;
  • Улучшение аппетита у детей,
  • Введение в рацион детей продуктов, изготовленных из злаков (каши и хлеб);
  • Оформление галереи рисунков.

ПЛАН ЗАНЯТИЙ ПО ПОЕКТУ «Сказки хлебной феи»

       

Тема занятия

Краткое содержание

1

Хлебная Фея

Знакомство с Хлебной феей.

 Рисование Хлебной феи;

Чтение загадок и пословиц о хлебе.

2

Как на земле появился хлеб

История происхождения хлеба;

Дидактическая игра «Родственные слова»,  «Назови действия людей, работающих на земле»

Чтение стихов о хлебе.

3

Пшеничное лекарство

Рассмотрение пшеницы;

Зарисовка злака в альбом;

Лечебные свойства пшеницы;

Из каких злаков готовят пищу дома у детей.

4

Ржаной хлеб

Изучение ржи;

Запись рецепта ржаных хлебцов;

Продукты производимые из ржи;

Сравнение ржи и пшеницы.

5

Ячмень и перловая крупа

Рассмотрение ячменя;

Зарисовка ячменя в альбом;

Придумывание сказки о дружбе пшеничного и ячменного колосков.

6

Гречневая каша – матушка наша

Изучение и сравнение гречихи с другими злаками;

Установить характер влияния факторов внешней среды на рост злаков;

Придумывание сказки о том, как лес гречку от засухи защитил.

7

Питательная кукуруза

Изучение кукурузного початка;

Как человек вывел сорт кукурузы, какие продукты делают из нее.

Полезные свойства кукурузы, какими полезными веществами обладает кукуруза.

8

Овсяная каша, овсяный отвар.

Рассмотрение овса;

Овес – как лекарственное средство, овсяная диета – лечебное средство от различных болезней;

Сравнение овса с другими злаками (пшеница, рожь, ячмень, гречиха)

9

Бурый рис

Где выращивается рис, в каких условиях;

Оболочка риса – кладезь витаминов;

Какие болезни лечит рис

Придумывание сказки о том, как старик для всех лесных животных рисовый пир устроил.

10

Просяное поле

Какая крупа изготавливается из проса (пшено);

Колосья проса полезны в быту (из проса производят веники);

Хороводная игра «А мы просо сеяли».

11

Тайна плодородия

Качества хорошего земледельца;

Придумывание сказки о том, как Хлебная фея помогала людям;

Раскрытие тайны плодородия (условия роста растений): свет, вода, тепло и уход человека.

12

Итоговое занятие

Рассмотрение всех злаков и сравнение их друг с другом по нескольким факторам: рост растения, внешний вид зерен, колоса;

Дегустация слайсов изготовленных из различных видов злаков (гречневые, рисовые, пшеничные).

Зарисовка злаков в альбом;

Хороводная игра «Божия коровка».

Методический материал

                                          Загадки

Зимой бело,                                   Мнут – катают,

Весной черно,                               В печи закаляют.

Летом зелено,                               А потом за столом

Осенью стрижено.                       Нарезают ножом.

                    (поле)                                      (хлеб)

Вырос в поле дом,                       Рос сперва на воле в поле.

Полон дом зерном,                     Летом цвёл и колосился,

Стены позолочены,                     А когда обмолотили,

Ставни заколочены.                    Он в зерно вдруг превратился.

Ходит дом ходуном                    Из зерна – в муку и тесто,

На стебле золотом.                      В магазине занял место.

                 (колос)                                            (хлеб)

В землю тёплую уйду,

К солнцу колосом взойду,

В нём тогда таких, как я,

Будет целая семья!

                  (зерно)

С неба солнце золотое

Золотые льёт лучи.

В поле дружною стеною

Золотые усачи.

               (пшеница)

Что две недели зеленится,

Две недели колосится,

Две недели отцветает,

Две недели наливает,

Две недели подсыхает?

                (Рожь)

                             Пословицы и поговорки

Будет хлеб – будет и песня.

Хлеб – всему голова.

Хлебушек ржаной – отец наш родной.

Много снегу – много хлеба.

С хлебом русский человек – богатырь из века в век.

Хлеб – наше богатство.

Рожь поспела – берись за дело.

Без хлеба – половина обеда.

Не будет хлеба, будешь без обеда.

Не всякий хлеб пашет, да всякий его ест.

Не трудится, так и хлеба не добиться.

Хлеб – мать всех кушаний.

Щи да каша – пища наша.

                               ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Игра «Родственные слова»

 

Цель: упражнять в подборе однокоренных слов.

Назовите… ХЛЕБ ласково. (Хлебушек.)

Назовите… крошки ХЛЕБА. (Хлебные крошки.)

… вкусный и полезный квас из ХЛЕБА. (Хлебный квас.)

… посуду для ХЛЕБА. (Хлебница.)

… человека, который выращивает ХЛЕБ. (Хлебороб.)

… человека, который печёт ХЛЕБ. (Хлебопек.)

… прибор для резания ХЛЕБА. (Хлеборезка.)

… завод, где выпекают ХЛЕБ. (Хлебозавод.)

Игра «Скажи иначе»

Цель: упражнять в подборе синонимов.

Хлеб по запаху (какой?) – пахучий, душистый, ароматный.

Хлеб на вкус (какой?) – аппетитный, вкусный, сладкий.

Хлеб на ощупь (какой?) – свежий, мягкий, пышный, твёрдый.

Хлебопек – пекарь, булочник, кондитер, стряпуха.

Выпекать хлеб – печь, готовить, стряпать.

Игра «Телефон»

Цель: упражнять в названии хлебобулочных изделий.

   Засушенный кусок хлеба. (Сухарь.)

   Пшеничный хлебец из заварного теста в виде кольца. (Баранка.)

   Толстая баранка. (Бублик.)

   Маленькая, тонкая, очень сухая баранка. (Сушка.)

   Сладкое мягкое печенье в виде лепёшки или плоской фигурки. (Пряник.)

   Витая сдобная булка, обычно напоминающая по форме восьмёрку. (Крендель.)

   Сдобное сладкое печенье в виде хлеба, хлебца, обычно с изюмом. (Кекс.)

   Белый хлеб продолговатой формы. (Батон.)

   Хлебец из пшеничной муки. (Булка.)

   Лепёшка с загнутыми краями и творожным верхом. (Ватрушка.)

Игра «Самый умный»

Цель: упражнять в образовании относительных прилагательных.

   Поле, на котором выращивают рожь. (Ржаное поле.)

   Поле, на котором выращивают пшеницу. (Пшеничное поле.)

   Колос пшеницы. (Пшеничный колос.)

   Мука из пшеницы. (Пшеничная мука.)

   Мука из ржи. (Ржаная мука.)

   Хлеб из пшеницы. (Пшеничный хлеб.)

   Хлеб из ржи. (Ржаной хлеб.)

Игра «Узнай профессию»

Цель: упражнять в названии сельскохозяйственных профессий, работать над словообразованием.

Человек работает на тракторе – ТРАКТОРИСТ.

Человек работает на комбайне – КОМБАЙНЕР.

Человек пашет землю – ПАХАРЬ, ЗЕМЛЕПАШЕЦ.

Человек выращивает хлеб – ХЛЕБОРОБ.

Игра «Назови действия людей, работающих на земле»

Цель: упражнять в подборе слов, отвечающих на вопрос «что делает?».

 

Тракторист – что делает? – пашет землю, работает на тракторе.

Комбайнер – что делает? – работает на комбайне.

Хлебороб – что делает? – выращивает хлеб.

Игра «Умный словесник»

Цель: назвать действия по иллюстрациям и составить предложения  с этими словами.

   СЕЯТЬ – Крестьяне сеют пшеницу. Хлеборобы сеют рожь.

   ПАХАТЬ – Тракторист пашет землю.

   БОРОНИТЬ (рыхлить землю, разбивать комья, вносить удобрения, подкармливать) – Борона острыми зубьями рыхлит землю. Борона острыми зубьями разбивает комья.

   УБИРАТЬ УРОЖАЙ – Комбайн убирает (косит, молотит) урожай с полей.

   ХРАНИТЬ – Собранное зерно везут хранить на элеватор.

   МОЛОТЬ – На мельнице зерно мелют и получают муку.

   ВЫПЕКАТЬ – На хлебозаводе выпекают хлеб из муки. В пекарне выпекают пшеничный (ржаной) хлеб.

                                СТИХОТВОРЕНИЯ

                                    Слава хлебу.

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Вот он – хлебушко душистый.

Вот он – тёплый золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал-пришёл…

В нём – здоровье наше, сила

В нём – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

В нём – земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём…

Уплетай за обе щёки!

Вырастай богатырём!

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил!..

                         С.Погореловский

                           На мельнице

Погляди – в мешках томится

Золотистая пшеница.

Ветер дует день и ночь,

Хочет мельнику помочь.

Станет всё зерно мукою,

Потечет мука рекою.

Испекут нам из муки

Булки, плюшки, пирожки.

                 Немецкая песенка

                                  Расти, колосок!

Поле хлебное созрело,

Жатва жаркая близка,

И комбайн берётся смело

Всё собрать до колоска.

Время он беречь умеет,

Хлеб пожнёт, и в тот же миг

Обмолотит и провеет,

И нагрузит грузовик.

Повернётся руль проворный

Под уверенной рукой,

И опять польются зёрна

Золотой живой рекой.

Не ищите в этом тайны,

Ни при чём здесь волшебство –

Просто взял штурвал комбайна

Мастер дела своего.

                П.Синявский

                              Хлеб созрел

Хлеб созрел, но к нам на стол

Прямо с поля не пошёл.

С поля даже в магазины

Хлебу ехать рановато.

Он уселся на машину

И спешит на элеватор.

В элеваторе для нас

Хлеб хранится про запас.

Здесь ему тепло, удобно.

Сможет он, как будто дома,

Сколько нужно отдохнуть

И опять собраться в путь…

Едет хлеб на мельницу,

Мельницу-чудесницу.

Здесь пышней, чем облака,

И в любом количестве

Получается мука

По воле электричества.

Вместе с мельницей речной,

Паровой и ветряной

Устарели для муки

Толстобокие мешки.

Вот почти космический

Контейнер металлический –

Уж сюда наверняка

Помещается мука!

И, наполнив этим грузом

Необычный круглый кузов,

Богатырь муковоз

На завод муку повёз…

                       П.Синявский

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Лопатина А., Скребцова М. «Сказки о хлебе, злаках и каше»,М.-2013.
  2. Алешина Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. – М.,2005
  3. Горькова Л.Г., Кочергина А.В., Обухова Л.А. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников – «ВАКО», М.,2005
  4. Кондрыкинская Л.А. С чего начинается Родина? – Сфера, М.,2005
  5. Котова И.Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла. – СПб.:»Паритет», 2006
  6. Подрезова Т.И. Материал к занятиям по развитию речи. – М.: Айрис-пресс, 2007

                   


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МАДОУ №163 «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД» ПРОЕКТ «СКАЗКИ ХЛЕБНОЙ ФЕИ» 1 подготовительная группа «Пчёлки» АВТОРЫ: ЗУБОВА Я.В. КЕМЕРОВО 2020.

Слайд 2

Цель: познакомить детей с полезными свойствами различных видов злаковых растений.

Слайд 3

Задачи: Развивающие: Развивать сенсорные навыки; Развивать эмоциональную сферу ребёнка; Помочь увидеть необыкновенное в обычном; Поддерживать естественный интерес и любознательность детей; Воспитательные: Воспитывать уважение к труду хлебороба, пекаря; Научить доводить порученное дело до конца; Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие; Учить получать радость от фактора бескорыстного труда; Учить сотрудничать, уважать чужой труд; Образовательные: Изучить части злаковых растений (корень, стебель, колос, цветок, зерно); Установить характер влияния факторов внешней среды на жизнь растений; Научить правильно, составлять свой рацион питания; Изготовить книгу рецептов;

Слайд 4

Актуальность проекта: Здоровый образ жизни – это в первую очередь умение пользоваться целебной силой даров земли. Научиться никогда не поздно, особенно если в семье растут дети. Большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Исследования показали, что неправильное питание, употребление пищи с большим содержанием жира, рафинированного сахара, высококалорийной пищи может увеличить вероятность развития у детей таких болезней как рак и сердечно - сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и избыточный вес. Важно побудить ребенка задуматься о работе своего организма . Выработать определенные навыки правильного потребления пищи с раннего возраста и сформировать предпосылки оптимального здорового питания в течение всей жизни. Проект о целебной силе даров земли поможет детям быть здоровыми и крепкими.

Слайд 6

Три направления работы в проекте «Сказки хлебной феи».

Слайд 7

Работа с детьми. Чтение сказок о хлебе, злаках и каше.

Слайд 8

Работа с детьми. Рисование персонажей.

Слайд 9

Работа с детьми. Рассмотрение крупп .

Слайд 10

Работа с детьми. Игры с детьми: словесные, подвижные, хороводные.

Слайд 11

Работа с родителями. Изготовление папок-передвижок . Консультации для родительского информационного стенда. Изготовление «Детской книги рецептов». Констультации о пользе злаков.

Слайд 12

Работа с методической литературой . Составление плана занятий по проекту. Подбор сказок, стихов, загадок, пословиц и поговорок. Оформление «Детской книги рецептов». Составление картотеки игр.

Слайд 14

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий выпускного в подготовительной группе «Пчёлки» « Сказочное путешествие в Прошлое, Настоящее и Будущее»

Сценарий выпускного в подготовительной группе «Пчёлки»« Сказочное путешествие в Прошлое, Настоящее и Будущее»...

Проект «Сказки Пушкина» в подготовительной группе

Проект «Сказки Пушкина» в подготовительной группе...

Сценарий развлечения «Хлебная ярмарка» (подготовительная группа)

Сценарий развлечения «Хлебная  ярмарка» (подготовительная группа)...

Чтение сказки А. Ремизова «Хлебный голос (Подготовительная группа)

Тема: «Чтение сказки А. Ремизова «Хлебный голос».Цель. Знакомство детей со сказкой А. Ремизова «Хлебный голос», выяснить, согласны ли они с концо...

Проект сказка своими руками подготовительной группы с ТНР

laquo;Сказка своими руками» осуществлялся, как увлекательный игровой, с творческой деятельностью, направленной на активизацию речевого общения. Интеграционный подход позволил развить в еди...

Педагогический проект "Сказки народов мира" – подготовительная группа

Приобщение ребенка к миру сказок народов России и народов мира через художественно-эстетическое и личностное развитие ребенка, через приобщение к прекрасному....