Главные вкладки

    Информация для педагогов "9 типов воспитателя в детском саду"
    статья (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

    Юсупова Ляйсан Разифовна

    От воспитателя очень многое зависит: и какими будут дети, и какая дисциплина в группе, и как детишки будут усваивать знания. Родители отдают ребенка не просто в садик, а воспитателю...

    Уважаемые воспитатели, найдите себя в этих типах воспитателя :)

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 9_tipov_vospitatelya.docx17.3 КБ

    Предварительный просмотр:

    Информация для педагогов

    "9 типов воспитателей в детском саду"

    ВОСПИТАТЕЛЬ "СТАРОЙ" ЗАКАЛКИ

    Воспитатель детского сада "старой" закалки представляет собой преимущественно женщину предпенсионного или немного запенсионного возраста, которая начинала свою карьеру еще во времена Советского Союза. Основными отличительными чертами воспитателя этого типа являются строгость к детям и неприветливое отношение к родителям, поскольку, по их мнению, родители мешают "правильному" педагогическому процессу. Такие воспитатели очень любят развешивать на стенах фотографии бывших воспитанников, которые добились определенных успехов в жизни, и свои регалии (почетные грамоты, благодарности и т.д.), которые могут свидетельствовать о том, что их педагогические методы нашли одобрение со стороны руководства.

    Они твердо уверены, что большой опыт работы дает им полное право не прислушиваться к мнению и желаниям детей и их родителей. Собрания в детском саду в исполнении воспитателей "старой" закалки превращаются в сплошной монолог педагога, чаще всего в возмущенной тональности, о том, как нужно "правильно" воспитывать детей. При этом методы воспитания детей предлагают до примитивности простые: играть можно только в строго отведенном месте и в строго отведенное время, ходить только строем, и без возражений кушать что дают, и когда дают. За малейший проступок ребенок должен понести наказание - стоять в углу, или сидеть на "умном" стульчике, пока воспитатель не решит, что наказание подействовало.

    Как правило, таких воспитателей дети боятся, не любят, и за глаза награждают обидными кличками. Выявить таких воспитателей очень легко, достаточно пообщаться с детьми в группе, и узнать, как они называют педагога между собой. Например, клички типа "тарантул", "крыса", "обезьяна" и т.д

    НЕОПЫТНАЯ ЭНТУЗИАСТКА

    Воспитатель типа "неопытная энтузиастка", чаще всего, представляет собой "вчерашнюю" выпускницу педагогического учебного заведения, которая "напичкана" самыми современными педагогическими методиками, и искренне верит в то, что каждый ребенок талантлив и уникален. Несмотря на отсутствие опыта такие воспитатели очень легко "устанавливают контакт" с детьми, и стремятся добиться максимальной эффективности в своей работе. Как правило, дети по достоинству оценивают старания подобной энтузиастки, и отвечают ей любовью и доверием. Под присмотром такого педагога Вашему ребенку будет легко и комфортно, а используемые воспитателем современные педагогические методики, помогут ему проявить свои таланты, и будут способствовать его гармоничному развитию.

    Необходимо также отметить, что на неопытность и энтузиазм воспитателя нужно посмотреть и с "другой стороны". Нередко такие воспитатели идеализируют детей, рисуя себе картину тонкого и ранимого ангела, а настоящие, озорные и непредсказуемые сорванцы разочаровывают их. В результате - энтузиазм "перегорает", а работа превращается в рутину, вызывающую раздражение. Соответственно, и дети начинают вызывать не самые положительные эмоции, что сказывается на методиках воспитания.

    "КЛАССИЧЕСКИЙ" ВОСПИТАТЕЛЬ

    "Классический" воспитатель, к большому сожалению, сегодня является наиболее распространенным типом, который можно встретить практически в каждом детском саду. Им уже давно надоела и низкооплачиваемая работа, которая не доставляет удовольствия, и назойливые родители, которые постоянного чего-то хотят, и шумные дети, которые не хотят сидеть на одном месте. Конечно же, "классические" воспитатели проводят занятия по утвержденным методикам, но эти занятия получаются "сухие", однообразные и неинтересные. Такие воспитатели любят тихих, спокойных детей, которые не доставляют никаких хлопот. При этом необходимо отметить, что представитель такого типа воспитателей не злой педагог, а просто уставший и равнодушный.

    ПРИРОЖДЕННЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ

    В наше время воспитатели такого типа стали большой редкостью, но все-таки еще встречаются. Попасть в группу с прирожденным воспитателем - это настоящее счастье, как для ребенка, так и для родителей. Такой воспитатель любит не только детей, но и свою работу. Она может найти подход к любому ребенку, даже самому проблемному, и проводит очень интересные и увлекательные занятия, направленные на полноценное развитие каждого ребенка, исходя из его наклонностей и предпочтений. Как правило, все воспитанники таких воспитателей отлично подготовлены к школе, причем не только с точки зрения умственного развития, но и психологического.

    Фрекен Бок

    Вы смеялись над этой добродушной тётечкой, просматривая любимый мультфильм? Смешно не будет, когда вы встретите её в жизни. Детей и их родителей она встречает в раздевалке, уперев руки в бока. На любой чих малыша грозным взглядом обводит и его, и маму, и проводит допрос на тему здоровья ребёнка. Никто не услышит от неё предложения пошалить, а недоеденная каша и невнимательное отношение к развивающим занятиям будут считаться преступлением века. Плюсы: эта женщина чётко знает, что такое дисциплина, и ваш ребёнок это вскоре поймёт, будьте уверены. В группе у неё всегда порядок и чистота, и даже Карлсон не влетит в открытое окно (оно всегда под контролем). Минусы: она критична к детям и родителям. Ей не хватает доброты и чуточку тепла. В страхе от неё дрожат не только дети, но и родители.

    Равнодушная

    Равнодушная. У этого типа воспитателей всё хорошо: дети прекрасны, родители внимательны, погода отличная. И так всегда. «Васечка как себя ведёт? — «Хорошо!». «Он сказал, что вчера на ужин ничего не ел?» — «Ну и ничего!». «А нормально, что он целый час после расставания с мамой плачет?» — «Вполне!». Плюсы: она улыбчива, спокойна и уравновешена. Кроха не будет чувствовать никакого негатива. Минусы: она вряд ли поймёт ребёнка и совсем не станет переживать, если что-то пойдёт не так.

    Подружка

    Подружка. Обычно она молода и энергична. Она готова целый день возиться с детьми, придумывая разнообразные занятия. Она говорит с ними по душам, просит называть по имени и так же зовёт и родителей малышей. Равнодушие ей не присуще, и в раздевалке она будет болтать с вами по душам, заодно расспрашивая о жизни детей дома, да и вашей тоже. Плюсы: с таким воспитателем малыш будет чувствовать себя легко. Он друг, его ценят, им дорожат. Да и вам в общении с нею спокойно. Минусы: дисциплина у такого воспитателя может хромать, а через полгода разговоров в раздевалке вы поймёте, что это женщина знает о вас практически всё.

    Бабушка

    Бабушка. Педагог от Бога: мягкая, нежная, плавная. Она любой комнате придаст домашнюю обстановку, научит детей поливать цветы и заботиться о них, подметать пол и даже вышивать крестиком. Плюсы: к каждому малышу она относится как к родному. Рядом с такой «бабушкой» ему уютно. С нею он познает любовь и ласку и научится важным деталям ухода за собой и комнатой. Минусы: с таким отношением к ребёнку она может читать морали родителям и давать наставления.

    Мэри Поппинс

    Мэри Поппинс. Она умна, требовательна и строга. Она не станет обнимать ребёнка и сюсюкаться, но ради её улыбки и похвалы каждый малыш съест полную порцию, пописает на горшок и самостоятельно застегнёт рубашку. Она расскажет сказку так, что уснёт даже её помощница, а забирающие детей из сада родители станут подбирать умные слова, чтобы расспросить о крохах. Плюсы: у неё хорошая дисциплина, дети действительно стараются. Она не даёт воли эмоциям и чётко держится взятого педагогического направления. Минусы: дисциплина легко распространяется и на родителей, а нравится это не всем. Неряшливый вид ребёнка, незаплетённые косички и нецензурная лексика не приведут её в восторг. Воспитатель скажет вам об этом прямо.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Информация для родителей:Адаптация ребенка к детскому саду.

    Полезные советы родителям по адаптации детей к детскому саду,интересные факты и статистика....

    Информация для родителей. Адаптация детей к детскому саду.

    Детский сад - новый период в жизни ребенка. Для малыша это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Большин...

    Консультации для педагогов (воспитателей) Советы по организации самообразования воспитателя в детском саду ДОУ

    Консультации для педагогов (воспитателей)Советы по организации самообразования воспитателя в детском саду ДОУОдним из условий повышения качества работы дошкольного учреждения является дифференцированн...

    Психологический тренинг для воспитателей «Психолого-педагогическая компетентность воспитателя в детском саду»

    Повышать уровень психологической компетентности педагогов и их общей психологической культуры. Способствовать развитию эмпатии и рефлексии как профессиональных качеств педагога....