Главные вкладки

    Консультация для родителей: "Широкая Масленица"
    консультация (старшая группа)

    Сахарова Наталия Михайловна

    Каждый год в детском саду мы проводим беседы с детьми о празднике Масленица.

    Веселый, добрый, удалой, а главноек очень вкусный, праздник очень нравится детям.

    Масленица- древний, языческий праздникдо крещения Руси, привязанный ко дню весеннего равноденствия. Отмечали Масленицу ? дней перед равноденствием и 7 дней после него.

    Посвящался праздник поклонению Солнцу-Ярили, которое дает жизнь всему живому.

    В честь солнца и пекли блины маленькие солнышки

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей «Широкая Масленица»

     

    Каждый год в детском саду мы проводим беседы с детьми о празднике «Масленица». Веселый, добрый, удалой, а главное – вкусный праздник очень нравится детям!

    Масленица — древний языческий праздник до крещения Руси, привязанный ко дню весеннего равноденствия. Отмечали Масленицу семь дней перед равноденствием и семь дней после него. Посвящался праздник поклонению Солнцу – Ярили, которое даёт жизнь всему живому.

     В честь солнца и пекли блины — маленькие солнышки. Так что все то, что мы привыкли делать на Масленицу – традиции и обряды, все имеет глубокий смысл и связанно с обновлением природы, с плодородием, с почитанием предков и родной земли.

    Во время Масленицы женщины не должны были шить, ткать, резать, так как считалось, что они могут случайно поранить души предков, спускающиеся с небес в эти дни.

    Даже игры и забавы несли в себе смысловой подтекст: удаль молодецкая должна была пробудить землю от долгого зимнего сна.

    Не забудьте и о куклах – Масленицах, их мастерили в понедельник: маленькую куколку дарили молодоженам для грядущего достатка и плодородия, а большое чучело Масленицы, сжигалось в субботу, а с ним сжигались беды, невзгоды и несчастья зимы …

    С введением христианства масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом.

                              

    Масленичные традиции

         Памятна Масленица прежде всего блинами, а их множество видов. Кроме блинов на стол ставили оладьи, вафли разных форм, жаренное в масле тесто и любую по вкусу выпечку. Золотистым жаром светились на столе мучные изделия как маленькие солнечные зайчики. Припасали к празднику и рыбу, и молочные продукты. Мяса не ели, так как примостилась Масленица на краю церковного поста и неделя называется «мясопустной»

         К началу праздника дома все тщательно мыли и скоблили, подбеливали печи, украшали своим рукоделием, готовили особые костюмы.

    Первый день недели назывался «встречи» Первый день – встреча Масленицы. К этому дню изготавливали чучело Масленицы. Дети строили ледяные горки, взрослые посещали родных. Праздник открывали дети, приветствуя Масленицу. «Приехала! Пришла Масленица!»

           Вторник – «заигрыш».  Начинались уличные гулянья, устраивали веселые катания, играли в снежки. Закрывали лица смешными масками, надевали костюмы. Изменялась внешность, и наступала, как бы новая жизнь - веселая, радостная.

    Со среды или четверга начиналась «широкая Масленица», на которую звали «гостей  со всех волостей». Выездные сани украшали коврами, раскладывали на них подушки в ярких наволочках. Кони вычищены, гривы расчесаны, сбруя сверкает медными бляшками, под дугой звенят колокольчики.

         В пятницу выезжали «на тещины вечерки», то есть к «теще на блины». Поженившиеся в этом году должны были обязательно навестить родной дом молодой жены.

       Последний день Масленицы называли «поцелуйный день», или « прощеное воскресенье». Хороший существовал обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. В каждом доме утро начиналось с того, что дети просили прощения у родителей, младшие -  у старших. В знак полного примирения целовались. Потом шли в другие дома, к родным и знакомым, там повторяли обряд. Даже случайные встречные могли обратиться за прощением и получить отклик сердечной доброты.

    Россияне становились в этот день как бы одной большой семьей. Этот последний день был самым шумным и насыщенным развлечениями. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости: массовые и «один на один». О кулачных боях многие знают лишь понаслышке.  Но до сих пор помнят правила: лежачего не бьют, в руки ничего не берут. К последнему дню строили в городах и крупных селах крепости из снега. В прощеное воскресенье устраивали шумное взятие снежной крепости. Удальцов – победителей купали в снегу.

           Чучело Масленицы делали практически везде. В воскресный вечер повсюду полыхали костры – «жгли Масленку». Масленицу называли обманщицей: развеселит, раззадорит, полыхнет огнем и погаснет. С догоравшими кострами заканчивались празднества.

         Масленичные обряды с их весельем, огнем костров, катанием в снегах должны были растопить, прогнать утомившую зиму.

    Счастья, достатка и благополучия Вашей семье!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Широкая Масленица"

    Материал предназначен для родитлей воспитанников...

    Консультация для родителей "Широкая масленица"

    Консультация для родителей "Что рассказать ребенку про масленицу"...

    Консультации для родителей "Широкая масленица"

    Консультации для родителей "Широкая масленица"...

    Консультация для родителей «Широкая масленица»

    Консультация для родителей «Широкая масленица»Масленица - любимый праздник взрослых и детей. Она символизирует прощание с наскучившей зимой и встречу с долгожданной весной. Традицией масле...

    Консультация для родителей "Широкая масленица."

    Важная задача родителей и педагогов детского сада — с раннего возраста приобщать детей к русским национальным традициям, неотъемлемой частью которых являются народные праздники. Ведь это время о...