Главные вкладки

    Консультация для родителей "Широкая Масленица"
    консультация (старшая, подготовительная группа) на тему

    Наконечная Елена Александровна

    Материал предназначен для родитлей воспитанников

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsultatsiya_dlya_roditeley.doc662 КБ

    Предварительный просмотр:

             Консультация для родителей «Широкая Масленица»

                                          Уважаемые родители!

    Каждый год в нашем детском саду мы проводим праздник «Масленица». Веселый, добрый, удалой, а главное – вкусный праздник очень нравится детям! Разрешите пригласить Вас в небольшой исторический экскурс:

    Масленица — древний языческий праздник до крещения Руси, привязанный ко дню весеннего равноденствия. Отмечали Масленицу семь дней перед равноденствием и семь дней после него. Посвящался праздник поклонению Солнцу – Ярили, которое даёт жизнь всему живому. В честь солнца и пекли блины — маленькие солнышки. Так что все то, что мы привыкли делать на Масленицу – традиции и обряды, все имеет глубокий смысл и связанно с обновлением природы, с плодородием, с почитанием предков и родной земли. Как раз для того чтобы почтить умерших предков и принято было печь блины на Масленицу и по традиции блины являлись поминальным блюдом, первый выпеченный блин отдавался «на помин» или бедному человеку, или ложился на припечик - специальное место на печи. Во время Масленицы женщины не должны были шить, ткать, резать, так как считалось, что они могут случайно поранить души предков, спускающиеся с небес в эти дни.

    Даже игры и забавы несли в себе смысловой подтекст: удаль молодецкая должна была пробудить землю от долгого зимнего сна.

    Не забудьте и о куклах – Масленицах, их мастерили в понедельник: маленькую куколку дарили молодоженам для грядущего достатка и плодородия, а большое чучело Масленицы, сжигалось в субботу, а с ним сжигались беды, невзгоды и несчастья зимы и семьи…

    С введением христианства масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом.

    Вот и все то, чем мы хотели поделиться!

    Напоминаем: внимательно следите за материалами уголка, ознакомьтесь с «приказом по группе», и дабы не гневить Масленицу, придерживайтесь всех её рекомендаций!

                           Счастья, достатка и благополучия Вашей семье!

       

                                           Масленичные традиции

    В народном календаре февраль называется «сечень», то есть месяц, отсекающий зиму. И хотя поскрипывает еще снежок под ногами, а мороз пощипывает щеки, это не пугает. Даже в самые морозные дни ясное небо и яркое солнце обещают скорое тепло.

                                           Пришел месяц бокогрей,

                                           Бок корове обогрей,

                                           И корове, и быку,

                                           И седому старику…

        Такие припевки выкрикивали обычно деревенские ребятишки. В конце февраля начинались отелы, то есть появлялось молоко. « Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги» - говорили в народе. Именно на конец февраля – начало марта и приходилось время празднования Масленицы. Хотя она и не имеет в календаре точного срока, праздника этого никогда не пропускали. Не было на Руси семьи, дома, двора, селения, города, где бы не отмечали масленичную неделю. Была она всегда шумной, с безудержным весельем, с ряжеными, с песнями и играми.

         Памятна Масленица прежде всего блинами, а их множество видов. Кроме блинов на стол ставили оладьи, вафли разных форм, жаренное в масле тесто и любую по вкусу выпечку. Золотистым жаром светились на столе мучные изделия как маленькие солнечные зайчики. Тесно им было в помещении. Выносили столы на улицы и тут же пекли блины. Рядом шипели самовары, а возле них ставили холодный квас или теплый сбитень. Припасали к празднику и рыбу, и молочные продукты. Мяса не ели, так как примостилась Масленица на краю церковного поста  и неделя называется «мясопустной»

         К началу праздника дома все тщательно мыли и скоблили, подбеливали печи, украшали своим рукоделием, готовили особые костюмы.

    Первый день недели назывался «встречи» В некоторых средне- и южнорусских губерниях выходили за околицы встречать праздник. В Калужской губернии это доверяли девушкам.  «А вот масленица на двор въезжает, ее девушки встречают»,- пели они. В Псковской губернии детвора, скатываясь с горок, кричала «Приехала! Пришла Масленица!»

           Вторник – «заигрыш».  Начинались уличные гулянья. Закрывали лица смешными масками, надевали костюмы. Изменялась внешность, и наступала, как бы новая жизнь - веселая, радостная.

         В городах и деревнях строили горки, заливали водой склоны. Возле них собиралось много молодежи, устраивали веселые катания, играли в снежки.

         Праздник набирал силу. Со среды или четверга начиналась «широкая Масленица», на которую звали «гостей  со всех волостей». Выездные сани украшали коврами, раскладывали на них подушки в ярких наволочках. Кони вычищены, гривы расчесаны, сбруя сверкает медными бляшками, под дугой звенят колокольчики.

         В пятницу выезжали «на тещины вечерки», то есть к «теще на блины». Поженившиеся в этом году должны были обязательно навестить родной дом молодой жены.

       Последний день Масленицы называли «поцелуйный день», или « прощеное воскресенье». Хороший существовал обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. В каждом доме утро начиналось с того, что дети просили прощения у родителей, младшие -  у старших. В знак полного примирения целовались. Потом шли в другие дома, к родным и знакомым, там повторяли обряд. Даже случайные встречные могли обратиться за прощением и получить отклик сердечной доброты. Россияне становились в этот день как бы одной большой семьей. Этот  последний день был самым шумным и насыщенным развлечениями. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости: массовые и « один на один». О кулачных боях многие знают лишь понаслышке.  Но до сих пор помнят правила: лежачего не бьют, в руки ничего не берут. К последнему дню строили в городах и крупных селах крепости из снега. В прощеное воскресенье устраивали шумное взятие снежной крепости. Удальцов – победителей купали в снегу.

           Чучело Масленицы делали не везде, в основном в средней и южной России. В воскресный вечер повсюду полыхали костры – «жгли Масленку». Масленицу называли обманщицей: развеселит, раззадорит, полыхнет огнем и погаснет. С догоравшими кострами заканчивались празднества. Детворе сообщали: «Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на великий пост».

         Масленичные обряды с их весельем, огнем костров, катанием в снегах должны были растопить, прогнать утомившую зиму. Однако и во время поста не забывал народ о встрече весны. Ее ждали, закликали. Чтобы ускорить прилет птиц, устраивали 22 марта праздник птиц. Из теста лепили птичек, раскладывали им крылышки, распускали  хвостик, вставляли глазки из изюминок и сажали в печку. Появлялись оттуда теплые, золотистые  птички на радость малышне. Весна, как считали крестьяне, начинается со дня Благовещенья – 7 апреля. По этому дню примечали погоду на лето: коли солнышко с утра до вечера, об яровых тужить нечего, погода ясная – лето грозовое, а мокро – лето грибное. Смотрели, как прилетают птицы. Ранний прилет жаворонков – к ранней весне. Грач прилетел – через месяц снег сойдет. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне – к холодному лету, а если весной паутины много – к жаркому лету.

                           

                                 Пословицы и поговорки о Масленице

                                                   

                                            Без блина Масленица не масляна

                                                                 ***

                                На горах покататься, в блинах поваляться

                                                                 ***

                                               Не житьё, а масленица

                                                                 ***

                                Масленица объедуха, деньги приберуха

                                                                 ***

                         Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить

                                                                 ***

                          Не все коту масленица, а будет и Великий Пост

                                                                 ***

                         Как на масленой неделе в потолок блины летели

                                                                 ***

                            Масленицу провожаем, света солнца ожидаем.

                                                                 ***

                                     Блин не клин – брюха не расколет.

                                                                 ***

                          Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.

                                                                 ***

                                         Без блинов – не Масленица.

                                                                 ***

                                 Блин не сноп – на вилы не наколешь.

                                                                 ***

                 А самый хладнокровный человек любит горячие блины.

                                                                 ***

                                      Блины и поцелуи счёта не любят

                              Стихи к празднику Масленицы            

                                                               

                                                                 ***

                                               

                                               Вас на Масленицу ждем!

                                               Встретим масленым блином,

                                               Сыром, медом, калачом

                                               Да с капустой пирогом.

                                               Всех нас пост Великий ждет,

                                               Наедайся впрок, народ!

                                               Всю неделюшку гуляй,

                                               Все запасы подъедай.

                                               А придет Прощёный день,

                                               Нам покланяться не лень,

                                               Приходите в воскресенье -

                                               Будем мы просить прощенья,

                                               Чтоб с души грехи все снять,

                                              С чистым сердцем пост встречать.

                                              Скрепим дружбу поцелуем,

                                              Хоть и так мы не воюем:

                                              Ведь на Масленицу нужно

                                              Укреплять любовью дружбу.

                                              Приходите в гости к нам,

                                              Будем рады мы гостям!

                                                                  ***

                                               Этот праздник к нам идет

                                               Раннею весною,

                                              Сколько радостей несет

                                              Он всегда с собою!

                                              Ледяные горы ждут,

                                              И снежок сверкает,

                                              Санки с горок вниз бегут,

                                              Смех не умолкает.

                                              Дома аромат блинов

                                              Праздничный чудесный,

                                              На блины друзей зовем,

                                              Будем есть их вместе.

                                              Шумно, весело пройдет

                                              Сырная Седмица,

                                              А за ней - Великий пост,

                                              Время, чтоб молиться.

                          Подвижные игры на Масленицу

                                                      Перезвон

    Ход игры:

    Играющие встают в круг. Считалкой выбирается водящий.

    Едет масленица дорогая,

    Наша гостьюшка годовая,

    Да на саночках расписных,

    Да на кониках вороных,

    Живет масленица семь деньков,

    Оставайся семь годков.

    В середину круга выходят двое: один с колокольчиком, другому завязывают глаза.

    Все кто в круге поют:

    Дили-динь, дили-дон!

    Ах, откуда этот звон?

    Били-бим, били-бом!

    Мы его сейчас найдем!

    Участник с завязанными глазами должен по звуку колокольчика найти и поймать участника с бубенцом. После того, как участник с колокольчиком пойман, он становится «жмуркой» и ему завязывают глаза, а предыдущий «жмурка» становится обычным участником и встает в круг.

                                                               Горелки

    Ход игры:

    Играющие выстраиваются парами друг за другом - в колонку.

    Дети берутся за руки и поднимают их вверх, образуя "ворота".

    Последняя пара проходит "под воротами" и становится впереди, за ней идет следующая пара.

    "Горящий" становится впереди, шагов на 5-6 от первой пары, спиной к ним. Все участники поют или приговаривают:

    Гори, гори ясно,

    Чтобы не погасло!

    Глянь на небо,

    Птички летят,

    Колокольчики звенят:

    - Дин-дон, дин-дон,

    Выбегай скорее вон!

    По окончании песенки двое ребят, оказавшись впереди, разбегаются в разные стороны, остальные хором кричат:

    Раз, два, не воронь,

    А беги, как огонь!

    "Горящий" старается догнать бегущих.

    Если игрокам удается взять друг друга за руки, прежде чем одного из них поймает "горящий",то они встают впереди колонны, а "горящий" опять ловит, т. е. "горит". если"горящий" поймает одного из бегающих, то он встает с ним, а водит игрок, оставшийся без пары.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для воспитателей "Масленица широкая!"

    материал можно использовать для знакомства детей старших и подготовительных групп...

    Консультация для родителей "Масленица"

    Цветная презентация "Масленица" может использоваться в уголке для родителей....

    Консультация для родителей. Масленица

    Тема недели на занятиях по ознакомлению с окружающим миром – «Народные праздники на Руси. Масленица».     В церковных книгах последняя неделя перед началом...

    Консультация для родителей "Масленица"

    Рассказ про историю праздника "Масленица", её традиции, обряды....

    Консультация для родителей "Масленица"

    Познакомить родителей с историей проведения Масленицы на Руси...

    Консультация для родителей "Масленица"

    Краткое описание праздника. Как люди его отмечают....

    Консультация для родителей "Масленица Широкая"

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:"МАСЛЕНИЦА ШИРОКАЯ!"МАСЛЕНИЦА – это фольклорный праздник. Он всегда ярко отмечался на Руси ярмарочными гуляниями со скоморохами. Он знаменует собой прощание с зимой и о...