Оборудование уголка дежурств
методическая разработка

Романова Оксана Вячеславовна

Оборудование уголка дежурства:

Плакат, стенд с кармашками. Кармашки заполняет воспитатель картинками детей: картинка с именем – в старших группах. У малышей – это фото ребенка или знак, который повторяется на шкафчике, полотенце, кроватке.

Форма: для накрывания столов – фартук, можно головной убор.

Для хозяйственно-бытового труда – клеенчатые фартуки.

Для уборки со столов: совки, щетки-смётки.

Для уборки пола: совок, щетка для подметания.

Схема накрывания – иллюстрация со средней группы (вторая половина года). Количество схем единовременно висящих перед глазами детей – не больше трех

Сервировка стола:

- на чистый стол стелятся индивидуальные салфетки (согласно карте рассаживания детей);

- бумажные салфетки не раскладывают, а ставят в салфетнице;

- хлебница ставится в центре стола (нужно обязательно учитывать размер стола: если стол большой, можно поставить несколько хлебниц, чтобы всем детям было удобно его взять (хлеб нарезается пополам, а не ломается!);

- справа от тарелки кладут столовые приборы: ближе к тарелке вилку зубчиками кверху, рядом столовую ложку углублением вниз; если подается столовый нож, тогда вилку кладут слева от тарелки, а нож справа ближе к тарелке, лезвием к тарелке (ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, яблоки, груши). То, что легко разделать вилкой, едят без ножа: вареный картофель, котлеты, запеканку, омлет. При этом вилку держат в правой руке, а левой придерживают тарелку: большой палец лежит на краю тарелки, остальные под краем);

- бокал (или чашка с блюдцем) ставится за тарелкой с правой стороны, ручка повёрнута в правую сторону. Если компот с ягодами, чайные ложечки можно подать на отдельной тарелочке. Если в группе чашки с блюдцами, то чайную ложечку кладут на блюдце, ручкой вправо);

- салат, овощную нарезку в отдельной тарелочке.

Пользование столовыми приборами.

В первые дни, когда ребёнок только пришел в детский сад, можно позволить держать ложку и вилку, как им удобно. В последствии, дети учатся правильно пользоваться столовыми приборами. Нужно показать, как правильно держать ложку и вилку: ложку держат между тремя пальцами (лежит на среднем пальце, сверху придерживается большим и указательным), едят с боковой ее части; вилку удобнее держать между средним и большим пальцами, придерживая сверху указательным; если вилкой берут гарнир, она повернута вогнутой частью вверх и ею действуют как ложкой. Во время еды они должны слегка наклоняться над тарелкой.

Как правильно по этикету, наклонять тарелку с супом или нет, спорный вопрос. На торжественных мероприятиях лучше оставить немного жидкости на дне, прежде чем посуду унесут. Для менее официальной обстановки позволяется осторожно наклонять тарелку от себя. А лучше не стоит усердствовать, чтобы выловить все остатки супа, цокая ложкой. Нельзя допивать остатки супа.

Поведение поведения за столом.

Дети садятся постепенно (по мере того как помыли руки) только за полностью сервированный стол. Мальчики должны пропустить девочек. Воспитатель обязательно называет предложенное блюдо или спрашивает об этом самих детей, хвалит пищу, объясняет его пользу и значение для здоровья, ненавязчиво побуждает детей кушать. Обязательно желает в начале приема пищи приятного аппетита.

  • За стол не садятся с игрушки. Столовая – только для еды. «Отнеси игрушки в игровую. Положи их на стульчик или на полку… Игрушки подождут тебя пока ты поешь…» За столом мы только едим, а не играем.
  • Приучайте ребенка, есть первые блюда, молочные супы, кисель (жидкие блюда) ложкой. Вторые блюда – вилкой. Таким образом, Вы приготовите его к смене приборов, с которой ему придется столкнутся в дальнейшем.
  • Ребенка нужно учить сразу, держать ложку правильно! (Ни в коем случае не в кулаке! Переучивать будет сложно).
  • Жевать нужно только с закрытым ртом («чавкать» за столом – недопустимо!)
  • Еду нужно класть в рот по чуть- чуть, а не «набивать» полный рот. Никогда не клади весь хлеб, всю фрикадельку или большой кусок еды в рот. Есть нужно только маленькими кусочками! (Иначе, ты или подавишься, или задохнешься, или выплюнешь все обратно, что не допустимо! Если ты так сделаешь в гостях, или при постороннем, то ему будет плохо и неприятно. Так делать стыдно!)
  • «Тянуть» суп с ложки нельзя. Нужно просто «вылить» суп в рот (так, чтобы тебя никто не слышал).
  • Нельзя класть локти на стол. Рука должна упираться об стол «серединой» между запястьем и локтем. (Если у тебя локоть лежит на столе, тебе неудобно есть!)
  • Самое главное правило: мы поднимаем руку и несем ложку ко рту, а не выгибаем шею «зигзагом», чтобы рот «попал» на ложку. Рука к столу не приклеена! Рука должна двигаться, а не голова! Если ребенок не понимает, нужно брать и поднимать его за локоть! (помогая ребенку справится на первых этапах.
  • Во время пережевывания пищи ложка (вилка) должна лежать на тарелке. Нельзя класть ее на стол, размахивать ею, стучать по тарелке или по столу. Можешь ударить соседа, расплескать суп.
  • Если левая рука не занята хлебом, то она должна лежать на столе, а не под столом.
  •  
  • Спина должна быть прямая, (не стоит ее выгибать в виде вопросительного знака и упираться в стол, потому что вскоре будет болеть желудок или живот.
  • Чашку нужно поднимать ко рту, а не наклоняться к ней, когда она стоит на столе.
  • Пить надо тихо, так чтобы тебя никто не слышал. Когда сделаешь очередной глоток, чашку лучше поставь на стол. Держать ее в руке не надо (рука устанет и в результате либо ребенок уронит чашку, либо расплескает все на стол, на себя или на пол).
  • Вставая из-за стола, обязательно нужно поблагодарить (сказать «спасибо»!)
  • Выходить из-за стола в туалет, пользоваться носовым платком следует, по возможности, перед едой или после еды.

Со старшими детьми воспитатель может кушать за одним столом. Это создает ощущение родственной принадлежности, доверительность в отношениях. Но помните, что воспитатель должен быть примером для детей во всех отношениях.

Когда детей приглашают к столу, можно дать общие указания (выпрямили спинку, убрать локти со стола).

В процессе еды, в случае необходимости сделать указания кому-либо из детей, воспитатель подходит к ребёнку, не привлекая внимание остальных, напоминает или показывает нужные действия. Все замечания должны быть конкретными. Для ребёнка ещё мало понятно: «Ешь опрятно, ешь аккуратно». Ему легче сделать правильно, услышав: «Не набирай в ложку много каши».

Воспитатели должны не только познакомить детей с правилами поведения за столом, научить правильно пользоваться столовыми приборами, но и осуществлять постоянный контроль. Без постоянного контроля навыки могут быть утрачены.

Алгоритм работы воспитателя и помощника воспитателя

при организации питания детей

Воспитатель

Помощник воспитателя

Подготовка к приему пищи

Воспитатель следит за порядком и последовательностью назначения детей на дежурство

Помощник воспитателя идет в столовую (по графику получения пищи).

Под руководством воспитателядежурные моют руки, приводят себя в порядок, одевают фартуки (перед завтраком, полдником, ужином).

Перед обедом дежурных первыми отправляют в группу с прогулки.

Выставляет на сервировочный стол посуду

Перед обедом помощник воспитателя встречает дежурных после прогулки

Под его руководством дежурные моют руки, приводят себя в порядок, одевают фартуки

Воспитательконтролирует и оценивает работу дежурных.

Дежурные накрывают столы. Помощник воспитателя следит за правильностью

сервировки, руководит дежурством детей по столовой

 

Чтобы дети спокойно покушали и успели выполнить обязанности дежурных помощник воспитателя раздает пищу сначала дежурным, а затем раскладывает пищу во все тарелки.

Во время приема пищи

- учит правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу;

- учит пользоваться столовыми приборами, салфеткой;

- учит тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд, запеканка);

- учит правилам общения во время приема пищи (разговаривать вполголоса, доброжелательным тоном, не говорить с полным ртом, уважительно относиться к

просьбам и желаниям детей).

По мере необходимости докармливает детей (младший возраст)

Следит за порядком на столах. Своевременно устраняет неполадки (разлитый суп, компот, крошки и т.д.).

Убирает со столов освободившиеся тарелки.

Очищают тарелки от остатков пищи на раздаточном столе.

Поддерживает благоприятную, спокойную обстановку во время приёма пищи и сна

Во время обеда, когда большая часть детей вышли из-за стола, воспитатель уходит с детьми в спальную комнату

Помощник воспитателя продолжает контролировать процесс приема пищи оставшихся детей, по мере необходимости докармливает их (младший возраст).

   

Содержание труда дежурных.

В младших группах как такового дежурства нет, дети выполняют отдельные трудовые поручения воспитателя и няни.

В I младшей группе дети перед едой расставляют стулья к столам (чтобы удобнее было ходить вокруг стола), приносят хлебницы и салфетницы на столы, расставляют их с помощью помощника воспитателя или воспитателя.

Во II младшей группе у детей должна быть специальная одежда (фартук или халат и головной убор – косынка, пилотка и т.п.) Перед ребенком ставят только одно условие: помочь помощнику воспитателя накрыть на стол, за которым сидят он и его товарищи.

  1. Ребенок раскладывает индивидуальные салфетки.
  2. Расставляет хлебницы, салфетницы, бокалы под третье блюдо (пустые).
  3. Раздает ложки и вилки.

Основное внимание воспитатель уделяет обучению последовательности в работе и умению не отвлекаться от дела. А также стремится к созданию спокойной обстановки.

Средняя группа: Дежурство со второй половины года – по 1 дежурному на каждый стол 1 день.

Дети пятого года жизни постепенно осознают значение труда дежурных. Дежурство организуется со второй половины учебного года. У ребят формируется ответственное отношение к делу. Каждый ребенок «обслуживает» свой стол – так как в этом возрасте детям трудно распределить между собой обязанности. В средней группе обязанности дежурных увеличиваются.

  1. Дети раскладывают индивидуальные салфетки.
  2. Расставляют хлебницы, салфетницы, бокалы под третье блюдо.
  3. Расставляют тарелки под первое блюдо.
  4. Раскладывают ложки, вилки.
  1.  

Второе блюдо раздают помощник воспитателя и воспитатель.

После еды дети убирают салфетки, хлебницы, салфетницы. Тарелки с остатками пищи убирает помощник воспитателя, воспитатель.

Дежурство старших дошкольников (старшие и подготовительные группы) постепенно усложняется как по содержанию труда, так и по форме объединения детей, по требованию самостоятельности в работе. Воспитатель назначает дежурных: в старшей группе– по 2 ребенка ежедневно; в подготовительной – по 2 ребенка, можно назначать на 1, 2, 3 дня или на неделю.

Важной задачей организации дежурства является формирование у детей ответственности за порученное дело. В содержание труда дежурных по столовой, в старших группах, входит полная сервировка стола, помощь в уборке стола после еды.

Это:

  1. Разложить индивидуальные салфетки.
  2. Расставить хлебницы, салфетницы, бокалы.
  3. Разложить   ложки, вилки, чайные ложки.
  4. После еды помогают убирать тарелки из-под второго блюда, хлебницы, салфетницы, индивидуальные салфетки, после того как их протрет няня.

Дежурство должно сочетаться с самообслуживанием.Дети ставят тарелки из-под первого на середину стола «стопкой», ложки сверху. Каждый ребёнок относит за собой бокал на раздаточный стол.

Помните!О пище можно говорить только хорошо. Во время еды всё должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребёнка это довольно-таки сложное дело.

Не забывайте! Хвалить детей (каждого в отдельности и всех вместе) за аккуратность, культурные навыки, дружелюбное, спокойное общение во время еды. Комментируйте вслух успехи детей, а о промахах, неумении говоритекаждому потихоньку, но настойчиво.

Не фиксируйте! Во время еды внимание детей на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья), но запоминайте, что у кого не получается, чтобы потом в качестве опережающего задать ему правильный алгоритм действий.

Обучить ребенка правилам поведения за столом – профессиональная обязанность воспитателя.

За правильную сервировку столов, обстановку во время приема пищи, и норму еды – отвечает воспитатель!

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл oborudovanie_ugolka_dezhurstv.docx23.54 КБ

Предварительный просмотр:

Методические рекомендации

"Оборудование уголка дежурств"

Оборудование уголка дежурства:

Плакат, стенд с кармашками. Кармашки заполняет воспитатель картинками детей: картинка с именем – в старших группах. У малышей – это фото ребенка или знак, который повторяется на шкафчике, полотенце, кроватке.

Форма: для накрывания столов – фартук, можно головной убор.

Для хозяйственно-бытового труда – клеенчатые фартуки.

Для уборки со столов: совки, щетки-смётки.

Для уборки пола: совок, щетка для подметания.

Схема накрывания – иллюстрация со средней группы (вторая половина года). Количество схем единовременно висящих перед глазами детей – не больше трех

Сервировка стола:

- на чистый стол стелятся индивидуальные салфетки (согласно карте рассаживания детей);

- бумажные салфетки не раскладывают, а ставят в салфетнице;

- хлебница ставится в центре стола (нужно обязательно учитывать размер стола: если стол большой, можно поставить несколько хлебниц, чтобы всем детям было удобно его взять (хлеб нарезается пополам, а не ломается!);

- справа от тарелки кладут столовые приборы: ближе к тарелке вилку зубчиками кверху, рядом столовую ложку углублением вниз; если подается столовый нож, тогда вилку кладут слева от тарелки, а нож справа ближе к тарелке, лезвием к тарелке (ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, яблоки, груши). То, что легко разделать вилкой, едят без ножа: вареный картофель, котлеты, запеканку, омлет. При этом вилку держат в правой руке, а левой придерживают тарелку: большой палец лежит на краю тарелки, остальные под краем);

- бокал (или чашка с блюдцем) ставится за тарелкой с правой стороны, ручка повёрнута в правую сторону. Если компот с ягодами, чайные ложечки можно подать на отдельной тарелочке. Если в группе чашки с блюдцами, то чайную ложечку кладут на блюдце, ручкой вправо);

- салат, овощную нарезку в отдельной тарелочке.

Пользование столовыми приборами.

В первые дни, когда ребёнок только пришел в детский сад, можно позволить держать ложку и вилку, как им удобно. В последствии, дети учатся правильно пользоваться столовыми приборами. Нужно показать, как правильно держать ложку и вилку: ложку держат между тремя пальцами (лежит на среднем пальце, сверху придерживается большим и указательным), едят с боковой ее части; вилку удобнее держать между средним и большим пальцами, придерживая сверху указательным; если вилкой берут гарнир, она повернута вогнутой частью вверх и ею действуют как ложкой. Во время еды они должны слегка наклоняться над тарелкой.

Как правильно по этикету, наклонять тарелку с супом или нет, спорный вопрос. На торжественных мероприятиях лучше оставить немного жидкости на дне, прежде чем посуду унесут. Для менее официальной обстановки позволяется осторожно наклонять тарелку от себя. А лучше не стоит усердствовать, чтобы выловить все остатки супа, цокая ложкой. Нельзя допивать остатки супа.

Поведение поведения за столом.

Дети садятся постепенно (по мере того как помыли руки) только за полностью сервированный стол. Мальчики должны пропустить девочек. Воспитатель обязательно называет предложенное блюдо или спрашивает об этом самих детей, хвалит пищу, объясняет его пользу и значение для здоровья, ненавязчиво побуждает детей кушать. Обязательно желает в начале приема пищи приятного аппетита.

  • За стол не садятся с игрушки. Столовая – только для еды. «Отнеси игрушки в игровую. Положи их на стульчик или на полку… Игрушки подождут тебя пока ты поешь…» За столом мы только едим, а не играем.
  • Приучайте ребенка, есть первые блюда, молочные супы, кисель (жидкие блюда) ложкой. Вторые блюда – вилкой. Таким образом, Вы приготовите его к смене приборов, с которой ему придется столкнутся в дальнейшем.
  • Ребенка нужно учить сразу, держать ложку правильно! (Ни в коем случае не в кулаке! Переучивать будет сложно).
  • Жевать нужно только с закрытым ртом («чавкать» за столом – недопустимо!)
  • Еду нужно класть в рот по чуть- чуть, а не «набивать» полный рот. Никогда не клади весь хлеб, всю фрикадельку или большой кусок еды в рот. Есть нужно только маленькими кусочками! (Иначе, ты или подавишься, или задохнешься, или выплюнешь все обратно, что не допустимо! Если ты так сделаешь в гостях, или при постороннем, то ему будет плохо и неприятно. Так делать стыдно!)
  • «Тянуть» суп с ложки нельзя. Нужно просто «вылить» суп в рот (так, чтобы тебя никто не слышал).
  • Нельзя класть локти на стол. Рука должна упираться об стол «серединой» между запястьем и локтем. (Если у тебя локоть лежит на столе, тебе неудобно есть!)
  • Самое главное правило: мы поднимаем руку и несем ложку ко рту, а не выгибаем шею «зигзагом», чтобы рот «попал» на ложку. Рука к столу не приклеена! Рука должна двигаться, а не голова! Если ребенок не понимает, нужно брать и поднимать его за локоть! (помогая ребенку справится на первых этапах.
  • Во время пережевывания пищи ложка (вилка) должна лежать на тарелке. Нельзя класть ее на стол, размахивать ею, стучать по тарелке или по столу. Можешь ударить соседа, расплескать суп.
  • Если левая рука не занята хлебом, то она должна лежать на столе, а не под столом.
  • Спина должна быть прямая, (не стоит ее выгибать в виде вопросительного знака и упираться в стол, потому что вскоре будет болеть желудок или живот.
  • Чашку нужно поднимать ко рту, а не наклоняться к ней, когда она стоит на столе.
  • Пить надо тихо, так чтобы тебя никто не слышал. Когда сделаешь очередной глоток, чашку лучше поставь на стол. Держать ее в руке не надо (рука устанет и в результате либо ребенок уронит чашку, либо расплескает все на стол, на себя или на пол).
  • Вставая из-за стола, обязательно нужно поблагодарить (сказать «спасибо»!)
  • Выходить из-за стола в туалет, пользоваться носовым платком следует, по возможности, перед едой или после еды.

Со старшими детьми воспитатель может кушать за одним столом. Это создает ощущение родственной принадлежности, доверительность в отношениях. Но помните, что воспитатель должен быть примером для детей во всех отношениях.

Когда детей приглашают к столу, можно дать общие указания (выпрямили спинку, убрать локти со стола).

В процессе еды, в случае необходимости сделать указания кому-либо из детей, воспитатель подходит к ребёнку, не привлекая внимание остальных, напоминает или показывает нужные действия. Все замечания должны быть конкретными. Для ребёнка ещё мало понятно: «Ешь опрятно, ешь аккуратно». Ему легче сделать правильно, услышав: «Не набирай в ложку много каши».

Воспитатели должны не только познакомить детей с правилами поведения за столом, научить правильно пользоваться столовыми приборами, но и осуществлять постоянный контроль. Без постоянного контроля навыки могут быть утрачены.

Алгоритм работы воспитателя и помощника воспитателя

при организации питания детей

Воспитатель

Помощник воспитателя

Подготовка к приему пищи

Воспитатель следит за порядком и последовательностью назначения детей на дежурство

Помощник воспитателя идет в столовую (по графику получения пищи).

Под руководством воспитателядежурные моют руки, приводят себя в порядок, одевают фартуки (перед завтраком, полдником, ужином).

Перед обедом дежурных первыми отправляют в группу с прогулки.

Выставляет на сервировочный стол посуду

Перед обедом помощник воспитателя встречает дежурных после прогулки

Под его руководством дежурные моют руки, приводят себя в порядок, одевают фартуки

Воспитательконтролирует и оценивает работу дежурных.

Дежурные накрывают столы. Помощник воспитателя следит за правильностью

сервировки, руководит дежурством детей по столовой

Чтобы дети спокойно покушали и успели выполнить обязанности дежурных помощник воспитателя раздает пищу сначала дежурным, а затем раскладывает пищу во все тарелки.

Во время приема пищи

- учит правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу;

- учит пользоваться столовыми приборами, салфеткой;

- учит тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд, запеканка);

- учит правилам общения во время приема пищи (разговаривать вполголоса, доброжелательным тоном, не говорить с полным ртом, уважительно относиться к

просьбам и желаниям детей).

По мере необходимости докармливает детей (младший возраст)

Следит за порядком на столах. Своевременно устраняет неполадки (разлитый суп, компот, крошки и т.д.).

Убирает со столов освободившиеся тарелки.

Очищают тарелки от остатков пищи на раздаточном столе.

Поддерживает благоприятную, спокойную обстановку во время приёма пищи и сна

Во время обеда, когда большая часть детей вышли из-за стола, воспитатель уходит с детьми в спальную комнату

Помощник воспитателя продолжает контролировать процесс приема пищи оставшихся детей, по мере необходимости докармливает их (младший возраст).

Содержание труда дежурных.

В младших группах как такового дежурства нет, дети выполняют отдельные трудовые поручения воспитателя и няни.

В I младшей группе дети перед едой расставляют стулья к столам (чтобы удобнее было ходить вокруг стола), приносят хлебницы и салфетницы на столы, расставляют их с помощью помощника воспитателя или воспитателя.

Во II младшей группе у детей должна быть специальная одежда (фартук или халат и головной убор – косынка, пилотка и т.п.) Перед ребенком ставят только одно условие: помочь помощнику воспитателя накрыть на стол, за которым сидят он и его товарищи.

  1. Ребенок раскладывает индивидуальные салфетки.
  2. Расставляет хлебницы, салфетницы, бокалы под третье блюдо (пустые).
  3. Раздает ложки и вилки.

Основное внимание воспитатель уделяет обучению последовательности в работе и умению не отвлекаться от дела. А также стремится к созданию спокойной обстановки.

Средняя группа: Дежурство со второй половины года – по 1 дежурному на каждый стол 1 день.

Дети пятого года жизни постепенно осознают значение труда дежурных. Дежурство организуется со второй половины учебного года. У ребят формируется ответственное отношение к делу. Каждый ребенок «обслуживает» свой стол – так как в этом возрасте детям трудно распределить между собой обязанности. В средней группе обязанности дежурных увеличиваются.

  1. Дети раскладывают индивидуальные салфетки.
  2. Расставляют хлебницы, салфетницы, бокалы под третье блюдо.
  3. Расставляют тарелки под первое блюдо.
  4. Раскладывают ложки, вилки.

Второе блюдо раздают помощник воспитателя и воспитатель.

После еды дети убирают салфетки, хлебницы, салфетницы. Тарелки с остатками пищи убирает помощник воспитателя, воспитатель.

Дежурство старших дошкольников (старшие и подготовительные группы) постепенно усложняется как по содержанию труда, так и по форме объединения детей, по требованию самостоятельности в работе. Воспитатель назначает дежурных: в старшей группе– по 2 ребенка ежедневно; в подготовительной – по 2 ребенка, можно назначать на 1, 2, 3 дня или на неделю.

Важной задачей организации дежурства является формирование у детей ответственности за порученное дело. В содержание труда дежурных по столовой, в старших группах, входит полная сервировка стола, помощь в уборке стола после еды.

Это:

  1. Разложить индивидуальные салфетки.
  2. Расставить хлебницы, салфетницы, бокалы.
  3. Разложить   ложки, вилки, чайные ложки.
  4. После еды помогают убирать тарелки из-под второго блюда, хлебницы, салфетницы, индивидуальные салфетки, после того как их протрет няня.

Дежурство должно сочетаться с самообслуживанием.Дети ставят тарелки из-под первого на середину стола «стопкой», ложки сверху. Каждый ребёнок относит за собой бокал на раздаточный стол.

Помните!О пище можно говорить только хорошо. Во время еды всё должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребёнка это довольно-таки сложное дело.

Не забывайте! Хвалить детей (каждого в отдельности и всех вместе) за аккуратность, культурные навыки, дружелюбное, спокойное общение во время еды. Комментируйте вслух успехи детей, а о промахах, неумении говоритекаждому потихоньку, но настойчиво.

Не фиксируйте! Во время еды внимание детей на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья), но запоминайте, что у кого не получается, чтобы потом в качестве опережающего задать ему правильный алгоритм действий.

Обучить ребенка правилам поведения за столом – профессиональная обязанность воспитателя.

За правильную сервировку столов, обстановку во время приема пищи, и норму еды – отвечает воспитатель!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Содержание и оборудование уголка природы в группах

СОДЕРЖАНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ УГОЛКА ПРИРОДЫ В ГРУППАХ. ГРУППА/НАИМЕНОВА-НИЕ Комнатные растения *животныеУголок дежурствОборудование для экспериментовОформление Цветник, огородРанний возраст4- ...

Рекомендации воспитателям по содержанию и оборудованию уголков ручного творчества в группах.

Приложение  к методической разработке                                           ...

Памятка для родителей по оборудованию уголка творчества

Памятка для родителейпо оборудованию   уголка  творчества  и  подбору  необходимых    изобразительных  материалов  для  домашних  занят...

Рекомендации по содержанию и оборудованию уголков природы в детских дошкольных учреждениях

Рекомендации адресованы воспитателям детских дошкольных учреждений. Наполняемость уголков природы описана согласно возрастным особенностям детей....

Оформление уголка дежурства по столовой

Дошкольники любят трудиться, помогать старшим и товарищам. Их труд наполняется богатым содержанием, играет большую воспитательную роль, если организован с применением эстетически оформленного, учитыва...

выступление : ОБОГАЩЕНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ СРЕДЫ В УГОЛКЕ ДЕЖУРСТВА В КАЖДОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ.

Проблема социально-личностного развития ребёнка дошкольного возраста в процессе его взаимодействия с окружающим миром становится особенно актуальной на современном этапе, поскольку основные ...

Презентация уголка дежурства в ДОУ

Основные моменты,  дежурств, в разных группах....