Главные вкладки

    презентация « Сущность и основные понятия интерактивного обучения». «Виды интерактивных и активных методов обучения»
    презентация

    Ирина Владимировна Шишанова

    презентация

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл prezentatsiya_k_dokladu_shishanova.pptx706.02 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    « Сущность и основные понятия интерактивного обучения». «Виды интерактивных и активных методов обучения» Подготовила: Шишанова И.В.

    Слайд 2

    Интерактивный (« Inter » - это взаимный, « act » - действовать) – означает взаимодействовать Интерактивность - способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо Интерактивное обучение – прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие между взрослым и ребенком , между самими детьми (каждый свободно взаимодействует с каждым, участвует в равноправном обсуждении проблемы).

    Слайд 4

    Сущность интерактивных методов состоит в том, что обучение происходит во взаимодействии всех детей, включая педагога. При этом воспитатель часто выступает лишь в роли организатора процесса обучение, лидера группы, создателя условий для инициативы дошкольников. Образовательный процесс, в основе которого лежит интерактивное обучение, организован таким образом, что практически все дети оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы кооперации и сотрудничества. Одна из целей интерактивного обучения состоит в создании комфортных условий обучения. Интерактивная деятельность предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимодействию, взаимопониманию, к совместному решению и принятию наиболее общих, но значимых для каждого участника задач.

    Слайд 5

    Наиболее часто термин «интерактивное обучение» упоминается в связи с информационными технологиями, дистанционным образованием, с использованием ресурсов Интернета, а также электронных учебников и справочников, работой в режиме онлайн и т. д. Современные компьютерные телекоммуникации позволяют участникам вступать в «живой» (интерактивный) диалог (письменный или устный) с реальным партнером, а также делают возможным «активный обмен сообщениями между пользователем и информационной системой в режиме реального времени» В настоящий момент в педагогической науке формируется и уточняется понятие «интерактивное обучение» — «обучение, построенное на взаимодействии учащегося с учебным окружением, учебной средой, которая служит областью осваиваемого опыта».

    Слайд 6

    В последнее время интерес ученых и практиков к интерактивному обучению значительно возрос. Чем это обусловлено? Во-первых, процессами демократизации: для демократического общества характерны договорные отношения между равноправными субъектами. Отношения подчиненности здесь заменяются отношениями партнерства. Социальные изменения привели к смене образовательной парадигмы, переходу от «преимущественно регламентирующих, алгоритмизированных, программированных форм и методов организации дидактического процесса к развивающим, проблемным, исследовательским, поисковым, обеспечивающим рождение познавательных мотивов и интересов, условий для творчества в обучении» . Во-вторых, необходимостью практического решения проблемы мотивации активности обучаемых. Это достигается не только дидактическими методами и приемами, но и использованием эффективных форм педагогического общения, созданием комфортной, стимулирующей атмосферы, уважением к личности учащегося. Как отмечает И. П. Смирнов, «умение общаться друг с другом и с обучаемыми станет, вероятно, одним из важнейших, если не важнейшим фактором, определяющим рейтинг педагогического коллектива учебного заведения, его способность добиться наилучших результатов учебно-воспитательной деятельности» В-третьих, задачами, стоящими перед современным образованием. В Концепции модернизации российского образования обозначено, что новое качество образования — это «ориентация образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей», получение опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности, формирование современных ключевых компетенции в различных сферах жизнедеятельности.

    Слайд 7

    Особенности интерактивного обучения : Во-первых, интерактивное педагогическое взаимодействие характеризуется высокой степенью интенсивности общения его участников, их коммуникации, обмена деятельностями, сменой и разнообразием их видов, форм и приемов. Во-вторых, интерактивное обучение основано на прямом взаимодействии детей со своим опытом и опытом своих друзей. В-третьих, часто задания не предполагают одного правильного ответа, исключается доминирование как одного выступающего, так и одного мнения. В-четвертых, для интерактивного обучения характерна целенаправленная рефлексия участниками своей деятельности и состоявшегося взаимодействия. В-пятых, интерактивное обучение направлено на изменение, совершенствование моделей поведения и деятельности участников образовательного процесса. В-шестых, в ходе интерактивного обучения дети учатся формулировать собственное мнение, правильно выражать мысли, строить доказательства своей точки зрения, слушать другого человека. В-седьмых, в ходе диалогового общения у участников формируется умение критически мыслить, рассуждать, решать противоречивые проблемы. Они учатся взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения. При такой организации, ребенок может выразить свое мнение, дать оценку, отказаться от своей точки зрения, изменить ее.

    Слайд 8

    Метод обучения (от др.-греч. μέθοδος — путь) – процесс взаимодействия между учителем и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения

    Слайд 9

    Сегодня часто используют выражение — активные и интерактивные методы и приемы обучения. Попробуем разобраться: что это такое, какие методы принято считать активными, а какие — интерактивными. Методы и приемы: сходства, различия и принципиальные особенности В специальной литературе есть разные трактовки терминов "метод обучения" и "прием обучения". По сути — это способ взаимодействия педагога и учащихся, с помощью которого происходит передача знаний, умений и навыков. Разница в том, что прием — это кратковременный способ, который предполагает работу с одним, конкретным навыком. А метод — процесс длительный, состоящий из нескольких этапов и включающий в себя множество приемов. Таким образом, прием обучения — лишь составная часть того или иного метода.

    Слайд 10

    Классификация методов обучения Методы классифицируют по разным признакам: по характеру учебной деятельности:, проблемные, исследовательские, поисковые, репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, эвристические и пр.; по степени активности педагога и учащихся: активные и пассивные; по источнику учебного материала: словесные, наглядные, практические; по способу организации учебно-познавательной деятельности: методы формирования компетенций, методы получения новых знаний методы проверки и оценивания

    Слайд 11

    Одним из требований к условиям реализации основных образовательных программ на основе ФГОС является широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий в сочетании с традиционными формами с целью формирования и развития ключевых компетенций обучающихся. Почему ФГОС отдает предпочтение активно-деятельностным образовательным технологиям очевидно: компетенции связаны с осуществлением какого-либо действия, формируются и проявляются они только в деятельности, поэтому компетентностный подход, на котором основан ФГОС, подразумевает переход в конструировании содержания образования от знаний к способам деятельности.

    Слайд 12

    Что такое активные методы обучения? Активные методы обучения строятся по схеме взаимодействия "учитель = ученик". Из названия понятно, что это такие методы, которые предполагают равнозначное участие педагога и учащихся в учебном процессе. То есть, дети выступают как равные участники и создатели занятия. Идея активных методов обучения в педагогике не нова. Родоначальниками метода принято считать таких прославленных педагогов, как Я. Коменский, И. Песталоцци, А. Дистервег , Г. Гегель, Ж. Руссо, Д. Дьюи. Хотя мысль, что успешное обучение строится, прежде всего, на самопознании, встречается еще у античных философов.

    Слайд 14

    Признаки активных методов обучения - активизация мышления, причем учащийся вынужден быть активным; - длительное время активности — учащийся работает не эпизодически, а в течение всего учебного процесса; - самостоятельность в выработке и поиске решений поставленных задач; - мотивированность к обучению. Классификация активных методов обучения Самая общая классификация делит активные методы на две большие группы: индивидуальные и групповые. Более подробная включает такие группы: Дискуссионные. Игровые. Тренинговые. Рейтинговые.

    Слайд 15

    Методы и приемы активного обучения

    Слайд 16

    Методы и приемы активного обучения В процессе обучения педагог может выбирать как один активный метод, так и использовать комбинацию нескольких. Но успех зависит от системности и соотношения выбранных методов и поставленных задач. Рассмотрим самые распространенные методы активного обучения: • Презентации — наиболее простой и доступный метод для использования на уроках. Это демонстрирование слайдов, подготовленных самими учащимися по теме. • Кейс-технологии — используются в педагогике с прошлого века. Строится на анализе смоделированных или реальных ситуаций и поиске решения. Причем различают два подхода к созданию кейсов. Американская школа предлагает поиск одного-единственного правильного решения поставленной задачи. Европейская школа, наоборот, приветствует многогранность решений и их обоснование. • Проблемная лекция — в отличие от традиционной, передача знаний во время проблемной лекции происходит не в пассивной форме. То есть учитель не преподносит готовые утверждения, а лишь ставит вопросы и обозначает проблему. Правила выводят сами учащиеся. Этот метод достаточно сложен и требует наличия у учеников определенного опыта логических рассуждений.

    Слайд 17

    Методы и приемы активного обучения Дидактические игры — в отличие от деловых игр, дидактические игры регламентируются жестко и не предполагают выработку логической цепочки для решения проблемы. Баскет-метод — основан на имитации ситуации. Например, ученик должен выступить в роли гида и провести экскурсию по историческому музею. При этом его задача — собрать и донести информацию о каждом экспонате. Мозговой штурм (мозговая атака, брейнсторминг ) - широко применяемый способ продуцирования новых идей для решения научных и практических проблем. Его цель — организация коллективной мыслительной деятельности по поиску нетрадиционных путей решения проблем. Круглый стол — это метод активного обучения, одна из орга­низационных форм познавательной деятельности учащихся, позволяющая закрепить полученные ранее знания, восполнить недостающую информацию, сформировать умения решать проблемы, укрепить позиции, научить культуре ведения дискуссии.

    Слайд 18

    Интерактивные методы обучения Интерактивные методы строятся на схемах взаимодействия "учитель = ученик" и "ученик = ученик". То есть теперь не только педагог привлекает детей к процессу обучения, но и сами учащиеся, взаимодействуя друг с другом, влияют на мотивацию каждого ученика. Педагог лишь выполняет роль помощника. Его задача — создать условия для инициативы детей.

    Слайд 19

    Задачи интерактивных методов обучения: • Научить самостоятельному поиску, анализу информации и выработке правильного решения ситуации. • Научить работе в команде: уважать чужое мнение, проявлять толерантность к другой точке зрения. • Научить формировать собственное мнение, опирающееся на определенные факты.

    Слайд 20

    Методы и приемы интерактивного обучения Мозговой штурм — поток вопросов и ответов, или предложений и идей по заданной теме, при котором анализ правильности/неправильности производится после проведения штурма. Кластеры, сравнительные диаграммы, пазлы — поиск ключевых слов и проблем по определенной мини-теме. Интерактивный урок с применением аудио- и видеоматериалов, ИКТ. Например, тесты в режиме онлайн, работа с электронными учебниками, обучающими программами, учебными сайтами. Круглый стол (дискуссия, дебаты) — групповой вид метода, которые предполагает коллективное обсуждение учащимися проблемы, предложений, идей, мнений и совместный поиск решения. Деловые игры (в том числе ролевые, имитационные) — достаточно популярный метод, который может применяться даже в начальной школе. Во время игры учащиеся играют роли участников той или иной ситуации, примеривая на себя разные профессии.

    Слайд 21

    Методы и приемы интерактивного обучения Аквариум — одна из разновидностей деловой игры, напоминающая реалити-шоу. При этом заданную ситуацию обыгрывают 2-3 участника. Остальные наблюдают со стороны и анализируют не только действия участников, но и предложенные ими варианты, идеи. Метод проектов — самостоятельная разработка учащимися проекта по теме и его защита. BarCamp , или антиконференция . Метод предложил веб-мастер Тим О´Рейли . Суть его в том, что каждый становится не только участником, но и организатором конференции. Все участники выступают с новыми идеями, презентациями, предложениями по заданной теме. Далее происходит поиск самых интересных идей и их общее обсуждение. К интерактивным методам обучения на уроке также относят мастер-классы, построение шкалы мнений, дерево решений, метод « Фишбоун »

    Слайд 22

    Схема интерактивного урока включает следующие этапы: Разминка Объединение в группы Организация работы учащихся в группах Подведение итогов («Незаконченное предложение», например: «Я научился на этом занятии…»; Линейка самооценки - (К-красота, П-правильность, С-старание, А-аккуратность); Словесная аргументированная оценка; Презентация групповых решений Рефлексия («Письмо самому себе»; «Я хочу сказать спасибо…»; «Заверши фразу»; «Цепочка пожеланий»; «Шкала мнений» (займи позицию); «Барометр настроения» (3 лица: улыбающиеся , серьезное, плачущие)

    Слайд 23

    Роль преподавателя: он перестает быть центральной фигурой и главным источником информации; - его роль - определить общее направление работы, создать условия для инициативы учащихся; -он консультант, помощник при серьезных затруднениях; -учащийся - полноправный участник учебного процесса, он ведет исследование, поиск самостоятельно или во взаимодействии с другими учащимися; -источниками информации для учащихся являются книги, словари, сборники, ИКТ. -процесс обучения во многом идет через проживание опыта.

    Слайд 24

    Риски необоснованного использования интерактивных методов Непонимание того, что такое интерактив. Теоретическая неподготовленность при работе с теми или иными интерактивными методами. Бессистемное применение интерактивных методов. Отсутствие четкого представления о результативности использования методов («метод ради результата, а не метода»). Чрезмерное увлечение педагогами интерактивными методами (это инструмент, а не развлечение обучающихся).

    Слайд 25

    Все активные и интерактивные методы обучения призваны решать главную задачу, сформулированную в ФГОС — научить ребенка учиться. То есть истина не должна преподноситься "на блюдечке". Гораздо важнее развивать критическое мышление, основанное на анализе ситуации, самостоятельном поиске информации, построению логической цепочки и принятию взвешенного и аргументированного решения.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Активные методы обучения дошкольников с тяжелыми нарушениями речи, в условиях реализации ФГОС ДО. Понятие, классификация

    У большинства дошкольников с ОВЗ отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности. Поэто...

    ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПРАЗДНИК КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    В статье раскрываются вопросы воспитания детей дошкольного возраста посредством интерактивного праздника, который способствует не только социально-эмоциональному развитию дошкольника, но и выступает в...

    Виды интерактивных и активных методов обучения в детском саду.

    Для проявления коммуникационных умений и навыков у детей с успехом применяются активные методы обучения....

    Доклад для педагогического совета на тему: «Сущность и основные понятия интерактивного обучения». «Виды интерактивных и активных методов обучения»

    Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать  Интерактивность -  способность взаимодействовать или находиться в режи...