Презентация "Пчеловод"
презентация к уроку (старшая группа)

Наумова Татьяна Николаевна

Слайд 1

Как пчеловоды добывают мёд из улья Старшая группа Выполнила

 

 

Слайд 2

Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке.

Слайд 3

Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы.

Слайд 4

Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки).

Слайд 5

Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик. Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными.

Слайд 6

Затем аккуратно вынимаем рамку с медом.

Слайд 7

Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе.

Слайд 8

С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками. Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен

Слайд 9

Полные рамки складываем в специальный ящик.

Слайд 10

Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку.

Слайд 11

Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»). С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек.

Слайд 12

А вот уже и «чистенькая» рамка.

Слайд 13

Из этих крышечек получается так называемая « обрезь » – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка).

Слайд 14

Очищенную рамку вставляем в медогонку… У нас в нее влезает 8 рамок – они есть механические, и электрические.

Слайд 15

За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек.

Слайд 16

Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт и разливается по более удобным тарам.

Слайд 17

А пчелки, тем временем, продолжают трудиться и дарить нам столь ценный продукт.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Как пчеловод добывает мёд1.65 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Как пчеловоды добывают мёд из улья Старшая группа Выполнила Выполнила Тарасова Татьяна Николаевна Воспитатель МДОУ ИРМО «Марковский детский сад комбинированного вида»

Слайд 2

Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке.

Слайд 3

Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы.

Слайд 4

Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки).

Слайд 5

Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик. Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными.

Слайд 6

Затем аккуратно вынимаем рамку с медом.

Слайд 7

Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе.

Слайд 8

С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками. Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен

Слайд 9

Полные рамки складываем в специальный ящик.

Слайд 10

Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку.

Слайд 11

Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»). С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек.

Слайд 12

А вот уже и «чистенькая» рамка.

Слайд 13

Из этих крышечек получается так называемая « обрезь » – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка).

Слайд 14

Очищенную рамку вставляем в медогонку… У нас в нее влезает 8 рамок – они есть механические, и электрические.

Слайд 15

За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек.

Слайд 16

Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт и разливается по более удобным тарам.

Слайд 17

А пчелки, тем временем, продолжают трудиться и дарить нам столь ценный продукт.