Шоколад! Польза или вред?!
проект (старшая группа)

Щукина Любовь Валериановна

Исследовательская работа воспитанницы старшей группы «Улыбка» МБДОУ «Детский сад №27 «Путене» Моргаушского района ЧР

 Ивановой Анастасии  

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл shokolad_polza_ili_vred_wecompress.com_.pptx935.27 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Шоколад! Польза или вред?! Исследовательская работа воспитанницы старшей группы «Улыбка» МБДОУ «Детский сад №27 «Путене » Моргаушского района ЧР Ивановой Анастасии

Слайд 2

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Установление состава шоколада и его влияния на организм человека .

Слайд 3

ЗАДАЧИ: Знакомство с историей возникновения шоколада. Изучение и анализ состава шоколада, из каких веществ он состоит и как они влияют на организм человека. 3 . Сделать выводы о пользе или вреде шоколада. 4 . Составить рекомендации по определению качественного шоколада.

Слайд 4

ГИПОТЕЗА: Мы думаем и предполагаем, что шоколад не только вкусное лакомство, но и тот продукт который приносит большую пользу организму человека.

Слайд 5

Из истории шоколада: Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых . Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов. Плоды какао

Слайд 6

Р одиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой. В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру. Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.

Слайд 7

Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка

Слайд 8

Существует множество разновидностей шоколада: Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Слайд 9

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки. Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов. Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого.

Слайд 10

Существует множество разновидностей шоколада молочный шоколад пористый шоколад розовый шоколад темный шоколад черный шоколад белый шоколад

Слайд 11

ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА: 45 граммов шоколада в сутки спасут от инфаркта. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме. Употребление шоколада снижает риск сосудистых заболеваний в среднем на 20%. Черный шоколад относится к диетическим продуктам. Он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови. Вдохновляет.

Слайд 12

Клад микроэлементов: фтор, фосфор, магний, кальций, железо. Благодаря магнию улучшается память. Укрепляет иммунитет. Дает энергию. Шоколад полезен для сердца и сосудов. Облегчает стрессы. Тонизирует организм. Укрепляет костную ткань. Нормализует артериальное давление. Полезно применять шоколад для красоты кожи.

Слайд 14

Памятник шоколаду в Покрове

Слайд 15

«Как ни странно, но шоколад является антикариесным средством» Медики Японии, считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Они уверяют, что шоколад предотвращает и разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых, собственно, и делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. Стоит отметить вывод ученых о том, что антикариесных способностей оболочек какао-бобов явно недостаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде. Так что от зубной пасты отказываться пока не стоит.

Слайд 16

Сколько можно употреблять шоколада в сутки? Для взрослого человека — 50-60 граммов в сутки. Пористого и молочного из-за более высокого содержания сахара врачи и диетологи рекомендуют есть шоколад не больше 25 граммов.

Слайд 17

Вред шоколада: От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления». В шоколаде есть жир, но растительный. Т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе. Шоколад способствует нарушению обменных процессов. Детям давать шоколад следует не часто и совсем понемногу.

Слайд 18

КАК ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД? Хороший шоколад должен иметь глянцевую поверхность; Цвет насыщенный, темно-коричневый, ни в коем случае не черный; Разломите плитку. Качественный шоколад издает специфический хруст; На упаковке должен стоять ГОСТ; Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий (Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад); Шоколад должен таять во рту. Смотрите также срок годности.

Слайд 19

Определение качества шоколада 2. Настоящий шоколад тонет в молоке. Если же плитка плавает - значит в нее добавили дешевый какао-порошек (данный тест не относится к пористому шоколаду, т.к. он в любом случае не утонет). 3. Если настоящий шоколад оставить в холодильнике на несколько часов, а потом подержать у плиты, то он поседеет.

Слайд 20

Выводы: . В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза подтвердилась, шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах.

Слайд 21

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно – исследовательский проект «Шоколад – вред или польза?»

Шоколад – это больше, чем просто любимое лакомство детей. Он оказывает важное влияние на развитие ребенка. Общеизвестно, что мозгу человека, особенно в период обучения, необходима глюкоза, которая сод...

Исследовательский проект: «Шоколад вред или польза?»

В ходе проекта привлечь детей и родителей к поиску  информации, оформить результаты поиска в виде презентаций....

Презентация: "Шоколад-вред или польза?

Презентация для исследовательского проекта....

Творчесский проект Шоколад в жизни человека. Вред или польза

Цель моей работы: выяснить, полезен ли шоколад для нашего  организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье       Методы и приёмы:...

Шоколад: польза или вред?

Проект разработан к конкурсу "Я - исследователь". Данная работа воспитывает чувство меры потребеления шоколадных конфет, знакомит с историей возникновения шоколада. [[{"type":"media","view_mode":...