Цвет и форма. Работа в подготовительной группе.
статья по аппликации, лепке (подготовительная группа) на тему

Полонникова Надежда Михайловна

Настоящая статья кратко излагает идею как расширить представление детей о цвете, оттенке, об основных  геометрических фигурах; а так же как развить воображение дошколят, привлечь внимание родителей к творчеству детей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл cvet_i_forma._rabota_s_podgotovitelnoy_gruppoy.docx15.77 КБ

Предварительный просмотр:

В настоящее время старшие дошкольники очень активно используют технические достижения (или используют игрушки, имитирующие действия указанных предметов): компьютеры, телефоны, радиоуправляеые игрушки и т.д. Тем не менее, ловко манипулируя кнопками клавиатуры или дисплеем телефона, дети вырезывают фигуры из бумаги или ткани все-таки с определенными трудностями: не хватает усидчивости и старания, нажима, согласованности движений.

При этом дошкольникам еще необходимо выдерживать сюжетную линию, композицию, необходимо подбирать цвет бумаги (картона, ткани, нитей и пр.), а так же, если это коллективная работа или работа в парах, согласовывать свои действия с окружающими.

В своей практике иногда я использую, так называемые, подготовительные упражнения. Например, НОД (аппликация) «Одежда народов севера».

Подготовительная деятельность: рассказывание о культуре народов севера, чтение сказок народов севера, спортивные игры народов севера, узоры в одежде, украшениях и предметах быта северян.

С чем можно сравнить орнаменты на одежде? Например, с узорами снежинок. А, может быть, это такая витиеватая мозаика из красивых камней или из маленьких геометрических фигур? Присмотримся? Как вариант, предлагаем детям из цветной бумаги вырезать определенное число геометрических фигур, разного цвета и размера. Можно использовать шаблон, вырезать фигуры из бумаги, сложенной в гармошку или вырезать непроизвольно, на усмотрение ребенка.

Вообразим, что верхняя одежда состоит из двух геометрических фигур: круга (капюшон) и треугольника (верхняя одежда). Их необходимо украсить, используя набор маленьких геометрических фигур («россыпь биссера»).

На этом подготовительная работа закончена: ребятам дается время на придумывание узора, на выстраивание композиции в целом.

Весь подготовительный процесс позволяет не только расширить представление об окружающей действительности, но и закрепить знания об основных геометрических фигурах, закрепить навык вырезывания по контуру, в т.ч. вырезывание из бумаги, сложенной в гармошку. Работа будет выстраиваться более интереснее, если вырезать фигуры не из бумаги, а из ткани.

Сам процесс нанесения лекала на ткань – это выполнение труда портного – очень кропотливая работа: разгладить лоскуток, плотно прижать лекало, подобрать оттенок, если ткань не однотонная и пр. Как вариант работы с тканью: вырезать не только геометрические фигуры, но и (если ткань разноцветная, содержит рисунки) изображения по контуру или предметы определенного цвета или оттенка.

Как помним, старшие дошкольники должны не только различать и называть основные цвета, но и их оттенки. В этом плане ткань позволяет осуществлять выбор деятельности гораздо шире.

Предложите детям дома вместе с родителями подобрать лоскутки ткани на определенную тему или по определенному критерию. Это тоже будет являться подготовительным этапом, к тому же – это совместная деятельность родителей и детей.

Благодаря проведенной предварительной работе сам процесс непосредственно организованной образовательной деятельности (НОД) пройдет более позитивно, динамично, интересно. Ведь и педагогу, и родителям, и, конечно, самим дошкольникам очень важно увидеть результат своей проделанной работы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по математике " Путешествие по островам" (В форме математического КВНа, подготовительная группа).

Выполнение любого задания требует от ребенка целенаправленных усилий,которые надо развивать и формировать задолго до школы....

Конспект образовательной деятельности в форме беседы в подготовительной группе «Преподобный Сергий Радонежский — святитель земли Русской»

Предварительная работа: Рассматривание с детьми серии картинок «Яичко к Пасхе», выделяя их характерные особенности росписи («крашенки», «писанки», «крапинки»). Беседа о празднике «Пасха». Рассматриван...

Игра как основная форма работы в адаптационной группе «Вместе с мамой».

В данном материале представлены виды игр, которые могут быть использованы на занятиях в адаптационной группой, также содержание групповых игровых сенсов....

Конспект гимнастики после дневного сна с использованием форм оздоровления для подготовительной группы.

Задачей комлекса гимнастики после дневного сна является: укрепление здоровья детей, формирование потребности в двигательной активности, профилактика нарушения опорно-двигательного аппарата, простудных...

доклад "Формы работы с родителямив группе детей с ФФНР"

Формы работы с родителями в группе с ФФНР,Игры на развитие мелкой моторике....

Презентация "История школьной формы в России". Подготовительная группа.

Интересный материал из истории школьной формы пригодится как педпгогам, так и родителям....

ИГРОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ ПРИ ДЕЛЕНИИ ГРУППЫ НА ПОДГРУППЫ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

     Моя главная  задача - не навязывать детям свой вариант решения. На моих занятиях дети свободно передвигаются по группе, разговаривают, спорят. Чтобы не потерять контрол...