Главные вкладки

    Консультация для воспитателей "Аппликация из засушенных растений"
    консультация по аппликации, лепке (старшая группа) на тему

    Альканова Ольга Ивановна

    В консультации представлены методы аппликации(флористика) из засушенных растений.И технология засушивания растений.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    АППЛИКАЦИЯ ИЗ ЗАСУШЕННЫХ РАСТЕНИЙ

    В настоящее время широкую популярность приобрела аппликация из цветов, трав, листьев, так называемая флористика. Работа с этим материалом вполне доступна детям дошкольного возраста. Увлекательно, интересно и полезно общение с природой. Оно развивает творчество, мышление, наблюдательность, трудолюбие, художественный вкус. Надо иметь богатую фантазию, чтобы из листьев липы сделать яблоки или из осенних листьев осины — грибы, из листьев тополя — репку, а из зелени моркови — деревья.

    Природа дает нам неповторимое многообразие красок и совершенство   готовых форм. Занятия с растениями способствуют воспитанию у детей любви к родной природе, бережного к ней отношения. Полезны они ещё и потому, что сбор и заготовка растений происходит на воздухе.

    ЗАГОТОВКА ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА

    Собирать растения можно круглый год, так как у каждого времени года есть свои возможности: семена ясеня, клена собирают зимой. Ранней весной можно засушить цветы и листья дикорастущих растений, в начале лета собрать тополиный пух, а в разгар его заготовить разные цветы лесов, полей, лугов и чуть позже — осенние листья. Особенно богатую палитру красок дает осень.

    Сбор и заготовку растений можно проводить в любое время дня. Не следует превращать заготовку растений в истребление зеленых насаждений — ломать ветки деревьев, кустарников ради сбора листьев. Осенью листьями будет покрыта вся земля. Для сбора растений надо использовать любую встречу с природой: прогулки в скверы, выезды на дачу, загородные поездки, туристские походы. Чем разнообразнее собранный материал, тем легче будет с ним работать.

    ТЕХНОЛОГИЯ ЗАСУШИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

    Подготовить растения для выполнения из них аппликаций можно по-разному: засушить их под прессом или сушить под горячим утюгом.

    Засушивают растения под прессом так: заготавливают оберточную или фильтровальную бумагу (эти сорта бумаги хорошо впитывают влагу). Затем складывают лист пополам (в виде книжки), приготавливают несколько газет для прокладок и груз. Прокладка кладется под книжку и сверху нее.

    Если собранные растения влажные, их предварительно просушивают. Листья, траву и цветы кладут внутрь книжки. Книжки с растениями можно накладывать друг на друга, но обязательно нужно следить, чтобы их отделяли прокладки из газет. На последнюю, верхнюю прокладку кладут фанеру или дощечку, а на нее — груз 10-15 кг. Прокладки ежедневно проверяют, заменяя отсыревшие газеты сухими. Обычно в течение 4-6 суток растения полностью высыхают. Засушивать растения можно только в сухом помещении.

    Другой способ, позволяющий быстро получить засушенные растения, заключается в следующем: на стопу газет кладут листья, сверху покрывают одной газетой. Затем проглаживают горячим утюгом, после чего переворачивают на другую сторону, передвигают на новое сухое тесто и снова проглаживают. Листья высыхают в течение 2-3 минут. Этот способ засушивания особенно хорош для листьев ландыша, клена, боярышника, осоки и других декоративных трав.

    Многие растения при высушивании теряют свой первоначальный цвет. Чаще это происходит с растениями, имеющими голубые и белые цветки. Травы тоже меняют цвет. Полезно знать растения, наиболее стойко переносящие засушивание. Это тюльпаны, георгины, золотые шары, пионы, гвоздики Шабо, красный мак, шиповник. Следует оговориться, что способ засушивания этих растений несколько отличается от засушивания листьев трав. Цветок растения расчленяется на отдельные лепестки, которые также закладывают в книжки, прокладки меняют через 4-5 часов. Однолетние растения — георгины, ромашки, календулу (ноготки), виолу (анютины глазки), космею — можно засушивать целыми. Под каждый лепесток цветка подкладывают тонкий слой ваты так, чтобы лепестки не соприкасались друг с другом. Вату можно класть кольцом под цветок и сверху вокруг сердцевины. При засушивании колокольчиков, львиного зева их внутреннюю полость заполняют небольшим ватным тампоном.

    Пышные соцветия сирени, флоксов, гортензии при засушивании расчленяют, и каждый цветок засушивают отдельно, в композиции их восстанавливают (собирают в зонтики или гроздья), придавая естественную форму.

    Засушенные растения рекомендуется хранить в твердой папке, не вынимая их из книжек, в которых они засушивались. Между книжками необходимо проложить хотя бы по две газеты.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Отравления ядовитыми растениями"

    Описание ядовитых растений и признаки отравления...

    Консультация для воспитателей «Содержание комнатных растений»

    Консультация для педагогов с рекомендациями по уходу за комнатными растениями...

    Консультация для родителей "Лекарственные комнатные растения"

    Данная разработка содержит рекомендации родителям по экологическому воспитанию детей...

    Консультация для родителей"Осторожно, ядовитые растения!"

    Консультация для родителей о ядовитых растениях....

    Консультация для родителей: "Уход за растениями"

    Консультация для родителей: "Уход за растениями"...

    Консультация для родителей "Осторожно опасные растения"

    Консультация для родителей "Осторожно опасные растения"...

    Аппликация "Ёжик из засушенных растений"

    Конспект НОД по аппликации "Ёжик из засушенныж растений"...