Главные вкладки

    Методическая разработка по аппликации, лепке по теме:
    Мастер - класс для родителей по тестопластике «Сказочное тесто»

    Чинина Екатерина Викторовна

    Презентация к мастер-классу для родителей по тестопластике "Сказочное тесто"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл doklad_skazochnoe_testo.docx22.56 КБ

    Предварительный просмотр:

    Слайд № 1,2,3.

    Способности к изобразительной деятельности зарождаются еще в раннем возрасте. Это период в развитии образного мышления, воображения, эмоциональности. И если вовремя создать условия для творческого развития ребенка, этот вид деятельности станет ярким и благоприятным средством его самовыражения и развития.

    Тестопластика или лепка из солёного теста – очень занимательное занятие. Им вполне могут увлечься не только дети, но и взрослые. Лепка — это одно из интересных видов деятельности детей, поскольку скульптурное произведение многомерно, многофункционально, с ним можно поиграть.

    Слайд № 4. Основные инструментом … рука.

    Кроме очевидного творческого самовыражения, малыш также развивает гибкость и подвижность пальцев, точность и координацию движений, что способствует улучшению речи, развивает мелкую моторику рук, воображение, формируются и развиваются навыки ручного труда. Ребенок приобретает новый сенсорный опыт — чувство пластики, формы.

      Влияние занятий декоративной лепкой (тестопластикой) на развитие ребенка широко.

    Оно отражается на особенностях развития личности ребенка, его познавательной сферы и деятельности.

    Лепка из соленого теста полезна детям с повышенным или пониженным тонусом рук, т.к. она способствует нормализации тонуса и активизации мелкой моторики. При лепке задействованы все 10 пальцев, и обе ладони. Происходит мощное воздействие на тактильные рецепторы, развивается ручная умелость, мелкая моторика.

    Известно, что развитие логического мышления, связной речи, памяти и внимания тесно связано с развитием мелкой моторики и координации движений пальцев рук. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Движение рук имеют большое значение для овладения письмом. Поэтому в дошкольном возрасте важно развивать механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.

    Вот лишь некоторые аспекты этого влияния:

     — Расширение кругозора;

     — Развитие мелкой моторики;

     — Создания целостного образа;

     — Развитие ценностного отношения к человеку, его культуре, труду;

     — Развитие игры с правилами;

     — Расширение словарного запаса;

     — Развитие умения взаимодействовать, делового и личностного общения;

     — Развитие познавательных процессов;

     — Позитивное влияние на психическое и физическое здоровье.

    Таким образом, лепка для детей способствует всестороннему развитию личности.

    Слайд № 5. Вода, мука, соль.

    Тем более что при изготовлении работ не потребуются дефицитные материалы, всё, что нужно – найдётся дома на кухне.

    Слайд № 6. Литература.

    В последние годы среди педагогов дошкольных учреждений возрос интерес к соленому тесту, как к материалу для лепки с детьми. Появилась методическая литература, были разработаны рекомендации в помощь воспитателям, руководителям творческих студий и родителям. Этот интерес объясняется тем, что соленое тесто – это природный, экологически чистый продукт, простой и доступный материал в условиях детского сада и дома, который без особых хлопот обеспечивает достаточную сохранность готовых поделок.

    Искусство лепки из соленого теста не случайно называется тестопластикой или биокерамикой.

    Слайд № 7. Тестопластика - искусство…

    Тестопластика – искусство создания объемных и рельефных изделий из теста которые используются как сувениры или для оформления оригинального интерьера.

    Соленое тесто обладает высокими пластическими свойствами и дает

    возможность воплощать самые интересные и сложные замыслы, возможность  

    декоративного оформления изделий из него. Во время работы с  этим материалом ребенок испытывает радость и наслаждение от его пластичности, от форм, которые получаются в процессе лепки, от результатов своего труда.

    Работа ребенка с пластичными материалами, использование готовых поделок в игровых ситуациях значительно обогащают его жизненный опыт.

    Огромное значение тестопластики заключается в ее эстетической составляющей, так как в процессе создания предмета или образа ребенок испытывает разные эмоции. Занятия создают основу для полноценного и содержательного общения, вызывают радостное, приподнятое настроение, обеспечивают положительное эмоциональное состояние.

    Занятия тестопластикой невозможны без искреннего интереса, увлеченности, как со стороны педагога, так и детей.

    Слайд № 8, 9, 10. Фотографии детей.

    Почему именно тесто? Практика работы с детьми свидетельствует, что тесто – это такой материал, который для детской руки более удобен – он мягкий и для ребенка представляет большой интерес, и хотя создание поделок из соленого теста часто сопряжено со сложностью технического выполнения, в преодолении трудностей дошкольники получают удовольствие и эмоциональное удовлетворение.

    Занятия по лепке из соленого теста не просто вооружают ребенка умениями и навыками, но и помогают  ему почувствовать себя творцом, способным подчинить собственной воле материал и  создать из него образ, дают возможность взглянуть на окружающий мир глазами созидателя, а не потребителя. Они будят интеллектуальную и творческую активность ребенка, учат планировать свою деятельность, вносить изменения в технологию, конструкцию изделий, осуществлять задуманное.

    Занятие лепкой является одной из начальных форм художественного воспитания детей. Всему, что так необходимо ребенку в школе: воспитанию усидчивости, аккуратности, терпению; развитию ловкости рук и точности глазомера; овладению технологическими операциями и, прежде всего, творческому подходу к любой работе – поможет тестопластика.

    Основным инструментом в лепке являются руки, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками. С этой точки зрения технику лепки можно оценить как наиболее доступную для самостоятельного освоения. Из одного комочка теста можно создать множество образов. А если материала достаточно, и рядом есть умелый и в то же время деликатный взрослый, который вовремя поможет и поддержит, тестопластика становится любимым занятием на долгие годы.

    ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ТЕСТОПЛАСТИКИ

    Слайд № 11. Поделки.

    Когда люди начали лепить из теста фигурки? C тех давних времен, когда научились добывать муку для этого теста! В истории каждой древней цивилизации существуют упоминания о тестопластике, как о важной части религиозных обрядов, народного творчества. Ведь мука и  вода, как и хлеб, который из них делают, являются неотъемлемой частью человеческой культуры.

    Слайд № 12, 13. Мукосольки.

    В старину делали фигурки людей и животных эти поделки называли мукосольки, такие игрушки служили оберегами. На рождество  лепили такие фигурки и раздаривали родным и знакомым, приговаривая: «Пусть у вас хлеб-соль водится, никогда не переводится».

    Слайд № 14. Хлеб.

    «Солнце» и «соль» - однокоренные слова. Пусто и мрачно небо без солнца, а пища – пресна и безвкусна без соли. Старинный славянский обычай – встречать дорогого гостя хлебом-солью – пришел к нам из глубины веков. Хлеб означал землю, соль – солнце. Землю и солнце выносили дорогому гостю! Гостеприимных людей в народе издавна называли хлебосолами.

    Слайд № 15. Поделки.

    Знаю, что детей трудно увлечь, им быстро все надоедает, от одной деятельности они переходят тут же к другой. Поэтому хочется дать совет родителям: «Чем занять ребенка дома?»

    Предлагаю в качестве материала использовать соленое тесто – это экологический чистый продукт, ему легко придать любую форму.

    Слайд № 16, 17. Цветное тесто.

    С помощью красителей можно получить тесто разного цвета. Техника работы с соленым тестом несложная. Она не требует значительных денежных затрат, не занимает много времени.

    Рецептов солёного теста много. Я поделюсь своим, который использую сама

    Слайд № 18. Рецепт .

    Итак, для работы нам нужно будет:

    300 г. муки, но муку я добавляю до готовности теста.

    300 г. соли

    200 г. воды

    125 г. клея ПВА

    Ну а сейчас я вам продемонстрирую как  мы это делаем с детьми и расскажу подробно как замесить тесто…

    Работы прошлого года: Арбуз, мышки и сыр, пасхальное яйцо, снеговик, тыква.

    Работы этого года: Кувшин, груша,

    После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски.

    Смешайте в миске и тесто готово. Хорошо вымесите. Тесто должно быть мягким и очень пластичным, приятным на ощупь.

    Теперь можно лепить.

    И вот изделие готово. Кладём его на ровную поверхность и оставляем до

    полного высыхания.

    Когда изделия окончательно высохнут, раскрашиваем их гуашью.

    Вот, собственно, и всё. Теперь, я предлагаю вам самим окунуться в мир лепки и сделать коллективную работу.

    Практическая часть.

    Комочек соленого теста –

    Лепить из него интересно!

    Комочек из теста мягкий,

    На ощупь приятный и гладкий.

    Лежит у меня на ладошке,

    Слепить из него могу кошку,

    Слоненка слепить или мишку,

    Картинку, что видела в книжке.

    Смотрю на него и гадаю,

    Слепить из него что - не знаю.

    Комочек помяла немножко,

    Слеплю ему ручки и ножки,        

    Слеплю ему ушки и глазки,

    И вместе отправимся в сказку!

    Как высушить поделку.

    •      Изделия из теста можно сушить на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер-класс для родителей по тестопластике

    совместная деятельность родителей и детей...

    Мастер-класс для родителей по тестопластике

    Лепим из соленого тесто рыбку...

    Презентация "Мастер-класс для родителей по тестопластике"

    Цель: Познакомить с возможностью использования солёного теста – тесто пластики в совместном творчестве родителей и детей.Задачи:- познакомить с историей возникновения соленого теста, технологическими ...

    Мастер-класс для родителей по работе с соленым тестом

    Материал предназначен для организации работы с родителями детей раннего возраста....

    Мастер - класс для родителей по изготовлению семейного оберега - ромашка посредством техники тестопластика.

    Лепка – это удивительная возможность для ребенка: создавать, трогать, играть, дополнять, преобразовывать. Лепка и рисование – самые любимые занятия ребенка дошкольного возраста! Лепка имее...

    Мастер-класс для родителей по тестопластике "Чудеса из соленого теста"

    Мастер-класс для родителей и детей «Чудеса  из соленого теста».Семья – поистине высокое творенье.Она заслон надежный и причал.Она дает призванье и рожденье.Она для нас основа вс...

    Мастер-класс для родителей по тестопластике "Десять пальцев, две ладошки поработаем немножко!"

    На мастер - классе учим родителей использовать возможности соленого теста в создании объёмных и рельефных изделий, знакомим с историей возникновения соленого теста, технологическими возможностями этог...