нетрадиционная лепка
консультация по аппликации, лепке на тему

Натали Наумова

консультация  по нетрадиционной лепке "мастика"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsult_mastika.docx18.51 КБ

Предварительный просмотр:

Лепка из мастики.

Когда говорят о мастике, вспоминается детская игра в «съедобное - несъедобное».

Это понятие, действительно, имеет разные значения. Слово «мастика» не вызывает вопросов у тех, кто занимался домашним ремонтом. Но оно имеет и иной смысл, знакомый далеко не каждому.

Попробуем разобраться, что такое мастика , каковы ее разновидности, и где их применяют.

  1. Несъедобная мостика.

- Очень давно известно мастиковое дерево, произрастающее в Греции. Его смола называется мастикой, используется в косметологии, парфюмерии. Из нее делают лечебные настойки, применяемые при заболевании десен. Эта смола является основой лаков, имитирующих позолоту, для покрытия разных поверхностей.

- Мастику используют также в ремонтных, строительных, реставрационных работах. Существует множество разновидностей мастики (оконная, цинковая, битумная, кровельная). Она нужна для выравнивания поверхностей, герметизации швов, наклейки различных материалов (линолеума, паркета). Есть мастика, которой покрывают днище машин от коррозии. Полировочные мастики используют в мебельной промышленности.

В производстве используют разные вещества: гипс, известь, песок, глину, воск, смолы, масла, стекло.

  1. Мастика кондитерская.

А теперь поговорим о мастике вкусной. Основное качество кондитерской мастики – декоративность. Применяют ее для украшения тортов.

Мастика – это вещество, напоминающее пластилин или замазку. Благодаря пластичности, из нее можно вылепить любые фигуры для украшения кондитерских изделий. Чтобы они получались яркими, в мастику добавляют пищевые красители.

        Искусство лепки из мастики совсем недавно ворвалось в кулинарию. Теперь практически все пирожные и торты украшаются именно фигурками и различными узорами из мастики. К тому же, из этой массы можно лепить совершенно невообразимые формы, которые в совокупности могут создать целый сюжет мультика или романтический букет.

Сама по себе мастика представляет клеящее и вяжущее вещество, которое к тому же, и съедобное. Если ее замесить правильно, то она будет похожа по своей консистенции на пластилин.

А из чего делают мастику кондитерскую? Ее можно приготовить самостоятельно. Делают мастику из сахарной пудры (основной ингредиент), смешанной в зависимости от вида мастики с маршмэллоу (конфеты, напоминающие пастилу), желатином или молоком (молочная мастика), и даже с шоколадом (шоколадная мастика). Добавляют также немного крахмала и масла.

Есть несколько разновидностей этой массы. Она создается из разных продуктов и замешивается различными способами. Наиболее известные:

- Медовая: она более мягкий вид. Подходит для лепки практически любых фигурок, не крошится и не распадается;

- Мастика на основе желатина отличается своей большой скоростью застывания и твердения. Больше всего подходит для подготовки самых маленьких деталей;

- Молочная является одной из самых распространенных. В качестве главного ингредиента используется сгущенное молоко. Оптимально подходит для создания основы и сплошного покрытия для торта, а также фигурок средних размеров;

- Марципановая используется для покрытия для торта. Она очень мягкая и не пригодна для лепки фигурок;

- Промышленная или универсальная мастика покупается в магазинах. Ее используют и для лепки, и раскатывают для основы. По вкусу практически не отличается от домашней;

- Цветочная – этот вид мастики лучше всего подходит для создания украшений, где требуется тонкая работа с мелкими деталями.

Мастику можно использовать не только для украшения кондитерских изделий. Это прекрасный материал для лепки, который очень нравится детям, она имеет приятный, аппетитный аромат. С мастикой можно работать и в детском саду, сразу решая несколько задач в обучении и развитии воспитанников, как творческом и мыслительном, так и физическом.

Существует несколько вариаций приготовления мастики. Вам понадобится 100 г маршмеллоу, 250 г сахарной пудры и 10-12 г сливочного масла. Маршмеллоу и масло кладутся в посуду, которую необходимо поставить в микроволновую печь на 20 секунд. Далее добавить сахарную пудру и хорошо размешать. Ее может понадобиться несколько больше (до 300 г). Консистенция пластилина будет говорить о том, что мастика удалась.

Дети могут сами раскатать цветные комочки и вырезать из них при помощи стеки разные фигурки. Но можно воспользоваться и формочками для печенья, которые также будут идеальны для этого. На следующем занятии можно предложить детям слепить фигурки мультипликационных героев.

Для молочной мастики нам понадобиться:

• сахарная пудра;

• сухое молоко;

• сгущенное молоко;

• пищевые красители.

В равных пропорциях смешиваем все ингредиенты. Вымешиваем однородную массу. Разделяем полученную смесь и красим пищевыми красителями. Каждую часть обернуть пищевой пленкой и прячем на сутки в холодильник.

Для сахарной мастики[/u] нам понадобиться:

• желатин – 2 столовые ложки;

• сахарная пудра – 3 стакана;

• сок лимона – 1 чайная ложка

• ванилин – 1 пакетик;

• пищевые красители.

Желатин разводим холодной водой и растворяем на водяной бане. Добавляем сахарную пудру, сок лимона, ванилин и перемешиваем. Разделяем полученную смесь и красим пищевыми красителями. Каждую часть обернуть пищевой пленкой и прячем на сутки в холодильник.

Ну а дальше полет фантазии!

Фигурки из мастики лепятся по такому же принципу, как и из пластилина или соленого теста.

Для хранения сахарной мастики идеально подходит сухое, прохладное и темное место. Срок хранения мастики, купленной в магазине, указан на упаковке. Во время работы с мастикой необходимо остерегаться воды. При контакте с водой мастика растворяется и оставляет пятна и следы на покрытии и на фигурках.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Программа кружковой работы по нетрадиционной лепке»

Тестопластика является одним из видов народно-прикладного искусства. Лепка – полезное занятие для пальчиков, так как развитие мелкой моторики рук у детей напрямую связано с развитием речи и мышления....

Развитие мелкой моторики через нетрадиционную лепку

Состояние тонкой ручной моторики оказывает большое влияние и на развитие у ребенка речевой функции, оно важно для полноценного формирования устной речи.Именно занятия лепкой имеют уникальные воз...

Мастер-класс для педагогов по нетрадиционной лепке в технике "Миллефиори"

Использование нетрадиционных техник лепки в изобразительной деятельности детей....

Конспект НОД с применением нетрадиционной лепки, здоровьесберегающих технологий и ИКТ «Шубки для зайчат»

Конспект непосредственно-образовательной деятельности нетрадиционная техника лепки с применением здоровье сберегающих технологий с использованием ИКТ в средней группе.Тема: «...

Конспект открытого занятия по нетрадиционной лепке в старшей группе «Мы делили апельсин».

Задачи:• Формировать интерес детей к работе пластилином на горизонтальной плоскости – пластилинографии.• Продолжать учить детей передавать в работе форму, строение характерные части из...

Справка-анализ анкетирования родителей по "Художественно-эстетическому развитию ребенка" средствами нетрадиционной лепки "Пластилинографии"

Справка-анализ анкетирования родителей по "Художественно-эстетическому развитию ребенка" средствами нетрадиционной лепки "Пластилинографии"...