Консультация в области "Туризм в детском саду" на тему: «Организация бивака».
консультация по физкультуре (старшая, подготовительная группа) на тему

Панкова Любовь Михайловна

 

Консультация в области "Туризм в детском саду" на тему: «Организация бивака» для старшего дошкольного возраста. Даётся понятие бивака, какие бывают виды привалов, условия для организации бивака.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл organizatsiya_bivaka-polnaya_versiya.docx15.4 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Организация бивака».

Туристский бивак – это отдых участников походов, место, где они питаются, спят и готовятся к дальнейшему пути, это костёр, очаг, укрытие от непогоды. В зависимости от продолжительности биваков они подразделяются:

  1. на малый привал;
  2. обеденный привал;
  3. большой привал (ночлег, днёвка).

Организация привала или ночлега заключается в том, чтобы правильно выбрать для него место, хорошо подготовить площадку, поставить палатку, развести костёр и обеспечить безопасность лагеря от стихийных сил природы.

Малые привалы - это кратковременные 10-15 минутные остановки для отдыха группы. Первую непродолжительную остановку с целью проверки  личного снаряжения и рюкзаков у участников похода следует сделать через 10-15 минут после выхода группы на маршрут. Места для таких привалов выбираются на достаточно ровных и сухих площадках (полянах, опушках, на обочине дороги или тропы), в солнечную погоду лучше место выбрать в тени деревьев, по возможности у воды, а ненастную погоду надо стараться воспользоваться любым укрытием от дождя и ветра. Самое главное во время небольших остановок все участники должны иметь возможность снять рюкзаки и это правило должно выполняться неукоснительно.

Обеденный привал  это более длительная остановка на отдых (30-40 минут, обеденный перерыв), планируется через 3-4 перехода (кратковременные остановки). К нему предъявляются такие же требования, как и к месту ночлега, за исключением установки палатки.

Большой привал (длительный бивак)- это место отдыха участников похода , это очаг и костёр, укрытие от непогоды (установка палатки), место, где туристы питаются и спят, обрабатываются краеведческие материалы, готовятся к дальнейшему пути. При установке бивака должна преследоваться основная цель – обеспечение полноценного отдыха. Разбивка бивака заключается в том, чтобы правильно выбрать для него место, хорошо подготовить площадку, распланировать её и поставить палатки, развести костёр и приготовить пищу, обеспечить безопасность лагеря от стихийных явлений природы. Умения и навыки по  разбивке бивака приобретаются юными туристами в основном в ходе тренировочных походов по родному краю.

Условия для организации бивака:

     1.Туристы должны уметь найти безопасное и удобное  место для отдыха, которое, прежде всего, должно отвечать требованиям максимальной безопасности.

    2.Останавливаться на ночлег следует задолго до наступления темноты, так как в темноте бывает трудно, а иногда и невозможно определить степень безопасности выбранного места. До наступления темноты бивак должен быть полностью готов.

    3.Выбирать место для установки палаток и кострища надо такое, чтобы площадка была ровной и сухой, защищена от ветра и утром освещена солнцем. Наличие сухого топлива и питьевой воды – необходимые условия для полноценного бивака.

    4.Самое важное при устройстве бивака – быстро закончить все работы, чтобы участники похода могли хорошо отдохнуть. Работать на биваке надо организованно, быстро, сноровисто. Для этого между туристами должны быть чётко распределены обязанности по устройству ночлега:

        *по установке палаток;

        *по подготовке места для костра и его разведению;

        *по заготовке дров;

        *по приготовлению пищи и т.д.

Каждый турист должен знать и в походе обязательно выполнять нехитрые правила:

       *место привала должно быть оставлено чистым и убранным;

 *остатки мусора собрать и сжечь, несгораемые предметы (стекло,    банки и т.д.) – закопать;

 *костёр тщательно залить водой или забросать землёй (если с кострища снимался дёрн, то аккуратно уложить его на место);

*покидая бивак, нужно сложить в одно место неиспользованные дрова;

*осмотреть площадку – не забыто ли что-нибудь из походного снаряжения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

консультация для родителей на тему: "Организация и проведение детского праздника в домашних условиях"

В публикуемом материале даны полезные советы о том, как организовать и провести в домашних условиях детский праздник....

Консультация для родителей по теме: «Организация детского экспериментирования в домашних условиях»

Консультация для родителей «Организация детского экспериментирования в домашних условиях»               Детское экспериментирование –...

Консультация для воспитателей с презентацией на тему: «Организация игровых занятий, как форма комфортной адаптации ребёнка раннего возраста к ДОУ»

        Адаптация ребёнка раннего возраста к детскому саду легче всего происходит в привычной для ребёнка среде –  игре....

консультация для родителей группы "Здоровье" на тему "Организация двигательного пространства для ребенка дома"

консультация для родителей группы "Здоровье" на тему "Организация двигательного пространства для ребенка дома"...

Консультация для воспитателей младших групп на тему: «Организация предметно-развивающей среды в группе раннего развития»

Консультация для воспитателей младших групп на тему: «Организация предметно-развивающей среды в группе раннего развития»...

Консультация для воспитателей ОБЖ Доклад на тему «Организация занятий по обучению детей старшего дошкольного возраста основам безопасности жизнедеятельности»

Консультация для воспитателей ОБЖДоклад на тему «Организация занятийпо обучению детей старшего дошкольного возрастаосновам безопасности жизнедеятельности»...