семейный спортивный досуг «Русские народные подвижные игры»
план-конспект занятия по физкультуре (старшая группа) на тему

                              Семейный спортивный досуг

                      «Русские народные подвижные игры»

Знакомство с популярными русскими народными играми.

 

SES 2014 RU - Мастер-классы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл semeynyy_sportivnyy_dosug.docx14.93 КБ

Предварительный просмотр:

Семейный спортивный досуг

                      «Русские народные подвижные игры»

                                       Ход  мероприятия        

 Инструктор по физкультуре: Здравствуйте дорогие ребята, а также родители!

Сегодня наш праздник посвящен русским народным играм.

Веселые подвижные игры – это наше детство.

Кто не помнит неизменных  пряток, ловишек, салочек! Когда они возникли? Кто придумал эти игры? На этот вопрос один ответ: они созданы народом, так  же как сказки и песни.

Особенно популярными и любимыми были такие игры, как горелки, русская лапта, жмурки, городки, игры с мячом.

Игра жмурки имела разные названия: «Слепая сковородка», «Жмачки», «Куриная слепота», «Кривой петух» и т.д.

Немало  таких игр, где успех играющих зависел, прежде всего, от умения точно бросить биту, сбить городки, поймать мяч или попасть мячом в цель.

Как названия игр, так и правила были различны в разных областях России, но общим для них являлось стремление выиграть, одержать победу.

Игра «Жмурки на местах».

Жмурку ставят на середину игровой площадки, завязывают глаза, и он повертывается вокруг себя. Играющие спрашивают: «Где стоишь?» - «На мосту». – «Что продаешь?» - «Квас». – «Ищи три года нас!» После слов участники расходятся по площадке, жмурка идет их искать. Дети, пока их ищет жмурка, не сходят сосвоих мест, но они могут приседать, вставать на колени или четвереньки. Найденый игрок становится жмуркой только в том случае, если водящий его узнает и назовет по имени.

Игра «Городки»

Играют команда на команду, но можно играть и один на один. 


На расстоянии 8 м от передней линии города проводится линия кона и на вдвое меньшем расстоянии — линия полукона. С последних двух линий, переступать которые запрещается, производятся броски.

Городки устанавливают на лицевую линию города (исключение: фигура «Письмо»). Каждая городошная фигура состоит из пяти чурбачков. Всего же существует пятнадцать фигур, как показано на рисунке.

 При помощи жребия команды решают, какая из них получает правый (и будет бить первой), а какая - левый город.

Задача команд - выбить как можно больше фигур меньшим количеством ударов.

Бьют команды поочередно. В распоряжении каждого игрока имеется по две биты, и, стало быть, каждый член команды делает по два удара. После этого начинает бить другая команда.

Первый бросок по фигуре всегда производится с линии кона. Городки считаются выбитыми в тех случаях, когда они полностью вылетают или выкатываются за боковые и заднюю черты города. После удачного удара по какой-либо фигуре игроку, равно как и его товарищам по команде, можно добивать ее с линии полукона.

Самая трудная фигура в городках — «письмо». Она выбивается исключительно с линии кона, и, кроме того, сначала требуется «распечатать письмо»: выбить один лишь центральный городок, в противном случае фигура восстанавливается.

Игра ведется как на очки (в случае если игровых периодов несколько), так и просто до момента, пока команда или один из игроков не выбьют все фигуры.

Игра «Вышибалы»

Правила игры Вышибалы

 Вышибалы встают за линии и кидают мяч в сторону друг друга, стараясь при этом попасть в игроков. Мяч, пролетевший мимо игроков, ловит второй вышибала, а игроки разворачиваются и спешно отбегают назад. Наступает очередь второго вышибалы бросать.

Задача вышибал — попасть в игроков мячом. Задача игроков — уворачиваться. Тот, в кого попал мяч, считается выбывшим и покидает игровое поле.  Когда на поле остается последний игрок, его задача увернуться от мяча столько раз, сколько ему полных лет. Если ему это удалось, игра считается выигранной, все выбывшие игроки возвращаются и всё начинается  сначала. Если же последнего игрока выбили, то первые выбывшие становятся вышибалами и игра продолжается.

Инструктор по физкультуре: Наше спортивное мероприятие подошло к концу. До свидания, до новых встреч!

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Спортивный досуг "Русские потехи"

занятие построено на русских народых играх...

Презентация "Приобщение детей старшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры через народные подвижные игры"

С уверенностью можно сказать, что большинство, к сожалению, очень поверхностно знакомо, например, с народной культурой. Как жили русские люди? Как работали и как отдыхали? Что их радовало, а что трево...

Спортивное развлечение "Ярмарка народных подвижных игр"

Здоровье – это базовая ценность и необходимое условие полноценного психического, физического и социального развития ребенка. Не создав фундамент здоровья в дошкольном де...

Конспект спортивного развлечения по физкультуре для детей старшего дошкольного возраста «Русские народные подвижные игры».

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 24 общеразвивающего вида       Конспект спортивного развлечения  по физкультуре для детей стар...


 

Комментарии

Березняк Людмила Николаевна

в копилку