Главные вкладки

    Дыхательная гимнастика по методике А. Н. Стрельниковой для детей дошкольного возраста
    материал по физкультуре

    Шайдорова Татьяна Геннадьевна

    Здоровье, физическая и умственная деятельность человека во многом зависят от дыхания. Правильное дыхание есть основа основ в жизнедеятельности организма. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Дыхательная гимнастика по методике А. Н. Стрельниковой для детей дошкольного возраста

         Древние греки называли человека, который не умеет читать, считать и плавать, неграмотным. Если два первых навыка уже освоены, а плавать ребёнок ещё не научился, то сейчас – самое подходящее время. Начать обучение плаванию. Вам помогут простейшие упражнения на дыхание, ведь существует присказка: «Плавать умеет тот, кто владеет дыханием».

    Здоровье, физическая и умственная деятельность человека во многом зависят от дыхания. Правильное дыхание есть основа основ в жизнедеятельности организма. Дыхательная функция необычайно важна для нормальной жизнедеятельности особенно детского организма, т. к. усиленный обмен веществ растущего организма связан с повышенным газообменом. Дыхательная система ребенка-дошкольника не достигла полноценного развития, дыхание у детей поверхностное, учащенное.

    Следует учить детей дышать правильно, глубоко и равномерно, не задерживать дыхание при мышечной работе. Надо напоминать, что следует дышать через нос. Это очень важно, т. к. атмосферный воздух в носовых ходах согревается, увлажняется и частично очищается. Водные процедуры в бассейне, плавание, игры и развлечения в воде способствуют оздоровлению. При плавании ребенок дышит чистым, лишенный пыли и достаточно увлажненным воздухом.

    При занятиях дыхательной гимнастикой развивается и совершенствуется диафрагмальное дыхание. Подвижность диафрагмы увеличивается, что способствует более полному расширению грудной клетки для большего забора воздуха. Детский организм лучше насыщается кислородом, повышается тонус кровеносных сосудов. Активные дыхательные движения не только укрепляют мышцы грудной клетки, но и производят тренировку сердечной мышцы, улучшая кровообращение.

    Систематическое проведение дыхательной гимнастики помогает эффективно решать задачи по укреплению дыхательной мускулатуры детей с целью повышения их сопротивляемости к простудным заболеваниям, а также является неотъемлемой частью работы по формированию у дошкольников здорового образа жизни.

    Занятия по системе А.Н. Стрельниковой превосходно помогают при заболеваниях органов дыхания, позволяют излечиться от различных сердечно-сосудистых болезней и многих других недугов.

    Гимнастика А. Н. Стрельниковой – единственная в мире, в которой короткий и резкий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку.

    Упражнения активно включают в работу все части тела (руки, ноги, голову, бедерный пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т. д.) и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма, повышенную потребность в кислороде. Так как все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос.

    Вот почему эта дыхательная гимнастика имеет такой необыкновенно широкий спектр воздействия, помогает при массе различных заболеваний органов дыхания.

    Основные правила выполнения:

    • Вдох носом – шумный, резкий и короткий (как хлопок).

    • Выдох должен уходить после каждого вдоха самостоятельно через рот. Не задерживать и не выталкивать выдох. Вдох – предельно активный (носом, выдох – абсолютно пассивный (через рот).

    • Вдох делается одновременно с движениями. В дыхательной гимнастике А. Н. Стрельниковой нет вдоха без движения, а движения – без вдоха.

    • Упражнения можно делать стоя, сидя и лежа.

    Преимущества гимнастики

    1) Сочетается со всеми циклическими упражнениями: ходьба, бег, особенно плавание.

    2) Дыхательная гимнастика – отличная профилактика болезней.

    3) Занятие плаванием – лучшая тренировка дыхательной системы. Во время вдоха происходит преодоление давление воды на поверхность груди. Выдох, который обычно выполняют в воду. Такая регулярная «гимнастика» укрепляет дыхательную мускулатуру, что очень важно для детей с заболеваниями органов дыхания.

    4) Для занятий гимнастикой не требуется особых условий.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Здоровьесберегающие технологии. Дыхательная гимнастика Стрельниковой для детей дошкольного возраста

    Описание метода Стрельниковой и внедрение его в режимные моменты детского сада ...

    Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой для детей дошкольного возраста

      Регулярные  занятия  дыхательной  гимнастикой  способствуют  воспитанию  правильного  речевого  дыхания  с  удлиненным  постепенным...

    Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой для детей дошкольного возраста

      Регулярные  занятия  дыхательной  гимнастикой  способствуют  воспитанию  правильного  речевого  дыхания  с  удлиненным  постепенным...

    Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой для детей дошкольного возраста

    Дыхательную гимнастику А. Н. Стрельниковой я использую с детьми старшей, подготовительной группы.   Результатом этого стало:*повысилась мотивация к занятиям;*снизился уровень общей заболевае...

    ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Дыхательная гимнастика по методике А.Н.Стрельниковой

    Чаще всего люди не задумываются над тем, как они дышат, и какое огромное значение для их здоровья имеет правильное дыхание. Наше здоровье зависит от многих причин, в том числе умеем ли мы дышать?...

    «Дыхательная гимнастика – здоровьесберегающая технология сохранения и стимулирования здоровья детей дошкольного возраста»

    Дыхательная гимнастика – здоровьесберегающая технология сохранения и стимулирования здоровья детей дошкольного возрастаВ работе c детьми дошкольного возраста мы используем дыхательные гимнастики...