Главные вкладки

    Статья о роли ручного труда в развитии воображения и творческих способностей детей
    статья по конструированию, ручному труду на тему

    Творчество ученые рассматривают как деятельность высшего уровня познания и преобразования окружающего мира – природного и социального. В процессе творческой деятельности изменяется и сам человек – форма и способ его мышления, личностные качества. Творчество в широком смысле – это деятельность, направленная на получение чего-то нового. Поэтому основной показатель творчества – новизна его результата, которая носит объективный характер, поскольку создается то, чего раньше не существовало. С этой позиции говорить о творчестве детей, казалось бы, не имеет смысла, поскольку дети не могут создавать ничего объективно и принципиально нового. И, тем не менее, доказано: творческие возможности детей проявляются уже в дошкольном возрасте. Подтверждение тому – множество открытий, создание интересных, порой оригинальных рисунков и конструкций. Новизна открытий и продукта субъективна, и это первая важная особенность детского творчества.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Статья

    О роли ручного труда в развитии воображения и творческих способностей детей


    Творчество ученые рассматривают как деятельность высшего уровня познания и преобразования окружающего мира – природного и социального. В процессе творческой деятельности изменяется и сам человек – форма и способ его мышления, личностные качества. Творчество в широком смысле – это деятельность, направленная на получение чего-то нового. Поэтому основной показатель творчества – новизна его результата, которая носит объективный характер, поскольку создается то, чего раньше не существовало. С этой позиции говорить о творчестве детей, казалось бы, не имеет смысла, поскольку дети не могут создавать ничего объективно и принципиально нового. И, тем не менее, доказано: творческие возможности детей проявляются уже в дошкольном возрасте. Подтверждение тому – множество открытий, создание интересных, порой оригинальных рисунков и конструкций. Новизна открытий и продукта субъективна, и это первая важная особенность детского творчества.

    Процесс создания продукта для дошкольника при этом имеет едва ли не первостепенное значение. Его деятельность отличается эмоциональной включенностью, стремлением искать и много раз опробовать разные решения, получая от этого особое удовольствие, подчас гораздо большее, чем достижения результата. И это вторая особенность детского творчества.

    Ребенок с легкостью и прежде всего практически начинает ориентировочную (порой бессмысленную) деятельность. Постепенно деятельность становится более целенаправленной, и часто путем экспериментирования ребенок приходит к положительным результатам. И это третья особенность детского творчества, безусловно связанная с первыми двумя, особенно со второй.

    Формировать творчество дошкольника необходимо такими средствами, которые способствуют, прежде всего, развитию воображения.

    Анализ типов решения задач на воображение выделяет два способа действия при построении воображаемых образов. Речь идет об:        

    1) «опредмечивании», когда в некоторой незавершенной фигуре усматривается определенный объект и в соответствии с этим дорисовывается фигура;

    2) «включении», когда заданная на рисунке фигура превращается во второстепенный элемент образа, что и обеспечивает оригинальность и продуктивность решений.

    Ручной труд крайне полезное для общего развития ребенка занятие: формируется общая умелость руки, в т.ч. мелкая моторика – важный показатель физического и нервно-психического развития. Кроме того, при выполнении действий с предметами решается большая часть мыслительных задач – рука действует, а мозг фиксирует ощущения, соединяя их со зрительными, слуховыми и обонятельными восприятиями в сложные, интегрированные образы и представления. Чем больше запас действий и проб накопит в своем опыте ребенок, тем скорее он перейдет к более высокому уровню развития мышления – наглядно- образному – и будет оперировать уже не предметами, а их образами.

    При обращении к нетрадиционным видам художественно-творческой деятельности, а также при соблюдении соответствующей организации деятельности, использовании соответствующих средств обеспечения в результате усилий ребенка можно получить качественный, привлекательный, а, следовательно, ценный в глазах окружающих продукт.

    Все задачи, традиционно связываемые с занятиями ручным трудом, решаются на ходу. Речь идет о сенсорных эталонах формы, величины и цвета; о развитии у детей тактильной чувствительности, мелкой ручной моторики, эстетического вкуса, о воспитании аккуратности; формировании умения доводить начатое дело до конца: совершенствовании коммуникативных навыков; об умении самостоятельно ориентироваться в задании (анализировать объект, условия работы); о предварительном планировании хода работы над изделием (устанавливать логическую последовательность изготовления поделки, определять приемы работы и инструменты); контролировать свою работу (определять правильность действий и результаты, оценивать качество готовых изделий).

    Технология охарактеризовывается так: исходное условие ее разработки – требование процессуальной и материальной доступности. Чтобы изготовить поделку, не требуются ни трудоемкие, ни технически сложные действия, ни дорогие материалы. Практически всю работу дети выполняют самостоятельно. Полученный при этом результат всегда эстетически и эмоционально привлекателен. Но при этом будем помнить: дошкольнику непросто заниматься целенаправленной трудовой деятельностью, тем более доводить начатое дело до конца.

    В связи с этим на занятиях встает важная задача – сформировать положительную мотивацию трудовой деятельности. С этой точки зрения значимы как конечный результат, эмоционально и эстетически привлекательный для ребенка, так и посильный процесс изготовления. Методически это означает: все этапы работы должны быть настолько продуманы, подготовлены, чтобы у детей не возникали технические проблемы.

    Бросовый материал - это все то, что можно было без жалости выкинуть, а можно и использовать, дав волю безграничной детской фантазии.

    "Каждое дитя в известной степени гений, а каждый гений до некоторой степени дитя". Эта знаменитая цитата из Шопенгауэра нуждается в разъяснении. В чем гениальность ребенка? И где эта естественная детская гениальность проявляет себя? Главное качество гения - видеть вещи и события дальше их обыденного и общепризнанного значения, видеть вопреки мнению и предрассудкам. Именно в этом смысле каждый ребенок - гений. Над ним еще не довлеет общепринятое, оно еще не стало (но очень скоро станет) застить весь мир. Но детская гениальность, увы, ограничена. Ей не под силу увидеть, невидимые другим, законы мира. Ребенку не хватает знаний о свойствах вещей и явлений. Утрата детской гениальности является ценой за эти знания, за вековой опыт человечества, позволявший выжить. Несмотря на трагическую необратимость этого процесса, каждому родителю под силу сохранить каплю гениальности в своем ребенке. Для этого достаточно дать возможность проявиться и утвердиться детской творческости, признать ее как уникальное, требующее уважения явление. Ребенок, чье творчество признают в детстве, на всю жизнь приобретет силу мыслить самостоятельно и оригинально.

    Способов проявления детской творческой энергии, свободных от образцов и родительских мнений, не много. Бросовый материал один из них. Известные американские родители Рут и Стив Баннет рекомендуют сохранять множество ненужных вещей: пробки от бутылок, пластмассовые колпачки, старые ручки, стаканчики из под йогурта и даже пакеты из-под сока. Если малыш не проявляет инициативу, не догадываясь, как играть с такими вещами, его надо научить. Родителям ничего другого не остается, как начать творить самостоятельно. Можно вспомнить собственные детские поделки из спичек, коробков, катушек. Наверняка такие были.
    1. Спичечные коробки. Паровоз из нескольких коробков, люлька - еще коробочка, подвешенная на нитках, стол с выдвижными ящиками из 6 коробков и т.д. 2. Грецкий орех. Вспомните: из ореховой скорлупы получается яхта, колыбелька для Дюймовочки, черепашка или божья коровка (нужен пластилин). 3. Аппликации и постройки из кусочков березовой коры, мха, сухих листьев. 4. На пляже из двух бутылок из-под газировки можно сделать песочные часы, срезав у пробки верх и скрепив ею горлышки бутылок, предварительно насыпав в одну из них сухого песка.

    Родительский азарт, способен заразить самого пассивного ребенка, а честное участие в процессе изобретательства, сделает взрослого менее критичным к выдумкам малыша. Если ваш юный коллега продолжает с интересом наблюдать за вами, ничего не предлагая сам, попробуйте показать ему простую поделку и тут же спрячьте ее. Пусть попробует повторить. Наверняка он сделает что-нибудь по-своему, включить фантазию придется, - это неотъемлемое свойство бросового материала.

    Почему выбран для работы именно бросовый материал?

    Бросовый материал дает детям чувство независимости от взрослых, т.к. его можно использовать по своему усмотрению, а главное этот материал можно всегда найти, он разнообразен, развивает детскую фантазию и воображение. Использование «бытового мусора» приучает ребенка к бережливости, он никогда не сломает игрушку, сделанную своими руками, к изготовлению которой приложил усилия и старание, а в дальнейшем станет уважать и труд других людей. Работая с разными материалами, дети знакомятся с их свойствами, разнообразной структурой, приобретают трудовые навыки и умения, учатся мыслить. Еще В.А.Сухомлинский писал: «Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

    Т. к. материал для работы относится к категории бросового, при его подборе предъявляются определенные требования:

    - должен быть безопасен для детей (не токсичным, не вызывать аллергию)

    - тщательно промытым и высушенным

    - доступным в обработке (вырезаться, протыкаться, склеиваться и т.д.)

     Если работа планируется с детьми в группе, необходимо учитывать возрастные особенности детей:

    - правильно распределять время работы в сочетании с кратковременным отдыхом

    - продумывать тематику предстоящей поделки с учетом имеющихся навыков и умений

    - процесс труда должен вызывать у детей только положите6льные эмоции

    - ребенок должен быть уверен в помощи педагога, если у него возникают какие-нибудь трудности с выполнением работы

    Если работа требует сложных манипуляций в подготовительной стадии, например, проколоть отверстия нагретым шилом, необходимо, чтобы эту предварительную работу выполнил взрослый.

    Работа по изготовлению игрушек из бросового материала – это вид деятельности, основным содержанием которого является созидание. Сколько вкладывется в нее выдумки и фантазии, сколько терпения и души.

    У современных детей сегодня существует богатый выбор различных красочно оформленных игр и игрушек фабричного изготовления. Но, как видно из практики нашей работы, дети очень любят играть с игрушками, созданными своими руками и руками взрослого.

    Тяжелая и легкая промышленности производят множество различных товаров потребления, которые выпускаются на потребительский рынок в красочных контейнерах, в таре различной формы.

     В результате остается множество мусора: коробки, пластиковые капсулы, контейнеры, бутылочки, баночки, крышки, катушки. Этому бросовому материалу можно подарить «вторую жизнь». Не спешите выбрасывать мусор в ведро: ненужная на первый взгляд вещь может оказаться незаменимым элементом в создаваемой вами игрушке.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Роль ручного труда в развитии детей старшего дошкольного возраста

    В детский сад №85 Красногвардейского района Санкт-Петербурга я пришла работать в сентябре 2000 года и стала воспитателем старшей группы. При более близком знакомстве с детьми заметила, что они н...

    Роль ручного труда в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья

    Характеристика детей с ограниченными возможностями здоровья,примеры некоторых видов ручного труда,...

    Программа Развития воображения и творческих способностей детей дошкольного возраста (5-6 лет) «Маленькие волшебники»

    Рабочая программа «развития воображения и творческих способностей детей дошкольного возраста.  (5-7 лет)» включена в основную образовательную программу дошкольного образования  м...

    Мастер-класс «Развитие воображения и творческих способностей детей дошкольного возраста посредством конструирования»

    Цели:1) ознакомление родителей со значением и возможностями ЛЕГО конструирования ; 2) привитие традиций ЛЕГО конструирования в семейной педагогике; 3) развитие практических навыков ЛЕГО конс...

    Консультация для педагогов "Развитие воображения и творческих способностей детей дошкольного возраста посредством конструирования"

    Консультация для педагогов в форме деловой игры "Развитие воображения и творческих способностей детей дошкольного возраста посредством конструирования"...

    Консультация для воспитателей Роль ручного труда в развитии воображения и творческих способностей детей.

    Консультация для воспитателейРоль ручного труда в развитии воображения и творческих способностей детей.Творчество ученые рассматривают как деятельность высшего уровня познания и преобразования окружаю...

    Консультация для педагогов “Развитие воображения и творческих способностей детей дошкольного возраста посредством конструирования.”

    laquo;Игры ребенка с игрушками-материалами, из которых он конструирует, «ближе всего стоят к нормальной человеческой деятельности: из материалов человек создает ценности и культуру». А.С....