Главные вкладки

    Мастер - класс для воспитателей "Модульное оригами"
    презентация по конструированию, ручному труду на тему

    Тураева Татьяна Олеговна

    Мастер - класс для воспитателей "Модульное оригами"

    Цель: повышение профессионального уровня и обмена опытом по модульному оригами.

    Задачи :

    1.Рассмотреть оригами как вид декоративно-прикладного искусства: историю его возникновения, приемы и технологию выполнения. 

    2.Значение оригами для развития ребенка

    3.Изготовить образцы изделий в технике модульное оригами

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    МДОУ Детский сад №10 «Серебряное копытце» города Алушты Выполнила: воспитатель МДОУ Детский сад № 10 «Серебряное копытце» г. Алушты Тураева Татьяна Олеговна Алушта 2016 Мастер – класс для воспитателей «Модульное оригами»

    Слайд 2

    Цель : повышение профессионального уровня и обмена опытом по модульному оригами. Задачи : 1.Рассмотреть оригами как вид декоративно-прикладного искусства: историю его возникновения, приемы и технологию выполнения. 2.Значение оригами для развития ребенка 3.Изготовить образцы изделий в технике модульное оригами

    Слайд 3

    Японская пословица гласит: Расскажи мне – я услышу, покажи мне – я запомню, дай мне сделать самому – я пойму. Каждый человек хоть раз в жизни создавал самое простое изделие из бумаги – кораблик, самолётик. Сегодня мне захотелось рассказать вам о технике, которая называется китайское модульное оригами .

    Слайд 4

    История оригами Оригами- японское искусство складывания из бумаги. Оригами возникло в эпоху Хэйан (794-1185).Оригами появилось как церемониальное искусство. В храмах из бумаги изготавливали специальные коробочки санбо , в которые клали жертвоприношения- кусочки рыбы и овощей. В периоды Камакура (1185-1333) и Мурамати (1333-1573) оригами носит символический характер (записки в виде бабочек…) В периоды Адзути – Мамоямы (1573-1603) и Эдо (1603-1876) оригами – способ времяпрепровождения. Европа познакомилась с оригами в 1853 году. Взрыв популярности оригами произошел после Второй мировой войны. Благодаря Акиро Йошидзаве, который внес неоценимый вклад в развитие этого исскуства.

    Слайд 5

    Знаменитый японский мастер Акиро Йошизава придумал «азбуку оригами». Это собрание более 50000 условных обозначений и базовых форм. Он являлся президентом Международного центра оригами . Он оставил после себя великое наследие в области оригами и учеников в Японии. В России единственной ученицей великого сенсея является Зоя Михайловна Чащихина – президент Московского Детского Центра Оригами.

    Слайд 6

    Виды и техники оригами Простое оригами — стиль оригами, придуманный британским оригамистом Джоном Смитом. Простое оригами ограничено использованием только складок горой и долиной. Целью данного стиля является облегчение занятий неопытным оригамистам, а также людям с ограниченными двигательными навыками. Данное выше ограничение означает невозможность многих (но не всех) сложных приёмов, привычных для обычного оригами, что вынуждает к разработке новых методов, дающих сходные эффекты.

    Слайд 7

    Модульное оригами Одной из популярных разновидностей оригами является модульное оригами, в котором целая фигура собирается из многих одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путём вкладывания их друг в друга. Появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться.

    Слайд 8

    Паттерн Паттерн (англ. crease pattern- развёртка) — один из видов диаграмм оригами, представляющий собой чертёж, на котором изображены все складки базовой формы модели. Далее остается только придать ей форму согласно фотографии автора. Складывание по паттерну сложнее складывания по традиционной схеме, однако, данный метод даёт не просто информацию, как сложить модель, но и как она была придумана. Дело в том, что паттерны используются при разработке новых моделей оригами. Последнее также делает очевидным факт отсутствия для некоторых моделей иных диаграмм, кроме паттерна.

    Слайд 9

    Мокрое складывание Мокрое складывание — техника складывания, разработанная Акирой Ёсидзавой, использует смоченную водой бумагу для придания фигуркам плавности линий, выразительности, а также жесткости. Особенно актуален данный метод для таких негеометричных объектов, как фигурки животных и цветов. В этом случае они выглядят намного естественней и ближе к оригиналу. Не всякая бумага подходит для мокрого складывания, а лишь та, в которую при производстве добавляют водорастворимый клей для скрепления волокон. Как правило, данным свойством обладают плотные сорта бумаги. Сухое складывание Мокрое складывание

    Слайд 10

    Кусудама (яп. 薬玉 , букв. «лекарственный шар») — бумажная модель, которая обычно (но не всегда) формируется сшиванием вместе концов множества одинаковых пирамидальных модулей (обычно это стилизованные цветы, сложенные из квадратного листа бумаги), так что получается тело шарообразной формы. Как вариант, отдельные компоненты могут быть склеены вместе . Иногда, как украшение, снизу прикрепляется кисточка. В древней Японии кусудамы использовались для целебных сборов и благовоний. Кусудама

    Слайд 11

    Оригами из денег Вариаций материалов, из которых можно складывать фигурки-оригами, не счесть. Например, почему бы не сложить интересного зверя прямо из… денежной купюры? Такая интересная мысль пришла мастеру оригами из Кореи Вону Парку. Он первым начал использовать купюры номиналом 1 и 2 доллара для создания новых произведений бумажного искусства. Это направление оригами получило название «манигами».

    Слайд 12

    Значение оригами для развития ребенка Оригами развивает мелкую моторику рук. совершенствование координации тонких движений пальцев; терпение и внимательность; развитие способности четко формулировать мысль; обучение элементам логического и абстрактного мышления; развитие усидчивости, наблюдательности, памяти и пространственного конструирования увлекает дошкольников; будит детское воображение; приносит радость детям, так как в руках ребенка бумага оживает и за считанные минуты превращается в цветы, животных, птиц, поражающих правдоподобием своих форм и замысловатостью силуэтов; развивает креативность.

    Слайд 13

    Знакомство с основными геометрическими понятиями. Оригами знакомит детей на практике с основными геометрическими понятиями (угол, сторона, квадрат, треугольник и т.д.), одновременно происходит обогащение словаря специальными терминами. Дети учатся читать чертежи, запоминают условные обозначения .

    Слайд 14

    Развитие речи дошкольника. Оригами способствует развитию речи ребенка. Выполнив поделку ему необходимо о ней рассказать маме, бабушке, папе, другу и т.д. Ребенок неоднократно рассказывает как он делал, использует знакомые термины. Дети очень любят играть с поделками, обыгрывая знакомые произведения. Игрушки – оригами провоцируют детей на ведение диалога, что служит стимулирующим фактором для развития диалогической речи.

    Слайд 15

    Мастер – класс по модульному оригами «Лотос» Сегодня я хочу предложить вашему вниманию интересный оригами цветок лотоса, за изготовлением которого можно приятно провести время. В отличие от других цветов, эта модель цветов оригами лотоса очень простая и поэтому его могут сделать как начинающие в оригами, так и детишки. Принято считать, что лотос олицетворяет чистоту, мудрость и высшее начало. С давних времен лотосу приписывали магические свойства благодаря его небывалой красоте и чистоте лепестков, которые чудным образом всегда чисты и изумрудны, невзирая на то, что произрастает он в тинистых водоемах. Подарите такой небольшой сувенир в качестве подарка своим близким, и вы увидите их неподдельную радость. Чтобы сделать оригами лотос нам потребуются такие материалы: Цветная бумага 2.карандаш; 3. Линейка 4. Ножницы 5. Капроновая нитка /канцелярская резинка.

    Слайд 16

    1.Прямоугольник 7,5х13,5 см 2.Прямоугольникзеленого цвета складываем пополам по горизонтали, как показано на 2 фото (складка «долина»). 3. Загибаем уголки к линии сгиба. 4. Складываем пополам нижнюю и верхнюю части параллельно центральному сгибу. 5. Складываем заготовку пополам сгибами внутрь. 6. Нам понадобится четыре заготовки зеленого цвета

    Слайд 17

    7. Для розовых листочков проделываем шаги 2-4. 8.Складываем заготовку пополам сгибом наружу. 9.На один зеленый модуль приходится два розовых. 10. Вкладываем модули один в другой.

    Слайд 18

    11.Четыре получившиеся группы связываем по середине резинкой. 12 - 13.Отгибаем модули в форме звезды. 14.Начинаем выворачивать по одному лепестку лотоса. Выворачивать надо очень аккуратно, начиная с краешка чтоб не порвать у основания. 15. Следующий лепесток выворачиваем через один от предыдущего. И так все четыре ряда. 16. Выворачиваем последний ряд лепестков. 17-18. Выворачиваем все зеленые листочки. 19. Лотос готов.

    Слайд 19

    Всё–таки оригами прежде всего – искусство, призванное дарить людям радость. Складывание фигурок из бумаги оказалось делом невероятно увлекательным. Отличное занятие для всех. Перечислять плюсы такого увлечения можно долго. Это и развитие моторики, абстрактного мышления, усидчивости, внимания, концентрации и координации. И просто это интересно! Попробуйте – не пожалеете! C пасибо за внимание!!!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер- класс. Техника : Модульное оригами

    Обучение родителей технике "Модульное оригами" и работе с бумагой....

    Мастер-класс по теме: "Оригами".

    Оригами. Кто-то уже не раз слышал это слово, кто-то сам занимается этим замечательным искусством, а для некоторых это слово сегодня прозвучит впервые. Что же такое ОРИГАМИ? Немного истории. ОРИГАМИ и ...

    Мастер - класс " Розовый поросенок" . Оригами.

    Мы с детьми предлагаем Вам сложить интересную и простую поделку оригами – « Розовый поросёнок». Эта поделка очень понравилась,нашим ребятам. Оригами - (в переводе с японского «оригами» — сложенная бу...

    Мастер-класс «Осенние листочки». Оригами

    Хочется с вами поделится опытом по изготовлению красивых осенних и в то же время простых листочков, которые можно сделать с ребятами в садике.Для этого берем цветную бумагу, ножницы, простой кар...

    Мастер-класс по модульному оригами.

    Мастер-класс по модульному оригами для любителей. Пошаговая инструкция....

    Мастер-класс для родителей «Оригами-это легко и просто»

    Задачи:- познакомить с технологией изготовления оригами;- способствовать формированию навыков по изготовлению поделок в стиле «оригами»;- создать условия для развития творческих способностей и творчес...

    Мастер-класс для родителей "Оригами"

    Формирует взаимоотношения между родителями и детьми....