Главные вкладки

    Конспект открытого мероприятия по изготовлению пасхального яйца
    план-конспект занятия по конструированию, ручному труду (старшая, подготовительная группа) на тему

    Евстигнеева Татьяна Александровна

    Открытое мероприятие по изготовлению

    пасхального яйца с детьми

    подготовительно логопедической группы №7

    Тема: «Путешествие с Пасхальным Кроликом маленьким Принцем»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon otkrytoe_meropriyatie_po_pashe.doc49.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    ГБДОУ №83 Приморского района

    Открытое мероприятие по изготовлению

    пасхального яйца с детьми

    подготовительно логопедической группы №7

    Тема: «Путешествие с Пасхальным Кроликом маленьким Принцем»

    Подготовила и провела

    воспитатель

    Евстигнеева Т.А.

    Санкт-Петербург


    Цель: Познакомить детей с традициями разных народов о встрече Вербного воскресения и Светлой Пасхи. Учить аккуратно раскрашивать яйцо, украшать его стразами и блестками, бисером. Развивать творческое воображение, аккуратность в работе. Формировать знания о народных играх и традициях. Воспитывать интерес к самостоятельной творческой работе, желание помогать друг другу.

    Материал: ваза с вербой, украшенная пасхальными яйцами, игрушки кролики, панно «Дерево с пасхальными яйцами», заготовки пасхальных яиц из пенопласта для каждого ребенка, краски, кисти, бисер, блестки, клей, декоративные украшения.


    Ход мероприятия

    Воспитатель

    Дети

    Знаете ли вы какой праздник был в это воскресенье?

    В воскресенье вербное
    Верба расцвела
    От луча весеннего,
    Первого тепла

    Погода за окном все чаще радует весенними теплыми лучами солнышка, распускаются первые почки, и на кустах вербы появляются милые серые пушистики. А значит, все ближе светлый большой праздник – Вербное Воскресенье, с удивительными обрядами, народными поверьями и приметами.

     Битым вербой будешь – не переведется здоровье целый год.

    Распускающаяся одной из первых, в условиях сурового климата на Руси, верба всегда почиталась как очень сильное и живучее растение. Ей приписывали волшебные и целебные свойства, поэтому после обряда освящения веточек в церкви, вербным веником в шутку били того, кому желали крепкого здоровья.

    Родители не упускали возможности постегать вербой детей, приговаривая: «Как верба сильна — будь таким же сильным, как корни ее – будь таким же здоровым, как земля, на которой растет верба – будь таким же богатым».

    К веткам относились очень бережно, свято веря в их магические свойства.

    Пучки вербы ставили у изголовья заболевшего человека, прикладывали к больным органам и ранам, а почки добавляли в специальную выпечку.

    Почку вербы съешь – здоровье и удача придут.

    Освященную вербу хранили весь год возле икон. Если человеку предстояло важное дело, он должен был оторвать 2-3 почки, съесть их и запить освященной водой. Тогда ему непременно сопутствовала бы удача. Но слишком часто пользоваться благосклонностью высших сил было нельзя, поэтому почки использовались только в крайних случаях.

    Не забывали люди и о животных. Вербу ставили в хлеву, а скоту, пред первым весенним выгоном на поле, давали съесть несколько почек. Считалось, что это может предотвратить мор домашней живности и отгонит нечистую силу.

    Думать в Вербное Воскресенье о любимом – к скорому свиданию.

    Кто-то скажет, что это всего лишь суеверие, и, возможно, будет прав. Но молодые девушки верили, что, если думать в этот день о суженом, он придет и влюбится в ответ. А вдруг энергетика Вербного Воскресенья действительно настолько сильна, что мысли способны приворожить любимого?

    Обереги из вербы

    Считалось, что помимо исцеления, верба дарит мужество и смелость, увеличивает физическую силу и выносливость воина. Поэтому юноши носили талисманы и обереги с вербными почками.

    Обереги из вербы также должны были принести долгожданное счастье материнства бездетным женщинам. А беременные клали веточку под перину, чтобы будущий ребенок родился крепким и здоровым.

    Народные приметы и верования Вербного Воскресенья

    Если в этот день стоит солнечная погода, то в дальнейшем будет тепло, а год будет богат на фрукты. Морозный день – к богатому урожаю ярового хлеба. Если же идет дождь – можно ждать хороший сбор злаков, а если с утра подморозило – уродятся огурцы и капуста.

    Дующий в Вербное Воскресенье ветер, сохранит свое направление и будет преобладать весь летний сезон.

    Если бросить ветку вербы против ветра, можно предотвратить непогоду.

    Чтобы усмирить огонь, надо кинуть в него пучок вербы.

    Чтобы был хороший урожай, в семена при посеве необходимо добавить измельченные почки вербы.

    В Вербное Воскресенье заговаривали зубную и головную боль, делали любовные привороты, заговоры на удачу и благополучие в доме.

    На Руси существовало поверье о настолько великой силе вербы, что, если срезанную веточку воткнуть в любую землю, она непременно приживется. Что же, совсем скоро это можно будет проверить.

    Да, Вербное воскресенье.

    Подвижная игра с веточкой вербы «Желаем здоровья»

    Дети берут по веточке, встают напротив гостей и читают стишок:

    Вею, вею, навеваю!

    С праздником Вас поздравляю!

    С праздником Вас поздравляю!

    И здоровья Вам желаю!

    Раз, два, три!

    Вербу здоровья в дар возьми.

    Посмотрите, а чьи это ушки торчат?  Проходим с детьми на стульчики. Появляется первый кролик. За ним второй и третий. Знакомлю детей с Пасхальным кроликом маленьким Принцем. И от его лица рассказываю о Пасхальных кроликах.

    Самый весенний, добрый, светлый праздник, конечно, Пасха. У многих он ассоциируется с пасхальными куличами, разноцветными яйцами и, даже, с кроликом. Удивлены?

    Давайте разберёмся, какое же отношение к этому празднику имеет кролик, и почему он несёт яйца (да-да, именно этим пасхальный кролик и занимается в преддверии праздника)?

    Пасхальный кролик (заяц) является символом Пасхи на Западе, таким же, как в России и Украине — куличи и крашеные яйца.

    Дети Европы и Америки верят в сказочную историю о том, что пасхальный кролик прячет в свое кроличье гнездо разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро малышам необходимо найти это гнездо, чтобы получить сладости. Однако гостинцы кролик приносит только хорошим и воспитанным деткам, о чём целый год им рассказывают их родители.

    История пасхального кролика берет начало ещё в дохристианской Германии, когда люди поклонялись языческим богам.

    Почиталась тогда и богиня весны и плодородия Остара. Наступление весны, а именно, день весеннего равноденствия было её праздником, а символом этого праздника стал кролик как самое плодовитое животное, символизирующее рождаемость.

    Но почему роль зверька, который прячет яйца, досталась именно кролику? Ведь яйца несет курица! Оказывается, «обычная» курица просто не могла нести такие красивые и яркие яйца. Немцам необходимо было придумать другой сказочный персонаж. Таких персонажей было много, однако именно зайчик/кролик прижился в роли волшебного зверька, несущего волшебные яйца.

    Существует еще несколько легенд появления пасхального кролика.

    Одна из них гласит, что во время Великого Потопа, когда ковчег плыл по волнам, он наткнулся на вершину горы, и в днище образовалась брешь. И пошел бы ковчег на глубину, если бы не зайчик, который заткнул прореху своим хвостиком. И вот в память о храбром зайце родились сказочные истории.

    В другой легенде говорится, что, неся яйца, зайцы/кролики как бы искупают свою вину перед людьми за свои весенние набеги на сады и огороды.

    А вот кто придумал обычай прятать разноцветные яйца, толком никто не знает. Некоторые знатоки истории утверждают, что это сам Гете придумал такое развлечение для своих гостей. Взрослые вместе с детьми искали яйца в саду под кустами, и, когда под очередным кустиком находка была обнаружена, никто уже не сомневался, что яйца несут вовсе не куры, а зайцы.

    А еще говорят, у того, кому удалось найти снесенное пасхальным кроликом яйцо, весь год будет счастливым.

    Считается, что пасхальный кролик родом из Германии, ведь как раз там и были найдены первые письменные упоминания о нём. Вместе с мигрантами легенда о пасхальном кролике попала в Северную Америку, и уже там стала таким же символом Пасхи, как и на территории Германии.

    Во многих странах празднование Пасхи сопровождается парадами. Люди наряжаются в зайчиков, в магазинах продают открытки и шоколадных кроликов, мягкие игрушки.

    В России кролик не является символом Пасхи. В нашей стране рядом с крашеными яйцами все же восседает курица, как прообраз матери, которая оберегает своих птенцов. Она является символом семьи и любви.

    У нашей Пасхи свои традиции: куличи, крашеные яйца, колокольный звон и маленькие булочки в виде птичек – жаворонки.

    Однако, каким бы ни был символ этого праздника, неизменным остаётся одно: Пасха – самый светлый праздник, который приносит счастье, тепло и добро в сердце каждого из нас.

    Это зайчик! Это Кролик!

    Физкульт минутка

    Спина прямая, руки на поясе.

    Поднимайте плечики,

    Прыгайте, как зайчики!

    Прыг-скок, прыг-скок!

    Сели, травушку покушали,

    Тишину послушали.

    Выше, выше, высоко!

    Прыгай на носках легко!

    Дети выполняют движения по стихотворению

    А теперь приглашаю всех за столы. Маленький принц приготовил нам сувениры. Нам надо превратиться в изготовителей декоративных сувениров и разукрасить пасхальное яйцо. Каждый из вас выбирает себе цвет краски, можно смешивать разную краску. Чем ярче цвет, тем красивее. Когда краска подсохнет, будем наносить клей и приклеивать украшения. Когда все сувениры будут готовы, мы их рассмотрим и маленький Принц оценит вашу работу.

    Дети рассаживаются за столы, принимаются за работу.

    Подводят итоги, делают выводы, хвалят друг друга.

    Спасибо за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект занятия по декоративному рисованию !пасхальное яйцо"

    Данное занятие поможет детям красочно украсить силуэт яйцо к празднику Пасхи....

    мастер-класс по изобразительному творчеству "Изготовление пасхального яйца из гипса"

    Мастер-класс  по изобразительному творчеству              «Изготовление пасхального яйца из гипса» Воспитатель: Чиркова...

    Открытое мероприятие по изготовлению пасхальных символов с детьми старшего возраста

    Коллективное выполнение детьми "Пасхальной ветки" (распустившиеся цветы из гофрированной бумаги, плоскостные яйца из картона, конструирпование зайцев из цветного картона, украшение декоративными детал...

    Мастер-класс по изготовлению пасхального яйца

    Поэтапное описание изготовления пасхального яйца из папье-маше на подставке....

    «Мастер-класс «Изготовление пасхального яйца» «Вышивка атласными лентами»

    Предлагаю вам вместе со мной заняться изготовлением подарочных пасхальных яиц к светлому празднику Пасхи. В этом мастер классе я покажу вам, как производится вышивка атласными лентами пас...

    Мастер-класс «Изготовление пасхального яйца в технике сухого и мокрого валяния»

    В мастер-классе по изготовлению «сувенирного пасхального яйца» используется нетрадиционная техника сухого и мокрого валяния из шерсти.Цель: Повышение профессионального мастерства педагогов...