мультимедийная презентация "Обучение дошкольников с нарушениями речи рассказыванию посредством пальчиковых игр"( по мотивам русских народных сказок)
учебно-методический материал (логопедия) по теме


Предварительный просмотр:

Рекомендации для родителей по развитию связной речи детей дошкольного возраста с с общим недоразвитием речи.

Уважаемые родители!

      Просим Вас обратить внимание на изложенное ниже, дабы помочь предотвратить возможные трудности общения  и полноценного взаимодействия вашего ребенка с окружающими. Для Вас не секрет, что, чем подробнее вы формулируете свою мысль, тем выше процент понимания ваших высказываний людьми,  тем результативнее взаимодействие. В силу разных обстоятельств, к сожалению, вашему ребенку не удается общаться с той  легкостью,  коей обладаете Вы. Поэтому в ваших силах помочь ему, ведь всегда, согласитесь, приятно видеть в своем ребенке полноценно сложившуюся личность.  

       Мы не предлагаем Вам комплекс изнурительных  часовых заданий, заставляющих ваше чадо проводить несвойственный для его возраста (дошкольного) период времени сидя за столом. Напротив, сейчас для него лучшее времяпрепровождение-игра. Так зачем же лишать его любимого занятия, тем более, что можно совместить приятное с полезным, закрепив при этом некоторые навыки  без постоянных «понуканий» и стрессовых ситуаций?

       Отметим также, несмотря на длительную систематическую помощь всех специалистов учреждения, в котором пребывает ваш малыш, участие родителей необходимо, ведь процентное соотношение сил таково: 20% работы выполняют учителя-логопеды, педагоги-психологи, воспитатели, музыкальные работники и другие участники коррекционного воздействия, а 80% «ложится на ваши плечи» и от того, насколько сильными будут ваши желание и стремление изменить ситуацию к лучшему, зависит положительный исход всех принятых мер по преодолению трудностей.

       Итак, думаем, логично будет выстраивать свои «уроки» по принципу от простого к сложному. Поэтому, для начала, наберитесь терпения, ведь, как говорится в известной поговорке , «терпение и труд- все перетрут». Если ваш малыш произносит фразы, состоящие из двух-трех слов, грамотно их оформляя, можно распространить его выражение, добавляя при этом различные оттеночные значения слов «гавкает-лает, летает-порхает» и т.п. Например, ваш ребенок говорит: «На столе стоит ваза». Ваши действия: «Хорошо, а какая ваза?»  Ребенок: «Красивая, большая, тяжелая…» Взрослый: «На каком столе?»  Ребенок: «На маленьком, журнальном…»Если он затрудняется, не отказывайте ему в помощи и предложите ему свой вариант распространения фразы: «На журнальном столике стоит красивая ваза». В отношении слова «стол» Вы можете сказать, что он  небольшой по размеру и  в этом случае больше подходит слово «столик». Еще один вариант- устроить соревновательный момент в игре «Кто больше назовет подходящих слов?»  и предложить победившему приз: поход в зоопарк, театр или просмотр любимого мультсериала. Да, и не забудьте: одержание победы стимулирует вашего ребенка на «новые подвиги»,  окажет благоприятное действие на его эмоциональное состояние и поднимет самооценку. Часто дети повторяют одно и то же слово, не умея его заменить местоимениями. Поэтому, вы в праве сказать, что, исключая повторы, нашу речь можно сделать более красивой.

     Каждое важное для ребенка событие следует обсуждать, проговаривая с ним все произошедшее. И не огорчайтесь, что он часто будет переставлять слова, называя их в неверной последовательности, в несоответствии правил грамматики, ведь у вашего ребенка есть лучший учитель- Вы, который вовремя заметит ошибку и исправит ее. Кстати, неправильно сказанное слово не следует повторять- сразу давайте верный вариант.

     Выстраивая свое общение в форме диалога, вы сможете вскоре перейти от вопросно - ответной формы изложения мысли к самостоятельному повествованию, лишь изредка используя: «И…, потом…, дальше… и т.п.».

    Преднамеренно допуская ошибки при условии их исправления ребенком, вы формируете у него слуховое внимание, что найдет свое отражение в  грамматически  верно оформленной устной, и, в дальнейшем, письменной речи. Вам, конечно, известно, что многие дети любят играть с мячом. Эту особенность так же можно использовать с целью развития их связной речи. Предложите игру «Ты- мне, я- тебе», условиями которой будут  такие: вы бросаете ребенку мяч с просьбой продолжить предложение сначала одним, затем- двумя-тремя словами.

     Чтобы ребенок без особых трудностей мог составлять рассказ, научите его сравнивать. Возьмите  два предмета и спросите сначала, чем они отличаются, затем, в чем их сходство, ведь отличие для детей выделить легче, чем наоборот. При этом вы достигнете не только поставленной цели, но и постепенно разовьете внимание, память, словесно-логическое мышление.

       Хочется надеяться, что описанные нами приемы развития связной речи помогут в формировании развернутого, логически выстроенного, грамматически верного, распространенного высказывания и будут способствовать предотвращению возможных трудностей не только в письменной речи, но и полноценной коммуникации вообще.

     

    Материал подготовила:

учитель-логопед МБДОУ № 19

Гнырина С.Г.

Приглашаем к сотрудничеству:

г.Армавир, ул.Калинина,170.

т.:  11111            



Предварительный просмотр:

Отзыв

на работу  учителя-логопеда МБДОУ №19

Гныриной С.Г.

Дата  поступления в логопедическую группу____________________________

Срок проведения коррекционно-логопедических мероприятий_____________

Форма общения с детьми_____________________________________________

__________________________________________________________________

Форма общения с родителями_________________________________________

__________________________________________________________________

Доступность информации о проведении занятий дома, оформление и  получение  домашних логопедических заданий____________________________________________________________

__________________________________________________________________

Интересующие темы для индивидуальных консультаций,  родительских собраний и информационно-тематического оформления стендов_____________ ______________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Пожелания  и предложения по совершенствованию качества оказываемой коррекционно-логопедической помощи_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________                                                  ______________________________

     (число)                                                                                  (роспись родителей)


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Предварительный просмотр:

Причины речевых нарушений у детей.

    Под причиной нарушений речи в логопедии понимают воздействие на организм внешнего или внутреннего вредоносного фактора или их взаимодействия, которые определяют специфику речевого расстройства и без которых последнее не может возникнуть. Таким образом, существует две группы причин, приводящим к нарушениям речи: внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).

Внутренние (эндогенные) причины речевых нарушений.

В зависимости от времени воздействия этих факторов выделяют внутриутробную патологию (воздействие в период внутриутробного развития). Внутриутробная патология часто сочетается с повреждением нервной системы ребёнка при родах. Такие поражения нервной системы ребёнка объединяют различные патологические состояния, обусловленные воздействием на плод вредоносных факторов во внутриутробном периоде, во время родов и в первые дни после рождения. Сюда относятся:

     1.Заболевания матери во время беременности (сердечные заболевания, заболевания печени, почек, легочные заболевания диабет, гипотония, положительная антиглобулиновая проба, инфекционные заболевания мочевого тракта), общие заболевания, требующие лечения.

   2.Отягощенная наследственность (диабет, гипертония, пороки развития, генетические и психические заболевания).

   3.Аллергии матери.

   4.Перенесенные переливания крови.

   5.Токсикоз беременности, не зависимо от срока беременности.

   6.Иммунологическая несовместимость крови матери и плода (по резус-фактору и другим антигенам эритроцитов). Резус или групповые антитела, проникая через плаценту, вызывают распад эритроцитов плода. В результате из эритроцитов выделяется токсическое для ЦНС вещество - непрямой билирубин. Под его влиянием поражаются подкорковые отделы мозга, слуховые ядра, что приводит к специфическим нарушениям звукопроизносительной стороны речи в сочетании с нарушением слуха (чаще всего незначительном его снижении, которое обнаруживается только после специального сурдологического и логопедического обследования).

    7.Многообразная акушерская патология (узкий таз, затяжные или стремительные роды, преждевременное отхождение вод, обвитие пуповиной, неправильное предлежание плода многоплодная беременность, многоводие, недостаточность плаценты).

    8.Курение во время беременности, употребление алкоголя. В настоящее время изучена клиническая картина различных нарушений развития плода и ребёнка алкогольно - эмбрионопатического генеза (происхождения), сочетающаяся с нарушениями речи. Научно доказано влияние алкоголя (даже минимальные дозы: пиво, коктейли, слабое вино) на возникновение различных дефектов речи, описан алкогольный эмбрионопатический синдром, включающий отставание физического, речевого и умственного развития.

   9.Состояние после лечения бесплодия, преждевременных родов (до конца 37 недели беременности), осложненных родов (кесарева сечения), 2 и более выкидышей (абортов).

   10.Короткий промежуток между двумя беременностями (менее 1 года).

   11. Маленький рост будущей матери.

   12.Аномалии скелета (нарушение осанки матери). При плохой осанке зачастую возникает перекос костей таза, что затрудняет роды, к тому же тонус матки, а она ведь тоже состоит из мышц, понижен или повышен. Матка иннервируется из спинномозговых сегментов на пояснично-крестцовом уровне. Это приводит к слабости родовой деятельности.

  13.Беременности до достижения 18 лет или после 40 лет.

  14.Особые психические нагрузки (семейного или профессионального характера), нагрузки социального характера (экономические и материальные трудности, проблемы интеграции).

    Основные причины повреждения нервной системы - гипоксия и родовая травма.

   Отнеситесь внимательно к тому, что написано, от понимания ниже прочитанного зависит здоровье вашего ребенка, его успехи в обучении!

Гипоксия - это недостаточное снабжение кислородом тканей плаценты и плода.

Причиной гипоксии плода могут быть:

- пороки сердца у матери;

- бронхиты, связанные с курением во время беременности;

- ранние токсикозы (от 4 недель до 4 месяцев);

- гестозы;

- патология пуповины, узлы на ней, слишком короткая пуповина.

   Гипоксия развивается и в том случае, если мать страдает анемией (низкий гемоглобин).

    В результате развивается хроническая плацентарная недостаточность, и у плода уже значительно нарушается созревание структур головного мозга. Происходит это по следующей причине. Представьте себе роды. Матка стремительно выталкивает тело ребёнка, туловище толкает перед собой массивную голову, которая раздвигает родовые пути, при этом толкает-то при помощи слабой, неразвитой шейки - ведь ребёнок научится держать голову, на этой шейке спустя недели. Давление на шею, на шейные позвонки достигает нескольких десятков килограммов. А в шейных позвонках проходят необычайно важные позвоночные артерии, которые снабжают кровью мозг. Под давлением позвонки ротируют, смещаются влево-вправо, задевают нежную артерию. Отсюда - спазм артерии. В итоге - мозг на голодном пайке. Даже при кратковременной гипоксии в нервной системе плода и новорожденного возникают нарушения мозгового кровообращения. Длительно и неоднократно возникающие гипоксические состояния приводят к резким нарушениям мозгового кровообращения, к гибели нервных клеток, отвечающих за речь, внимание, поведение. У недоношенных детей гипоксические повреждения захватывают, в основном, подкорковые структуры мозга. У детей, родившихся в срок, чаще всего поражается кора головного мозга. Такие повреждения часто становятся своего рода переходным этапом между острым и хроническим поражением мозга и составляют основу легкой дисфункции мозга.

Родовая травма - это местное повреждение плода, вызванное механическим воздействием непосредственно на плод во время родов.

Во время родов страдает позвоночник и, в первую очередь, его шейный отдел. Даже в процессе нормальных родов при прохождении ребенка через родовые пути происходит переразгибание головки в шейном отделе, соскальзывание затылочной кости по отношению к 1-му шейному позвонку. В результате возможно патологическое смещение 2-х первых шейных позвонков по отношению друг к другу или состояние подвывиха. Травмируется система позвоночных артерий, по которым получает кровь ствол и другие отделы мозг. Возникает хроническая ишемия-недостаточность мозгового кровообращения, поэтому и расстраиваются функции головного мозга. А в результате страдают те его структуры, которые отвечают за речь, внимание, поведение, эмоции.

Внешние (экзогенные) причины речевых нарушений.

   Для нормального речевого развития ребенка общение должно быть значимым, проходить на эмоциональном положительном фоне и побуждать к ответу. Ему недостаточно просто слышать звуки (радио, телевизор, магнитофон), необходимо, прежде всего, прямое общение с взрослыми на основе характерной для данного возрастного этапа ведущей формы деятельности. Важным стимулом развития речи является изменение формы общения ребёнка с взрослым. Так, если не происходит замена эмоционального общения, характерного для 1 года жизни, на предметно-действенное общение с 2-3-летним ребенком, то появляется серьёзная угроза возникновения задержки психического развития.

   Речь ребёнка нарушается и задерживается в отсутствие эмоционального положительно окружения.

  Речь развивается по подражанию, поэтому некоторые речевые нарушения (заикание, нечеткость произношения, нарушение темпа речи) могут иметь в своей основе подражание.

   Речевые нарушения часто могут возникать при различных психических травмах (испуг, переживание в связи с разлукой с близкими людьми, длительная психотравмирующая ситуация в семье). Это задерживает развитие речи, а в ряде случаев, особенно при острых психических травмах, вызывает у ребёнка, психогенные речевые расстройства: мутизм (полный отказ от речевого общения), невротическое заикание.

Также влияет общая физическая слабость организма, незрелость, обусловленная недоношенностью, рахит. Различные нарушения обмена веществ, заболевания внутренних органов.

 

Вывод: любое общее или нервно-психическое заболевание ребёнка первых лет жизни обычно сопровождается нарушением речевого развития.

Дорогие родители! Будущие мамы! Обращайте внимание на любые мелочи, которые на самом деле могут свидетельствовать о серьёзных проблемах. Не ждите, по совету знакомых или друзей, времени, когда и «так все пройдет». Хороший результат достигается только упорным трудом и заботой близких людей!

Самсонов Ф. А., Крапухин А. В. Наследственный фактор в патологии речи// Речевые расстройства у детей и методы их устранения: сб. научных трудов. - М.: МГПИ, 1978.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пальчиковые игры по мотивам русских народных сказок.

Пальчиковые игры по мотивам русских народных и авторских сказок помогают не только совершенствовать мелкую моторику, но и закреплять знание содержания сказок, развивать речь и образное мышление. Данны...

Конспект по познавательно-речевому развитию «Сказки как средство развития связной речи детей 4-5 лет» по мотивам русских народных сказок.

В данном материале представлены методы развития речи детей с использованием русских народных сказок ( драматизация, кукольный спектакль, рассказывание по картинке)....

Авторские пальчиковые игры по мотивам русских народных сказок для компенсирующей группы

Материал для развития мелкой моторики и координации речи с движением....

Картотека пальчиковой гимнастики по мотивам русских народных сказок

Комплекс упражнений для развития мелкой моторики рук в стихах....

Картотека пальчиковых игр по мотивам русских народных сказок

Картотека пальчиковых игр по мотивам русских народных сказок...