Главные вкладки

    Научно - методическая статья "Формирование положительной мотивации дошкольников с нарушениями речи на логопедических занятиях с помощью пальчикового театра".
    статья по логопедии

    Шереметова Елена Валентиновна

    Статья посвящена проблеме формирования положительной мотивации дошкольников с речевыми нарушениями в процессе коррекционно – логопедической работы. Приведены варианты игр и упражнений с куклами пальчикового театра для использования на логопедических занятиях.

     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Формирование положительной мотивации дошкольников с нарушениями речи на логопедических занятиях с помощью пальчикового театра.

    Аннотация. Статья посвящена проблеме формирования положительной мотивации дошкольников с речевыми нарушениями в процессе коррекционно – логопедической работы. Приведены варианты игр и упражнений с куклами пальчикового театра для использования на логопедических занятиях.

    Ключевые слова: мотивация, пальчиковый театр, игра.

    Реализация задачи гуманизации образовательного процесса, обращения к личности ребёнка, развития лучших его качеств, формирования разносторонней и полноценной личности требует качественно нового подхода к обучению и воспитанию детей, организации всего образовательного процесса. Способы, средства и методы обучения и воспитания детей  должны стать развивающими, увлекательными, проблемно игровыми, обеспечивать субъективную позицию ребёнка и постоянный рост его самостоятельности и творчества.

    В Федеральном Государственном образовательном стандарте в соответствии с основными принципами дошкольного образования декларируется полноценное проживание ребенком всех этапов детства. Реализация этого принципа возможна в том случае, если у ребенка будет сформирована внутренняя положительная мотивация к различным видам деятельности.

    У детей с нарушениями речевого развития отмечается ослабление мотивации к логопедическим занятиям. Это проявляется в отсутствии личностной значимости речевой коммуникации, незаинтересованности в результатах работы, слабом осознании дефекта, безразличном или негативном отношении к работе логопеда, неадекватном принятии коррекционной деятельности (например, восприятии артикуляционной гимнастики как развлечения). Наблюдается преобладание игровой мотивации, наличие низкого познавательного интереса, несформированность самоконтроля, самостоятельности, пассивность на занятиях и вне их[1].

    Р.Е. Левина считает, что нарушение мотивационных процессов препятствует развитию речи и коррекционной работе и ребенок, даже обладая «подготовленностью предметного восприятия и полноценным фонетическим восприятием, для того чтобы овладеть речью, нуждается в достаточной мотивационной направленности, формирующей познавательную активность ребенка» [3].

    Произвольное поведение в дошкольном возрасте только начинает развиваться, и дошкольник не понимает необходимость важных и трудных логопедических занятий, которые предполагает ежедневную, целенаправленную работу. Как оптимизировать коррекционный процесс? Известно, что ведущим видом деятельности у детей дошкольного возраста является игра. Это важнейшая форма организации их жизни, наиболее для них интересная и доступная. Игра тесно переплетается со всеми сферами жизнедеятельности дошкольников,  в игровой деятельности ребенок способен к длительному подчинению своего поведения определенным правилам, тогда как вне игры это представляет для дошкольника сложную задачу[2].Таким образом, использование игровой деятельности способствует формированию внутренней положительной мотивации у детей с нарушениями речи к логопедическим занятиям. Одним из видов игры является театрализованная деятельность с помощью пальчикового театра.

    О пальчиковом театре можно говорить как о великолепном универсальном  дидактическом и развивающем материале, который можно использовать не только для показа инсценировок, но и для мотивации детей  на логопедических занятиях. Возможность помочь сказочному герою, сказать или сделать что – то от имени персонажа всегда вдохновляет ребенка.

    Приведем пример таких заданий с использованием персонажей пальчикового театра для речевого развития дошкольников.

    - Игра «Большой – маленький» (развитие умения образовывать существительные с уменьшительно – ласкательными суффиксами). Дедушка называет большой предмет, а бабушка – маленький. При этом ребенок меняет интонацию голоса.

    - Игра «Сосчитай от одного до пяти» (согласование существительных с количественными числительными). Поросята из сказки «Три поросенка» соревнуются, кто правильно сосчитает предметы.

    - Игра «Скажи, какой?» (подбор прилагательных к существительным). Персонаж рассказывает другому герою, какой предмет он видел(подбирает слова – признаки). Ребенок меняет интонацию, тембр голоса (мышка и мишка).

    - Игра «Что делает?» (подбор глаголов к существительным). Рассказать, что делает тот или иной предмет (слова – действия). Ребенок меняет тембр голоса.

    Также использование пальчикового театра показало свою эффективность на логопедических занятиях по коррекции звукопроизношения. Так, на этапе автоматизации звука Р по мотивам сказки «Три поросенка» можно предложить ребенку построить домики, при этом выполняя различные задания. В одном домике первый этаж строим из кирпичей, на которых картинка со звуком Р в начале слова, второй – в середине, третий – в конце слова. Другой домик можно строить, если скажешь, какая картинка на кирпичике лишняя и почему лишняя и почему (в названии картинок есть звук Р). Третий домик строим, если превратим большие предметы в маленькие (изображения имеют в названии звук Р).

    Таким образом, предложенный игровой подход к формированию положительной мотивации на коррекционных логопедических занятиях  с дошкольниками с помощью пальчикового театра создает оптимальные условия для преодоления нарушений произносительной, лексико – грамматической  сторон речи, что позволяет находить новые пути и методы  коррекции речевых нарушений, тем самым создавая базу для качественного школьного обучения.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Валявко С.М. Особенности мотивации старших дошкольников с общим недоразвитием речи: автореф. дисс.канд. психол. наук. –М., 2006.
    2. Игровые логопедические занятия по мотивам сказок. 5 – 7 лет/ авт. – сост. О. В. Тырышкина. – Изд. 2- е, перераб. – Волгоград: Учитель. – 224с.
    3. Левина Р.Е. Опыт изучения неговорящих детей (алаликов). – М.,1999, 120 с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Важность выполнения физкультминуток, способствующих развитию пальцевой моторики у дошкольников с нарушениями речи на фронтальных занятиях.

    Я хочу рассказать о важности выполнения физкультминуток на фронтальных занятиях, которые способствуют развитию пальцевой моторики у дошкольников с нарушениями речи. В настоящее время рядом иссле...

    Методическая разработка в средней логопедической группе по теме: "Подготовка дошкольников с нарушениями речи. Формирование понятия "неречевой звук"

    В данной статье предлагается система подготовительных игр и упражнений , направленных на развитие детей узнавать неречевые звуки....

    Методическая разработка в средней логопедической группе по теме: "Подготовка дошкольников с нарушениями речи. Формирование понятия "речевой звук"

    В данной статье предлагается система подготовительных игр и упражнений, направленных на формирование понятия "речевой звук", а также подготовительные игры, цель которых - развитие речевого с...

    Методическая разработка в средней логопедической группе по теме: "Подготовка дошкольников с нарушениями речи. Формирование понятия "ряд"

    В данной статье предлагается система игр и упражнений, направленных на формирование понятия "ряд"...

    «Коррекция нарушений слоговой структуры слова у дошкольников с нарушениями речи посредством игровой мотивации»

    Мастер-класс на семинаре – практикуме учителей-логопедов ДОУ «Работа учителя - логопеда с детьми в условиях логопедического пункта ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»...