Главные вкладки

    Развитие мелкой моторики рук, как средство развития речи у детей
    консультация по логопедии (старшая, подготовительная группа)

    Кислинская Валентина Александровна

    Одним из факторов развития речи ребенка является уровень развития мелкой моторики. Сформированность навыков мелкой моторики руки имеет важное значение для общего физического и психического развития ребенка. Уровень развития мелкой моторики во многом определяет успешность освоения ребенком изобразительных, конструктивных, трудовых и музыкально-исполнительских умений, овладения родным языком, развития первоначальных навыков письма и пр.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл razvitie_melkoy_motoriki_ruk.docx16.69 КБ

    Предварительный просмотр:

    Развитие мелкой моторики рук, как средство развития речи у детей

    Введение

    Вопрос полноценного развития речи детей дошкольного и младшего школьного возраста по-прежнему остается актуальным на сегодняшний день. Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.

     Одним из факторов развития речи ребенка является уровень развития мелкой моторики. Сформированность навыков мелкой моторики руки имеет важное значение для общего физического и психического развития ребенка. Уровень развития мелкой моторики во многом определяет успешность освоения ребенком изобразительных, конструктивных, трудовых и музыкально-исполнительских умений, овладения родным языком, развития первоначальных навыков письма и пр.

    Развитие мелкой моторики рук

    Многие родители жалуются, что дети в возрасте 2-3 лет плохо говорят, либо мало говорят или не хотят говорить вообще. Как только вы заметили задержку первых слов у ребенка, нужно обратиться к специалисту. Логопед поставит правильный диагноз и назначит упражнения. В любом случае помните, что успех занятий с ребенком зависит не только от специалистов, но и от Вас родителей. Обязательно занимайтесь со своим ребенком, обучайте его!!! Каждую минуточку, каждую секундочку Ваш малыш познает мир. И Вы должны помнить, ваши слова и ваши действия отпечатываются в сознании ребенка, как след на мокром песке. В возрасте от 1,5-3 лет для ребенка важную роль играет развитие мелкой моторики. Движение организма и речевая моторика имеют единые механизмы, поэтому развитие тонкой моторики рук напрямую влияет на развитие речи.

    Именно поэтому мы рекомендуем такие мероприятия как: пассивная гимнастика – выполняется одной рукой, другая рука придерживает массируемую конечность (3-5 мин), несколько раз в день:  поглаживание;

      растирание;

     вибрация;

      массаж с помощью «колючего» мячика;

     сгибание и разгибание пальцев. активная гимнастика (игры):

     ребенку в руку вкладывают различные по форме и фактуре предметы.

     Ребенок удерживает предмет, а взрослый комментирует («этот шарик гладкий и т.д.);  сборные матрешки;  пирамидка;  обведи по контуру – нужно сделать карточки с изображением известных предметов (домик, дерево, машина). Суть игры – взрослый ведет пальчик малыша по контуру и называет предмет. Контур можно обшить бусинами или горошинами и повторить игру;  чашки-ложки – ребенок пересыпает ложкой сахар или манную крупу из одной чашки в другую;  лепка из пластилина – начинать надо с цилиндра, а со временем усложнить задачу (шарик, морковка, змейка).

    Во время игры не забывайте комментировать свои действия и объяснять ребенку все, что вы делаете. Также помните, что для развития мелкой моторики можно играть:

     конструктор

    – величина конструктора и сложность конструкций зависти от возраста малыша;

     бусина

     – нанизывайте на веревочки или выкладывайте картинки;

      прищепки – суть игры – научить ребенка самостоятельно прищеплять прищепки;

      волшебный поднос

     – на поднос тонким слоем насыпают муку или манку и проводят пальчиком ребенка по крупе. Можно показать, как рисовать различные фигуры;

      золушка – смешать фасоль разного цвета и разобрать на две кучки;

      счетные палочки – покажите ребенку, как с помощью счетных палочек выкладывать различные фигурки;

     маленький скульптор – лепка из соленого теста;

      застегни пуговку;

      трафареты;

     вкладыши.

     Очень хорошую тренировку для развития мелкой моторики дают народные игры-потешки. Недаром из поколения в поколение передаются забавные народные потешки, пальчиковые игры, такие как: «Сорока-сорока», «Ладушкиладушки», «Идет коза рогатая», «Пальчик-мальчик, где ты был?», «Этот пальчик дедушка» и другие. Помните: начинать развитие мелкой моторики важно с раннего детства. Никогда не ругайте малыша, если у него не получается хорошо работать ручками. Не отступайте, если задание кажется трудновыполнимым для ребенка. Больше занимайтесь с ним и хвалите за все успехи. Развитие моторики – неотъемлемая часть общего развития ребенка.

    Заключение

     В современных условиях функционирования и развития дошкольного образования, как никогда остро стоит задача повышения эффективности обучения и воспитания подрастающего поколения. Мелкая моторика - это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног.

    Мелкая моторика рук и уровень развития речи находятся в прямой зависимости друг от друга, что установлено уже давно. Если моторика развивается нормально, т.е. ребенок на определенных этапах роста выполняет те или иные действия, то нормально развивается и речь. Если же мелкая моторика развита слабо, то наблюдаются отставания и в овладении речи. В последнее время все чаще встречаются дети с нарушением речевого развития. У детей с нарушениями речевого аппарата страдает и мелкая моторика пальцев рук, что является одной из причин более позднего становления звуков речи.

    Систематическое и планомерное использование разнообразных форм работы, направленных как на развитие общих движений кистей рук, так и на развитие тонких движений пальцев рук помогает детям в дошкольном возрасте быстрее освоить правильную речь. Мелкая моторика отвечает не только за речь, но так же позволяет развивать координацию в пространстве, воображение, зрительную и двигательную память

    Литература:

    1. Янушко Е. Помогите малышу заговорить! Развитие речи детей 1,5–3 лет

    2. Хвостовцев А. Умные ручки - Новосибирск, 2008г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Развитие мелкой моторики рук, как средство развития речи у детей с речевыми нарушениями»

    «Развитие мелкой моторики рук, как средство развития речи у детей с речевыми нарушениями»...

    Консультация для родителей "Развитие мелкой моторики рук как средство развития речи детей"

    В последние годы в нашей стране отмечается тенденция на увеличение количества детей с отклонениями в развитии речи. Эти отклонения связаны, прежде всего, с неблагополучными экологическими услови...

    «Развитие мелкой моторики рук, как средство развития речи у детей с речевыми нарушениями»

    «Развитие мелкой моторики рук, как средстворазвития речи у детей с речевыми нарушениями»...

    Развитие мелкой моторики рук как средство развития речи у детей раннего возраста

    Установлено, что в ходе эволюции развитие функций рук и развитие речи у людей происходило параллельно, в непосредственном взаимодействии. Благодаря выполнению тонкой, сложной работы руками происходило...