Стендовый доклад по теме: «Развитие связной речи дошкольников через обучение игре в шахматы»
материал по логопедии

Волковая Ольга Владимировна

   Большое значение в развитии связной речи дошкольников отводится играм. В игровой деятельности старших дошкольников существует двусторонняя связь между речью и игрой. С одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, а с другой - сама игра развивается под влиянием развития речи. Чем больше знаний имеют наши дети, чем шире их духовный мир, тем игра становится интересней. И здесь, словно волшебная палочка, на помощь могут прийти шахматы, как бы специально созданные для подготовки детей к школе. Игра в шахматы, в большей степени способствует тому, что ребенок переходит к мышлению в плане представленийБольшое значение в развитии связной речи дошкольников отводится играм. В игровой деятельности старших дошкольников существует двусторонняя связь между речью и игрой. С одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, а с другой - сама игра развивается под влиянием развития речи. Чем больше знаний имеют наши дети, чем шире их духовный мир, тем игра становится интересней. И здесь, словно волшебная палочка, на помощь могут прийти шахматы, как бы специально созданные для подготовки детей к школе. Игра в шахматы, в большей степени способствует тому, что ребенок переходит к мышлению в плане представлений.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 145 комбинированного вида с татарским языком обучения и воспитания»

Ново-Савиновского района г. Казани

Стендовый доклад

Тема: «Развитие связной речи дошкольников через обучение игре в шахматы»

                                                                                           Выполнила: Волковая О.В

Казань-2019

Развитие культуры речи становится всё более актуальной проблемой в нашем обществе. Снижающийся уровень культуры, широкое распространение низкопробной литературы, бедное, безграмотное «говорение» с экранов телевизоров, агрессивно-примитивная речь, насаждаемая телевизионной рекламой, западными фильмами и мультфильмами - всё это способствует приближению языковой катастрофы, которая является не менее опасной, чем экологическая.

Именно поэтому огромная ответственность лежит на педагогах, занимающихся развитием речи подрастающего поколения, и прежде всего - педагогах дошкольного образования, формирующих и развивающих связную речь малыша.

Развитие связной речи является первым и важным условием полноценного развития ребенка.

Речь маленького ребенка ситуативная, преобладает экспрессивное изложение. Первые связные высказывания трехлетних детей состоят из двух-трех фраз, однако их необходимо рассматривать именно как связное изложение. Обучение разговорной речи в младшем дошкольном возрасте и ее дальнейшее развитие является основой формирования монологической речи.

В среднем дошкольном возрасте большое влияние на развитие связной речи оказывает активизация словаря. Высказывания детей становятся более последовательными и развернутыми, хотя структура речи еще несовершенна. У детей старшего дошкольного возраста связная речь достигает довольно высокого уровня. На вопросы ребенок отвечает достаточно точными, краткими или же развернутыми ответами. Развивается умение оценивать высказывания и ответы товарищей, дополнять или исправлять их. На шестом году жизни ребенок может довольно последовательно и четко составить описательный и сюжетный рассказы на предложенную ему тему.

Так же в старшем дошкольном возрасте дети овладевают основными типами монологической и диалогической речи.

Большое значение в развитии связной речи дошкольников отводится играм. В игровой деятельности старших дошкольников существует двусторонняя связь между речью и игрой. С одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, а с другой - сама игра развивается под влиянием развития речи. Чем больше знаний имеют наши дети, чем шире их духовный мир, тем игра становится интересней. И здесь, словно волшебная палочка, на помощь могут прийти шахматы, как бы специально созданные для подготовки детей к школе. Игра в шахматы, в большей степени способствует тому, что ребенок переходит к мышлению в плане представлений. Игровой опыт ложится в основу особого свойства мышления, позволяющего стать на точку зрения других людей, предвосхитить их будущее поведение и на основе этого строить собственное поведение.

 

1

При проведении игр в шахматы необходимо учитывать, что предлагаемые игры будут способствовать развитию самостоятельности, мышления лишь в том случае, если они будут проводиться в определенной системе, последовательности. Правильно организованная игра способствует развитию связной, диалогической речи, учит  согласовывать движения со словами, учит слушать своего собеседника - участника игры. Именно в процессе игры у ребенка активно происходит психическое развитие - развитие воли, памяти, внимания, воображения.

 На занятиях по обучению игре в шахматы возможно использование следующих приемов по развитию связной речи:

  • Наглядные

-демонстрация иллюстраций, картин по шахматной тематике

-просмотр мультфильмов, видеофильмов, презентаций;

  • Словесные

-чтение сказок и историй о шахматах

-речевой образец (названия фигур, ходов, считалки и тд.)

-повтор

-вопрос (разгадывание загадок о шахматах, разгадывание правильного хода и др.)

- заучивание стихотворений и песен о шахматах;

  • Косвенные (во время шахматной игры либо самого занятия)

-подсказка

-совет

-исправление

-реплика

-замечание;

  • Игровые

-театрализованные игры по сюжетам сказок И. Г. Сухина «Приключения в шахматной стране», инсценировка сказок «Шахматный теремок», «Шахматный колобок», «Шахматная репка»

               -различные виды игр с речевым содержание

На пример: «Сложи слово». Из букв дети складывают название шахматных фигур и терминов, разгадывают и сочиняют сами кроссворды;  

-Дидактические игры и упражнения (в том числе и ИКТ игры)

Представляю вашему вниманию список дидактических игр для развития связной речи:

  1."Волшебный мешочек". По очереди спрятать в непрозрачном мешочке шахматные фигуры и попросить малыша на ощупь определить, какая фигура спрятана. Для большего эффекта можно позволить и ребёнку прятать фигуры, а взрослому угадывать, какая фигура в мешочке. Иногда взрослый “не угадает”, и малыш с восторгом укажет на ошибку. В другом варианте игры в мешочек прячутся все фигуры сразу, и ребёнок на ощупь ищет определённую фигуру.

2

2."Шахматный теремок". Сделать из деревянной шахматной доски “теремок”. Сюда, следуя сказочному сюжету, по очереди забегут шесть разных белых фигур: от пешки до короля. Король может забраться на “теремок” и уронить его, а остальные фигуры помогут “теремок” “построить” – поднять.

3."Шахматный колобок". Дидактическую игру-инсценировку сказки “Колобок” можно провести так: “дед” – король, “баба” – ферзь, “заяц” – пешка, “лиса” – конь, “волк” – слон, “медведь” – ладья, а колобок – шарик или клубок. Малыш должен назвать все шахматные фигуры, от которых убегает колобок. Но в конце сказки “лиса” колобка не съест – колобок от неё убежит.

4."Шахматная репка". Посадим “репку” – клубок. Около него ребенок по росту выстраивает белые или чёрные фигуры, поясняя: “дед” – это король, “бабка” – ферзь, “внучка” – слон, “Жучка” – конь, “кошка” – ладья, “мышка” – пешка.

5. "Угадай-ка".  Педагог словесно описывает одну из шахматных фигур, дети должны отгадать, о какой фигуре идет речь. Затем кто-либо из детей описывает другую фигуру, а остальным необходимо догадаться о какой фигуре идет речь.

6."Большая и маленькая". Поставить перед ребёнком шесть разных шахматных фигур. Попросить выбрать самую высокую, назвать её, отставить в сторону. Потом ребенок выделит самую высокую из оставшихся фигур и т. д.

7."Запретная фигура". Перед ребёнком в один ряд поставить шахматные фигуры. По просьбе малыш будет называть показываемые фигуры, кроме “запретной”, которая выбирается заранее. Вместо названия “запретной” фигуры надо сказать “секрет”. Затем поменяться ролями и, называя фигуры, на которые указывает малыш, иногда “ошибаться”. Если ребёнок не заметит ошибку, указать на неё.

8."Что общего?". Взять две любые шахматные фигуры и спросить у ребенка: “Чем они похожи? Чем отличаются?” (цветом, формой).

9."Белые и чёрные". В беспорядке поставить на столе по шесть разных белых и чёрных фигур. Начиная дидактическую игру, отставить в сторону одну из фигур, называя её и её цвет. На пример: “Белый ферзь”. Ребёнок продолжает игру и должен выбрать шахматную фигуру иного названия и цвета, обязательно называя её. На пример: “Чёрный король”. Затем новую шахматную фигуру представляет взрослый и т. д.

10."Куча мала". Все шахматные фигуры лежат в куче. Взрослый закрывает глаза, берёт какую-нибудь из фигур и ощупывает её. Выбранную шахматную фигуру умышленно называет неправильно. Открыть глаза и спросить у ребенка: “Так?”. Малыш поправляет. Затем поменяться ролями.

11"Школа". Перевернуть шахматную доску клетками вниз, в углубления поставить шахматные фигуры и сказать ребёнку: “Это твои ученики. Как зовут этого ученика?.. А этого?..”

3

12."Цвет". Попросить ребенка поставить в ряд все белые или все чёрные шахматные фигуры. Когда ребёнок выполнит задание, поменяться ролями и, располагая друг около друга белые фигуры, “по ошибке” поставить там же одну-две чёрные шахматные фигуры. Малыш должен заметить ошибку и указать на неё.

13."Ряд". Предложить ребёнку поставить в один ряд пешки; коней; слонов; тур; ферзей; королей. Затем ребёнок должен попросить об этом взрослого и проконтролировать выполнение задания.

14."По росту". Попросить ребёнка по росту расставить шесть разных шахматных фигур одного цвета, называя эти фигуры.

15"Догонялки". Выбрать одну из белых фигур, например, пешку, имитируем её бег по столу. После этого предложить ребёнку выбрать и назвать какую-либо чёрную фигуру и пуститься ей вдогонку за фигурой, которую выбрал взрослый. Пусть шахматная фигура “бежит” не очень быстро, и фигура малыша её догонит. Потом поменяться ролями.

16"Прятки". Спрятать в комнате несколько шахматных фигур. Ребёнок должен найти их и назвать. Потом фигуры прячет малыш. Правда, в этом случае есть риск остаться с неполным комплектом шахматных фигур.

17."На стуле". Поставить на стул какую-нибудь шахматную фигуру. По разные стороны от стула, но на равном расстоянии от него встают два игрока. Досчитать до трёх и на счет “три” игроки бегут к стулу. Тот, кто первым схватит шахматную фигуру, должен назвать её и место, на котором должна стоять эта фигура в начале партии.

18.Убери такую же". Все шахматные фигуры стоят или лежат на столе. Убрать одну из фигур в коробку. Попросить малыша назвать эту фигуру и положить в коробку аналогичную шахматную фигуру и т. д.

19."Полна горница". Полный набор шахматных фигур располагается на столе. Рядом клетками вниз лежит раскрытая шахматная доска (или коробка для фигур). Предложить ребёнку взять одну из шахматных фигур, назвать её и уложить “спать” в коробку или шахматную доску. Следующую фигуру укладывает другой ребенок. И так далее, пока все шахматные фигуры не окажутся в коробке.

Таким образом процесс обучения азам шахматной игры способствует развитию аналитико-синтетической деятельности, мышления, суждения, связной речи. Шахматы- это не только игра, доставляющая детям радость, удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного развития.

 

4

Используемая литература:

  1. И. Г. Сухин «Волшебные фигуры или шахматы для детей 2-5 лет» Москва НОВАЯ ШКОЛА 1994
  2. А. Е. Александрова «Развитие связной речи старших дошкольников посредством словесных игр» Аттестационная работа. Москва 2015

5


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Развитие связной речи дошкольников через обучение составлению рассказа по серии сюжетных картин»

Одним из средств развития связной речи является картина. Учить ребенка рассказывать по картинам – это значит, формировать его связную речь. Картина не только расширяет и углубляет детские представлени...

Развитие связной речи дошкольников через дидактические игры

В материале даётся определение связной речи, описаны особенности формирования связной речи у детей с общим недоразвитием речи, приведены примеры игр и упражнений, направленных на развитие связной речи...

Развитие связной речи дошкольников через дидактическую игру и игровые приемы

Презентация. Развитие связной речи дошкольников через дидактическую игру и игровые приемы....

«Развитие связной речи дошкольников через дидактическую игру и игровые приемы».

мастер-класс к методическому объединению                                          ...

Развитие связной речи дошкольников через обучение составлению рассказа по серии сюжетных картин

К.Д. Ушинский писал: «Если вы работаете с детьми, от которых трудно добиться слова… - начните показывать картинки, и они заговорят свободно, непринужденно…»...