Рекомендации родителям по лексической теме " Грибы "
консультация по логопедии (старшая группа)

Чичиланова Рита Ильинична

Материал содержит  игры и упражнения для развития лексико - грамматических категорий в рамках темы " Грибы"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon griby.doc133 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

центр развития ребёнка детский сад первой категории № 463

г. Челябинска

Рекомендации родителям

для преодоления лексико - грамматического недоразвития речи детей по лексической теме:

      Грибы

                                                                             Составитель: учитель - логопед

        Чичиланова Р.И.

 

Родителям рекомендуем:

□        Напомните ребенку, что гриб - это растение, но растение особенное. Нет у него ни ветвей, ни листьев, ни цветов. Размножаются грибы спорами. Споры - это крошечные частицы, которые прячутся в шляпках грибов. Когда грибы созревают, споры высыпаются на землю, их подхватывает ветер и разносит по лесу или лугу. Из спор вырастают новые молодые грибочки.

У грибов есть грибница. Она похожа на войлочное гнездышко и состоит из огромного числа густо переплетенных нитей. Грибные ниточки уходят глубоко в землю. По виду они напоминают корни деревьев. Через грибницу гриб получает из почвы воду и полезные вещества, нужные ему для роста. У гриба есть шляпка и ножка.

С давних пор люди не только охотились в лесах на зверей и птиц, но и собирали дары леса - грибы. Собирание грибов называют « тихой охотой»

□        Расскажите ребенку, что опытные грибники выходят на « тихую охоту» ранним утром а не в знойный полдень или вечером, потому, что

    На зорьке росистой

Гриб крепкий, душистый,

А в знойный день - как гнилой пень.»

Такую поговорку сложил народ.

□        Объясните ребенку, как правильно одеваться, отправляясь в лес по грибы. На ноги нужно одеть резиновые сапожки с шерстяными носками. Ведь ранним росистым утром в лесу еще сыро и прохладно. Лучше не надевать в лес ничего шуршащего, чтобы не распугать лесных обитателей, и яркого, чтобы не привлекать внимания насекомых. Самая подходящая одежда для грибника - спортивный костюм и легкая шапочка. Главное, чтобы голова, руки и ноги были прикрыты одеждой, поскольку в лесах водятся опасные насекомые -клещи, укусы которых могут вызвать тяжелую болезнь.

Для сбора грибов лучше всего подходят корзины или лукошки, сплетенные из гибких ивовых ветвей и кузовки из белой бересты -верхнего слоя березовой коры. Через отверстия в них грибы «дышат» и сохраняют ароматную свежесть и красоту.

□        Покажите ребенку, как правильно срезать грибы. Грибы нельзя вырывать из земли вместе с грибницей! Погубив грибницу вы не найдете больше на этом месте грибов. А ведь грибницы некоторых грибов живут сотни лет. Если вы нашли лесной клад - молодой свежий гриб, его нужно срезать ножом. А грибницу слегка присыпать землей, прикрыть палой листвой и крепко прижать ладонью.

Понаблюдайте с ребенком за тем, что большую часть грибного урожая начинают снимать с середины лета вплоть до осенних дней.

Расскажите, что в старину на Руси было много дремучих лесов, а в этих лесах полным - полно грибов. Целые семьи с наступлением сезона оставляли дымные избы, навешивали за спины глубокие большие корзины, брали в руки палки для ощупывания грибов под перегноем опавшей листвы и «исчезали» до холодной осени. Эти «лесные люди» жили исключительно сбором грибов.

Съедобные грибы. Которые мы собираем бывают трубчатые и пластинчатые. У трубчатых грибов нижняя поверхность шляпки похожа на пористую губку. Она пронизана тоненькими трубочками, в которых созревают грибные споры. К трубчатым грибам относятся : белый гриб, подберезовик, масленок, маховик.

У пластинчатых грибов нижняя поверхность шляпки покрыта ребрышками - пластинками. К каждой пластинке прикрепляются споры. Пластинчатые грибы - грузди, рыжики, лисички, сыроежки, опята.

Кроме съедобных грибов встречаются в лесу грибы ядовитые. Их лучше вообще обходить стороной: ни трогать руками, ни срезать ножом, ни класть в лукошко. Называют их « лесными оборотнями», потому что эти грибы очень похожи на съедобные. К ядовитым грибам относятся и всем хорошо знакомый мухомор и ложные опята, которые ловко подделываются под опята настоящие. Но самый опасный ядовитый гриб - бледная поганка! Даже маленький кусочек этого гриба может погубить человека. В бледной поганке содержится сразу несколько смертельных ядов.

Но не только люди, но и звери любят полакомиться грибами. Белочки и бурундуки запасают грибы на зиму по- разному. Белки накалывают грибы на ветки. Бурундуки и барсуки рассыпают их для просушки на стволах поваленных непогодой деревьев.

Белкам нравятся боровики, подосиновики,, подберезовики и рыжики. Лоси любят угоститься белыми грибами, а лечатся они мухоморами. Северные олени с аппетитом поедают маслята, кабаны -грузди. Прежде чем съесть грузди, кабаны топчут их копытами, давят клыками и валяют в грязи. Такое блюдо приходится им по вкусу.

Бурундуки и барсуки подсушивают на зиму грузди, лисички и сыроежки.

Познакомьте ребенка с правилами сбора грибов:

> Во- первых, научите отличать ядовитые грибы от съедобных. Если заметили ядовитый гриб, не срывайте его, не срезайте ножом, не сбивайте палкой, т.к. некоторые ядовитые грибы, опасные для здоровья людей, излечивают от болезней зверей и птиц.

  • Во - вторых - собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы.
  • В - третьих - не кладите в кузовок червивые, изъеденные слизнями, перезрелые грибы. В таких грибах образуются ядовитые вещества. Этими грибами можно отравиться.
  • В - четвертых - никогда не собирайте грибы в городских скверах, парках, палисадниках, на бульварах, выросшие вблизи шоссейных дорог.

Обогащайте словарь ребенка:

Словами- названиями - белый гриб, груздь, дождевик, лисичка, масленок, маховик, опенок, подберезовик, подосиновик, рыжик, сыроежка, шампиньон, бледная поганка, мухомор, ложный опенок.

Словами - признаками - съедобный, несъедобный, крепкий, душистый, вкусный, лесной ...

Словами - действиями- расти, показываться, собирать, срезать, класть в корзину, солить, сушить, мариновать, жарить.

Подберите родственные слова к слову

 

ГРИБ: грибок, грибной, грибник, грибница, грибочек, грибы.

Поупражняйте ребенка в правильном использовании предлогов:

Подберезовик растет ... березой.

Лена положила гриб ..корзину.

Опята растут ...пеньке.

 Шляпка гриба показалась ... листочков

Посчитайте грибы:

Один груздь   опенок    мухомор    масленок

Два   ...             …

Пять ...

Загадайте ребенку загадки:

Этот гриб нарядный

Растет с осиной рядом.

На головку надет                  

Ярко -красный берет ( подосиновик)

Возле пней и на лужайке

Мы всегда гуляем стайкой.

Очень дружные ребята.

Называют нас ....

                    ( опята)

Этот гриб красивый красный,

Но поверьте - он опасный. ( мухомор )

.. (рыжик

Грибы похожи на опят,

Но спрятан в них опасный яд. (ложные опята )

Этот грибок

Похож на колобок.

К           К теплым дождикам привык.

Гриб зовется ... ( дождевик)

□        Помогите ребенку составить описательный рассказ 

( с опорой на наглядность по плану:

> Название гриба

  • Съедобный или несъедобный
  • Как выглядит ( особенности строения и цвета шляпки, ножки, наличие воротничка и т.д.)
  • Где растет?
  • Что можно приготовить?

Очень

Объясните ребенку значение пословиц:

Бояться волков - быть без грибков.

Возле леса жить - голодному не быть.

Назвался груздем - полезай в кузов.

Солнышко - мать цветам, а тень - мать грибам.

Не поклоняясь грибу до земли, не поднять его в лукошко.

Кто пораньше встает - тот грибки в кузов кладет.

Подосиновики

Это интересно.

Молодой подосиновик по-другому называется челыш. Дело в том, что молодой подосиновик и подосиновик взрослый выглядят, как два разных гриба: разная красота, разное удовольствие при собирании, разное употребление в пищу. Молодой челыш представляет собой белый плотный пенек, на который плотно, как наперсток (или как берет), надета ярко-красная бархатная шарообразная шапочка.

В зависимости от возраста пенек может быть толще или тоньше. От размера ножки зависит размер шляпки. Самый маленький гриб может быть величиной с детский мизинчик. Челыш редко растет один. Постепенно с ростом гриба шаровидная шапочка начинает разгибаться, разворачивает края и принимает форму обыкновенной грибной шляпки. В дальнейшем ножка перестает расти в толщину, а шляпка, напротив, все ширится и ширится, и гриб вдруг становится тонконогим. Шляпка выцветает и из ярко-красной, бархатной, матовой делается желтоватой и гладкой. Это уж в полной мере осиновик, а не челыш.

Народные названия красного подосиновика — осиновик красный, красноголовик, обабок, красюк, казарушка.

Как выглядит, где растет.

Встречаются несколько разновидностей подосиновиков. Подосиновик красный растет в осинниках. Желто-бурый подосиновик растет рядом с березой, сосной и другими деревьями. Имеются также разновидности подосиновиков с бело-серыми шляпками.

У красного подосиновика шляпка до 30см, у молодых грибов полушаровидная, плотно прилегающая к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая. Окраска изменяется от беловатой до желто-оранжевой или ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка длинной до 20см, толщиной до 5см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщенная. Ножка легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми чешуйками белого или коричнево-черного цвета.

Растет слоями с середины июня до начала октября в светлых лиственных и смешанных (с осиной) лесах, рядом с молодыми осинками, во влажных местах, в траве, на заросших лесных дорогах, одиночно и группами-семьями, часто, ежегодно. Первый слой (колосовики) растет с середины июня до начала июля, второй (жнивники) — в конце июля и начале августа, третий слой, когда вырастает самое большое количество грибов (листопадники) — с середины августа до начала сентября. Иногда, в мокрое лето слои выражены слабо, и в течение всего сезона встречаются одиночные грибы.

Польза, применение.

Одно из важных условий приготовления подосиновиков — тщательная их обработка, чтобы частицы земли, приставшие к грибам или попавшие в трубчатый слой, потом не хрустели на зубах. Чтобы грибы хорошенько отмыть, их нужно помочить в воде, а потом мыть каждый гриб в отдельности под краном. Если грибы достаточно крупные, можно для мытья употреблять щетку.

Подосиновики употребляется в пищу варёными, сушенными, мороженными, солеными, маринованными. Используется и шляпка, и ножка. Подосиновик пригоден для тушения, жарения, супов, начинок и т.д. В супах дает темный бульон, а мякоть чернеет. В смеси с другими грибами используется при приготовлении грибной икры. Возможно употребление подосиновика и в сыром виде. Но наилучший вкус и запах имеют сушёные грибы.

Отличие от похожих грибов.

Съедобные подосиновики отличаются от ложных тем, что губчатый слой ложных розовый, красный, желтый, красно-коричневый, а на ножке желтая или красная сетка.

ОПЯТА

Это интересно.

Современные микологи — ученые, изучающие грибы, — считают, что существует несколько форм или близких видов опенка осеннего. Это опенок летний, опенок скороспелый, встречающийся в июле, с белыми пластинками и белыми спорами, опенок бескольцевой, у которого отсутствует кольцо на ножке. Осенью иногда появляется меньший в два раза травяной опенок, с желтоватой шляпкой. Все эти грибы растут группами-пучками и очень похожи на вкус.

Как выглядит, где растет.

Шляпка различных размеров от маленькой в З см до довольно большой в 10см. Сначала шляпка полушаровидная, выпуклая с ватообразным, пленчатым покрывалом, закрывающим пластинки. Позднее шляпка распрямляется и становится распростертой с прямым или опушенным краем, тонкой, иногда с маленькими бугорочками. Шляпка бывает разных цветов — желто-кремовая (чаще на березе), охренно-коричневая, серо-желто-бурая (чаще на дубе) или коричнево-темно-бурая. Цвет зависит от дерева, на котором растут опята, и условий произрастания. Ножка длинная, от 8 до 15, иногда даже до 20см. она тонкая, до 1см, цилиндрическая, расширенная к основанию. Иногда слегка вздутая, изогнутая, волокнистая, плотная, упругая, со светлым пленчатым кольцом или остатками от него. Вверху ножка светлая, желтоватая, ниже кольца желто-бурая, коричневатая, оливково-бурая, в основании буро-черная. Мякоть плотная или мягкая, в ножке жесткая, беловатая, с особенным приятным запахом.

Растет с первой половины июля до середины октября в лиственных и хвойных лесах, на сухостойных деревьях, на болотах, в садах и парках. Закрепляется на древесине дуба, березы, ели, ольхи и еще около 230 видов растений. Можно встретить на пнях, корнях, валежнике, группами-пучками и колониями, часто, ежегодно. Как паразит, вызывает белую гниль деревьев. Первые два слоя появляются не каждый год, вероятность их появления не велика. Последний слой может начинаться либо в конце августа, либо в начале сентября. Между слоями опенок не плодоносит, только после сентябрьского слоя при благоприятной погоде местами может расти до октября. В большом количестве растет не долго, всего 5-10 дней. Поэтому важно точно определить начало этого периода. В один год все три слоя никогда не появляются. Ежегодно одним из первых (в июле или в августе) бывает третий, сентябрьский слой.

Польза, применение.

Опенок — съедобный гриб. Он употребляется свежим (после отваривания около 25 минут) в супах и вторых блюдах, соленым и маринованным (лучше молодые грибы). Опята можно сушить. Наверное, самые вкусные опята — маринованные. Во многих странах считается несъедобным из-за трудно перевариваемой мякоти или слабой ядовитости в сыром виде. Важно помнить о мнении иностранцев и хорошо проваривать опята. Недоваренные грибы могут вызвать слабое отравление, нарушение работы печени. Большую нагрузку опята представляют для слабых и больных желудков и для детей. Кроме того, есть люди, организм которых вообще не переносит употребление опенка. Но в России очень любят опят, и этот гриб заготавливается в больших количествах.

Отличие от похожих грибов.

Сходство в сухую погоду с ядовитым серно-желтым ложным опенком, от которого отличается цветом пластинок (не зелено-желтые). Иногда одиночные серно-желтые опята растут среди группы летних опят, поэтому надо внимательно осматривать каждую шляпку.

ГРУЗДИ

Это интересно.

Слово «груздь» происходит от церковнославянского слова «груздие» или «грудие», что означает «груда», «куча». Грибы так названы потому, что растут семьями, кучами. Если попадаешь на груздевые места, сразу наполняется корзина, от которой идет особенный запах. Дело в том, что эти грибы пахнут даже на расстоянии.

В природе встречается несколько видов этих грибов: настоящий груздь, желтый, осиновый, дубовый, черный, белый подгруздок (сухарь), перечный, синеющий, лиловый и другие.

Грузди относятся к так называемым млечниками. Они носят такое название, потому что в мякоти имеется едкий на вкус белый млечный сок. При взаимодействии с воздухом сок становится серо—желтым, а при кулинарной обработке теряет едкость.

Самый привычный для нас груздь белый имеет несколько названий: груздь войлочный, скрипун, скрипуха, молочай, подскребыш, подсухарь. Груздь черный называют чернушка, чернуха, цыган.

Как выглядит, где растет.

Шляпка большая, размером от 8-15 до 20см, сначала выпуклая с завернутым краем, затем вдавленная с загнутым или опущенным тонким гладким краем, слабо бархатистая, позднее — ворончатая, гладкая, сухая, матовая, твердая. Сначала беловатая, затем желтоватая, с охряными пятнами. При трении шляпками друг об друга хорошо слышен специфический скрип — это отличительный признак груздя. Пластинки редкие, толстые. Ножка короткая длиной 2-6см, реже до 10см и толщиной 2-Зсм, цилиндрическая или суженная у основания, матовая, плотная, сплошная, беловатая, желтоватая, с охряными пятнами.

Мякоть толстая, плотная, жесткая, сухая, беловатая, затем желтоватая, на срезе желтеет, имеет жгучий запах и соленый вкус. Гриб редко бывает червивым.

Обитает с самого конца июня до конца сентября (больше всего с середины июля до конца августа) в лиственных и смешанных (часто с березой) лесах, одиночно и группами, встречается часто, ежегодно.

Черный груздь встречается в основном в березовых и смешанных лесах. Выбирает хорошо освещенные мшистые места (опушки, вдоль просек и дорог, около вырубок).

Эти грибы всегда растут далеко от жилья, селятся большими семьями, гнездами. Искать их нужно тщательно, так как они растут под слоем опавшей листвы и хвои, поэтому заметить их трудно. Собирают их с июля по сентябрь.

Польза, применение.

Груздь называется съедобным грибом условно. Эти грибы в основном солят. В таком виде они приобретают голубоватый оттенок, опушенность края сохраняется. Из-за едкого сока грузди перед засолом желательно вымачивать в течение 2-3 дней и отваривать около 20 минут. Даже молодые грибы бывают безвкусными, сухими и твердыми.

Груздь перечный применяется при лечении некоторых серьезных заболеваний. Все виды груздей не годятся для сушки, так как их горечь не исчезает.

Отличие от похожих грибов.

Попадается гриб-«двойник» — ложный груздь, похожий на настоящий, но с редко сидящими пластинками; такой гриб, в пищу не годен.

ПОДБЕРЕЗОВИКИ

Это интересно.

Подберезовиком этот гриб называется потому, что растет только там, где рядом есть березы. Гриб хорошо соседствует с разными видами березы, в том числе и с экзотическими, высаживаемыми в парках и садах. Народные названия: березовик обыкновенный, обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик.

Различают более 10 форм подберезовика.

Как выглядит, где растет.

Шляпка диаметром от 3 до 10см, иногда до 20см. Она полушаровидная, выпуклая, сухая, матовая, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая.

Ножка длиной от 5 до 12, редко до 20см и толщиной 1-Зсм, длинная, цилиндрическая, у основания немного расширенная, плотная, беловатая. На ножке есть темно-серые или черно-бурые продольные чешуйки. Мякоть гриба в молодом возрасте — светлая, плотная, нежная. Позднее — рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке — жесткая.

В качестве отдельных видов выделяются березовик розовеющий, у которого черно-серая со светлыми пятнами шляпка и розовеющая на изломе мякоть.

Березовик болотный имеет белую шляпку, у старых грибов с зеленоватым оттенком.

Растет подберезовик слоями с конца мая до середины октября, в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, среди молодых березок, в траве, одиночно и группами, часто ежегодно. Три разновидности березовика немного отличаются друг от друга временем произрастания. Так, например, березовик обыкновенный растет с июня и до начала октября. Именно этот гриб в самом начале лета появляется в числе других ранних грибов, входящих в общую группу колосовиков. Существует примета, что первая волна грибов высыпает в то время, когда начинает колоситься рожь. Отсюда и название — колосовики. Но колосовиками бывают и маслята, и осиновики, и белые, и березовик обыкновенный.

Березовик болотный растет, напротив, только в сентябре. Это самый плохой березовик. Мякоть у него слабая, водянистая. Из него можно выжимать воду, как из намокшей тряпки.

Березовик розовеющий появляется в августе, продолжает расти до октября. Поэтому, если иметь в виду просто березовик, то его можно собирать весь грибной сезон, с июня и по октябрь.

Польза, применение.

Подберезовик — хороший съедобный гриб только в молодом возрасте. Собирать нужно молодые твердые грибы, старые до дому не донесешь, т.к. они мягкие, быстро дозревают в корзине и сильно мнутся.

Подберезовик используется в супах и вторых блюдах. Его употребляют не только свежим, но и сушеным, мороженным, соленым и маринованным. Очень вкусна и проста в приготовлении икра из подберезовиков, которую можно с удовольствием употреблять в пищу в течение всего года.

Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты. Самый вкусный — черный подберезовик.

Отличие от похожих грибов.

Подберезовик обыкновенный иногда путают с желчным грибом, у которого розоватый трубчатый слой, сетчатый рисунок на ножке и горькая мякоть.

МАСЛЯТА

Это интересно.

Народные названия: масленок поздний, масленок желтый, маслуха, маслюк, желтик, чалыш. Среди маслят различают два вида — маслёнок настоящий и маслёнок лиственничный. От утренней росы и, вообще, от сырости шляпки маслят бывают сплошь покрыты слоем слизи, а молодые маслята «слизятся» во всякую (даже в сухую) погоду. Эта слизь блестит как масло, поэтому гриб и получил свое название.

Как выглядит, где растет.

Шляпка от 5до 14см. Кожица шляпки, слизистая во время дождя, легко отделяется от мякоти гриба. Шляпка молодых грибов серовато-бурая, позднее — от темно-бурой до светлой или буровато-желтой с темными полосками.

Ножка короткая, грязно-желтого цвета, у основания буроватая, выше кольца более светлая с мелкими крапинками. Трубчатый слой мелкопористый, приросший, сначала — светло-желтоватый, прикрытый толстым белым пленочным покрывалом, потом — желтый, яркий. На ножке остается кольцо от пленки, сначала оно белое, со временем становится морщинистым и окрашивается в буро-фиолетовый цвет. Иногда кольцо может отсутствовать. У масленка летнего ножка короткая, длиной 4-8см и толщиной 1-2см, цилиндрическая, сплошная, желтоватая, без кольца, часто вверху с беловатыми каплями, которые при высыхании темнеют и становятся похожими на бурые мелкие зернышки. Мякоть светло-желтая, у ножки более твердая, чем у шляпки, обладает приятным фруктовым запахом.

Масленок летний растет с начала июня до конца сентября (больше всего в июне — июле) в светлых хвойных, чаще молодых сосновых лесах и посадках, на песчаной почве, в траве, на опушках, часто группами, ежегодно. Обычный вид для территории всей страны.

Масленок поздний встречается до окраин Лапландии. Широко распространенный вид, плодоносит с середины лета до октября. Его можно встретить вблизи сосен, по заросшим травой обочинам лесных дорог и тропинок, в сосновых борах и по их опушкам.

Польза, применение.

Масленок — гриб деликатесный, то есть очень ценный пищевой продукт. Он вкусен в жареных, тушеных блюдах и супах. Молодые маслята можно также мариновать.

Мякоть гриба довольно быстро становится водянистой и червивой, поэтому желательно собирать только молодые грибы. Лучший способ чистки грибов — удаление кожицы шляпки вместе с мусором. Кожицу удаляют только для маринования, чтобы грибы не чернели. Сушить грибы не рекомендуется.

Отличие от похожих грибов.

На ножке взрослого масленка остается кольцо от пленки. Этим масленок настоящий отличается от масленка зернистого, моховика зеленого, козляка и несъедобного перечного гриба. Шляпка перечного гриба мелкая, подушковидная, слегка клейкая, буроватая, охристо-бурая, голая, гладкая, блестящая, лайковая на ощупь. Мякоть в шляпке над трубочками желто-малиновая, малиновая, в ножке желтая, лимонно-желтая, на разрезе краснеет. Без особого запаха, вкус остро-перечный. Встречается нечасто, в августе — сентябре. Некоторые считают масленок перечный съедобным грибом, который можно употреблять как приправу — заменитель перца, другие же считают, что даже незначительная примесь масленка перечного может испортить все блюдо.

ВОЛНУШКИ

Это интересно.

О волнушке часто упоминают в связи с березовыми лесами. Вероятно, можно встретить этот гриб и в другом лесу, но чаще всего это березовый гриб, более того — украшение березового леса. Отчего ее зовут «волнушка», кажется понятным. По ярко-розовому полю шляпки расходятся более бледные круги, как волны по воде от брошенного камня. Впрочем, можно считать, что по бледно-розовому фону расходятся темно-розовые волны. Народные названия: волжанка, волнуха, отваруха, волнянка, волвенка, волвяница.

Как выглядит, где растет.

Ножка длиной до 7 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, полая (пустая внутри), того же цвета, что и шляпка или немного светлее. Шляпка гриба достигает толщины 13 см, сначала плоская с ямкой в центре и с завернутым краем, позднее становится похожа на воронку. Поверхность волокнистая, по краю мохнатая, шерстистая, в сырую погоду клейкая. Цвет розовый или желтовато-розовый, с ярко выраженными, более темными зонами. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая, с белым жгуче-едким млечным соком. Пластинки, приросшие или нисходящие, тонкие, белые или слегка розоватые.

Волнушки растут в северных лесах. Чаще всего встречаются в березовых или смешанных с березой лесах. Растут с июля и до поздней осени как одиночно, так и группами, часто большими.

Польза, применение.

Несмотря на то, что розовая волнушка относится к наиболее ценным видам, этот гриб в Финляндии считается ядовитым. Токсические соединения, видимо, являются причиной и едкого жгучего вкуса волнушки. Раздражение кишечника приводит через 2-4 часа после употребления гриба к желудочным болям. Болезненное состояние длится около двух дней. Но если волнушку розовую варить не меньше 15 минут в соленой воде, а воду затем слить, то тогда ее можно есть без всяких опасений. В некоторых областях России этот гриб солят или заквашивают, а потом едят со сметаной или используют в качестве закуски.

Особенно хороши в засоле молоденькие грибки, до 3-4 см, шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. В соленом виде гриб имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет опушенность края и выраженные темные зоны. Помните, что соленые грибы можно есть не раньше чем через 40-50 дней после посола.

Из соленых рубленых с луком волнушек можно приготовить приятный острый салат или грибную подливу. Отваренные грибы можно жарить или хранить в замороженными.

При правильном приготовлении все части гриба съедобны, поэтому пластинки или пушистый покров шляпки нет необходимости удалять. Достаточно убедиться, что под завернутыми краями шляпки нет слизняков и прочих насекомых. Хотя грибы редко бывают червивыми. Такими могут оказаться только старые водянистые грибы.

Волнушка розовая относится к основным грибам, заготавливаемых населением севера на зиму.

Отличие от похожих грибов.

Существует разновидность волнушки — волнушка белая. Этот гриб в отличие от настоящей волнушки абсолютно невзрачен. Его поверхность грязноватого цвета, хотя если грибов много, возникает ощущение некоторой розоватости. Кроме расцветки, этот гриб ничем не отличается от своей ближайшей родственницы, разве еще тем, что он более тонок, слаб и хрупок. Растет он тоже в березовых или смешанных с березой лесах. Однако предпочитает почему-то молодые леса, в то время как розовая волнушка водится и в молодых, и в старых лесах.

                             БЕЛЫЕ ГРИБЫ

Это интересно.

В различных странах население по-разному относится к использованию различных видов грибов. Англичане и американцы, а также, по-видимому, и некоторые скандинавские народы почти совсем не собирают дикорастущие грибы. Они совершенно равнодушны и к белому грибу. А вот в России отношение к боровику особенное. Словом «белый» на Руси подчеркивали нередко и высоту происхождения, и высокое качество. «Белые грибы — лучшие из всех наших грибов», — писал В.И.Даль. Народные названия белого гриба: боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, коровка, печура, струень.

Как выглядит, где растет.

Белый гриб может быть очень крупным, его вес может достигать 2кг. Шляпка в диаметре до 20-25см, гладкая или тонко-войлочная, во влажную погоду слегка слизистая. Трубчатый слой мелкопористый, виден в нижней части шляпки, с возрастом меняет окраску от белого до желтоватого и затем зеленоватого. После сушки трубчатый слой у молодых грибов остается белым. Мякоть плотная, белая, на изломе не меняет цвет, без вкуса, с приятным запахом. При сушке мякоть не темнеет, возможно, поэтому гриб назвали белым. Вначале шляпка полушаровидная, потом подушковидная. Ее окраска зависит от места произрастания. У белых грибов, растущих в сосновых лесах, шляпка темно-коричневая, по краю часто розоватая. В еловых лесах — коричнево-бурая, иногда с зеленоватым оттенком. В лиственных — светлая, охристо-желтоватая или светло- буроватая. В березовых — светлая, почти белая. В дубовых — слегка бурая или грязно-белая, В дубравах белый гриб растет только летом.

Ножка гриба, длиной до 20см и толщиной до 10см, сначала похожа на клубень, затем на цилиндр, утолщенный внизу или посередине. Цвет ножки беловатый или светло-бурый с белым или буроватым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке.

Встречается по всей лесной зоне европейской части страны, в сибирской тайге, в заполярной тундре, а также на Кавказе. Произрастает вблизи некоторых деревьев, чаще всего рядом с березами, соснами и елями. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны.

Польза, применение.

Белый гриб — самый ценный из всех грибов. Собирают его с июня по октябрь (иногда даже после первых заморозков). В кулинарии используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (чрезвычайно ароматен), замороженным, соленым и маринованным (для маринования используются молодые грибы). Относится к настоящим съедобным грибам, из которых можно готовить блюда без предварительного отваривания (или отварить 10-15 минут). При мариновании шляпки окрашиваются в оранжево-желтый цвет, а ножки — в кремовый.

Отличие от похожих грибов.

На белый гриб очень похож ядовитый желчный, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, рисунку на ножке в виде темной сеточки и горькой мякоти. Боровик похож на белый съедобный польский гриб, гриб дубовик, или поддубовик, у которого такая же бурая шляпка, ножка тоже с чуть заметным сетчатым рисунком. Однако мякоть дубовика при надломе синеет.

В южных лиственных лесах и дубравах встречается сатанинский гриб. Он отличается от белого гриба грязно-серой сверху и красноватой снизу шляпкой. По некоторым источникам, в сыром виде сатанинский гриб считается ядовитым, однако, при варке яд разрушается.

МУХОМОР КРАСНЫЙ

Шляпка: Ее размеры до 20 см. Форма вначале шаровидная, потом плосковыпуклая, ярко-красная, оранжево-красная, поверхность усеяна белыми или слабо-желтыми многочисленными бородавками.

Ножка: До 20 см длины, 2,5-3,5 см толщины, цилиндрическая, у основания клубневидная, сначала плотная, затем полая, белая, голая, с белым или желтоватым кольцом. Основание ножки покрыто белыми бородавками в несколько рядов.

Мякоть: Белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха.

Споры: Пластинки свободные, белые, у старых грибов желтеющие, частые, споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Произрастание: Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно в березняках. Встречается часто и обильно одиночно и большими группами с июня до осенних заморозков.

Употребление: Гриб ядовит. Симптомы отравления проявляются через 20 мин и до 2 ч после в приема пищи. Кислота, содержащаяся в красном мухоморе и, собственно, являющаяся ядом, была выделена и проанализирована лишь в последнее десятилетие. В составе плодового тела мухомора ее очень мало. Она действует как возбуждающее и дурманящее средство. А это и является одним из проявлений действия мухомора: помутнение сознания, галлюцинации, затрудненность речи и движений. В зависимости от предрасположенности один человек начинает видеть красивые сны, а другой впадает в буйное помешательство с судорогами. В конце концов, больной теряет сознание или впадает в глубокий сон, что становится симптомом выздоровления. Такие отравления обычно длятся не больше суток. Тем не менее, и они могут привести к смертельному исходу, причем особенно это касается детей, стариков и людей, страдающих болезнями сердца.

Мухомор получил свое название благодаря старинному обычаю: летом жители сельских местностей, чтобы избавиться от мух, клали шляпки этих грибов в подслащенное молоко. Насекомые, отведавшие приманку, очень скоро впадали в оцепенение.

Похожесть: Мухомор красный можно спутать с сыроежкой золотисто-красной.

                                  БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Шляпка: Размером до 10 см, сначала колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло-зеленая, белая, желтовато-буро-оливковая, в середине обычно более темная, с шелковистым блеском. В сырую погоду слизистая, иногда с белыми хлопьями на поверхности. С возрастом шляпка становится гладкой, чистой.

Ножка: Длинная и тонкая от 5 до 15 см. высотой, 1-2 см. толщиной, цилиндрическая, мясистая, сплошная, белая, часто с бледно-зеленоватыми полосками, с округлым расширением внизу — клубневидное утолщение, которое окружено мешковидной широкой свободной белой вуалью. На ножке, ближе к шляпке, всегда заметна белая «юбочка»- колечко.

Мякоть: Белая, тонкая, без запаха и вкуса.

Споры: Белые, свободные, широкие. Споры широкоовальные, овальные, гладкие, бесцветные. Споровые порошки белые.

Произрастание: Встречается как в хвойных, так и в широколиственных лесах с начала лета и до заморозков, обычно группами. Распространена в средней полосе России.

Употребление: Бледная поганка смертельно ядовита. Содержит ядовитые токсические вещества, которые не разрушаются даже после длительного кипячения. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются спустя 20-40 часов. Отравление бледной поганкой протекает очень тяжело. Смертельное отравление может вызвать даже один съеденный гриб.

Похожесть: Неопытные грибники могут спутать этот гриб с поплавками, которые отличаются от него отсутствием кольца на ножке и полосато-рубчатым краем шляпки. Белая форма бледной поганки может быть принята за шампиньоны, которые отличаются от нее отсутствием клубневидного утолщения у основания ножки и бледно-розовыми или темными пластинками. Кроме того, бледную поганку можно принять за сыроежку зеленоватую и зеленую.

                                ШАМПИНЬОНЫ

Это интересно.

Микология — наука о грибах — получила свое название от греческого слова «микос», так древние греки называли шампиньон. О шампиньонах и некоторых других грибах есть упоминание в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в III веке до нашей эры.

Шампиньон обыкновенный может называться шампиньоном тротуарным и шампиньоном полевым. Многие виды этих грибов широко распространены по всему земному шару. Они встречаются в степной и лесостепной зонах Европы, Центральной Азии, в североамериканских прериях, южноамериканских пампасах, в лугах и на открытых местах Австралии и Африки. Первенство в выращивании шампиньонов держат США, Франция, Тайвань и Великобритания.

Шампиньон обыкновенный распространен почти во всем мире.

Как выглядит, где растет.

Белые виды шампиньонов обильно растут после дождей. Их собирают в больших количествах. Однако определение настоящего шампиньона обыкновенного иногда бывает трудным делом. Следует помнить, что для этого гриба типичны более или менее белые шляпка и ножка, розовые или мясного цвета пластины, розовеющая на срезе мякоть и запах свежераспиленного дерева. Шляпка размером от 8 до 15, иногда до 20см. Сначала шляпка похожа на колокольчик с покрывалом (характерный признак), закрывающим пластинки, с загнутым краем. Затем шляпка распрямляется и становится выпукло-распростертая или просто распростертая, иногда с волнистым краем и с остатками покрывала по краю. Шляпка шелковистая, беловатая, кремовая, с возрастом с оттенком охры, в пораненных местах и от надавливания желтеет.

Ножка длиной от 6 до 10см и толщиной 1-2см, цилиндрическая, ровная, иногда утолщенная внизу, с возрастом становится полая (пустая внутри), одноцветная со шляпкой, в основании слабо опушенная, при надавливании желтеет. На ножке есть кольцо, оно тонкое, широкое, двухслойное (нижнее короткое с желтоватым краем). Мякоть толстая, плотная, мясистая, белая или желтоватая, на срезе слегка желтеет, с заметным запахом аниса.

Растет с конца мая до середины октября в основном на открытых пространствах, в садах и парках, на пастбищах, на лесных полянках, в траве, на обочинах дорог, группами, часто, ежегодно.

Шампиньон двуспорый растет на сильно удобренных почвах в садах и на обочинах полевых дорог. Он имеет коричнево-чешуйчатую шляпку. Мякоть, как и у шампиньона обыкновенного, на срезе розовеет. Ради отличного вкуса был выведен чисто белый сорт шампиньона двуспорого. Его искусственно выращивают во многих странах, используя отходы земледелия.

Польза, применение.

Вкусный съедобный гриб используется разнообразно: свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. Шампиньоны являются источником многих питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Они содержат намного больше белков, чем овощи. Кроме того, шампиньоны богаче многих овощей по содержанию витаминов.

Шампиньоны — низкокалорийный продукт питания, они практически не содержат жиров.

Отличие от похожих грибов.

У шампиньонов сильное сходство с бледной поганкой, от которой они отличаются характерным сильным запахом аниса. По запаху шампиньон можно отличить и от ядовитого желтокожего шампиньона, более мелкого и более редкого.

                   ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ

Шляпка: Светло-буроватая, желто-буроватая или темно-бурая, гладкая, вначале бар-хотистая и матовая, сухая в зрелости голая. Вначале полукруглая, позже выпуклая, с возрастом подушковидная, центральная, а иногда эксцентрическая, размером орт 5 до 12 см. Трубочки вначале белые, позже серовато-розовые, с возрастом грязно-розовые, 15—20 мм длиной, у ножки свободные. Поры закругленные, граненые, мелкие, вначале белые, позже розоватые, с возрастом розовые, при надавливании буреют.

Ножка: Вначале клубневидная, позже булавовидная или цилиндрическая, центральная или эксцентрическая, выполненная, от 5 до 12 см высотой и от 1 до 2,5 см толщиной, вверху беловатая или сливочно-желтая, остальная часть желтоватая или охряно-желтая, с бурым сетчатым узором. Ребра сетки сравнительно толстые и выпуклые, так что сетка очень заметна.

Мякоть: Упругая, белая, на срезе цвет не меняет. Вкус сладковатый, позже очень горький, без особого запаха.

Споры: Эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бесцветные или слегка серо-розоватые.

Споровый порошок розовый, розовато-коричневый.

Произрастание: Растет на почве с июня до конца октября в хвойных и смешанных лесах. Чаще всего на песчаных почвах.

Употребление: Несъедобный, очень горький гриб. Даже несколько долек желчного гриба случайно попавших в еду делают блюдо горьким. Некоторые грибники после предварительного вываривания и промывания в холодной воде (для уничтожения горечи) употребляют этот гриб в пищу.

Похожесть: Желчный гриб можно спутать с сетчатой формой белого гриба. Их трудно различить. Желчный гриб в зрелости имеет трубочки и поры розового цвета. У сетчатой формы белого гриба в зрелости трубочки и поры зеленовато-желтого цвета. Если грибы молодые и поры у них еще белые, то лучше всего попробовать мякоть на вкус.

 ЛОЖНООПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ

Шляпка: Серно-желтая, в середине обычно оранжевая или ржаво-бурая. У молодых плодовых тел полушаровидная или колокольчатая, позже выпуклая и наконец плоская, поверхность гладкая и голая, мелкая от 3 до 6 см. Пластинки сначала серно-желтые, позже зеленые, к зрелости фиолетово-черные или черные, 4—6 мм шириной, частые, у ножки закругленные. У молодых грибов закрыты тонкой паутинистой пленкой, которая быстро разрывается.

Ножка: Неравномерно цилиндрическая, часто изогнутая, полая, 50—100 мм высотой и 3—7 мм толщиной, поверхность серно-желтая, гладкая, голая. У молодых грибов вверху ножки имеется едва заметное, быстро исчезающее паутинистое кольцо.

Мякоть: Тонкая, плотная, серно-желтая с неприятным горьким вкусом и запахом.

Споры: Гладкие. Споровый порошок черно-фиолетовый.

Произрастание: Растет большими группами с апреля по декабрь на гниющих пнях лиственных и   хвойных деревьев.

Употребление: До недавнего времени его считали несъедобным, то есть просто невкусным. Согласно новым данным этот гриб ядовитый.

Похожесть: На ложноопенок серно-желтый очень похож ложноопенок серопластин-ковый, который от него отличается цветом пластинок. Также на него похож ложноопенок кирпично-красный. Шляпка светло-красная, пластинки сначала желтоватые, позже желтовато-бурые, затем оливково-черные. Растет с сентября по ноябрь. Ядовитый. Ложноопенок серно-желтый отличается от съедобного цветом шляпки и пластино


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рекомендации родителям по лексическим темам.

Информация для родителей по лексическим темам. Можно использовать и в обычных группах в свете ФГТ....

Рекомендации родителям по лексической теме "ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ"

Информация для родителей по лексической теме....

Рекомендации родителям по лексической теме "Новый год"

Рекомендации родителям по лексической теме "Новый год"...

Рекомендации для родителей по лексической теме "Грибы"

Игры и упражнения для закрепления речевых умений детей по лексической теме "Грибы"...

Рекомендации для родителей по лексической теме "Грибы"

Рекомендации для детей по лексической теме "Грибы"...

Рекомендации для родителей по лексической теме "Грибы"

Рекомендации для родителей по лексической теме "Грибы" содержат методический материал для работы с детьми в повседневной жизни. Вы можете рассказать ребёнку научные факты, прочитать и выучит...