Главные вкладки

    Дидактические игры на формирование математических представлений у дошкольников.
    картотека по математике (средняя группа) по теме

    Шахова Татьяна Александровна

    Простые и доступные дидактические игры для старших дошкольников на закрепление полученных знаний по математике.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл дидактические игры на ФЭМП19.75 КБ

    Предварительный просмотр:

    Дидактические игры на формирование математических представлений у дошкольников.

    Дидактические игры на формирование математических представлений условно делятся на следующие группы:

    1. Игры с цифрами и числами

    2. Игры путешествие во времени

    3. Игры на ориентирование в пространстве

    4. Игры с геометрическими фигурами

    5. Игры на логическое мышление

    К первой группе игр относится обучение детей счету в прямом и обратном порядке. Используя сказочный сюжет, знакомлю детей с образованием всех чисел в пределах 10 (20), путем сравнивания равных и неравных групп предметов. Сравниваются две группы предметов, расположенные то на нижней, то на верхней полоске счетной линейки. Это делается для того, чтобы у детей не возникало ошибочное представление о том, что большее число всегда находится на верхней полосе, а меньшее на – нижней. Играя в такие дидактические игры как "Какой цифры не стало?", "Сколько?", "Путаница?", "Исправь ошибку", "Убираем цифры", "Назови соседей", дети учатся свободно оперировать числами в пределах 10(20)и сопровождать словами свои действия. Дидактические игры, такие как "Задумай число", "Число как тебя зовут?", "Составь табличку", "Составь цифру", "Кто первый назовет, которой игрушки не стало?" и многие другие используются на занятиях в свободное время, с целью развития у детей внимания, памяти, мышления. Игра "Считай не ошибись!", помогает усвоению порядка следования чисел натурального ряда, упражнения в прямом и обратном счете. В игре используется мяч. Дети встают полукругом. Перед началом игры задаю вопрос, в каком порядке (прямом или обратном) считать. Затем бросается мяч и называется число. Тот, кто поймал мяч, продолжает считать дальше, Игра проходит в быстром темпе, задания повторяются многократно, чтобы дать возможность как можно большему количеству детей принять в ней участие. Такое разнообразие дидактических игр, упражнений, используемых на занятиях и в свободное время, помогает детям усвоить программный материал. Для подкрепления порядкового счета помогают таблицы со сказочными героями, направляющимися к Вини – Пуху (Буратино, Красной Шапочке) в гости. Кто будет первый? Кто идет второй и т.д.

    Вторая группа математических игр (игры – путешествие во времени) служит для знакомства детей с днями недели. Объясняется, что каждый день недели имеет свое название. Для того чтобы дети лучше запоминали название дней недели, они обозначаются кружочками разного цвета. Наблюдение провожу несколько недель, обозначая кружочками каждый день. Это делается специально для того, чтобы дети смогли самостоятельно сделать вывод, что последовательность дней недели неизменна. Детям рассказываю о том, что в названии дней недели угадывается, какой день недели по счету: понедельник – первый день после окончания недели, вторник- второй день, среда – середина недели, четверг – четвертый день, пятница – пятый. После такой беседы предлагаются игры с целью закрепления названий дней недели и их последовательности. Дети с удовольствием играют в игру "Живая неделя". Для игры вызывают к доске 7 детей, они пересчитываются по порядку и получают кружочки разного цвета, обозначающие дни недели. Дети выстраиваются в такой последовательности, как по порядку идут дни недели. Например, первый ребенок с желтым кружочком в руках, обозначающий первый день недели – понедельник и т.д.

    Затем игра усложняется. Дети строятся с любого другого дня недели. В дальнейшем, можно использовать следующие игры "Назови скорее", "Дни недели", "Назови пропущенное слово", "Круглый год", "Двенадцать месяцев", которые помогают детям быстро запомнить название дней недели и название месяцев, их последовательность.

    В третью группу входят игры на ориентирование в пространстве. Пространственные представления детей постоянно расширяются и закрепляются в процессе всех видов деятельности. Моя задача - научить детей ориентироваться в специально созданных пространственных ситуациях и определять свое место по заданному условию. При помощи дидактических игр и упражнений дети овладевают умением определять словом положение того или иного предмета по отношению к другому. Например, справа от куклы стоит заяц, слева от куклы – пирамида и т.д. Выбирается ребенок и игрушка прячется по отношению к нему (за спину, справа, слева и т.д.). Это вызывает интерес у детей и организовывает их на занятие. Для того, чтобы заинтересовать детей, чтобы результат был лучше, используются предметные игры с появлением какого-либо сказочного героя. Например, игра "Найди игрушку", - "Ночью, когда в группе никого не было" – говорится детям, – "к нам прилетал  Карлсон и принес в подарок игрушки. Карлсон любит шутить, поэтому он спрятал игрушки, а в письме написал,  как их можно найти." Затем распечатывается письмо, в котором написано: "Надо встать перед столом воспитателя, пройти 3 шага вправо и т.д. ". Дети выполняют задание, находят игрушку. Затем, задание усложняется – т.е. в письме дается не описание местонахождения игрушки, а только схема. По схеме дети должны определить, где находится спрятанный предмет. Существует множество игр, упражнений, способствующих развитию пространственного ориентирования у детей: "Найди  похожую", "Расскажи про свой узор", "Мастерская ковров", "Художник", "Путешествие по комнате" и многие другие игры. Играя в рассмотренные игры дети учатся употреблять слова для обозначения положения предметов.

    Для закрепления знаний о форме геометрических фигур детям предлагается узнать в окружающих предметах форму круга, треугольника, квадрата. Например, спрашивается: "Какую геометрическую фигуру напоминает дно тарелки?" (поверхность крышки стола, лист бумаги т.д.). Проводится игра типа "Лото". Детям предлагаются картинки (по 3-4 шт. на каждого), на которых они отыскивают фигуру, подобную той, которая демонстрируется. Затем, предлагается детям назвать и рассказать, что они нашли.

    Дидактическую игру "Геометрическая мозаика" можно использовать на занятиях и в свободное время, с целью закрепления знаний о геометрических фигурах, с целью развития внимания и воображения у детей. Перед началом игры дети делятся на две команды в соответствии с уровнем их умений и навыков. Командам даются задания разной сложности.

    Игры для детей 5-7 лет.

         Сосчитай себя.

    1. Назвать части своего тела, которых по одной (голова, нос, рот, язык,

    грудь, живот, спина).

    2. Назвать парные органы тела (2 уха, 2 виска, 2 брови, 2 глаза,

    2 щеки, 2 губы: верхняя и нижняя, 2 руки, 2 ноги).

    3. Показать те органы тела, которые можно считать до пяти

    (пальцы рук и ног).

         Ленточки.

    Игровой материал: полоски бумаги разной длины - модели лент. Набор карандашей.

    1.Самую длинную "ленточку" закрась синим карандашом, "ленточку" покороче закрась красным карандашом и т.д.

    Разложи карандаши.

    На ощупь разложить карандаши разной длины в порядке возрастания или убывания.

    Разложи коврики.

    Разложить "коврики" в возрастающем и убывающем порядке по ширине.

    Какой формы?

    Игровой материал: набор карточек с изображением геометрических форм.

    1. Взрослый называет какой-либо предмет окружающей обстановки, а ребёнок карточку с геометрической формой, соответствующей форме названного предмета.

    2. Взрослый называет предмет, а ребёнок словесно определяет его форму. Например, косынка - треугольник, яйцо - овал и т.д.

    Мозаика.

    Игровой материал: набор геометрических форм. С помощью геометрических форм выложить сложные картинки.

    Почини коврик.

    Игровой материал: иллюстрация с геометрическим изображением порванных ковриков.

    Найти подходящую (по форме и цвету) заплатку и "починить" (наложить) её на дырку.

    Исправь ошибки.

    Игровой материал: 4 больших квадрата белого, жёлтого, серого и черного цветов - модели частей суток. Сюжетные картинки, изображающие деятельность детей в течении суток. Они положены сверху квадратов без учёта соответствия сюжета модели. Исправить ошибки, допущенные Незнайкой, объяснить свои действия.

    Узор.

    Определить направления движения от себя (направо, налево, вперёд, назад, вверх, вниз).

    Игровой материал: карточка с узором, составленным из геометрических форм.

    Описать узор от себя.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Дидактические игры для формирования математических представлений у детей среднего дошкольного возраста.

    Данные игры помогут разнообразить образовательную и игровую деятельности, направленные на формирование элементарных математических представлений у  детей среднего дошкольного возраста....

    роль дидактической игры в формирование математических представлений у детей старшего дошкольного возроста

    как дидактическая игра способствует формированию математических представлений...

    Мастер-класс для воспитателей "Дидактические игры в формировании математических представлений у дошкольников"

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение«Детский сад №25 Звёздочка»     Мастер-класс для воспитателей «Дидактически игры в формировании математически...

    консультация для педагогов "Роль дидактической игры в формировании математических представлений дошкольников"

    консультация для педагогов "Роль дидактической игры в формировании математических представлений дошкольников"...

    Дидактические игры в формировании математических представлений у дошкольников

    Дидактические игры в формировании математических представлений у дошкольников...

    «Опыт использования дидактических игр при формировании математических представлений у дошкольников»

    В своей работе по ФЭМП использую дидактические игры. Использование дидактических игр повышает эффективность педагогического процесса, кроме того, они способствуют развитию памяти, мышления детей, оказ...