Главные вкладки

    Знакомство детей раннего возраста с сенсорными эталонами.
    учебно-методический материал по математике на тему

    Малютина Надежда Михайловна

    В рамках сенсорного развития детей раннего возраста знакомлю с такими свойствами предметов и явлений, как цвет, форма, величина, количество, положение в пространстве. Также провожу работу по обучению детей целостному восприятию образов предметов. Изолированное восприятие свойств предметов учит малышей выделять и дифференцировать их, а затем использовать эти знания в процессе занятий продуктивными видами деятельности, в повседневной жизни.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

                                 

    Знакомство детей раннего возраста с сенсорными эталонами.

    В рамках сенсорного развития детей раннего возраста знакомлю с такими свойствами предметов и явлений, как цвет, форма, величина, количество, положение в пространстве. Также провожу работу по обучению детей целостному восприятию образов предметов. Изолированное восприятие свойств предметов учит малышей выделять и дифференцировать их, а затем использовать эти знания в процессе занятий продуктивными видами деятельности, в повседневной жизни. Когда дети научатся воспринимать и различать отдельные свойства предметов, становится возможным изучение совокупности их свойств.

    С такими явлениями, как свет и темнота, дети сталкиваются каждый день, но делают это неосознанно, принимая как данность. Специально обращая внимание детей на эти явления, обогащаю их восприятие новыми впечатлениями, расширяю представления об окружающем мире. Кроме того, веселые занятия и игры помогают малышам преодолеть страх перед темнотой. В зимнее время года, когда рано темнеет  и поздно рассветает,  с детьми играем в игры: «Пляшущие тени», «Гуляем в темноте», «День и ночь», «Солнечный зайчик», «Тени на стене», «Свеча», «Фонарик» и др.

    Цвет является значимым свойством объектов окружающего мира. Цвет нельзя выделить практическим путем, в ходе действий с предметами, как, например, форму или величину. К тому же цвет не всегда влияет на сущность предметов, их функцию. Тем не менее, это то, свойство, которое первым обращает на себя внимание, позволяет выделить объект среди других и запомнить его. Знакомство малышей с цветом начинаю с четырех основных цветов: красного, желтого, зеленого и синего. Только после того, как дети научатся без труда узнавать и различать эти цвета, а также называть их,  знакомлю их с белым, черным, оранжевым, и фиолетовым цветами.

    Ознакомление детей с цветом провожу поэтапно:

    1. этап - различение цветов по принципу «такой – не такой».  На этом этапе дети сравнивают предметы по цвету, прикладывая, их друг к другу. Например, предлагаю ребенку найти пары предметов одинакового цвета. Когда малыш сравнит цвета, называю их, не требуя от него повторения;
    2. этап - зрительное соотнесение цветов – восприятие цвета на расстоянии, выбор цвета по образцу. Например, показываю ребенку карточку определенного цвета и предлагаю  найти в комнате предметы (или картинки) такого же цвета. После выполнения ребенком задания называю цвет;
    3. этап - закрепление представлений о цвете в слове. На этом этапе дети различают цвета по названию, не прикладывая предметы, друг к другу и не сравнивая их с образцом цвета, а также называют основные цвета.

    Знакомство детей с цветом осуществляется в ходе специально организованных занятий, в быту при рассматривании различных предметов овощи, фрукты, одежда, игрушки и так далее. При проведении дидактических игр: «Цветная вода», «Цветные кубики», «Ниточки для шариков», «Бегите ко мне!», «Разложи по коробочкам», «Разноцветные палочки», «Построим башню», «Наряжаем кукол», «Четвёртый лишний» и другие.

    Форма – это внешнее очертание, наружный вид предмета. Все материальные объекты окружающего мира имеют ту или иную внешнюю видимую форму, которая может быть простой или сложной, то есть состоящей из нескольких простых форм. Причем форма может быть как узнаваемой, близкой к эталону, так и оригинальной.

    Сначала малышей знакомлю с простыми фигурами: кругом и квадратом; помогаю им сравнить фигуры (круг гладкий, ровный, а у квадрата есть стороны и углы) показываю как обвести контуры фигур пальцем. Когда малыши усвоят эти формы, их знакомлю с треугольником, прямоугольником и овалом.

    Ознакомление детей с формой провожу поэтапно:

    1. этап - практические действия. Для того, чтобы ребенок мог практическим путем определить форму предмета, использую специальные дидактические игрушки, в ходе действий с которыми малыш начинает понимать, что от умения определять форму зависит результат игры (коробка с отверстиями разной формы и др.). На этом этапе ребенок сравнивает предметы по форме («такой – не такой»), не называя ее;
    2. этап - зрительное восприятие формы. На этом этапе знакомлю с эталонами плоских геометрических фигур без практических действий с ними и запоминания их названий;
    3. этап - запоминание эталонов геометрических форм и их названий, использование этих знаний в различных ситуациях. Этот этап выходит за рамки раннего возраста и изучается после трех лет в дошкольном возрасте.

    Знакомить детей с геометрическими формами и закреплять  знания о них можно следующими способами: во-первых, используя специальные игрушки; во-вторых, рассматривая эталоны форм – плоские и объемные фигуры; в-третьих, рассматривая реальные предметы простой формы; в-четвёртых, используя специальные дидактические игры (настольные, печатные, подвижные и др.). Например, «Разложи фигуры по местам!», «Веселый поезд», «Катится – не катится», «Фигуры играют в прятки», «Найди лишнюю фигуру», «Найди такую же фигуру», «Башни» и др..

    Величина – это значимое свойство предметов (размер, объем, протяженность), измеряемое на глаз путем сравнения с другими объектами либо с помощью специальных инструментов в метрической системе мер, единицах объема и т.д. Признак величины является относительным при сравнении на глаз, то есть результат сравнения зависит от того, с каким предметом сравнивается данный предмет. Один и тот же предмет в сравнении с другим предметом может казаться большим, и маленьким.

    Знакомство детей раннего возраста с величиной происходит в ходе занятий, направленных на сравнение предметов. При проведении подобных занятий:

    - предлагаю сравнивать предметы только по одному параметру, например, только по высоте или только по ширине;

    - сравниваю по величине предметы, одинаковые по цвету и форме;

    - сначала сравнивать два предмета, резко различающихся по величине, например, большой и маленький кубики, высокая и низкая башни. Затем добавляю третий объект – средний по величине;

    - параметры величины обозначаю словами, не требуя от детей повторения. Для наглядности использую выразительные жесты. Сначала величину обозначаю при помощи слов такой – не такой, затем большой – маленький, а в последующем использую понятия, обозначающие конкретные параметры величины: высокий – низкий, узкий – широкий, длинный – короткий.

    Ознакомление детей с величиной провожу поэтапно:

    1. этап - практические действия. При знакомстве детей с величиной использую различные предметы (накрывать кастрюли крышками разной величины, складывать вещи в большой и маленький пакеты и т.п.) и специальные игрушки (вкладыши-башенки, пирамидки, матрешки и др.). действуя с такими предметами, ребенок начинает понимать, что от умения определять величину зависит результат игры, то есть величина становится значимым признаком;
    2. этап - зрительное восприятие величины. На этом этапе ребенок сравнивает предметы зрительно, на глаз;
    3. этап - использование знаний о величине в различных ситуациях (на занятиях и в повседневной жизни). Этот этап выходит за рамки раннего возраста и продолжается в работе с дошкольниками.

    Знакомить детей с величиной и закреплять знания о ней можно следующими способами:

    - сравнивая пары предметов практически – способом приложения;

    - зрительно сравнивая резко различающиеся по величине пары предметов;

    - используя специальные дидактические игрушки (пирамидки, матрешки, вкладыши,);

    - используя специальные дидактические игры, направленные на изучение величины (настольно-печатные, подвижные и др.). Например, «Спрячь в ладошке!», «Накрой платком!», «Две коробки», «Вкладыши и башенки», «Пирамидки», «Две коробки», «Где моё место», «Два поезда» и др.

    Обучение умению различать количество предметов в раннем возрасте включает в себя изучение следующих понятий: один, мало, много, поровну (столько же), ни одного.

    Обучаю детей умению различать количество предметов с использованием реальных предметов и игрушек и лишь постепенно ввожу картинки с их изображением. Также малышей знакомлю с количеством различных материалов и жидкостей, которое определяется на глаз, приблизительно. Например, в одной куче много песка, а в другой мало, в одной банке много воды, она полная, а в другой нет воды, она пустая.

    Знания детей о количестве предметов закрепляю не только в ходе специально организованных занятий, но и в повседневной жизни, в процессе режимных моментов. Так во время обеда сравниваем количество каши в кастрюле и в тарелке (много и мало), количество компота в стаканах, супа в тарелках. На прогулке наблюдаем за небом: много облаков, мало облаков, ни одного облачка; за листопадом: сначала на деревьях много листьев, потом становится меньше, потом ни одного. Можно попросить детей принести один карандаш, много карандашей; принести один лист бумаги или много листов и т.п. «Зайцы и лиса», «Песочница», «Грибы на поляне», «Собираем шишки», «Наполни кувшин», «Картинки», «Песочница» и другие.

    Пространство – это промежуток между объектами, свободное место, где что-нибудь можно поместить. Все объекты материального мира существуют в пространстве. Изучая окружающий мир, ребенок с младенчества практическим путем осваивает пространство вокруг себя, постепенно расширяя его. Изучение пространства и расположения объектов в нем в раннем возрасте происходит в ходе специальных игр и занятий. Объектами изучения являются знакомые помещения, территория детской площадки, различные предметы и их положение в пространстве(далеко – близко – рядом, сверху – снизу, спереди - сзади).

    Изучаем пространство разнообразными доступными детям способами:

    в ходе наблюдения, при манипуляции с предметами, в процессе занятий рисованием, аппликацией, при проведении дидактических игр «Тут и там», «Вверх и вниз», «Построй, как я», «Где же мишка», «Спрятались в домик», «Возьми в руку» и др.

    Восприятие предмета как целого лежит в основе освоения ребенком окружающего мира. Сначала образы воспринимаемых предметов нечеткие, расплывчатые. Ребенок узнает знакомый предмет, но не может передать его в рисунке, лепке, описать словами. Это происходит не потому, что малыш не умеет лепить, рисовать, и не потому, что недостаточно развита его речь. Он просто не представляет себе предмет достаточно четко, не способен выделить его контур, части.

    Формирование целостного образа воспринимаемого объекта провожу  в следующей последовательности:

    - узнавание и различение предметов. Развитие целостного восприятия предмета начинается с узнавания, которое развивается так спонтанно, так и в ходе специальных занятий. Специальные игры и занятия помогают ребенку научиться узнавать знакомый предмет в новой ситуации, на рисунке, выделять его среди других предметов;

    - восприятие предмета и выделение его частей. Специальные игры и занятия помогают ребенку научиться воспринимать предмет любого ракурса; как совокупность отдельных частей; как один из похожих; воспринимать изображения незнакомых предметов.

    В раннем возрасте учу детей, прежде всего, узнаванию и различению предметов.

    При этом малышам предлагаю простые знакомые предметы, которые могут быть как целыми, так и разборными. Также учу детей воспринимать изображения предметов на картинке. Использую игры: «Найди свое место», «Собери целое», «Разрезные картинки», «Собери кубики», «Предметы и картинки», «Собери картинку из кубиков», «Собери картинку из пазлов» и другие.

    Развитие слухового восприятия предполагает знакомство с самыми разнообразными звуками и их сочетаниями, их тонкое различение и запоминание. При этом развитие слуха у ребенка происходит в двух направлениях: с одной стороны, развивается восприятие окружающих звуков (физический слух), с другой – восприятие звуков человеческой речи, то есть формируется фонематический слух. Оба направления имеют для человека важное значение и активно развиваются уже в младенческом возрасте. Организую такие игры - «Узнай по звуку», «Веселый Петрушка», «Кто позвал?», «Кто там», «Мишка и зайчик» и др.

    Осязание – это ощущение давления, тепла, холода и прочего при прикосновении кожи к чему-либо. Осязание является одним из способов восприятия окружающего мира и осуществляется при помощи рецепторов, расположенных на коже. При помощи осязания можно воспринимать такие свойства предметов, как температура, фактура, плотность, форма, влажность и др.

    В ходе игр и занятий, направленных на развитие у детей осязания, решаю  следующие задачи: развитие хватания, обучение целенаправленному ощупыванию, развитие чувствительности пальцев рук, знакомство с различными материалами, предметами и их свойствами.

    Игры не требуют много времени, их можно проводить во время прогулки, режимных моментов, занятий лепкой, свободной деятельности детей: «Угадай, что в ящике», «Ледяное царство», «Помяли, пощипали!», «Круглое и квадратное», «Горячо - холодно», «Прячем руки» и другие.

    Развитие обоняния и вкуса происходит спонтанным образом в ходе режимных моментов, в различных бытовых ситуациях.

    Внимание детей раннего возраста имеет непроизвольный характер. Малыши действуют спонтанно, их невозможно заставить слушать, смотреть, если им это неинтересно. Эти особенности возраста не позволяют строить занятие с детьми только на основе беседы или показа обучающего материала. Поэтому в работе с детьми раннего возраста необходимо использовать такие игры, в процессе которых изучаемый признак предмета становится для них по-настоящему значимым.

    Этого можно добиться:

    1) подбирая специальные дидактические игрушки, в основе которых заложен обучающий принцип (например, пирамидки и матрешки учат дифференцировать предметы по величине;

    2)организуя веселые подвижные игры с использованием разнообразных игрушек, в которых невозможно достичь цели без учета определенного признака предмета. Кроме этого, следует помнить о том, что малыши предпочитают практические действия с реальными игрушками и предметами.

    В раннем возрасте провожу специальные занятия по сенсорному развитию детей. Основная задача таких занятий - накопление разнообразного сенсорного опыта, который на следующих этапах обучения позволит систематизировать накопленные знания, приобрести новые, а также использовать их в разнообразных ситуациях.

    Огромное значение для сенсорного развития в ДОУ имеет соответствующая развивающая среда. В процессе активных игровых действий с предметами, геометрическими телами и фигурами, песком и водой, дети познают их свойства, осваивают обследовательские действия, находят сходство и различие предметов по свойствам. Играя с мозаикой и конструктором, дети овладевают умением выделять в предмете сразу два свойства: цвет и размер. Большой интерес у детей вызывает сенсорный уголок. В котором находится необходимый дидактический материал: матрёшки, всевозможные вкладыши одинаковой и разной формы, кубы с отверстиями, разнообразные крупные мозаики, конструкторы, пирамидки различной формы, величины и размера, предметы для нанизывания, игры для развития мелкой моторики рук – шнуровки, застёжки, пристёжки, мешочки на молниях и на липучках. Оборудован уголок с бросовым материалом, имеется дидактический столик.

    Сенсорное развитие детей отслеживаю по карте нервно - психического развития. В начале года средний уровень  составляет 90%, низкий уровень    10%. К концу учебного года наблюдается положительная динамика:  высокий уровень составляет   60  %, средний уровень    40%.

    Хотелось бы отметить, что вся работа ведётся совместно с родителями. С ними проводятся индивидуальные беседы, консультации, семинары, совместные занятии с детьми и родителями, выпускаются памятки, советы. Родители участвуют в изготовлении дидактических игр.  В ДОУ выпускается газета «О детях для думающих взрослых». В начале года выпуск газеты был посвящен сенсорному воспитанию.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для воспитателей: "Речевая реабилитация детей раннего возраста посредством сенсорного развития".

    Консультация для воспитателей: "Речевая реабилитация детей раннего возраста посредством сенсорного развития"....

    Формирование художественно-творческих способностей детей раннего возраста через сенсорное развитие

    Сенсорное развитие детей во все времена было и остается важным и необходимым для полноценного воспитания детей раннего возраста. Необходимыми условиями для формирования художественно-творческой деятел...

    Знакомство детей раннего возраста с сенсорными эталонами как средство развития познавательных способностей в условиях введения ФГОС в ДОО

    В сообщении из опыта описана работа педагога с детьми 2- 3 лет по развитию сенсорных способностей воспитанникови влияние их на всестороннее развитие малыша. Приложены игры на формирование сенсорных эт...

    Дидактическая игра для детей раннего возраста по сенсорному воспитанию

    Обучать детей различению цветов, подбору одинаковых цветов на глаз с последующей проверкой (приложение, наложение, закреплять умение правильно называть красный, синий, жёлтый, зелёный цвета, учит...

    «Знакомство детей раннего возраста с безопасностью на дороге» Ранний возраст Воспитатель Титус Лидия Ивановна МАДОУ ЦРР детский сад №14 город Кропоткин

    laquo;Знакомство детей раннего возрастас безопасностью на дороге»Ранний возраст Воспитатель Титус Лидия Ивановна МАДОУ ЦРР детский сад №14 город Кропоткин...