Информационные листы с краткой информацией о детских болезнях
статья (старшая группа) по теме

Малышкина Александра Николаевна

Использовать данные информационные листы можно для наглядной информации родителям

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vetryanka.doc60 КБ
Microsoft Office document icon krasnuha.doc80 КБ
Microsoft Office document icon rotovirusnaya_infekciya.doc141.5 КБ

Предварительный просмотр:

Ветрянка (ветряная оспа) - высокозаразное инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, характеризующееся пузырьковой сыпью.

Возбудитель - вирус из семейства герпесвирусов, во внешней среде нестоек и погибает через несколько минут.

Источник ветрянки - больной человек. Заразным он становится за 2 сут до появления сыпи и сохраняет эту способность до подсыхания корочек. Ветрянкой можно заразиться от больного опоясывающим лишаем, так как возбудитель этих заболеваний один и тот же.

Передается ветрянка воздушно-капельным путем. Заражение через третьих лиц и предметы, бывшие в употреблении у больного, практически исключается ввиду малой стойкости вируса во внешней среде. Восприимчивость к ветрянке высокая. Ветрянка переносится в основном в детском возрасте.

После ветрянки развивается стойкая невосприимчивость. Повторные заболевания ветрянкой бывают крайне редко.

Инкубационный период продолжается от 10 до 23 дней.

Начало ветрянки острое. Появляется слабость, повышается температура тела до 38 С и на коже любого участка тела, в том числе и волосистой части головы, обнаруживается сыпь. Вначале это пятнышки, которые вскоре начинают несколько возвышаться над уровнем кожи, розового или красного цвета с четкими контурам округлой формы. Через несколько часов на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм диаметре, похожие на капли воды и окруженные узким розово-красным ободком. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские поверхностные желтые или светло-коричневые корочки, которые спустя 6-8 дней отпадают, как правило, не оставляя после себя рубцов.

Ежедневно появляются новые элементы сыпи между старыми, которые претерпевают те же изменения. Общее число их увеличивается. В результате на теле больного одновременно имеются пятнышки, пузырьки, корочки.

Лихорадка, высыпание на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5-10 дней. Отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи затягивается еще на несколько дней.

Лечение ветрянки

Лечение большинства больных проводится на дому и направлено на предотвращение развития осложнений за счет попадания в повреждения кожи вторичной инфекции. Оно ограничивается постельным режимом на 6-7 дней, молочно-растительной пищей, обильным питьем и гигиеническим уходом. Особое внимание уделяется чистоте постельного и нательного белья. С целью ускорения подсыхания пузырьков рекомендуется смазывать их 10% раствором марганцевокислого калия или бриллиантовым зеленым. Для ослабления зуда кожи применяется обтирание кипяченой водой с уксусом с последующим припудриванием тальком. Для предотвращения расчесов кожи необходимо следить за регулярной короткой стрижкой ногтей. После подсыхания всех пузырьков показаны теплые гигиенические ванны.



Предварительный просмотр:

Краснуха у детей

     Краснуха — острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого являются относительно легкое течение с наличием мелкопятнистой сыпи, поражение лимфатических узлов и незначительная кратковременная лихорадка.

Природа, развитие и распространение инфекции

    Возбудителем заболевания является вирус, который распространяется воздушно-капельным путем и через слизистую оболочку носоглотки проникает в организм. Там он размножается, фиксируясь в лимфатических узлах, которые увеличиваются у заболевшего еще до начала периода высыпаний на коже. Восприимчивость к краснухе довольно высока как у детей, так и у взрослых, среди которых заболевание протекает значительно тяжелее. Однако особую опасность представляет вирус краснухи для беременных женщин, поскольку он проникает через плаценту к плоду и вызывает у него различные пороки развития либо (если заболевание развилось в последнем триместре беременности) врожденную краснуху.

    В организме детей с врожденной краснухой вирус способен находиться в «дремлющем» состоянии длительный период — до 31 месяца, и все это время они являются источниками инфекции для других детей. В прочих случаях источник инфекции — больной человек (ребенок или взрослый). Больной выделяет вирус во внешнюю среду в течение недели, предшествующей периоду высыпаний, и еще неделю спустя.

Признаки и течение заболевания

     Продолжительность скрытого периода составляет 11—24 дня, обычно — 16—20 дней. Как правило, до начала высыпаний больных ничего не беспокоит, хотя иногда могут отмечаться незначительное недомогание, повышенная утомляемость, слабость за 1—2 дня до возникновения сыпи.

    Температура тела чаще субфебрильная, не выше 38 °С. Могут отмечаться небольшой насморк, першение в горле. Как правило, сыпь возникает в первый день заболевания на лице, затем распространяется на туловище и конечности. Сыпь имеет вид небольшого пятна диаметром 5—7 мм, розового цвета, не возвышающегося над поверхностью кожи. Пятно исчезает при надавливании на него.

    Обычно высыпания более выражены в области разгибательных поверхностей конечностей, на ягодицах, пояснице и верхней части спины. На туловище они более обильны, чем на лице. Длительность высыпаний, как правило, не превышает 2—3 дней. Нередко отмечаются жалобы на сухой кашель, умеренное слезотечение. Лимфатические узлы всех групп могут быть увеличены и болезненны при прощупывании, однако наиболее характерным признаком краснухи является увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов, которое отмечается еще за 1—2 дня до начала высыпаний.

    Осложнения при краснухе встречаются редко, обычно у взрослых больных. Врожденная краснуха характеризуется множественными пороками (в том числе пороками сердца, микроцефалией, глухотой), иммунной недостаточностью, отставанием в умственном и физическом развитии

Лечение краснухи у детей

    При установленной природе заболевания (обычно распознавание краснухи не представляет затруднений) ребенок лечится в домашних условиях. Постельный режим назначается только при высокой температуре, в остальных случаях все зависит от самочувствия ребенка. Следует давать больному побольше любой жидкости (соки, компоты, кисели, чай с молоком), на период высыпаний рекомендуется принимать препараты кальция в возрастной дозировке. После исчезновения признаков заболевания ребенку можно принимать поливитаминные препараты.

Будьте здоровы!



Предварительный просмотр:

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

 - острое вирусное заболевание; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией. Обусловливает около половины всех кишечных расстройств у детей первых 2 лет жизни.

      Возбудителем заболевания являются ротавирусы, которые подразделяются на два антигенных варианта; устойчивы во внешней среде.  Размножение и накопление ротавируса происходит преимущественно в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. ыя

      Клиника. Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У детей выраженной лихорадки обычно не бывает. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Более тяжелое течение обычно обусловлено наслоением вторичной инфекции. У половины больных отмечается рвота. У подростков на фоне умеренно выраженной интоксикации и субфебрильной температуры появляются боль в эпигастральной области, рвота, понос. Лишь у отдельных больных рвота повторяется на 2-3-й день болезни. У всех больных наблюдается обильный водянистый стул с резким запахом; иногда мутновато-белесоватые испражнения могут напоминать испражнения холерного больного. Характерно громкое урчание в животе. Позывы к дефекации императивного характера, ложных позывов не бывает. У некоторых больных в испражнениях обнаруживают примесь слизи и крови, что всегда свидетельствует о сочетании ротавирусного заболевания с бактериальной инфекцией (шигеллез, эшерихиоз). У этих больных более выражены лихорадка и интоксикация. При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание

      При пальпации живота отмечаются болезненность в эпигастральной и пупочной областях, грубое урчание в правой подвздошной области. Печень и селезенка не увеличены. Количество мочи в острый период болезни уменьшено, у отдельных больных обнаруживают альбуминурию, лейкоциты и эритроциты в моче; повышается содержание остаточного азота в сыворотке крови. В начале болезни может быть лейкоцитоз, который в периоде разгара сменяется лейкопенией; СОЭ не изменена.

      Диагноз. При распознавании учитывают клинические симптомы и эпидемиологические предпосылки. Диагноз подтверждается обнаружением ротавирусов в испражнениях различными методами (электронная микроскопия, иммунофлюоресцентный метод и др.). Меньшее значение имеют серологические исследования (РСК и др.).

      Лечение. Основой является прежде всего восстановление потерь жидкости и электролитов. При обезвоживании I-II степени растворы дают перорально. Рекомендуются жидкости (чай, морс, минеральная вода).

     

      Профилактика. Больных изолируют на 10-15 дней. При легких формах больные могут оставаться дома под наблюдением врача, если обеспечиваются лечение и достаточная изоляция. Проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Специфическая профилактика не разработана.

Будьте здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационный лист: "Смех и здоровье".

Смех вместо таблетки, или как оздоровить малаша при помоши шуток!....

Информационный лист для родителей "Здоровая и полезная пища"

Каждый нормальный человек стремится прожить свою жизнь долго и счастливо. Но все ли мы делаем для этого? Если проанализировать "каждый шаг" нашего типичного дня, то, скорее всего, все обст...

Информационный лист для родителей Воспитатель: Платова А. В. г. Егорьевск

Математика для детей 5-6 лет Дети 5-6 лет – это люди познающие, впитывающие информацию о мире, как маленькие губки и люди размышляющие. Мышление детей этого возраста, очень важного в р...

Краткий путеводитель по детским болезням

Надо ли бояться детских болезней? Некоторые основные понятия помогут молодым родителям чувствовать себя cпокойнее....

Информационный лист "Как остановить детскую истерику?"

Информационный лист "Как остановить детскую истерику?"...

Информационный лист "2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме"

В буклете затрагивается актуальная проблема исследования заболевания "Детский аутизм". В тексте представлена информация, что такое аутизм, раскрываются особенности поведения и развития детей...

чек-лист "Как закодировать информацию в QR-код

чек-лист составлен в доступной форме, полезен педагогам и студентам....


 

Комментарии

Спасибо очень интересно!