Главные вкладки

    Консультация - практикум "Научите руки волшебству"
    методическая разработка (старшая группа) на тему

    Тюкульмина Надежда Михайловна

    Нетрадиционное рисование.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon nauchite_ruki_volshebstvu.doc51.5 КБ

    Предварительный просмотр:

     «Смена видов деятельности - это тоже отдых» гласит народная пословица.

     В наш технологичный век человек постоянно живет в состоянии стресса и напряжения это напрямую отражается на его состоянии здоровья, его головной мозг перегружен. Полушария по-разному воспринимают мир, различна их роль в творческой работе мозга, не одинаково их отношение ко времени. Какими-то свойствами обладает только одно полушарие, другими – оба, но в разной степени. Левое полушарие отвечает за  логику, анализ, абстракцию, речь. Известно что напряженный левополушарный режим быстро утомляет и истощает человека, вынуждает делать перерывы и отдыхать. Правое полушарие отвечает за  чувственность, синтез, целостность, образность. Получается, что когда включается в работу правое полушарие, левое релаксирует. Чем чаще мы занимаемся творчеством тем чаще мы даем возможность отдохнуть левому и затем воспринять больший объем информации. Головной мозг ребенка устроен также, соответственно творческий процесс важен и необходим маленькому человеку.

    Своеобразием каждого вида изобразительной деятельности определяются задачи воспитания и развития.

    В детском саду дети рисуют карандашами и красками. Рисуя красками, ребенок имеет возможность более целостно передавать форму предмета, его цвет. Линейный рисунок карандашом позволяет более четко передать части и детали предмета. В этом процессе большое значение имеет зрительный контроль за движением рисующей руки, за линией, образующей контур предмета. Рисование цветным материалом (карандашами или красками) позволяет передавать окраску предметов. Дети, рисуя узоры, украшают квадраты, круги, полосы, а также игрушки, вылепленные ими из глины, сделанные из бумаги.

    Выражение в рисунке связного содержания требует овладения передачей пространства, в котором располагаются предметы, их сравнительной величины, положения относительно друг друга.

    Доступность использования нетрадиционных техник определяется возрастными особенностями дошкольников. Так, например, начинать работу в этом направлении следует с таких техник, как рисование пальчиками, ладошкой, обрывание бумаги и т.п., но в старшем дошкольном возрасте эти же техники дополнят художественный образ, создаваемый с помощью более сложных: кляксографии, монотипии, тычкование, различные оттиски природным, бросовым материалом (пробками, мятой бумагой, поролоном), набрызг, с использованием ватных дисков и ватных палочек, мыло и акварель.

    Тычок жесткой полусухой кистью.

    Средства выразительности: фактурность окраски, цвет.

    Материалы: жесткая кисть, гуашь, бумага любого цвета и формата либо вырезанный силуэт пушистого или колючего животного.

    Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь кисть и ударяет ею по бумаге, держа вертикально. При работе кисть в воду не опускается. Таким образом заполняется весь лист, контур или шаблон. По лучается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности.

    пальчиками.

    Средства выразительности: пятно, точка, короткая линия, цвет.

    Материалы: мисочки с гуашью, плотная бумага любого цвета, небольшие листы, салфетки.

    Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.

    Рисование ладошкой.

    Средства выразительности: пятно, цвет, фантастический силуэт.

    Материалы: широкие блюдечки с гуашью, кисть, плотная бумага любого цвета, листы большого формата, салфетки.

    Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь ладошку (всю кисть) или окрашивает ее с помощью кисточки (с пяти лет) и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. После работы руки вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.

    Оттиск пробкой.

    Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.

    Материалы: мисочка либо пластиковая коробочка, в которую вложена штемпельная подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, печатки из пробки.

    Способ   получения    изображения:    ребенок   прижимает   пробку   к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета меняются и мисочка и пробка.

    Оттиск печатками из картофеля.

    Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.

    Материалы: мисочка либо пластиковая коробочка, в которую вложена штемпельная подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, печатки из картофеля. Способ получения изображения: ребенок прижимает печатку к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета меняются и мисочка и печатка.

    Оттиск поролоном.

    Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.

    Материалы: мисочка либо пластиковая коробочка, в которую вложена штемпельная подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, кусочки поролона.

    Способ   получения   изображения:   ребенок   прижимает   поролон   к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для изменения цвета берутся другие мисочка и поролон.

    Оттиск печатками из ластика.

    Средства выразительности: пятно, фактура, цвет,

    Материалы: мисочка либо пластиковая коробочка, в которую вложена штемпельная подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, печатки из ластика (их педагог может изготовить сам, прорезая рисунок на ластике с помощью ножа или бритвенного лезвия).

    Способ   получения   изображения:   ребенок   прижимает   печатку   к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для изменения цвета нужно взять другие мисочку и печатку.

    Оттиск смятой бумагой.

    Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.

    Материалы: блюдце либо пластиковая коробочка, в которую вложена штемпельная подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, смятая бумага.

    Способ получения изображения: ребенок прижимает смятую бумагу к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Чтобы получить другой цвет, меняются и блюдце и смятая бумага.

    Восковые мелки + акварель.

    Средства выразительности: цвет, линия, пятно, фактура. Материалы: восковые мелки, плотная белая бумага, акварель, кисти. Способ получения изображения: ребенок рисует восковыми мелками на белой бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок мелками остается незакрашенным.

    Свеча + акварель.

    Средства выразительности: цвет, линия, пятно, фактура. Материалы: свеча, плотная бумага, акварель, кисти. Способ получения изображения: ребенок рисует свечой" на бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок свечой остается белым.

    Печать по трафарету.

    Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.

    Материалы: мисочка или пластиковая коробочка, в которую вложена штемпельная подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета, тампон из поролона (в середину квадрата кладут шарик из ткани или поролона и завязывают углы квадрата ниткой), трафареты из проолифленного полукартона либо прозрачной пленки.

    Способ получения изображения: ребенок прижимает печатку или поролоновый тампон к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу с помощью трафарета. Чтобы изменить цвет, берутся другие тампон и трафарет.

    Монотипия предметная.

    Средства выразительности: пятно, цвет, симметрия.

    Материалы: плотная бумага любого цвета, кисти, гуашь или акварель.

    Способ получения изображения: ребенок складывает лист бумаги вдвое и на одной его половине рисует половину изображаемого предмета (предметы выбираются симметричные). После рисования каждой части предмета, пока не высохла краска, лист снова складывается пополам для получения отпечатка. Затем изображение можно украсить, также складывая лист после рисования нескольких украшений.

    Монотипия пейзажная.

    Возраст: от шести лет.

    Средства   выразительности:    пятно,   тон,   вертикальная   симметрия, изображение пространства в композиции.

    Материалы: бумага, кисти, гуашь либо акварель, влажная губка, кафельная плитка.

    Способ получения изображения: ребенок складывает лист пополам. На одной половине листа рисуется пейзаж, на другой получается его отражение в озере, реке (отпечаток). Пейзаж выполняется быстро, чтобы краски не успели высохнуть. Половина листа, предназначенная для отпечатка, протирается влажной губкой. Исходный рисунок, после того как с него сделан оттиск, оживляется красками, чтобы он сильнее отличался от отпечатка. Для монотипии также можно использовать лист бумаги и кафельную плитку. На по следнюю наносится рисунок краской, затем она накрывается влажным листом бумаги. Пейзаж получается размытым.

    Кляксография обычная.

    Средства выразительности: пятно.

    Материалы: бумага, тушь либо жидко разведенная гуашь в мисочке, пластиковая ложечка. Способ получения изображения: ребенок зачерпывает гуашь пластиковой ложкой и выливает на бумагу. В результате получаются пятна в произвольном порядке. Затем лист накрывается другим листом и прижимается (можно согнуть исходный лист пополам, на одну половину капнуть тушь, а другой его прикрыть). Далее верхний лист снимается, изображение рассматривается: определяется, на что оно похоже. Недостающие детали дорисовываются.

    Кляксография с трубочкой. 

    Средства выразительности: пятно.

    Материалы: бумага, тушь либо жидко разведенная гуашь в мисочке, пластиковая ложечка, трубочка (соломинка для напитков).

    Способ получения изображения: ребенок зачерпывает пластиковой ложкой краску, выливает ее на лист, делая небольшое пятно (капельку). Затем на это пятно дует из трубочки так, чтобы ее конец не касался ни пятна, ни бумаги. При необходимости процедура повторяется. Недостающие детали дорисовываются.

    Кляксография с ниточкой. 

    Средства выразительности: пятно.

    Материалы:   бумага,   тушь   или   жидко   разведенная   гуашь   в   мисочке, пластиковая ложечка, нитка средней толщины.

    Способ получения изображения: ребенок опускает нитку в краску, отжимает ее. Затем на листе бумаги выкладывает из нитки изображение, оставляя один ее конец свободным. После этого сверху накладывает другой лист, прижимает, придерживая рукой, и вытягивает нитку за кончик. Недостающие детали дорисовываются.

    Набрызг.

    Средства выразительности: точка, фактура.

    Материалы: бумага, гуашь, жесткая кисть, кусочек плотного картона либо пластика (5x5 см).

    Способ получения изображения: ребенок набирает краску на кисть и ударяет кистью о картон, который держит над бумагой. Краска разбрызгивается на бумагу.

    Отпечатки листьев.

    Средства выразительности: фактура, цвет.

    Материалы: бумага, листья разных деревьев (желательно опавшие), гуашь, кисти.

    Способ  получения  изображения:  ребенок  покрывает листок дерева красками  разных  цветов,  затем  прикладывает  его  к  бумаге  окрашенной стороной  для  получения  отпечатка.   Каждый  раз  берется  новый  листок. Черешки у листьев можно дорисовать кистью.

    Мыло + акварель.

    Средства выразительности: цвет, линия, пятно, фактура. Материалы: мыло, плотная белая бумага, акварель, кисти.

    Способ получения изображения: ребенок смешивает акварель с мылом на кусочке мыла, рисует на бумаге. Рисунок получается фактурным.

    Акварельные мелки.

    Средства выразительности: пятно, цвет, линия.

    Материалы: плотная бумага, акварельные мелки, губка, вода в блюдечке.

    Способ получения изображения: ребенок смачивает бумагу водой с помощью губки, затем рисует на ней мелками. Можно использовать приемы рисования торцом мелка и плашмя. При высыхании бумага снова смачивается.

    Тычкование.

    Средства выразительности: фактура, объем.

    Материалы: квадраты из цветной двухсторонней бумаги размером (2x2 см), журнальная и газетная бумага (например, для иголок ежа), карандаш, клей ПВА в мисочке, плотная бумага или цветной картон для основы.

    Способ получения изображения: ребенок ставит тупой конец карандаша в середину квадратика из бумаги и заворачивает вращательным движением края квадрата на карандаш. Придерживая пальцем край квадрата, чтобы тот не соскользнул с карандаша, ребенок опускает его в клей. Затем приклеивает квад ратик на основу, прижимая его карандашом. Только после этого вытаскивает карандаш, а свернутый квадратик остается на бумаге. Процедура повторяется многократно, пока свернутыми квадратиками не заполнится желаемый объем пространства листа.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Научите руки волшебству

    Консультация-практикум...

    Консультация для родителей: «Волшебство песочной страны».

    Главная цель игровых сеансов с песком состоит в формировании гармоничного позитивного взаимодействия между детьми и родителями, адаптации малышей к условиям дошкольного образовательного учреждения и о...

    Консультация для родителей " Волшебство оригами"

    Консультация для родителей " Волшебство оригами" познакомит родителей с японским искусством складывания бумаги....

    Консультация на тему: «Волшебство добрых слов»

    Консультация на тему:                                                  ...

    Консультации для родителей "Волшебство арт-терапии"

    Консультации для родителей "Волшебство арт-терапии"...

    Консультация для педагогов «Волшебство - стеклянных камешков Марблс»

    Презентация для педагогов ДОУ «Волшебство -  стеклянных камешков Марблс»...