Консультация для родителей "Роль семьи в создании условий психолгического благополучия ребёнка"
статья на тему

О роли семьи в сохранении психологического здоровья ребёнка, формировании адекватной самооценки и низкого уровня тревожности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Консультация для родителей.

Роль семьи в создании условий психологического благополучия ребёнка.

     Термин «психологическое благополучие» был введен в научный лексикон И.В. Дубровиной, понимающей под этим аспекты психического здоровья, относящиеся к личности в целом и находящиеся в тесной связи с высшими проявлениями человеческого духа.

     Что же включает в себя понятие «психологическое благополучие»? Психологическое благополучие является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности. С одной стороны, оно является условием адекватного выполнения человеком своих возрастных, социальных и культурных ролей, с другой стороны, обеспечивает человеку возможность непрерывного развития в течение всей его жизни.  Таким образом, психологическое благополучие характеризуется как комфортное эмоциональное состояние.

     Психологически благополучный ребёнок – это прежде всего ребёнок спонтанный и творческий, жизнерадостный и весёлый, открытый, познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией. Он полностью принимает самого себя и при этом принимает ценность и уникальность окружающих его людей.

     Психологическое благополучие ребёнка обеспечивает высокую самооценку, сформированный самоконтроль, ориентацию на успех в достижении целей, эмоциональный комфорт. Именно эмоциональное  благополучие является наиболее ёмким понятием для определения успешности развития ребёнка.

     Главная роль в развитии у ребёнка эмоций как основы дальнейшего нравственного развития принадлежит семье. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.

     Семья – это среда, в которой удовлетворяется фундаментальная потребность ребёнка – быть принятым всерьёз и быть уважаемым в дальнейшем. В семье дети с первых дней жизни получают ценный опыт прощения, уступчивости, обожания, поддержки от близких, чувствуют внимание, восхищение и преданность со стороны близких людей. Семья даёт ребёнку главное – интимно-личностную связь и единство с родными. Социальная функция семьи – психологический тыл, защита, убежище.

     Семью укрепляют эмоциональные связи родителей и детей. Характер эмоционального благополучия или неблагополучия ребёнка определяется его эмоциональными отношениями со взрослыми в семье. Общение со взрослыми является одним из важнейших факторов, которые влияют на развитие ребёнка. Главное в воспитании маленького человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребёнком. Именно в семье ребёнок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей.

     Чтобы сохранить психологическое благополучие ребёнка, необходим благоприятный психологический климат в семье.

     Психологический климат семьи определяет устойчивость внутрисемейных отношений, оказывает решительное влияние на развитие детей. Его создают члены каждой семьи и от их усилий зависит каким он будет, благоприятным или неблагоприятным.

     Для благоприятного психологического климата семьи характерны следующие признаки: сплочённость, возможность всестороннего развития личности каждого её члена, высокая доброжелательная требовательность членов семьи друг к другу, чувство защищённости и эмоциональной удовлетворённости, гордость за принадлежность к своей семье, ответственность. В семье с благоприятным психологическим климатом  каждый её член относится к остальным с любовью, уважением и доверием, к родителям – с почитанием, к более слабому – с готовностью помочь в любую минуту.  Важными показателями благоприятного психологического климата семьи являются стремление её членов проводить свободное время в домашнем кругу, беседовать на интересующие всех темы, вместе выполнять домашнюю работу, подчёркивать достоинства и добрые дела каждого. Такой климат способствует гармонии, снижению остроты возникающих конфликтов, снятию стрессовых состояний, повышению самооценки. Исходной основой благоприятного климата семьи являются супружеские отношения. Совместная жизнь требует от супругов готовности к компромиссу, умения считаться с потребностями партнёра, уступать друг другу, развивать в себе такие качества, как взаимное уважение, доверие, взаимопонимание.

     Когда члены семьи испытывают тревожность, эмоциональный дискомфорт, отчуждение, в этом случае говорят о неблагоприятном психологическом климате семьи. Всё это препятствует выполнению семьёй одной из главных своих функций – психотерапевтической, снятия стресса и усталости, а также ведёт к депрессиям, ссорам, психической напряжённости, дефициту в положительных эмоциях. Перебранки в присутствии ребёнка в одних случаях способствуют возникновению у него невроза, а в других усугубляют уже имеющиеся нарушения нервной системы.

     Учитывая  данные характеристики, взрослый всегда должен стараться быть в хорошем настроении. Ведь ребёнок – такое впечатлительное и восприимчивое существо, он как губка впитывает и хорошее, и плохое. Копирует поведение  взрослого и «выносит» его в общество, коим для ребёнка являются сверстники в группе детского сада.

     Дети приходят в детский сад с неодинаковым эмоциональным мироощущением, с различными умениями и возможностями. В результате каждый по-своему отвечает требованиям воспитателя и сверстников и создаёт отношение к себе.

         Все дети стремятся к общению: подходят к сверстникам, смотрят, как они играют или рисуют, обращаются с просьбой, подают упавшую вещь или молча слушают разговаривающих.  Общение со сверстниками играет важную роль в становлении психологического благополучия ребёнка в детском саду. Пяти - шестилетний ребенок нуждается в сверстниках, товарищах. В общении с ними в детском саду он проводит 50-70% времени. Ежедневно помногу раз он вступает в контакты, свободно выбирая партнера. Выбор этот зависит от характера деятельности. Для совместного труда дети стараются выбирать партнеров организованных («Он хорошо дежурит», «У неё всегда красивая причёска и платье»), для игр и занятий - тех, кто «много знает, хорошо рисует, считает». Нередко ребенок ориентируется и на нравственные качества сверстника («Мы дружим. Мы всегда вместе играем, он меня защищает. Он добрый, справедливый, не дерется. Я бы с Ваней хотел сидеть на занятии, а то Саша мне мешает» и т.д.). Перечисленные мотивы свидетельствуют о стремлении детей к эмоциональному и деловому комфорту во время интересной или сложной для них деятельности, о том, что их расположением не пользуются сверстники агрессивные, неспокойные, отвлекающиеся.

     Трудно складываются взаимоотношения со сверстниками у малоактивных, неспокойных и агрессивных детей, им не удается вступить в контакт с кем хочется, они не имеют навыков общения в коллективе, держатся неуверенно, редко принимают участие в играх. Сверстники избегают контактов с ними («Он не умеет играть! Она ничего не знает», «Я его боюсь»).  Неблагополучие ребёнка в группе даёт начало устойчивым отрицательным чертам характера, он становится замкнутым и тревожным.

     Таким образом, чтобы сохранить психологическое благополучие ребёнка  необходимо:

  1. Иметь представление о различных этапах в жизни ребёнка;
  2. Относиться к ребёнку как к равноправному партнёру;
  3. Принимать активное участие в жизни семьи;
  4. Всегда находить время, чтобы поговорить с ребёнком;
  5. Интересоваться проблемами ребёнка, вникать во все возникающие в его жизни сложности;
  6. Помогать ребёнку развивать свои умения и таланты;
  7. Уважать право ребёнка на собственное мнение.

     Следовательно, при выполнении данных рекомендаций,  у ребёнка  будет формироваться адекватная самооценка, развиваться положительные качества личности, и самое главное ребёнок будет принят группой сверстников, а значит и эмоциональное развитие станет благоприятным.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Роль семьи в создании условий психологического благополучия ребёнка.

Консультация для родителей. Роль семьи в создании условий психологического благополучия ребёнка.     Термин «психологическое благополучие» был введен в научный лексикон И.В. Дубровиной,...

Презентация «Роль семьи и детского сада в создании условий психологического благополучия ребенка»

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ? Эмоциональное благополучие является одним из базисных качеств жизни человека. Его фундамент закладывается в детском возрасте, а следовательно, зависит от окружающ...

«Создание условий для самореализации ребёнка дошкольного возраста через познавательно-исследовательскую деятельность»

Методические рекомендации по организации познавательно-исследовптельской деятельности со старшими дошкольниками....

Консультация для родителей младшей группы: «Создание условий в семье для речевого развития ребёнка 3-4 лет»

Консультация для родителей младшей группы:«Создание условий в семье для речевого развития ребёнка 3-4 лет» Цель: привлечение родителей к вопросу и проблеме речевого развития детей 3-4...

консультация для родителей "Роль семьи в создании условий психологического благополучия ребенка".

Рекомендации для родителей по формированию адекватной самооценки и развитию положительных качеств личности ребенка....

Создание условий психологического благополучия ребёнка в дошкольной организации – установление отношений привязанности путём пошаговой адаптации

Создание условий психологического благополучия ребёнка в дошкольной организации – установление отношений привязанности путём пошаговой адаптации...

Доклад на тему: «Создание условий для успешности ребёнка с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве»

Доклад на тему:«Создание условий для успешности ребёнка с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве» Подготовила: Попова Елена  Александровнаг. Воронеж 2020 г....