Главные вкладки

    Проект «Оздоровление детей в летний отпуск - «Солнце, воздух и вода – наши лучше друзья!»
    методическая разработка по теме

     

    Приближается лето – замечательное время года! Детям можно большую часть дня играть на воздухе, закаляться, в полной мере используя неисчерпаемые возможности природных факторов: свежего воздуха, солнечных лучей и воды.
    В настоящем проекте мы говорим не о специальных методах закаливания, где надо строго следить за временем проведения процедуры, температурой воды или воздуха, а о тех возможностях, которые могут использовать родители, проводя отпуск с детьми на море, на даче, в деревне или дома.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon proekt_solnce_vozduh_i_voda.doc34 КБ

    Предварительный просмотр:

                        Проект «Оздоровление детей в летний отпуск -

                       «Солнце, воздух и вода – наши лучше друзья!»

    Приближается лето – замечательное время года! Детям можно большую часть дня играть на воздухе, закаляться, в полной мере используя неисчерпаемые возможности природных факторов: свежего воздуха, солнечных лучей и воды.

    В настоящем проекте мы говорим не о специальных методах закаливания, где надо строго следить за временем проведения процедуры, температурой воды или воздуха, а о тех возможностях, которые могут использовать родители, проводя отпуск  с детьми на море, на даче, в деревне или дома.

    Цель проекта:

    1. Повышать уровень родительской компетенции в области физического развития и воспитания детей
    2. обогащать медико – педагогические знания  и умения родителей для

         грамотного проведения закаливания детей в летний период

    1. включать родителей в физкультурно – оздоровительную работу д/с для

              создания единого здоровьесберегающего пространства

        «детский сад – семья» в целях сохранения и укрепления здоровья детей

        и обеспечения их всестороннего развития

    1. активизировать родителей к популяризации положительного опыта семейного воспитания

    1. способствовать укреплению детско – родительских отношений, сплочению коллектива родителей и педагогов.

                            Мы надеемся, что наши рекомендации помогут Вам                      

                                эффективно организовать летний отдых детей!

     Мы приглашаем Вас к участию в Проекте  «Оздоровление детей в    

        летний период – «Солнце, воздух и вода – наши лучше друзья!»

    Ждем от Вас:

    Фотографии – как Вы проводили закаливание детей в летний период

    Ваши записи –«Семейный дневник закаливания»

    Рисунки и рассказы детей

    Ваш опыт оздоровления детей в летний период можно оформить как альбом, газету, презентацию и др.

                                      Памятка  по закаливанию детей

                      для родителей, проводящих летний отпуск дома

              Приближается лето – замечательное время года! Детям можно большую часть дня играть на воздухе, закаляться, в полной мере используя неисчерпаемые возможности природных факторов: свежего воздуха, солнечных лучей и воды.

             Прогулки на свежем воздухе -  эффективное средство закаливания детей. Особенно полезны они в солнечную погоду в "кружевной тени" (под деревьями). Прекрасным местом для прогулок с малышом являются парки, сады, скверы. Прохладная погода и дождь не должны быть препятствием для прогулок. Каждый ребенок нуждается в максимально длительном пребывании на свежем воздухе. Прыгайте с детьми через ветки, кучи листьев, с пней, через канавки, бросайте шишки и т.д. на мягкой траве хорошо разучивать различные кувырки, бегать и играть.

    Закаливающее действие солнца можно постепенно увеличивать, меняя одежду ребенка: вначале на него надевают рубашку с короткими рукавами, снимают колготки, носки, затем через 2 дня оставляют в одних трусиках. Голова ребенка всегда должна быть защищена от солнца головным убором.

    В летние месяцы в средней полосе нашей страны лучшее время для пребывания детей под лучами солнца — с 10 до 12 часов. Начинать солнечную ванну можно не ранее, чем через 1,5 часа после еды и заканчивать не позднее, чем за 30 минут до еды. Это обосновано тем, что высокая температура угнетает выделение пищеварительных соков. Солнечная ванна отменяется при температуре воздуха в тени +30 и выше, при сильном ветре.

    Солнечная ванна заканчивается обливанием из лейки или душа.

    Однако пользу закаливающие процедуры принесут при соблюдении следующих правил:

    - предварительно посоветуйтесь с участковым педиатром, который знает Вашего ребенка и может дать рекомендации при выборе методов закаливания с учетом состояния его здоровья;

    - постепенно увеличивайте силу закаливающего фактора (воздуха, воды, солнца);

    - закаливание проводите систематически, поскольку даже при небольших перерывах (10 дней) полностью исчезает достигнутый эффект;

    - добивайтесь положительного эмоционального отношения ребенка к закаливающим процедурам.

    Летняя пора дает большую возможность для различных развлечений спортивного характера – качели, езда на велосипеде, игры с мячом, прыгалками, кольцебросами, серсо. На детской площадке можно выполнять разнообразные упражнения: лазание, хождение по бревну, по бортикам песочницы.

    Необходимо добиваться, чтобы спортивные игры и упражнения приносили детям радость, чтобы активный образ жизни стал для них привычкой. Родителям следует постоянно обогащать движения малышей, показывать им новые интересные варианты действий.

                   

                               Памятка  по закаливанию детей

                     для родителей, проводящих лето на даче

         Лучшая пора для закаливания - лето. Разумно проведенное лето помогает предохранить малыша от простудных заболеваний в холодное время года. Лучше, если отдых ребенка организуется в родных местах с привычными климатическими условиями.

       Сосновые и лиственные леса, озера и реки средней полосы страны - лучшее место для отдыха детей. Аромат хвои и трав не только приятен, но и полезен, таит в себе большую целебную силу. Свежий сухой воздух, содержащиеся в нем мельчайшие частицы эфиромасличных веществ очищают легкие, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают общий тонус организма.

     Очень полезная закаливающая процедура, существенно снижающая частоту простудных заболеваний, - хождение детей босиком. Приучать к нему ребенка нужно постепенно. Сначала малышу дают возможность побыть без обуви некоторое время на разостланном одеяле или ковре, затем в теплые летние дни ему позволяют несколько минут побегать по нагретому песку или траве. Вначале продолжительность хождения босиком не должна превышать 30-40 мин в день. Постепенно она увеличивается. Когда малыш приучен к таким условиям, ему можно позволить короткое время побегать  по нагретому солнцем асфальту.  Ходьба босиком не исключает и не заменяет других видов закаливания, в первую очередь водных процедур.

    При высокой степени закаленности допустима пробежка босиком по росе или по лужам после дождя. Однако при этом следует обращать внимание на поверхность земли, ее подготовленность для таких процедур.

     Хорошим оздоровительным эффектом обладают солнечные ванны, которые в средней полосе нашей страны можно проводить с 10:00 до 13:00. При проведении солнечной ванны обнаженного ребенка укладывают на лежак (пространство между поверхностью земли и ложем обеспечивает циркуляцию воздуха во время процедуры, благодаря чему, снижается риск перегревания), ногами к солнцу так, чтобы все тело было равномерно освещено, голову защищают зонтиком или панамой. Можно пользоваться солнцезащитными очками. Температура воздуха должна быть +22-24,5° С.

             Детям младшего возраста можно начинать проводить солнечные ванны с 2-х лет. Первые две процедуры длятся 2-3 минуты, с постепенным увеличением времени каждые 2-3 дня на 3-5 минут, доводя до 20 минут. Детям 5-6 лет первые две процедуры начинают с 5 минут и доводят до 30 минут. Можно сочетать облучение с игрой, чередуя пребывание то на солнце, то - в тени.    

    Купание в реке, озере разрешается детям после 2 лет один раз в день при безветренной погоде, если температура воды не ниже 23 °С, а воздуха - не менее 25 °С. Продолжительность купания - до 5 мин. Глубина при этом должна быть не выше пояса детей. В купании ребенка в открытом водоеме обязательно должен участвовать взрослый. После купания малыша следует вытереть, надеть панамку и не держать его долго на солнце.    

      Таким образом, летний период на даче, за городом можно с большей эффективностью использовать для оздоровления малыша, только при строгом соблюдении   следующих правил:

    1.  предварительно посоветуйтесь с участковым педиатром, который знает Вашего ребенка и может дать рекомендации при выборе методов закаливания с учетом состояния его здоровья;
    2.  постепенно увеличивайте силу закаливающего фактора (воздуха, воды, солнца);
    3.  закаливание проводите систематически, поскольку даже при небольших перерывах (10 дней) полностью исчезает достигнутый эффект;
    4.  добивайтесь положительного эмоционального отношения ребенка к закаливающим процедурам.

                           

         

                             

                           

                                       Памятка  по закаливанию детей

                        для родителей, проводящих летний период на юге

            Если родители отдыхают с детьми на юге не больше месяца, то им нужно учесть, что адаптация ребенка к новому климату (равным образом как и реадаптация по возвращении домой) протекает у него более длительно и болезненно, чем у взрослых, и продолжается около двух недель. Поэтому пребывание на юге маленьких "северян" если и целесообразно, то на протяжении 2-3 месяцев, кроме случаев, когда дети нуждаются в специальном лечении.

            Во время отдыха на юге ребенка в течение первой недели обтирают по утрам после гигиенической гимнастики подогретой до 28-30 °С  морской водой, постепенно снижая ее температуру до обычной в море. Только после этого можно начинать морские купания.

           Если малыш боится воды, не следует заставлять его купаться. Такого ребенка надо приучать к воде постепенно, через игры, до тех пор, пока он не поверит в свои силы и сам не захочет войти в воду.

         Длительность купания с 2-3 мин может быть постепенно увеличена до 10 мин при условии активного поведения ребенка в воде (плавание, игра в мяч). Перед купанием малыш должен отдохнуть в тени под навесом. После купания его надо вытереть махровым полотенцем, сменить трусики на сухие и вновь увести в тень.

         Категорически запрещается детям входить в море сразу после солнечной ванны или оставаться в мокрых трусах после купания.

         Нельзя допускать и  длительных игр на берегу на холодном мокром песке или в воде у берега, когда ноги охлаждаются, а тело подвергается солнечному облучению.

         Максимальная частота купания детей-дошкольников - 2 раза в день.

         На юге следует особенно осторожно относиться к пребыванию детей на открытом солнце. Оно может приносить им не только пользу, но и вред. Продолжительное пребывание чревато опасностью солнечных ожогов, особенно если кожа ребенка очень бледная и нежная. Ребенка нужно раздевать постепенно, чтобы он большую часть времени находился под прикрытием одежды или тента. Это предохранит его от солнечных ожогов.

                          Мы надеемся, что наши рекомендации помогут Вам                      

                              эффективно организовать летний отдых детей!

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Спортивный летний праздник: "Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья!"

    Сценарий рассчитан для детей старшей, подготовительной группы, не требует большой подготовки и легок в исполнении. В игровой форме доктор Айболит воспитывает желание заниматься на улице, заботиться о ...

    Сценарий летнего развлечения "Солнце,воздух и вода - наши лучшие друзья!"

    Сценарий физкультурного развлечения для старших дошкольников....

    Сценарий спортивного летнего развлечения "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!"

    Создать у детей доброе, позитивное настроение от участия в спортивных играх и забавах. Совершенствовать двигательные умения и навыки детей, развивать физические навыки....