Главные вкладки

    Дети ясельного возраста
    статья (младшая группа) по теме

     

     

    Ясельный возраст - это период ребенка с 1 года до 3х лет. В это время идет быстрое развитие как физически, так и умственно. Это период, когда у малыша режутся зубки, он уже самостоятельно начинает ходить,  везде залазит и все достает. Дети ясельного возраста   начинают познавать мир по- своему. Ему надо все потрогать, попробовать. Очень часторебенок ясельного возраста  подвержен опасности в этот период, и не редко смертельной. Поэтому за ним нужен глаз да глаз.

    У него образ пухленького хорошенького малыша, с повышенной любознательностью. И задача родителей правильно научить ребенка обращаться с предметами. Как держать ложку, как сидеть на горшке. В этот период, когда он тянет все в рот, мелкие предметы должны отсутствовать на низком уровне. Все надо убирать куда повыше.
    Ребенок  ясельного возраста должен наблюдаться у детского педиатра, который именно в этот период его возраста назначает посещение окулиста, невропатолога, ортопеда, стоматолога. В возрасте 3х лет добавляется, если нужно логопед. Вакцинация также проводится в соответствии с возрастом от 1,5 лет – это коклюш, дифтерия, столбняк. От 2х лет — это полиомиелит, Реакция Манту. И в 3 года-реакция манту. Ребенок познает животный мир, хотя он еще толком не умеет говорить, но зато он уже знает, как говорит собачка или коровка. Изучает небольшие стишки и песенки.
    Родитель для ребенка ясельного возраста — защита, опора, предмет подражания. Ребенок будет настойчиво просить вашего внимания свои плачем, или ходить за вами по пятам. Он к вам доверчив. Ругать слишком  ребенка не стоит, иначе он будет агрессивен к вам. Если малыш  начал бить маму, то надо объяснить ему, что маме больно, и что так делать не надо.
    Кормить ребенка ясельного возраста  всем подряд не стоит. Но полезные продукты, которые он сам просит давать надо. Овощи, фрукты, соки, супчики на мясном бульоне, каши должны быть в рационе малыша. Но все в меру. Знакомить  маленького ребенка с миром конфет так сразу не стоит. Иначе он будет их просить все время, и есть нормальную пищу будет отказываться. Молочные продукты тоже в этом периоде очень полезны.
    Игры детей от 1,5 до 3 лет уже должны быть развивающие, по типу — составить картинку, делать какие- то простые поделки и аппликации. Ребенок должен уметь  держать карандаш в руке, калякать. Очень полезны для ребенка ясельного возраста   подвижные игры.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ИГРА «Прятки – Цыплятки», для детей ясельного возраста

    Театрализованная игра на основе материала Картушиной "Прятки-цыплятки", с добавлением фонограмм и авторской музыки к песням....

    Новогодний сценарий утренника для детей ясельного возраста

    Новогодний сценарий для детей ясельного возраста. С применением  игрушек. с Дедом Морозом....

    «Планирование и реализация задачи по развитию речи детей ясельного возраста через совместную деятельность»

    Организация воспитательно- образовательного процесса предполагает развитие  интегративных качеств ребенка в процессе совместной деятельности взрослого и детей,  а также самостоятельной деяте...

    РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ЯСЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    СКАЗОЧНАЯ ВИКТОРИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА....

    Восстановительные мероприятия у детей ясельного возраста с задержкой психофизического развития

    Консультация содержит комплекс мероприятий для общего и речевого развития  детей от рождения до 3-х лет....

    Развлечение для детей ясельного возраста «Заячья избушка»

    Задачи:1. Вызвать у детей интерес к развлечению.2. Формировать потребности в двигательной активности детей;3. Развить эмоционально-волевую сферу в игровой деятельности.Действующие лица: ведущая, зайка...

    Праздник для детей ясельного возраста «Масленица» Сценарий праздничного досуга с детьми ясельного возраста на тему «Масленица».

    Праздник для детей ясельного возраста «Масленица» Сценарий праздничного досуга с детьми ясельного возраста на тему «Масленица». Подготовили и провели воспитатели Ефимова А. В., Лещёва А. Е, Илле К...