Главные вкладки

    Игра в "жизнь" или как помочь застенчивому ребенку.
    материал (старшая группа) по теме

    Упакова Наталья Ивановна

    Консультация для родителей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultaciya_dlya_roditeley_na_temu.docx20.36 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей на тему «Игра в «жизнь» или как помочь застенчивому ребенку»

    Часто родители переживают, что их ребенок совершенно не может общаться с незнакомыми людьми, боится, стесняется ответить, как его зовут, у него не складываются отношения с другими детьми. Попробуем разобраться в причинах такого поведения ребенка.

    Все застенчивые дети очень похожи - глаза в пол, руки тере бят одежду, плечи сутулые, го лова опущена, голос тихий, ответы робкие, немногословные. Лучший подарок на день рож дения, по их мнению, это шапка-невидимка, которая спрячет их от всего мира.

    Как правило, застенчивость как таковая встречается очень редко. В большинстве случаев - это просто маска, скрывающая самые разнообразные психоло гические проблемы, мучающие ребенка.

    Например, как ни парадок сально это может показаться на первый взгляд, за излишней застенчивостью может скрывать ся нереализованное стремле ние к лидерству. Такой ребе нок, один раз не сумев его ре ализовать, старается вовсе уйти от контактов: мол, мне с ними неинтересно. И в этом случае стоит не столько преодолевать застенчивость, сколько найти то занятие, которое позволит ре бенку поверить в себя, хоть в чем-то стать лидером.

    Иногда застенчивость скры вает чрезмерную обидчивость и ранимость. Избегая контак тов, ребенок автоматически ог раждает себя от возможности быть обиженным.

    А иногда дети уклоняются от общения просто потому, что не знают, о чем говорить. Поэтому в первую очередь нужно разви вать у них интеллект и фанта зию.

    Прежде всего я бы посове товала родителям оценить об становку, окружающую ребен ка. То есть посмотреть на самих себя. Вы-то сами очень общи тельны? А то зачастую мама, предпочитающая два часа блуж дать по незнакомому микрорай ону в поисках нужной улицы, вместо того чтобы спросить у кого-то, как пройти, искренне удивляется, что ее ребенок стес няется обратиться к друзьям за помощью. Или в семье, где ни когда не бывает гостей, а пере званиваются только с близкими родственниками, вызывает удивление, что их ребенок не имеет друзей. В данном случае малыш просто копирует пове дение старших.

    Во-вторых, застенчивые дети, как правило, бывают у так называемых тре вожных мам, ко торые как бы передают ре бенку свою тре вожность. “У не го, наверное, не получится”, “он такой слабень кий, что навер няка заболеет”, - сокрушается мама, тем самым программируя ребенка на неудачу. Самооцен ка и самоуважение малыша, ес тественно. от этого не возрас тут.

    Третья возможная причина детской застенчивости - это излишняя авторитарность кого- то из членов семьи. Если роди тели ежеминутно диктуют, что надо делать, как надо жить, что читать, во что играть, с кем дру жить, то дети растут пассивны ми и неуверенными в себе.

    И самое главное, о чем нельзя забывать: застенчивых детей надо чаще хвалить. При чем не только за какие-то успе хи, а просто потому, что он есть. Ребенок должен понять, что любят его не за то, что он выучил буквы и научился само стоятельно чистить зубы. А про сто потому, что мама и папа очень рады, что у них есть та кой, именно такой, малыш.

    Теперь, когда вы разобра лись, что послужило причиной застенчивости ребенка, нужно попытаться научить его пре одолевать эту черту, привить навыки нормального общения. Пожалуй, самая большая про блема в том, чтобы убедить та кого ребенка в необходимости общения. А проще всего это сделать с помощью игры в те атр. Причем именно игры в те атр, а не драматического круж ка или студии бального танца, где ребенку самому действи тельно придется выходить на сцену и выступать перед зри телями.

    Поэтому начинать надо с того, чтобы устроить дома ку кольный театр. Сначала выбе рите главного персонажа. Это может быть бегемотик, слоник, медвежонок - эдакий симпатич ный, большой, добрый, застен чивый, немного неуклюжий ге рой. Дело в том, что застенчи вые дети обычно зацикливают ся на своей внешности, считая себя недостаточно красивыми, излишне толстыми, высокими, низкими, неуклюжими. Затем придумайте несколько сюжетов, например, о том, как медвежо нок вышел на полянку, увидел там весело играющих малень ких белочек и зайчиков и по стеснялся к ним подойти, испу гавшись, что он такой большой и над ним будут смеяться. Вер нувшись домой, он постарался объяснить маме, почему не по шел играть с другими зверята ми. Следующий сюжет может быть о том, как мама решила, что нужно использовать силу медвежонка, и стала просить его помогать по хозяйству, на пример пойти в магазин, ку пить продукты и принести сум ку домой.

    После того как малыш ос воится за ширмой и уже не будет бояться “выступать* на людях, можно попробовать поиграть в настоящие “теат ральные” игры. Попросите ребенка показать с помощью мимики и жестов какой-нибудь стишок (например, “Идет бы чок качается”, “Уронили миш ку на пол” и так далее). Хоро шо, если в игре участвуют не сколько человек, желательно детей. Однако, если ребенок стесняется, начинайте игру в обществе только самых близ ких. Впрочем, можно попро сить его изобразить то или иное животное, показать без слов какое-то действие.

    Помимо мимики и жестов необходимо развивать и выра зительность речи. Для этого предложите по-разному про изнести слово “привет” (радо стно, уныло, разочарованно, удивленно и так далее). Учите ребенка изменять голос. Поиг райте, как могли бы разговари вать разными голосами персо нажи сказки “Колобок” (диало ги колобка и зайчика, колобка и волка, колобка и лисы).

    Прекрасным “лекарством” может быть игра в город. Из конструктора, кубиков или про сто подушек постройте боль шой город. В нем должны быть магазины, цирк, зоопарк. Возьмите любимую игрушку малыша и совершите “прогул ки по городу”. От имени иг рушки ребенок должен схо дить в магазин, купить билеты в цирк, вместе с друзьями от правиться на представление. Проиграйте с ним как можно больше таких жизненных ситу аций.

    И наконец, когда ребенок уже потихонечку начнет осва иваться, вводите его в детский коллектив. Может быть, более целесообразно приглашать других детей к себе домой, руководствуясь принципом, что родные стены помогают. По внимательнее отнеситесь к подбору гостей - они должны быть коммуникабельными и доброжелательными.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Как помочь застенчивому ребенку?

    Рекомендации для родителей....

    как помочь застенчивому ребенку адаптироваться в мире сверстников

    в статье  рассматриваются причины застенчивости, советы по преодолению, представлены игры, помогающие застенчивому ребенку адаптироваться в мире сверстников....

    Как помочь застенчивому ребенку?

    Соответствуют ли способности и сильные стороны ребенка вашим ожиданиям? А может быть, несоответствие вашим ожиданиям как раз и способствует развитию у ребенка неуверенности в себе? Может быть, вам сле...

    Как родителям помочь застенчивому ребенку?

    Родители занимают в жизни ребенка основное место. Кто, как не они, должны помочь своим детям в преодолении застенчивости?...

    КАК ПОМОЧЬ ЗАСТЕНЧИВОМУ РЕБЕНКУ ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ?

    ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА НИЗКАЯ САМООЦЕНКА?КАКИЕ ПРИЕМЫ ФОРМИРУЮТ У РЕБЕНКА АДЕКВАТНУЮ САМООЦЕНКУ?Уровень развития речи влияет на открытость и общительность ребенка. Речевые недостатки пре...

    Консультация для воспитателей «Как помочь застенчивому ребенку».

    Консультация для воспитателей «Как помочь застенчивому ребенку»....