Главные вкладки

    Консультация для родителей " Игры девочек"
    материал по теме

    Мазур Татьяна Сергеевна

    В сюжетах девчоночьих игр отразились народные представления о роли женщины в обществе и семье, согласно которым главное предназначение женщины - продолжение рода, заботы о домочадцах и хозяйстве. В игре девочки в первую очередь осваивали все женские занятия: занимались обустройством своего "дома", готовили пищу, пряли, шили одежду, стирали, сажали огород и т.д. В таких играх ярко проявлялись характерные для каждой местности особенности хозяйственного и домашнего быта.
    http://www.ethnomuseum.ru/img/spacer.gif

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл devichi_igry.docx801.17 КБ

    Предварительный просмотр:

    Русские народные игры Девичьи

    «Мак»

    Несколько девушек, собравшись на лугу, в поле или около домов, означают одного какого-либо мальчика земледельцем; сажают его посредине своего круга и, взявшись за руки, поют:

    Маки-маковычки,

    Золотые головочки!

    В подзагорье зеленый мак.

    Маки-маковычки,

    Золотые головочки!

    Потом они спрашивают земледельца: «Поспел ли мак?». Тот отвечает, что он еще пашет землю для посева мака; потом отвечает, что сеет, и продолжает им отвечать до тех пор, пока мак coзреет. При каждом ответе девушки поют прежнее, пока он не скажет, что поспел мак. При этом слове они устремляются на земледельца и щиплют ему голову вместо мака. Эта игра пришла из хороводной забавы «Мак», и она означает расцветающую весну, когда столько удовольствий и забав для девушек и столько тягостей для земледельцев.

    «Горелки»

    В эту игру играют по всей России. Вечером собираются девушки на просторное место, на луг или в сад. Взявшись за руки, Становятся попарно в кружок; одна из них должна «гореть»: она помещается в середине круга и стоит, как бы безучастна.  В это время остальные девушки разбегаются в разные стороны, попарно и кого она успеет разлучить, та занимает ее место.

    Дети играют иначе: впереди стоит тот, кто должен гореть, а позади его — две пары. «Горю» бежит впереди, за ним, на несколько от него шагов, те обе пары, которые держатся за руки. Он оборачивается, хочет схватить кого-нибудь; пара разбегается, бежит в стороны; он не дает им соединиться, бегает за ними, но они схватились за руки и, конечно, над ним смеются, хохочут и опять заставляют его «гореть». Если же он поймает одного из разлучившейся пары, то разлучившийся играет «горю», а сам он становится на его место, и таким образом продолжается игра, которая, доставляя повод порезвиться детям, развивает тело, и потому детские горелки есть не что иное, как беззаботное и веселое беганье.

    Еще играют в горелки так, одна из девушек становится среди комнаты и говорит жалобным голосом: «Горю, горю на камешке; кто любит, тот сменит меня». Если нет ответа, то она сгорает от любви. Но на ее призыв подходит мужчина, берет за руки и целует ее. Сам он становится на ее место и говорит то же. Любящая его немедленно сменяет. Эта игра больше для девушек, но она допускает в свой круг и молодых людей, которые пользуются случаем для выражения своих чувств. Каждая забава девушек имеет свои хитрости, оправдания и обман; и даже самые строгие и опытные матери, ловко проводимые своими дочерями, хвалятся, что их дочери только резвятся.

    Любовь давно тревожит сердце девушки, а девушка давно мысленно ищет любимого и сгорает по нему. Для девушки не существует «нет». Она в своем воображении заранее создает образ любимого. Девушка в шестнадцать лет — не-тронь-меня, она тогда еще нерешительная, боязливая, а в восемнадцать лет — задумчивая, мечтательная и вспыхивает, как порох.

     

    «Лычки»

    Эта игра изобретена деревенскими девушками, чтобы целоваться с парнями. Одна из девушек берет по числу парней лыки, перегибает их поперек через указательный палец и спутывает концы; потом подзывает к себе парней и девушек и предлагает им выбирать любой конец. После того как все концы разобраны, те, которые держатся за концы, должны целоваться.

     «Сижу посижу»

    Любовь везде с проделками, и в этот раз составляет любимую игру девушек «Сижу-посижу», потому что в ней представляется случай полюбезничать и поговорить вдоволь с тем, кого любишь. О, это много для влюбленных. Девушки и мужчины садятся на лавках в кружок или на ковре, постланном на полу. Одна девушка с завязанными глазами, как слепой амур, ходит в кругу и говорит:

    Братцы, сестрицы, Примите меня!

    Сидящие молчат, она продолжает просить:

     «Горелки»

    Душенька сестрица, Миленький братец, Примите меня!

    Ей отвечают: «Садись с нами, миленькая сестрица». В других местах говорят: «Иди, садись с нами». Она идет, садится кому-либо на колени и говорит: «Сижу посижу». У кого она сидит, тот должен молчать, а остальные спрашивают: «У кого она сидит?» Если отгадает, то тому играть сижу-посижу. Случается, что девушка сидит да посиживает на коленях милого ее сердцу, притворяясь, что не знает,— женское лукавство! Мужчины хохочут и бьют в ладоши, а девушки досадуют и с завистью смотрят на подругу.

     «Без соли соль»

    Эта игра живая и редко проходит без ссоры. Девушки бросают между собой жребий, кому из них сидеть с завязанными или зажмуренными глазами, а кому ловить и перескакивать через ноги с закрытыми глазами. Кому выпала участь сидеть, садятся друг против друга с протянутыми ногами, зажмурив глаза и заложив за спину руки. Прочие девушки, приговаривая: «Без соли соль», перескакивают через их ноги; сидящие же должны ловить. Пойманная часто огорчается, говоря, что ее поймали с открытыми глазами. Начинаются упреки, за упреками — укоризны. Но старушки, наблюдающие за играми, мирят их. Пойманная садится на место поймавшей, и игра продолжается снова.

    http://www.ethnomuseum.ru/img/spacer.gif

    Игры девочек

    http://www.ethnomuseum.ru/img/spacer.gif

    В сюжетах девчоночьих игр отразились народные представления о роли женщины в обществе и семье, согласно которым главное предназначение женщины - продолжение рода, заботы о домочадцах и хозяйстве. В игре девочки в первую очередь осваивали все женские занятия: занимались обустройством своего "дома", готовили пищу, пряли, шили одежду, стирали, сажали огород и т.д. В таких играх ярко проявлялись характерные для каждой местности особенности хозяйственного и домашнего быта.
    http://www.ethnomuseum.ru/img/spacer.gif

    http://www.ethnomuseum.ru/img/spacer.gif

    http://www.ethnomuseum.ru/img/spacer.gif


    http://www.ethnomuseum.ru/img/spacer.gif

    http://www.ethnomuseum.ru/img/spacer.gif

    Игры девочек

    Игры девочек использовали психологические и физиологические особенности развития девочек и способствовали их включению в трудовую и обрядовую деятельность русской деревни. Игры девочек отличались спокойным течением, были лишены агрессии и противостояния. Летом они проходили на улице и в помещениях, зимой - обычно в доме. Мальчики относились к играм девочек снисходительно, с чувством превосходства и могли принимать в них участие лишь в качестве зрителей. 

    Большой популярностью у девочек разного возраста пользовались игры с драматическим началом, преимущественно бытовые, трудовые и хороводные. В них воспроизводилась женская модель крестьянской жизни, посредством игры девочки, стремились приобщиться к женскому миру. Неслучайно главными персонажами этих игр являлись, "мать", "дочь", "хозяйка", "соседка". 

    В сюжетах девчоночьих игр отразились народные представления о роли женщины в обществе и семье, согласно которым главное предназначение женщины - продолжение рода, заботы о домочадцах и хозяйстве. В игре девочки в первую очередь осваивали все женские занятия: занимались обустройством своего "дома", готовили пищу, пряли, шили одежду, стирали, сажали огород и т.д. В таких играх ярко проявлялись характерные для каждой местности особенности хозяйственного и домашнего быта. В ходе игры девочки стремились в деталях воспроизвести поведение женщин разного возраста не только в минуты труда, но и отдыха. Подобно взрослым женщинам, они приглашали подружек-"соседок" в гости и сами отправлялись проведывать их, демонстрируя знания деревенского этикета. 

    Сценки из семейного быта нередко разыгрывали с помощью кукол. В игре "дочки-матери" куклы изображали малолетних детей, которых заботливые матери укачивали, распевая колыбельные песни, кормили и поили, шили для них одежду. В других играх каждая кукла изображала определенный персонаж, девочки же двигали их руками и говорили за них. Кукол старались одеть в костюмы в соответствии со статусом, обозначенным ролью, дать им имя. В игре "в свадьбу" они старались воссоздать обрядовые действия, подсмотренные в жизни; в игре "в беседу" повторяли ситуации, возникавшие на молодёжных посиделках, где девочкам-подросткам иногда разрешалось присутствовать. 

    Эти игры нередко проходили под присмотром и руководством взрослых девушек или женщин. В Псковской губ., например, мать, отдавая свои куклы дочери, посвящала ее в правила игры "в свадьбу". Игровой опыт мог приобретаться и в детской среде: младшие внимательно следили за игрой более старших девочек, а иногда и участвовали в их играх на второстепенных ролях, лишь со временем активно включаясь в игровое действие. Участие в подобных играх помогало девочке совершить переход сначала в подростковую, а затем в молодёжную возрастную группу. 

    К девичьим относятся и некоторые варианты спортивных игр. В отличие от игр мальчиков, в них не всегда отчетливо прослеживается состязательный момент, нередко они носили характер спортивного развлечения. Так, девочки любили прыгать на одной или двух ногах (игра в "цари", в "классы"), на корточках, на доске, через веревочку и обруч. Такие игры проводились летом на улице или весной в просторном помещении, например, на гумне. 

    Для игры "в цари" на ровной поверхности земли чертили палочкой или камушком фигуру из квадратов, прямоугольников, полуовалов. Девочки на одной или двух ногах прыгали внутри фигуры, стараясь не попасть за ее пределы или на черту. Чтобы прыгать на доске, обычно брали доску длиной в 1,5 м, под центральную часть которой подкладывали полено или обрубок бревна. На оба конца доски вставали по одной девочке и попеременно подпрыгивали. Или же две девочки натягивали между собой веревку, а затем меняли ее высоту над землей, могли крутить ее как скакалку. Через веревку прыгали одновременно одна или несколько девочек. Кроме того, каждая могла самостоятельно перескакивать через веревку, для усложнения задачи увеличивая скорость вращения веревки-скакалки, её высоту над землей. Одним из наиболее распространенных развлечений девочек было катание на качелях. Качели делали взрослые или старшие братья, устанавливая их весной во дворе или недалеко от дома. 

    В спортивных играх с подбрасыванием предметов девочки использовали предметы, обладавшие, с их точки зрения, эстетической привлекательностью, например, природные камушки или черепки от посуды. Обычно у каждой девочки был набор из десяти-сорока таких предметов, различавшихся по форме и по цвету. Иногда камушки специально шлифовали и даже раскрашивали. В Туле такие цветные камушки продавали на ярмарках и базарах. Во многих местностях эти камушки и черепки называли "галанцами". Коллекции "галанцев" тщательно собирались и служили предметом гордости для девочки. Мальчики относились к таким предметам с пренебрежением, хотя сами играли в подобные игры, но с другим инвентарем. 

    В "галанцы" играли, используя различные приемы подбрасывания и умения поймать определенное количество камушков или черепков. Так, в игре "грудка" (или "пуза"), играющая, взяв в ладонь пять "галанцев", один из которых подкидывала вверх, а четыре следом бросала на землю. Затем она ловила подброшенный "галанец" и подкидывала его снова, одновременно нагибаясь и одним движением подхватывая лежащие на земле, и опять ловила подброшенный. Во время игры была задействована только одна рука. Чтобы научиться играть "в галанцы", требовались терпение и длительная тренировка. 

    В некоторых местах "в галанцы" играли иначе: сначала очерчивалось поле в виде круга, в который участница складывала свою кучку из трех-четырех "галанцев". Затем, соблюдая очередность, девочки кидали в выбранную ими чужую кучку специальный "галанец", стараясь попасть и разбить ее. Если это удавалось, девочка забирала всю кучку, если нет, то кучка оставалась на месте и ее могла выбить следующая участница. Это была любимая игра девочек шести-восьми лет. 

    Игры пестуний, девочек-нянек, присматривающих за малыми детьми от трех до шести лет, были подчинены интересам малышей, среди которых были и мальчики и девочки, при этом разделения по полу и возрасту в игре в таком возрасте не существовало. Стараясь занять и развлечь маленьких детей, девочки разыгрывали сценки, в которых задействовали своих подопечных. В репертуар пестуний входили драматизированные, хороводные, спортивные игры, как традиционные, которые передавались из поколения в поколение, так и импровизированные, которые девочки придумывали их сами. 

    Как правило, выбор игры зависел от возраста детей, находящихся на попечении пестуний. Для двух-трехлетних малышей пестуньи не только организовывали игру, но и участвовали в ней, исполняя главные роли. Малыши же наблюдали за действием своих воспитательниц, выполняя несложные поручения. Характерная для этого возраста игра "деточки" встречалась в России повсеместно. В разных губерниях она имела свои названия: «криночки", "сидящие столбы», «голыши", "горшки", "ступы". В начале игры девочки-пестуньи усаживали всех малышей в кружок. Затем из своей среды они выбирали водящую, а между остальными пестуньями распределяли малышей. Каждой девочке, которая именовалась в игре "матерью", доставалось по одному ребенку, а иногда по два и более. Девочки - «матери» вставали позади "своих" детей. Водящая обходила игравших и поочередно обращалась к подругам: "Кума, кума, продай дитя!" Каждая "мать" отвечала: "За рекой". Водящая совершала свой обход второй раз, повторяя ту же просьбу. Тогда одна из пестуний вступала с ней в диалог и спрашивала: "Что дашь?" - и сама же отвечала: 
                        Шильце, мыльце, 
                        Белое белильце, 
                        Грош да денежку, 
                        Красную девушку, 
                        Сорок амбаров 
                        Сухих тараканов, 
                        Сорок кадушек 
                        Соленых лягушек. 

    С последними словами девочки вместе с водящей убегали от малышей, а затем возвращались назад, стараясь занять место за спиной другого "дитяти". В другом варианте этой игры, они обегали вокруг стоявших детей и кто не успевал занять одну из исходных позиций, тот становился водящим. 
    В ряде игр девочки заставляли своих подопечных совершать простейшие действия и движения, произносить незатейливые фразы и звуки (например, подражающие животным). В игре "петушки" девочка ставила двух маленьких детей с поднятыми руками лицом друг к другу, а третий малыш должен был пройти между ними. По команде пестуньи дети опускали руки, слегка прижимали пойманного игрока и не отпускали его до тех пор, пока тот не закукарекает как петух. 

    Детям постарше пестуньи предлагали игры с более разнообразными и сложными сюжетами. Чаще всего для детей старше трех-четырех лет пестуньи проводили игры спортивного характера по типу "ловишек", которые сопровождались диалогами, ритмичным текстом, песенками. Среди них пользовались популярностью игры в животных - "кошки-мышки", "гуси-лебеди", "у медведя во бору". 

    В репертуаре пестуний были игры, которые девочки могли разыгрывать в нескольких вариантах: один - с детьми двух-трех лет, другой - с детьми четырех-пяти лет, третий - с детьми шести-семи лет.

    http://www.ethnomuseum.ru/img/spacer.gif

    http://www.ethnomuseum.ru/img/spacer.gif

    D:\рабочие материалы\папка  театр\картинки о музыке\частушки.BMP


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Игры и игрушки для мальчиков и девочек"

    В статье даются рекомендации родителям дошкольников о том, какие игрушки следует иметь детям разного пола, объясняются психологические наклонностей детей к тем или иным игрушкам и играм...

    Консультация для родителей "Игры и игрушки для мальчиков и девочек"

    «Выброси сейчас же эту гадость!», «Ну посиди же ты хоть минуту!», «Сколько можно орать!», «Неужели нельзя обойтись без драк!», «Палку домой??? Ни в коем случае!». Как вы думаете, кому адресованы эти з...

    Консультация для родителей « Играем вместе» (Рекомендации родителям по организации подвижной игры)

    Методика проведения игры включает в себя подготовку к ее проведению, т.е. выбор игры и места для нее, разметку площадки, подготовку инвентаря, предварительный анализ игры....

    Игры по дороге в детский сад. Консультация для родителей Консультация для родителей. Игры по дороге в детский сад.

    Игры по дороге в детский сад. Консультация для родителейКонсультация для родителей.Игры по дороге в детский сад....

    Консультация для родителей «Играйте с детьми дома!» Развивающие игры для детей дошкольного возраста:

    Консультация для родителей «Играйте с детьми дома!»Развивающие игры для детей дошкольного возраста:...

    консультация для родителей Консультация для родителей «Игры для развития логического мышления в детском саду и дома»

    Важно воспитать и привить интерес к математике.Очень важно, чтобы математика вошла в жизнь детей не как теория, а как знакомство с интересным явлением окружающего мира....

    Консультация для родителей "Растим девочку"

    Маленькие девочки особенно нуждаются в том, чтобы их младенчество оберегали особо.Девочка будет подрастать и вы начнёте понимать, что её интересует, предоставьте ей возм...