Главные вкладки

    Консультация для родителей: "Кризис трёх лет".
    материал (младшая группа) по теме

    Кризис трёх лет - один из наиболее сложных периодов в жизни ребёнка. Это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения собственного "Я". Ребёнок отделяется от взрослых, пытается установить с ними новые отношения. Изменение позиций ребёнка, возрастание его самостоятельности требует от близких взрослых своевременной перестройки.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл krizis_tryoh_let.docx21.48 КБ

    Предварительный просмотр:

    Кризис трёх лет.

    Кризис трёх лет – один из наиболее трудных моментов в жизни ребёнка. Это – разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения своего «Я». Ребёнок отделяется от взрослых, пытается установить с ними новые отношения.

    Изменение позиций ребёнка, возрастание его самостоятельности и активности требует от близких взрослых своевременной перестройки.

    У кризиса трёх лет есть определённые характеристики:

    Негативизм.

            Ребёнок негативно реагирует не на само действие, которое он отказывается выполнять, а на требование или просьбу взрослого. Негативизм избирателен: ребёнок игнорирует требования одного из взрослых, а с другими может быть достаточно послушен. Главный мотив – сделать наоборот, то есть прямо противоположное тому, что ему сказали. Негативизм – кризисное явление, которое должно исчезнуть со временем.

    Упрямство.

            Это реакция ребёнка, который настаивает на чём-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он сам об этом сказал взрослым и требует, чтобы с его мнением считались. Первоначальное решение определяет всё его поведение, и отказаться от этого решения даже при изменившихся обстоятельствах ребёнок не может. Упрямство – не настойчивость, упрямый ребёнок настаивает на том, чего ему не так уж сильно хочется или давно расхотелось.

    Строптивость.

            Она направлена не против конкретного взрослого, а против всей сложившейся в раннем детстве системы отношений, против принятых в семье норм воспитания. Ребёнок стремится настоять на своих желаниях, и недоволен всем, что ему предлагают и делают другие. Ребёнок хочет всё делать и решать сам. Это положительное явление, но во время кризиса трёх лет усиленная тенденция к самостоятельности приводит к своеволию, она часто не соответствует возможностям ребёнка и вызывает дополнительные конфликты со взрослыми.

            У некоторых детей конфликты со взрослыми становятся регулярными и тогда можно говорить о протесте – бунте. В семье с единственным ребёнком может появиться деспотизм. Ребёнок жёстко проявляет свою власть над окружающими его взрослыми, диктуя, что он будет есть, а что не будет, может мама уйти из дома или нет и т. д. Если в семье несколько детей, то может появиться ревность: та же тенденция к власти тогда выступает как источник ревнивого, нетерпимого отношения к другим детям.

    Обесценивание.

            В глазах ребёнка обесценивается то, что было привычно, интересно, дорого раньше. Трёхлетний ребёнок может ругаться, сломать любимую игрушку и т. д.

    Все эти явления свидетельствуют о том, что у ребёнка изменяется отношение к другим людям и к самому себе. Он психологически отделяется от близких взрослых. Это важный этап в эмансипации ребёнка.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей " Кризис трёх лет"

    Я сам! Я негативен и упрям, Строптив и своеволен, Средою социальной я Ужасно недоволен. Вы не даете мне шагнуть, Всегда помочь готовы. О боже! Как же тяжелы Сердечные оковы. Система «Я» кипит...

    Консультация для родителей "Кризис трёх лет"

    Консультация для родителей "Кризис трёх лет"...

    Консультация для родителей "Кризис трёх лет "

    Кризис трёх лет — (греч. krisis - решение, поворотный пункт) - возрастной кризис, возникающий при переходе от раннего возраста к дошкольному, характеризующийся резкой и кардинальной перестройкой ...

    Консультация для родителей:" Кризис трёх лет у детей, как вести себя родителям"

    Консультация для родителей: "Кризис трёх лет у детей, как вести себя родителям"...

    Консультация для родителей " Кризис детей трёх лет"

    « Кризис детей 3 лет»Три года – возраст, когда ребенку так хочется ощутить себя взрослым и самостоятельным, в этом возрасте дети уже имеют собственное "хочу" и готовы отстаивать его перед взрослыми. Э...

    Консультация (младшая группа) по теме: Консультация для родителей «Кризис трёх лет»

    Плякова Е Ю воспитатель МДОУ  ДС №20 Алёнушка.г Будённовск Консультация (младщая группа) по теме:Консультация для родителей«Кризис трёх лет»Многие родители не  знают как над...

    Консультация для родителей "Кризис трёх лет или кризис "Я САМ!"

    Консультация для родителей "Кризис трёх лет или кризис "Я САМ!"...