Главные вкладки

    Методическая разработка (средняя группа) по теме:
    Для Вас, родители!!!

    Юнусова Елена Евгеньевна

    Рекомендации для родителей дошкольников "Капризный ребенок".

    "Закаливание детей младшего дошкольного возраста"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Работа с родителями

    Консультации для родителей

    Капризы и упрямство

    Прежде чем приступить к рассмотрению темы "Капризы, упрямство и способы их преодоления", необходимо определить область этой темы, т.е. поставить её в определённые рамки. Капризы и упрямство рассматриваются как составляющие отклоняющегося поведения, наряду с:

    1. Непослушанием, выражающемся в непослушании и озорстве
    2. Детским негативизмом, т.е. непринятием чего-либо без определённых причин.
    3. Своеволием
    4. Недисциплинированностью

    Все выше перечисленные формы отклоняющегося поведения различаются лишь по степени социальной опасности, а также зависят от возрастных и индивидуальных особенностей личности ребёнка.

    Понятия "капризы и упрямство" очень родственные и чёткой границы провести между ними нельзя. И способы преодоления капризов и упрямства одинаковы, но об этом позже.

    УПРЯМСТВО – это психологическое состояние, очень близкое к негативизму. Это отрицательная особенность поведения человека, выражающаяся в необоснованном и нерациональном противодействии просьбам, советам, требованиям других людей. Вид упорного непослушания, для которого нет видимых мотивов.

    Проявления упрямства:

    1. в желании продолжить начатое действие даже в тех случаях, когда ясно, что оно бессмысленно, не приносит пользы.
    2. выступает как психологическая защита и имеет избирательный характер, т.е. ребёнок понял, что совершил ошибку, но не хочет в это признаваться, и поэтому " стоит на своём".

    Упрямство может стать чертой характера, если не принять меры к его преодолению. С течением времени оно порождает детскую лживость, может привести к расстройству нервной системы, неврозам, раздражительности. Если такие проявления, ещё в дошкольном возрасте, из реактивных состояний переходят в хронические, то возникает начальная стадия педагогической запущенности.

    О капризах мы не будем много говорить, т.к. вся информация во многом пересекается с вышесказанным.

    КАПРИЗЫ - это действия, которые лишены разумного основания, т.е. " Я так хочу и всё!!!". Они вызываются слабостью ребёнка и в определённой степени тоже выступают как форма самозащиты.

    Проявления капризов:

    1. в желании продолжить начатое действие даже в тех случаях, когда ясно, что оно бессмысленно, не приносит пользы.
    2. в недовольстве, раздражительности, плаче.
    3. в двигательном перевозбуждении.

    Развитию капризов способствует неокрепшая нервная система.

    Что необходимо знать родителям о детском упрямстве и капризности:

    1. Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.
    2. Как правило, эта фаза заканчивается к 3,5- 4 годам. Случайные приступы
    3. упрямства в более старшем возрасте – тоже вещь вполне нормальная.
    4. Пик упрямства приходится на 2,5- 3 года жизни.
    5. Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки.
    6. Девочки капризничают чаще, чем мальчики.
    7. В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых детей – до 19 раз!
    8. Если дети по достижению 4 лет всё ещё продолжают часто упрямиться и капризничать, то, вероятнее всего речь идёт о " фиксированном упрямстве", истеричности, как удобных способах манипулирования ребёнком своими родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддавшихся нажиму со стороны ребёнка, нередко ради своего спокойствия.

    Что могут сделать родители для преодоления упрямства и капризности у детей:

    1. Не предавайте большого значения упрямству и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребёнка.
    2. Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его  понимаете.
    3. Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребёнку – это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки ещё сильнее его возбуждают.
    4. Будьте в поведении с ребёнком настойчивы, если сказали "нет", оставайтесь и дальше при этом мнении.
    5. Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ ребёнка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно – взять его за руку и увести.
    6. Истеричность и капризность требует зрителей, не прибегайте к помощи посторонних: "Посмотрите, какая плохая девочка, ай-яй-яй!". Ребёнку только этого и нужно.
    7. Постарайтесь схитрить: "Ох, какая у меня есть интересная игрушка (книжка, штучка)!". Подобные отвлекающие манёвры заинтересуют капризулю и он успокоится.
    8. Исключите из арсенала грубый тон, резкость, стремление " сломить силой авторитета".
    9. Спокойный тон общения, без раздражительности.
    10. Уступки имеют место быть, если они педагогически целесообразны, оправданы логикой воспитательного процесса.

    Следующие моменты очень важны в предупреждении и в борьбе с упрямством и капризами. Речь пойдёт о гуманизации отношений между родителями и детьми, а именно о том, в каких случаях ребёнка нельзя наказывать и ругать, когда можно и нужно хвалить:

    1. НЕЛЬЗЯ ХВАЛИТЬ ЗА ТО, ЧТО:

    1. достигнуто не своим трудом.
    2. не подлежит похвале (красота, сила, ловкость, ум).
    3. из жалости или желания понравиться.

    2. НАДО ХВАЛИТЬ:

    1. за поступок, за свершившееся действие.
    2. начинать сотрудничать с ребёнком всегда с похвалы, одобрения.
    3. очень важно похвалить ребёнка с утра, как можно раньше и на ночь тоже.
    4. уметь хвалить не хваля (пример: попросить о помощи, совет, как у взрослого). О наказаниях необходимо остановиться более подробно.

     1. НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ И РУГАТЬ КОГДА:

    1. ребёнок болен, испытывает недомогание или оправился после болезни т.к. в это время психика ребёнка уязвима и реакция непредсказуема.
    2. когда ребёнок ест, сразу после сна и перед сном.
    3. во всех случаях, когда что-то не получается (пример:  когда вы торопитесь, а ребёнок не может завязать шнурки).
    4. после физической или душевной травмы (пример: ребёнок упал, вы ругаете за это, считая, что он виноват).
    5. когда ребёнок не справился со страхом, невнимательностью, подвижностью и т.д., но очень старался.
    6. когда внутренние мотивы его поступка вам не понятны.
    7. когда вы сами не в себе.

    7 ПРАВИЛ НАКАЗАНИЯ:

    1. наказание не должно вредить здоровью.
    2. если есть сомнения, то лучше не наказывать (пример: вы не уверены, что проступок совершил именно ваш ребёнок, или вы сомневаетесь в том что совершённое действие вообще достойно наказания, т.е. наказывать "на всякий случай" нельзя.
    3. за 1 проступок – одно наказание (нельзя припоминать старые грехи).
    4. лучше не наказывать, чем наказывать с опозданием.
    5. надо наказывать и вскоре прощать.
    6. если ребёнок считает, что вы несправедливы, то не будет эффекта, поэтому важно объяснить ребенку, за что и почему он наказан.
    7. ребёнок не должен бояться наказания.

    Конечно, использовать все правила и необходимые условия в своём семейном воспитании очень сложно, но вероятно каждый родитель выберет из всего выше перечисленного недостающую часть, тем самым, дополнив уже выработанную стратегию воспитания в вашей семье.




    Предварительный просмотр:

    Закаливание в семье.

    Скоро Ваш малыш пойдет в школу. Готов ли он к этому? Ведь школа предъявляет высокие и серьезные требования к здоровью детей. У Вас есть время укрепить здоровье малыша, подготовить его физически к предстоящей напряженной умственной деятельности.

    Известно, что чаще всего дети пропускают уроки из-за простудных заболеваний, а самое действенное средство борьбы с ними - закаливание.

    Одно из удивительных свойств организма - способность отвечать защитными реакциями на изменяющиеся условия, окружающей среды и, в частности, на колебания температуры, формируется постепенно и в дошкольном возрасте очень несовершенно и нуждается в постоянной тренировке.

    Под закаливанием следует понимать использование естественных сил природы (воздуха, воды, солнца) для повышения устойчивости организма к простудным заболеваниям. Весь повседневный быт ребенка надо строить так, чтобы он не изнеживался, а закалялся. Первым требованием является обеспечение чистого, свежего воздуха в помещении и правильное сочетание температуры воздуха и одежды ребенка.

    Однако пользу закаливающие процедуры принесут при соблюдении следующих правил:

    предварительно посоветуйтесь с участковым педиатром, который знает Вашего ребенка и может дать рекомендации при выборе методов закаливания с учетом состояния его здоровья;

    постепенно увеличивайте силу закаливающего фактора (воздуха, воды, солнца);

    закаливание проводите систематически, поскольку даже при небольших перерывах (10 дней) полностью исчезает достигнутый эффект;

    добивайтесь положительного эмоционального отношение ребенка к закаливающим процедурам.

    Закаливание воздухом - это не только специальные процедуры, но и ежедневная влажная уборка, и многократное проветривание помещения.

    поддерживание в нем оптимальной температуры воздуха + 20 °С; во время гимнастики и подвижных игр она может быть ниже +16 °С.

    Ребенок должен ежедневно гулять. Даже в ненастную погоду и зимой быть на воздухе не менее 3,5-4 часов.

    К специальным закаливающим процедурам относятся общие воздушные ванны, их начинают при температуре воздуха 22 °С продолжительностью 3-5 минут с последующим снижением температуры до 18 °С и увеличением продолжительности до 10-15 мин. При этом постепенно облегчается одежда ребенка: вначале обнажают руки (заменяют рубашку с рукавами майкой, затем снимают майку, оставляя малыша в одних трусиках).

    Закаливание свежим воздухом полезно всем детям, но особенно важно, если ребенок ослаблен. В то же время известно, что многие родители ошибочно считают необходимым всячески оберегать от «дуновения воздуха» слабого, часто болеющего ребенка. Нередко забота о нем сводится к тому, что его как можно теплее одевают, кутают. В такой одежде ребенку жарко, она затрудняет его движения, в результате - очередная простуда.

    Свежий воздух - замечательное средство закаливания детского организма!

    Закаливание водой оказывает более сильное воздействие. Поэтому начинать его желательно после короткого курса закаливания воздухом. Водные процедуры делятся на местные и общие. Наиболее доступная местная водная процедура - обливание ног. Из ковша или лейки быстро обливают нижнюю половину голеней и стопы, первоначальная температура воды 30 °С. Постепенно снижая ее через 1-2 дня на 2 °С, доводят до 16-14 °С. Сразу же после процедуры ноги ребенка насухо вытирают жестким полотенцем.

    Закаливающий эффект усиливается, если применять контрастное обливание стоп. Одно из важнейших правил закаливания - постепенность, переходом процедур, оказывающих менее сильное воздействие, к более сильным, от местных к общим. Поэтому, прежде чем начать такие процедуры, как - обтирание тела, обливание, необходимо приучить ребенка ходить дома не в колготках, а в носках, после этого - босиком.

    Общие закаливающие водные процедуры проводятся при температуре воздуха не ниже 23 °С. Начинать надо с обтирания тела мягкой варежкой, смоченной водой. Вначале, слегка массируя, обтирают руки и ноги от пальцев вверх (по ходу движения лимфы и крови), затем грудь, живот, спину - обязательно в такой последовательности. Начальная температура воды 34-35 °С, через 3-4 дня снижается на 2 °С и доводится до 22 °С. Для ослабленных детей начальная и конечная температура должна быть на 2-4 °С выше, а темп ее снижения более медленный. Обтирание делают в течение 2 месяцев (для получения эффекта тренировки), а затем переходят к более сильной процедуре - к обливанию.

    Если Ваш ребенок заболел, обязательно обратитесь к врачу и, если он сочтет возможным, не отменяйте закаливающие процедуры, лишь несколько повысьте температуру воды (на 2-3 °С по сравнению с той, которая была до заболевания).

    Научите ребенка систематически полоскать рот и горло водой комнатной температуры. Это способствует закаливанию носоглотки, предупреждает разрастание миндалин и аденоидов. Кроме того, полоскание оказывает массирующее действие на слизистую оболочку полости рта, миндалин и задней стенки глотки. На каждое полоскание необходимо примерно 1/3 стакана воды.

    Закаливание солнечными лучами возможно только после «зимней» подготовки организма ребенка воздушными ваннами и водными процедурами, поскольку солнце действует гораздо сильнее, чем воздух и вода. В лешие месяцы в средней полосе нашей страны лучшее время для пребывания де1ей под лучами солнца - с 10 до 12 часов. Начинать солнечную ванну можно не ранее, чем через 1,5 часа после еды и заканчивать не позднее, чем за 30 минут до еды. Это обосновано тем, что высокая температура угнетает выделение пищеварительных соков. Закаливающее действие солнца можно постепенно увеличивать, меняя одежду ребенка: вначале на него надевают рубашку с короткими рукавами, снимаю! колготки, носки, затем через 2 дня оставляют в одних трусиках. Голова ребенка всегда должна быть защищена от солнца головным убором.

    Еще раз напоминаем: ослабленные дети особенно нуждаются в закаливании, от Вашего внимания к рекомендациям врача, настойчивого, терпеливого их выполнения зависит, каким Ваш ребенок придет в школу, как будет справляться с новым для него режимом и нагрузками.

    Наши советы адресованы, в первую очередь, родителям здоровых детей. Вам также необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка, за его реакцией на закаливающие процедуры.

    По каким признакам определить, эффективно ли закаливание?

    Настроение - жизнерадостное, спокойное, ребенок нормально реагирует на окружающее.

    Самочувствие - бодрое, ребенок всегда готов к действию, активно участвует во всех играх и занятиях.

    Утомляемость - нормальная, наблюдается умеренная усталость.

    Аппетит - хороший, активно ест все предлагаемые блюда, во время еды не отвлекается.

    Сон - спокойный, глубокий, засыпает быстро (через 5-10 минут), во время сна отмечается расслабление мышц, ребенок не пробуждается от звука, света.

    При изменении одного из перечисленных показателей - неустойчивость настроения, подавленность, раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, сна - необходимо обратиться к врачу и но его рекомендации внести коррективы в закаливающие процедуры: сократить продолжительность, повысить температуру воды, заменить процедуру другой и. т.п.

    Самое главное - не прекращайте закаливания!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Для вас, родители! (дистанционное обучение родителей)

    В Законе «Об образовании» записано, что родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка в раннем возрасте . Г...

    Консультация для родителей на тему: "О родительском авторитете для Вас, родители!"

    Как редко ребенок бывает таким, как нам хочется…Януш Корчак...

    В помощь воспитателю при работе с родителями, брошюра "Для вас, родители"

    Пособие предназначено для воспитателей в помощь при работе с родителями, для разработки индивидуальных консультаций для родителей. Содержит практический материал....

    Для Вас родители! Тесты для родителей на определение готовности ребёнка к школе.

    Тесты для родителей на определение готовности ребенка к школе. Отметьте каждый утвердительный ответ одним баллом. 1.  Как вы считаете, хочет ли ваш ребенок идти в первый класс?2.  ...

    Для Вас родители Стихи для детей "Мы экологами стали"

    Нас в любое время годаУчит мудрая природаУчит по календарюПо живому букварю...

    Для вас родители! "Десять советов родителям по физическому воспитанию дошкольников" (Серия "Возьми меня с собой")

    Предлагаю опыт работы по оформлению консультации для родителей в форме буклета. Материал будет полезен работникам дошкольных учреждений: родителям, воспитателям, специалистам....

    Для вас, родители! Советы логопеда для родителей будущих первоклассников

    Для вас, родители! Советы логопеда для родителей будущих первоклассников...