Главные вкладки

    Копилка народной мудрости: "Каша - сила наша!"
    занимательные факты по теме

    Мазур Татьяна Сергеевна

     

    На Руси каша испокон веков занимала важней­шее место на столе русского народа, она явля­лась основным блюдом, как богатых, так и бед­ных людей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultaciya_kasha.docx59.36 КБ

    Предварительный просмотр:

    Каша – сила наша!

    http://kladraz.ru/images/photos/medium/article518.jpg

                                               Подготовил:  Мазур Татьяна Сергеевна

                                                                II кв. категория

    Как появилась каша на нашем столе? Кто из нас хоть раз в жизни каши не попробовал? Праматерью  хлеба величают ее в народе. Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Ошибка обернулась лепешкой. Люди, как следует, отругали нерадивого кашевара, все-таки попробовали новое блюдо, и, как видно, оно им понравилось. Так, согласно народной присказке, из каши появился на свет хлеб. Отсюда и русская пословица: «Каша — мать наша».

    На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место на столе русского народа, она являлась основным блюдом, как богатых, так и бедных людей.

    У русичей существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу, после чего съедать ее в знак примирения. Кстати, отсюда и пошла поговорка «С ним каши не сваришь» (если не получалось договориться с врагом).

    Без каши не обходились на Руси рождественские праздники, крестины, родины, похороны и многие другие события в жизни народа.

    Пословицы и поговорки про кашу:

    Щи да каша — пища наша.
    Кашу маслом не испортишь. 

    Ешь кашу, да говори нашу.
    Мал горшок, да кашу варит.
    Хороша кашка, да мала чашка.
    Заварил кашу — не жалей масла.
    Быть без каши, коли масла нет.
    Бабка с кашкой, а дед с ложкой.
    Сам заварил кашу — сам её и расхлёбывай.
    И дурак поймёт, как масла в кашу положат.
    Без хлеба да без каши ни во что и труды наши.

    Гурьевская каша                                                                           Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.                                           Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.                                   Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.                                       Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.                                                               Затем следует заготовить молочные пенки. Главное отличие гурьевской каши от любой другой – в том, что её запекают в духовке. Поэтому надо прикинуть размер той посудины, в которой вы ее собираетесь запекать. Дальше все просто: посуду того же размера нужно поставить с молоком в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, снять. Можно готовить кашу на 5 пенок, на 6, на 7 – как терпения хватит. Впрочем, можно готовить и вовсе без них, просто укладывать кашу слоями, однако с пенками гурьевская каша получается не в пример «торжественнее». Слои каши и молочных пенок чередуются с разнообразной «сладкой начинкой». Что займёт место между пенками? Мёд, колотые орехи (два-три вида – грецкие, фундук, арахис), минимум два разных варенья, сухофрукты без косточек (курага, инжир, изюм, цукаты).

    Перед запеканием кашу посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку. Важно не передержать: как только корочка появилась, блюдо готово. Гурьевскую кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой.

    http://images.gastronom.ru/site_images/00000015/s_00022911.jpg

            Приятного аппетита!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Русская каша - сила наша

    Русская каша - сила наша...

    "Русская каша - сила наша."

    Интегрированное занятие...

    Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе «Русская каша - сила наша».

    Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе«Русская каша - сила наша».Цель: Закрепление представлений об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регу.nярного ...

    Сюжетно - физкультурное занятие для детей подготовительной группы: "Богатырская сила наша".

    Физкультурное занятие для детей подготовительной группы:"Богатырская  сила наша", направленноена укрепление здоровья детей и приобщение их к здоровому образу жизни....

    Спорт, здоровье - сила наша

    План конспекта физкультурного досуга для детей подготовительной к школе на тему "Спорт, здоровье - сила наша"...

    буклеты "Каша - сила наша" выпуск 1 "Каша - сила наша" выпуск 2

    8 января - народный праздник "Праздник каш". В народе говорили: "Бабий праздник, праздник каш" В этот день готовят традиционные старинные блюда - каши...

    Консультация"Старинная русская игрушка — настоящая копилка народной мудрости"

    Наши предки были прозорливые и умны. Чутко чувствуя природу ребенка, они давали ему ту детскую игрушку, которая не только развлекала, но и обучала малыша, подготавливая его к дальнейшей жизни. Игрушек...