Главные вкладки

    Для чего нужна пальчиковая гимнастика
    статья по теме

    Гуляева Галина Эдуардовна

    ВЛИЯНИЕ ДВИЖЕНИЙ ПАЛЬЦАМИ НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ И ИНТЕЛЛЕКТА ДОШКОЛЬНИКА

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon dlya_chego_nuzhna_palchikovaya_gimnastika.doc42 КБ

    Предварительный просмотр:

    ГБДОУ д/с № 85 Красногвардейского района

    ВЛИЯНИЕ ДВИЖЕНИЙ ПАЛЬЦАМИ

    НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ И ИНТЕЛЛЕКТА ДОШКОЛЬНИКА

         Самый благоприятный период для развития интеллектуальных и творческих возможностей человека – это возраст от 3 до 9 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована. Именно в этом возрасте необходимо развивать память, восприятие, мышление, внимание.

         У детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук, так как движение пальцев рук тесно связано с речевой функцией. В связи с этим в системе по их обучению и воспитанию предусматриваются воспитательно-коррекционные мероприятия в данном направлении.

         Такие авторы, как Е.М. Мастюкова, М.В. Ипполитова и Л.А. Данилова дают более полные рекомендации по формированию двигательных навыков и дифференцированных движений пальцев рук у детей. Исследованиями ученых Института физиологии детей и подростков АПМ (М.М. Кольцова, Е.И. Исенина, Л.В. Антакова-Фомина) была подтверждена связь интеллектуального развития и пальцевой моторики. Уровень развития речи у детей также находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений рук. Для определения уровня развития речи детей первых лет жизни разработан следующий метод: ребенка просят показать один пальчик, два пальчика и три. Дети, которым удаются изолированные движения пальцев – говорящие дети. Если движения напряженные, пальцы сгибаются и разгибаются только вместе и не могут двигаться изолированно, то это не говорящие дети. До тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, развития речи, и следовательно, мышления добиться не удастся.

         Тренировку пальцев рук уже можно начинать в возрасте 6 – 7 месяцев: сюда входит массаж кисти рук и каждого пальчика, каждой его фаланги. Проводится разминание и поглаживание ежедневно в течение 2 – 3 минут. При такой тренировке речевые области будут формироваться в обоих полушариях мозга.

         Уже с десятимесячного возраста проводят активные упражнения для пальцев, вовлекая в движение больше пальцев с хорошей, достаточной амплитудой. Упражнения подбираются с учетом возрастных особенностей.  Малышу можно давать перебирать сначала более крупные и яркие предметы, затем, более мелкие. Можно заниматься конструированием из кубиков, собирать различные пирамидки, перекладывать из одной кучки в другую карандаши, пуговицы, спички.

         В полуторагодовалом возрасте детям дают более сложные задания: застегивание пуговиц, завязывание и развязывание узлов, шнурков.

         Еще раз можно убедиться в уникальности и мудрости опыта наших предков. Задолго до открытия учеными взаимосвязи рук и речи они придумали и передавали из одного поколения в другое народные потешки: «Сорока-белобока», «Мальчик-пальчик», «Ладушки-ладушки» и т.д. Если упражнения вызывают у детей некоторые трудности, то взрослые помогают ребенку удерживать пальчики от непроизвольных движений.

              Системные упражнения по тренировке движений пальцев наряду со стимулирующим влиянием на развитие речи, по мнению М.М. Кольцовой, «мощным средством повышения работоспособности головного мозга». Подготавливает ребенка к рисованию и письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, это в дальнейшем облегчает приобретение навыков письма. Формирование словесной речи ребенка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности.

         Нужно добиваться, чтобы все упражнения выполнялись ребенком легко, без труда, чтобы занятия приносили ему радость.

         В литературе последних лет описаны приемы работы по развитию мелкой моторики у детей с задержкой речевого развития. Все авторы подтверждают факт, что тренировка тонких движений пальцев рук является стимулирующей для общего развития ребенка, особенно для развития речи.

         Таким образом, роль стимула развития центральной нервной системы, всех психических процессов, и в частности речи, играет формирование и совершенствование тонкой моторики кисти и пальцев рук.

         

    КОМПЛЕКСЫ ПАЛЬЧИКОВОЙ ГИМНАСТИКИ

         Очень хорошую тренировку движений для пальцев дают народные

    игры-потешки:

    «СОРОКА-БЕЛОБОКА»

    Сорока-белобока

    Кашу варила,

    Детишек кормила.

    Этому дала,

    Этому дала,

    Этому дала,

    Этому дала,

    Этому дала,

         При этом указательным пальцем правой руки выполняют круговые движения по ладони левой. Затем по очереди загибают мизинец, безымянный, средний, указательный и большой пальцы.

         Другой вариант этой потешки:

    Этому не дала:

    Ты воды не носил,

    Дров не рубил,

    Каши не варил –

    Тебе ничего нет!

          При этом большой палец не загибается.

         Для загибания и разгибания пальчиков левой и правой руки в кулачок предлагается использовать следующие стишки:

    Этот пальчик – дедушка,

    Этот пальчик – бабушка,

    Этот пальчик – папочка,

    Этот пальчик – мамочка,

    Этот пальчик – я.

          Если упражнение вызывает у детей некоторые трудности, то родители помогают ребенку удерживать остальные пальчики от непроизвольных движений.

    Этот пальчик хочет спать.

    Этот пальчик – прыг в кровать!

    Этот пальчик прикорнул.

    Этот пальчик уж уснул.

    Встали пальчики. Ура!

    В детский сад идти пора.

         В этих стишках можно сгибать пальцы, начиная то с большого, то с мизинца, то на правой, то на левой руке.

    «ПАРОХОД»

    Пароход плывет по речке

    И пыхтит он, словно печка.

         Обе ладони поставлены на ребро, мизинцы прижаты, большие пальцы подняты вверх.

    «ОЧКИ»

    Бабушка очки надела

    И внучонка разглядела.

         Большой палец правой и левой руки вместе с остальными образуют колечко. Колечки поднести к глазам.

    «СТУЛ»

    Ножки, спинка и сиденье –

    Вот вам стул на удивленье.

         Левая ладонь вертикально вверх. К ее нижней части приставляется кулачок большим пальцем к себе. По счету менять положение рук.

         Для тренировки пальцев могут быть использованы упражнения и без речевого сопровождения. Ребенку объясняют выполнение того или иного задания. Родители на себе все демонстрируют:

         «Пальчики здороваются» - кончик большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного, среднего, безымянного и мизинца.

         «Человек» - указательный и средний пальцы правой руки «бегают» по столу.

         «Слоненок» - средний палец выставлен  вперед (хобот), а указательный и безымянный – ноги. Слоненок «идет» по столу.

         «Корни деревьев» - кисти рук сплетены, растопыренные пальцы опущены вниз.

    Подготовила рекомендации инструктор ФИЗО

    высшая квалификационная категория Гуляева Г.Э.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    для чего нужна пальчиковая гимнастика

    представлена актуальность пальчиковой гимнастики...

    для чего нужна пальчиковая гимнастика

    консультация для родителей и воспитателей...

    Для чего нужна пальчиковая гимнастика?

    Буклет  Для чего нужна пальчиковая гимнастика?...

    Памятка для родителей "Для чего нужна пальчиковая гимнастика"

    Советы по выполнению пальчиковой гимнастики...

    Для чего нужна пальчиковая гимнастика?

    Люди давно заметили, что движения рук и пальцев, сопровождаемые ко­роткими стихами, благотворно действуют на развитие детей.Пальчиковая гимнастика полезна не только детям с задержкой в развитии ...

    ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА

     Все движения организма и речевая моторика имеют единые механизмы, поэтому развитие тонкой моторики рук благотворно сказывается на развитии речи ребенка. В фо...

    Консультация для родителей. "Для чего нужна пальчиковая гимнастика?".

    "Представление, что при любом двигательном тре-нинге... упражняются не руки, а мозг, вначале каза-лось парадоксальным, и лишь с трудом прониклов сознание педагогов."          ...