Главные вкладки

    Да здравствует искусство!
    материал (младшая группа) по теме

    Антонова Вероника Валериевна
    В материале рассматриваются особенности изобразительной деятельности детей в разных возрастах. Обращается внимание родителей на цвет, который предпочитает в рисунках их ребенок

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл d_a_z_d_r_a_v_s_t_v_u_e_t_i_s_k_u_s_s_t_v_o.docx15.9 КБ

    Предварительный просмотр:

    Д А    З Д Р А В С Т В У Е Т    И С К У С С Т В О!

    Поощряйте у ребёнка охоту к рисованию. Покупайте для него безопасные краски и карандаши.

    С двух с половиной лет.

    Для начинающих создателей шедевров изобразительного искусства лучшего всего подходят «съедобные» краски для рисования пальцами (при покупке проверяйте качество). Тем не менее, не следует оставлять маленьких художников без присмотра, когда они занимаются своим творчеством

    С трёх лет.

    В этом возрасте дети по-прежнему держат всё в кулачке. Восковые мелки или толстые восковые карандаши, которые делаются из неядовитого натурального воска, это то, что им нужно. Если ребёнок уже умеет держать карандаш, он наверняка охотно будет рисовать фломастерами.

    С четырёх-пяти лет.

    Если теперь ребёнок при рисовании уделяет больше внимания деталям, то ему нужны более тонкие восковые карандаши, желательно с защитной трубочкой, в которую вставляется карандаш, чтоб он не сразу ломался. Или толстые цветные карандаши – и те, и другие, естественно, без ядовитых веществ. Доска для рисования и к ней разноцветный мел – это для стремящихся к совершенству, которые часто что-нибудь поправляют.

    Если ваш ребёнок уже хочет попробовать себя в «работе с кистью», то кисточка должна быть совсем короткая, толстая, что  же касается красок, то лучше всего разбавленные краски для рисования пальцами. Для рисования на асфальте подойдут цветные мелки.

    С шести лет.

    Теперь ребёнок достаточно большой, чтобы создавать свои произведения с помощью акварельных красок и грубой кисти для рисования.

     

    А   Г Д Е   С И Д И Т   Ф А З А Н?

    На протяжении последних столетий система «значения цвета» получила новое звучание. Одним из наиболее известных ученых, исследовавших связь между цветом и настроением, является Люшер. Он разработал основы цветовосприятия. Физиологи давно знают о физиологическом значении цвета. Так, красный возбуждает и активизирует, а синий успокаивает и затормаживает. Используя данные о психологическом воздействии цвета, Люшер разработал методики по гармонизации психического состояния, мобилизации или, наоборот, расслаблению организма. То есть цвет не только показывает, где таится проблема, но и помогает ее решить, ведь цвета вызывают чувства, пробуждают мысли и эмоции, которые в зависимости от задачи успокаивают, радуют или печалят.  Однако для взрослых это справедливо лишь «постольку поскольку» - уж очень редко мы беремся за карандаш, да и о значениях цветов более чем наслышаны… А ребенок сегодня имеет безграничные возможности в выборе цвета карандаша (фломастера или акварельной краски). Однако и в таких условиях цветовая гамма детского рисунка будет не случайной.

     Шалуны любят красный…

     Как вы, вероятно, догадались, каждый цвет несет в себе определенную эмоциональную окраску. Последите, какому цвету отдает предпочтение ваш малыш. Если красному, то перед вами настоящий шалун, активный и непоседливый. Знакомство с новой игрушкой он начинает с ее разборки – обязательно нужно узнать, что же там внутри. Выбирая крохе подарок, отдайте предпочтение каким-нибудь механизмам – малыш наверняка одобрит ваш выбор. В целом же, красный символизирует силу воли, активность, стремление добиться успеха.

    Дети, предпочитающие желтый цвет, стремятся к общению, быстро находят общий язык со сверстниками. Они восприимчивы ко всему новому, оптимистичны и жизнерадостны. Недаром в детских рисунках желтый цвет чаще всего представлен Солнцем – светлым, легким, сияющим и ласковым. Если любовь к желтому цвету доминирует на протяжении нескольких лет, знайте, что перед вами сложившаяся творческая личность. А значит, исходя из этого, надо выбирать и школу, и кружки.

    Синий цвет чрезвычайно мягкий, он контрастирует со всем беспокойным, давящим и утомляющим. Если в рисунке малыша преобладает синий цвет, то работа юного художника символизирует спокойствие и… потребность в эмоциональной стабильности. В целом же синий – цвет справедливости и невозмутимости. У вашего ребенка проявляются задатки философа и созерцателя: либо примите сей факт, либо постарайтесь исправить ситуацию.

    Зеленый – цвет волевого усилия, настойчивости упрямства, стремления к самовыражению. Понаблюдайте, в каких рисунках у крохи появляется зеленый цвет, где именно. Иногда мамы пытаются объяснить детям, что травка и листочки на деревьях обязательно должны быть зелеными. А вот и неправда; вспомните, в какие цвета окрашивается листва осенью, и не мешайте малышу фантазировать. Повзрослев, он поймет, что зеленый – самый банальный вариант при раскрашивании листвы, пока же лишь обратите на его внимание, но не заставляйте исправлять рисунок.

    Любители фиолетовых оттенков впечатлительны и мечтательны. Таких детей необходимо постоянно подбадривать, поскольку они достаточно ранимы.

    Коричневый цвет символизирует стремление к уюту и… физическую легкость. А также говорит об уступчивом характере. Будьте осторожны, вашего малыша можно использовать! Следовательно, необходимо объяснить ему, что «хорошо», а что «плохо», кому стоит доверять, а кому нет.

    Песочные оттенки выбирают те, кого что-то не устраивает в жизни. Это цвет внутреннего конфликта и бессилия. Такой дискомфорт может быть вызван напряженными отношениями в семье или плохим самочувствием ребенка – кроха будто бы пытается укрыться в своем мирке от постигших его неудач и разочарований.

    Черный всегда символизирует протест и отрицание. Но дети не следят за модой, а потому не знают, что этот цвет считается самым сильным… Для них он лишь отражение внутренней замкнутости, а порой и враждебности. Даже небольшой страх находит свое выражение в неброской черной линии или пятне.

    А вот чем больше в рисунке белых деталей, тем сильнее человек стремится отрешиться от негативного… Белый цвет, простите за каламбур, бесцветный. Он символизирует не то отгороженность, не то вялость, расслабление.

    Так же как и серый цвет. Следует помнить и то, что серый всегда ассоциируется с болезненным состоянием.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Здравствуй, здравствуй, елочка! Здравствуй, Новый год!

    Сценарий новогоднего утренника для старшей группы...

    Роль произведений изобразительного искусства в формировании творческой личности ребенка. Нравственное воспитание в процессе приобщения к искусству.

    Актуальность  В ст.64 п.2 Закона РФ «Об образовании» говорится о том, что «образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с уче...

    Проект "Здравствуй здравствуй Новый год. Здравствуй , здравствуй -Ёлка"

    В данном проекте системаиизирован материал о традициях празднования Нового года....

    Музыкальная гостиная. Беседы о искусстве. Здравствуй, гостья зима!

    Описание развелечения - музыкальной гостиной....

    Праздник-развлечение для малышей "Здравствуй, здравствуй ёлочка, здравствуй Новый Год!"

    Сценарий новогоднего праздника для детей 1 младшей группы (2-3 лет)...