Главные вкладки

    влияние музыки на психику ребенка
    консультация

    Дорофеева Альбина Алексеевна

    информация для родителей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon dokument_microsoft_word_2.doc53.5 КБ
    Файл chto_takoe_muzykoterapiya.docx15.52 КБ

    Предварительный просмотр:

     Влияние музыки на психику ребенка.

    Музыка обладает сильным психологическим воздействием на человека. Она влияет на состояние нервной системы (успокаивает, расслабляет или, наоборот, будоражит, возбуждает), вызывает различные эмоциональные состояния (от умиротворенности), покоя и гармонии до беспокойства, подавленности или агрессии).

    В связи с этим важно обратить внимание на то, какую музыку слушаете вы и ваши дети.
    Возбуждающая, громка музыка, выражающая агрессивный настрой, лишает человека (и взрослого, и ребенка) состояния уравновешенности, спокойствия, а при определенных условиях (например, на рок-концертах) побуждает к разрушительным действиям. Особенно противопоказана такая музыка гипервозбудимым, расторможенным детям со слабым контролем, т.к. она усиливает проявления отрицательных свойств в поведении ребенка.
    Спокойная музыка, вызывающая ощущения радости, покоя, любви, способна гармонизировать эмоциональное состояние как большого, так и маленького слушателя, а также развивать концентрацию внимания.
    Музыку можно использовать перед сном, чтобы помочь с трудом засыпающему ребенку успокоиться и расслабиться. Когда ребенок ляжет в постель, включите спокойную, тихую, мелодичную, мягкую музыку и попросите его закрыть глаза и представить себя в лесу, на берегу моря, в саду или в любом другом месте, которое вызывает у него положительные эмоции. Обратите внимание ребенка на то, как расслабляется и отдыхает каждая часть его тела.
    Еще с древних времен люди заметили, что человеческий голос и звук вообще обладают сильным воздействием. Так, звук восточного духового инструмента панги вводит змею в состояние, подобное гипнозу. Вибрации человеческого голоса в одном случае имеют лечебное действие (что издавна использовалось народными целителями), а в другом – причиняют человеку вред.
    Речь человека является сильнейшим фактором воздействия, как на окружающих, так и на самого говорящего. Наше внутреннее состояние, наши мысли, отношение к миру проявляются в содержании речи и в ее интонационной окраске. А то, что мы говорим и как это произносим, в свою очередь откладывает отпечаток на психологическом состоянии слушающего, влияет на наши отношения с ним. Например, грубый, резкий голос взрослого может вызвать у ребенка сильный испуг и состояние оцепенения. Постоянно раздраженный, недовольный голос говорящего порождает у слушателя ощущение, что его не любят и не принимают как личность. А отказ в чем-либо, произнесенный спокойным, мягким, сочувствующим голосом помога



    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    «Что такое музыкотерапия?»

    МУЗЫКОТЕРАПИЯ – это контролируемое использование музыки в коррекции психоэмоциональной сферы. Непосредственно лечебное действие музыки на нервно – психологическую сферу детей происходит при ее пассивном и активном восприятии ребенка. Музыка – это лекарство, которое слушают.

    Музыкотерапия позволяет   решить ряд проблем: преодолеть психологическую защиту ребенка – успокоить, или наоборот, настроить, активизировать, заинтересовать, установить контакт между взрослым и ребенком, позволяет развить творческие и коммуникативные возможности ребенка, занять его увлекательным делом – играми, продуктивной художественной деятельностью, пением, танцами, импровизацией.

    В дошкольном детстве активизирующий эффект музыки достигается музыкальным сопровождением различных видов детской деятельности, специальным педагогических мероприятий. Громкость звучания должна быть строго дозирована. Звук не может быть громким и в то же время чрезмерно тихим.

    Рекомендации родителям:

    1. Использовать для прослушивания только те произведения, которые нравятся детям.

    2. Выбирать знакомые песни и музыкальные произведения.

    3. Продолжительность прослушивания должна составлять не более 10-15 минут.

    4.Классические произведения подбираются в соответствии с воздействием на те или иные функции: при раздражимости, утомлении, угнетенном настроении, гиперактивности, повышенной возбудимости благотворными успокаивающими оказывают произведения Баха, Моцарта, Бетховена.

    Возбуждающий эффект свойственен музыке Вагнера, Оффенбаха, Равеля.

    Тяжелый рок вызывает стрессовые реакции.

    5. Разные музыкальные инструменты имеют  разный  терапевтический эффект.

    Например, фортепиано – снимает возбудимость, успокаивает.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Влияние музыки на психику ребенка (консультация для родителей)

    Каково воздействие музыки на психологическое состояние ребенка?...

    Консультация для родителей "Влияние музыки на психику ребенка"

    Музыка обладает сильным психологическим воздействием на человека. Она влияет на состояние нервной системы (успокаивает, расслабляет или, наоборот, будоражит, возбуждает), вызывает различные эмоциональ...

    Влияние музыки на психику ребенка

    Консультации для родителей...

    Влияние музыки на психику ребенка

    консультация для  родителей детей  дошкольного возраста...

    Влияние музыки на психику ребенка

    консультация для  родителей детей  дошкольного возраста...

    Влияние музыки на психику ребенка.

    Музыка обладает сильным психологическим воздействием на человека. Она влияет на состояние нервной системы (успокаивает, расслабляет или, наоборот, будоражит, возбуждает), вызывает различные эмоц...

    Влияние музыки на психику ребенка

    Как влияет музыка на психику ребенка...