Главные вкладки

    Консультация для родителей "Какие игрушки нужны детям"
    консультация (младшая группа) по теме


    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon 2._kakie_igrushki_nuzhny_detyam.doc101.5 КБ

    Предварительный просмотр:

              2. Какие игрушки нужны детям. 

         Игрушки для ребенка – та «среда», которая позволяет исследовать

     окружающий мир, формировать и реализовывать творческие

    способности, выражать чувства; игрушки учат общаться и

    познавать себя. Подбор игрушек – дело серьезное и ответственное.

    От успешного решения этой проблемы зависят настроение ребенка и

    прогресс в его развитии. Чтобы вы могли сориентироваться в

    необъятной стихии рынка игрушек, мы поговорим о наиболее ценных из них и полезных.

         Сюжетные, или образные, игрушки – куклы, фигурки животных, мебель, посуда, предметы домашнего обихода. Центральное место отводится кукле. Ребенок во время игры как бы одушевляет куклу, разговаривает с ней, доверяя ей свои тайны и радости, проявляя о ней заботу. К этой группе игрушек относятся и сказочные персонажи. К образным игрушкам также относятся те, что изображают зверей, домашних животных.

         Технические игрушки – эти игрушки все больше входят в жизнь. К ним относятся: транспорт, конструкторы, всевозможные технические агрегаты. Особой популярностью у детей пользуются разнообразные конструкторы «Лего», развивающие мелкую моторику, ориентировку в пространстве, мышление, творчество.

         Игрушки-забавы – это смешные фигурки зверей, животных, человечков, например зайчик, играющий на барабане, или повар, готовящий яичницу. В основе их лежит движение, сюрприз, неожиданность. Их назначение – позабавить детей, вызвать смех, сопереживание, радость, воспитать чувство юмора.

         Маскарадно-елочные игрушки – они связаны с празднованием Нового года. Они напоминают чем-то тот или иной персонаж (хвост, клюв, ушки), но этого достаточно, чтобы дети играли – жили в образе.

         Спортивно-моторные игрушки – это особый тип игрушек, способствующий повышению двигательной активности детей, развитию координации движений, ориентировки в пространстве.

         Театральные игрушки – эти игрушки по содержанию являются образными, но имеют особое назначение – служат целям эстетического воспитания, развития речи, воображения. К ним относятся, например, Петрушка, Буратино и т. д.

         Музыкальные игрушки – это погремушки, колокольчики, бубенцы, дудочки, игрушки, изображающие пианино, балалайки и др. музыкальные инструменты.

         Дидактические игрушки – этим игрушкам принадлежит особое место. С помощью дидактических игр дети знакомятся с цветом, формой, величиной и т. д. К ним относятся разноцветные вкладыши, матрешки, мозаики, пазлы, лото и др. Эти игрушки воспитывают у детей сосредоточенность, настойчивость, целеустремленность, умение доводить дело до конца, а также способствуют развитию мелкой моторику.

         Строительные игрушки – состоят из геометрических тел. Среди всех вышеперечисленных игрушек, есть крупногабаритные, такие, как самокаты, детские педальные автомобили, тракторы и др. Сидя за столом, ребенок захочет, скорее всего, играть маленькими, устойчивыми игрушками, а вот для улицы мелкие игрушки не годятся.

         Мягкие игрушки – дарят малышу нежность. Эта ее особенность используется психотерапевтами и педиатрами. Как показывает практика, пушистый мишка, симпатичный слоник или лохматая собачка способны «вылечить» ребенка от страхов. В мягкой игрушке воплощены какие-то очень глубинные потребности маленького существа, причем не только человеческого.

        Важно! Сами по себе игрушки ничего для ребенка не будут значить, если он не знает, как и во что с ними играть. Мы советуем вам обыгрывать игрушки вместе с ребенком, подсказывая и показывая действия с ними.

         Несколько советов по выбору игрушек:

    - покупая игрушку, задумайтесь  о педагогической целесообразности игрушки;

    - не покупайте  ребенку много игрушек;

    - следите, чтобы все имеющиеся игрушки не были однородны – это приведет к однообразию сюжета игры;

    - не покупайте игрушки по принципу «хорошая игрушка  та, что нравится взрослым»;

    - откажитесь от покупок следующих игрушек: покемоны, монстры, черепашки Ниндзя, трансформеры-роботы, Бэтман, Человек-паук – эти игрушки способствуют накоплению агрессивных фантазий ребенка, часто реализуемых в жизни по отношению к более слабым – животным или маленьким детям.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей на тему: «Какие игрушки нужны детям?»

    Консультация для родителей на тему:«Какие игрушки нужны детям?»...

    Серия консультаций для родителей по теме "Какие игрушки нужны детям"

    Игра и игрушка неотделимы друг от друга. Игрушка может вызвать к жизни игру, а игра, иной раз, требует для развития новую игрушку. И не случайно в играх детей участвуют игрушки, купленные в магазине, ...

    Консультация "Роль игры в развитии детей дошкольного возраста. Какие игрушки нужны детям?!"

    КонсультацияТема: "Роль игры в развитии детей дошкольного возраста. Какие игрушки нужны детям?!"Воспитатель: Попова T.A. КАКИЕ ИГРУШКИ ПРИОБРЕТАТЬ ДЕТЯМ 1.Сюжетно-образные, изображающие люде...

    Консультация для родителей "Какие игрушки нужны детям?"

    Какие игрушки необходимо покупать детям....

    Консультация для родителей "Какие игрушки нужны детям"

    Немного об игрушках для наших детей....

    "Роль игрушки в жизни ребенка. Какие игрушки нужны детям" консультация для родителей

    В консультации описываютя виды игрушек, даются советы по подбору игрушек, раскрывается значение игрушки в развитии ребенка....

    Сообщение на родительском собрании "Какие игрушки нужны детям"Какие игрушки нужны детям? Существуют разные виды игрушек : 1 Сюжетные или образные: куклы, фигурки, мебель, посуда, животные, предметы домашнего обихода. 2 Технические - транспорт, констру

    Какие игрушки нужны детям?Существуют разные виды игрушек :1 Сюжетные или образные: куклы, фигурки, мебель, посуда, животные, предметы домашнего обихода.2 Технические - транспорт, конструктор...